Авто включение света фар после запуска двигателя ваз 2107
Ваз 2107 не выключаются фары
В связи с грядущими изменениями в ПДД, о том что нужно будет днем всегда ездить с ближним светом, решил что не бесполезным будет что то решить с тем что в семерках ближний/дальний свет не выключается при выключении зажигания… Как нибудь можно и забыть выключить, днем то…
Делается все не пыльно. Даже панель снимать не надо… Нужна 4х контактная релешка… Берем плюс от кнопки обогрева заднего стекла(там он появляется только когда включено зажигание) и запитываем от него релешку, и эту самую релешку ставим в разрыв зеленого провода который идет от выключателя габаритов на бороде который. Что имеем: При включенном зажигании — все работает как обычно, а при выключенном зажигании — габариты включаются, а ближнйи/дальний не включается как не крути. Но при этом дальним поморгать можно как и раньше.
Почему не гаснут фары при выключении зажигания, а остаются гореть? Даже, когда снимаешь ключ зажигания, оптика продолжает гореть. В чем причина такого сумбура?
Что делать, если аккумулятор «кипит»
Лампа гаснет, стрелка вольтметра уходит вправо в красный сектор, в салоне резкий «химический» запах. На холостом ходу стрелка в зеленом секторе, но стоит «газануть»- уходит вправо до упора. Это показывает, что регулятор напряжения (шоколадка) вышел из строя. Если такое произошло, ехать дальше- себе дороже! Может перегореть все электрооборудование автомобиля, да и аккумулятору достанется, электролит будет «кипеть», пластины могут покоробиться. Чтобы добрать до места ремонта, можно на время отключить генератор сняв провод с клеммы «61» генератора. На хорошем аккумуляторе можно проехать довольно долго, только не забудьте отключить лишние электроприборы- вентилятор печки, обогрев заднего стекла, магнитолу и т.д. Фары или ходовые огни придется оставить.
Напряжение слишком высокое (перезаряд)
В этой статье описан простой способ определения неисправности генератора, регулятора напряжения и соединений между ними. О том как все это ремонтировать в следующей статье.
2 комментариев
У меня оказался провод на приборке в штекере ослабился и не контачил, лампа загорелась когда исправил и заряд пошел
включаю зажигание,горит правая фара и нет зарядки
Распространенные неисправности фар
Не только на семерке, но и прочих моделях авто возникают разные неисправности, связанные с оптикой. При возникновении поломок их надо попытаться устранить как можно быстрее. Одной из самых простейших поломок является перегорание ламп, в результате чего снижается видимость дороги или вовсе исчезает. Продолжать движение с неисправными фарами строго противопоказано, поэтому рассмотрим, какие еще виды неисправностей возникают с фарами:
- Повреждение стекла — причинами чаще всего является камешек, который вылетает из-под колес встречно проезжающих или обгоняющих транспортных средств. Стекло необходимо обязательно заменить, так как через трещину может внутрь попасть вода, которая поспособствует перегоранию лампочки.
- Выход из строя лампы, а точнее перегорание на ней нити накаливания. Если перегорает лампочка, то ее следует заменить. На семерке устанавливаются лампы с двумя нитями накаливания, которые отвечают за работу дальнего и ближнего света. Как правило, лампы перегорают поодиночке, поэтому всегда есть возможность добраться домой с одной исправной фарой.
- Неисправность стеклоочистителей — на некоторых семерках может быть установлен механизм очистки стекол фар(дворники). Эти очистители позволяют всегда поддерживать стекла прозрачными, что положительно влияет на свет фар.
Если не горят обе фары на ВАЗ 2107, то не стоит торопиться разбирать их. Для начала надо проверить исправность предохранителей, а также реле и проводки.
Особенности блока оптики
Передняя оптика на ВАЗ 2107 представлена в виде пластикового корпуса, внутри которой расположен отражатель и стекло. Стекло выполняет не только защитную опцию, но еще и обеспечивает правильное светоотражение на дорожное полотно. Лицевая сторона имеет прямоугольную форму, и сверху стекла, некоторые владельцы семерок устанавливают пластиковые накладки.
Отличие между пластиком и стеклом является существенным, но оба они имеют свои достоинства и недостатки. К примеру, на стекле не остается царапин, как на пластике, что влияет на качество светового отражения. Пластик в свою очередь более устойчив к механическому воздействию, поэтому при попадании камня, он не разрушается, и защищает от удара стекло. В блок-фарах располагаются лампы ближнего и дальнего света типа АКГ 12-60+55 с цоколем H4. Кроме основного света, в блок фаре также располагаются лампы габаритных огней и поворотников.
На рисунках показаны следующие элементы:
- Регулировочный винт светового потока в горизонтальном направлении.
- Крышка закрытия фары.
- Колодка для подключения питающих проводов.
- Установочный винт.
- Регулировочный винт вертикального направления.
Блок фары на семерках имеют механизм регулировки направления светового луча. В действие механизм приводится за счет специального регулятора гидрокорректора, который находится в салоне автомобиля. Этот регулятор имеет 4 положения, что позволяет контролировать направление светового потока в зависимости от загруженности автомобиля. С внутренней стороны блок фары имеется крышка, которая предназначена для быстрой замены перегоревших ламп.
Регулируем фары на ВАЗ 2107
Кроме регулировки фар при помощи регулятора в салоне, владельцы ВАЗ 2107 должны настраивать их в зависимости от типов ламп, применяемых для освещения. Чтобы правильно отрегулировать фары на ВАЗ 2107 своими руками, понадобится придерживаться следующего алгоритма действий:
- Для начала надо машину поставить на ровной горизонтальной поверхности. Причем устанавливать авто надо строго на расстоянии 5 метров от вертикальной плоскости. Перед проведением настроечных работ нужно убедиться в том, что давление во всех шинах соответствует норме.
- Нагрузить автомобиль. Для этого необходимо заправить полный бак, а также посадить в салон 2-3 человека, чтобы нагрузка составила не менее 120-150 кг. Вместо пассажиров, можно использовать тяжелые предметы.
- На поверхности вертикальной плоскости надо нанести специальную разметку, по которой и выполняется процедура регулирования. Схема такой разметки показана ниже.
- Сначала надо прочертить вертикальные линии — осевую и линии А и В. Данные линии должны быть симметричными с осевой. Далее требуется найти высоту h, которая соответствует расстоянию от земли до центра фары. Чертится горизонтальная линия, а затем параллельная ей, расположенная ниже на 75 мм.
При выполнении настроечных работ необходимо учитывать немаловажный нюанс — регулировку каждой фары следует проводить по-отдельности. Чтобы это реализовать, потребуется одну фару прикрывать материей. Кроме того, настройку нужно выполнять преимущественно в темное время суток, когда отчетливо виден световой пучок.
В завершении нужно отметить, что настройка такого типа выполняется исключительно для себя, и если вы собираетесь на техосмотр, то лучше обратиться в специализированную станцию техобслуживания.
Установка сигнализации на Ваз 2107 своими руками
Произведем установку сигнализации на Ваз 2107 своими руками. Покупаем в магазине самую простую сигнализацию, в которой имеется центральный замок и сигнал. Не стоит обращаться в автосервис и отдавать за работу по 1 500 рублей. Данный автомобиль Ваз 2107 1997 года выпуска, поэтому место под проводку у него не оказалось, однако это не проблема. Берем дрель и сверлим или продалбливаем долотом в нужных местах отверстия, таким образом обеспечиваем место под проводку.
Следующий этап — установка электрозамка на переднюю дверь. Особых проблем при установке возникнуть не должно, привод у нас с «обраткой», для датчика состояния закрытия дверей. В нашей сигнализации есть возможность подключения как с положительной, так и с отрицательной полярности датчика, то есть замыкает с плюсовым или на корпус. Черный провод у нас идет на корпус, а белый к датчику отрицательной полярности. Далее устанавливаем электрозамок на заднюю дверь. Здесь не все так просто. Берем тягу электрозамка и выгибаем в форме буков «зю», потом обрезаем. Места очень мало, так что действовать нужно максимально аккуратно.
Оказывается, что замок не может полностью открыть или закрыть замок, тяга пружинит и не срабатывает как надо. Чтобы устранить проблему, вытаскиваем качельку, которая стоит за пимпочкой для закрытия или открытия дверей из салона, убираем оттуда пружину. После этого замки начали работать как надо. В остальном установка очень проста, главное — строго следовать схеме, которая прилагается к сигнализации. Нам потребуется сама сигнализация, 4 привода, датчик открытия, резинка для прокладки проводки, 10 метров проводов и изоляционная лента.
Особенности штатной электропроводки
Сначала надо уточнить, что именно требуется подключать, если установка будет выполняться без автозапуска:
- Контроль зажигания;
- Питание самой сигнализации;
- Концевики дверей;
- Концевик ручника;
- Сигнальные лампы (2 провода).
Как видите, число элементов здесь выбрано по минимуму. Но даже использование такого, то есть минимального набора точек позволит быстро подключить турботаймер. Просто, в авто семейства 2107 реле поддержки зажигания установлено штатно. И этим нужно пользоваться.
Посмотрите на схему, и поймете, о чем идет речь:
Вообще на рисунке показаны все важные элементы:
- Реле поддержки зажигания.
- Выходы на световую сигнализацию (голубой и черно-голубой). Разъем с 8-ю контактами находится в рулевой колонке.
- Провод контроля дверей. Он расположен в боковом тоннеле возле педали сцепления.
Делайте Т-образные отводы и подключайте любую сигналку. Кстати, питание ламп (второе фото) подключается через предохранители. Что верно для любых автомобилей, а не только для ВАЗ-2107.
Особенности блока оптики
Как правильно устанавливать и настраивать лампы в линзовых фарах, как отрегулировать огонь туманок или ДХО на ВАЗ 2107? Об этом мы расскажем в этой статье, но для начала давайте ознакомимся с особенностями оптического блока. Фары на ВАЗ 2107 могут быть выполнены в двух вариациях — блок может быть либо из стекла, либо из специальной пластмассы.
Основным преимуществом стеклянных блоков является наиболее оптимальный отражательный эффект, достигающийся в результате расположения ребристой плоскости внутри оптики. Также следует отметить, что поцарапать такие фонари очень сложно.
Что касается недостатков, то они следующие:
- на стекле появится трещина в случае попадания на него щебня или обычного камешка;
- при сильном воздействии на фару произойдет разрушение блока;
- установить и зафиксировать передние блоки в свой автомобиль с использованием винтов будет невозможно.
Оптика для отечественной «семерки»
Стекло фары представляет собой защиту оптики. Как правило, защита фар — это достаточно надежный элемент, который редко выходит из строя. Но, тем не менее, и он не вечен. Замена стекла фары ВАЗ 2107 потребуется в случае, если на стекле есть множество сколов и трещин, которые препятствуют нормальному освещению дороги.
Если фара оборудована прозрачным пластиком, то ее фокусирующие особенности будут более низкими, однако на данный момент такая оптика широко используется среди наших соотечественников. Главным ее достоинством считается очень высокая прочность на излом, в частности, такой пластик не пробьет щебень, в отличие от стекла. Что касается минусов, то на пластмассу можно без проблем нанести царапину, что отрицательно отразиться на отражательных особенностях оптики в целом.
Еще один тип, который в последнее время используется, как тюнинг фар ВАЗ 2107, это линзы. По своим особенностям тюнингованные фары с линзами более схожи со стеклом, однако они считаются более прочным вариантом. Отражательные особенностей лампочек, установленных в линзах, более высокие. Кроме того, тюнинговый вариант линзованных фонарей значительно улучшает внешний вид авто, особенно, если используется ксенон на ВАЗ 2107.
Вне зависимости от типа блока, лампочка будет подключаться к патрону, обеспечивающему ее питание. Внутри конструкции располагает отражательное устройство, предназначенное для фокусирования светового пучка в определенном направлении. Если отражателя не будет, то световой поток будет освещать только оптику, но не рассеиваться по дороге.
Схема наружного освещения
Следует отметить одну важную особенность, а именно — наличие гидрокорректора фар ВАЗ. Как показывает практика, большинство автомобилистов понятия не имеют о том, что это за прозрачная трубка и для чего она нужна. Этот прибор позволяет отрегулировать световой поток. К примеру, такая необходимость может возникнуть в случае перегруза машины, обычно при больших нагрузках пучок света направляется вверх.
Советы экспертов
Опытные автолюбители дают несколько советов тем, кто хочет самостоятельно отрегулировать фары на ВАЗ-2107 в гаражных условиях.
- Всю процедуру нужно выполнять в темное время суток.
- Все оборудование должно находится в исправном состоянии, особое внимание необходимо уделить регулятору напряжения и генератору.
- Если лампочка фары мутная, то причиной этого может быть нарушенная герметичность соединения оптического узла, а это влияет на уровень потока света. Чтобы восстановить его герметичность, придется склеить герметиком все поврежденные фрагменты.
- После завершения процедуры наладки обеих фар, необходимо произвести проверку: в темное время суток выехать на дорогу и проверить автомобильные осветительные приборы в работе.
- Самостоятельную наладку фар можно выполнять только для себя, потому что для техосмотра подобная регулировка не подойдет. Для правильной регулировки автовладелец должен обратиться в автосервис к квалифицированным специалистам.