Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большое давление масла в двигателе ваз 2114

Ваз 2114 горит лампа давления масла

Конструкция ДДМ состоит из трех основных частей — корпуса, чувствительной мембраны и механизма передачи сигнала.

Принцип работы устройства следующий: чувствительный элемент (мембрана), в зависимости от текущего давления в системе либо прогибается, либо находится в исходном положении. При прогнувшейся мембране контакты датчика замыкаются и на ЭБУ четырнадцатой передается информация о том, что давление в норме. Когда его уровень падает и мембрана перестает продавливаться, контакты размыкаются и в мозги четырнадцатой идет соответствующий сигнал.

Ввиду простоты конструкции стоимость датчика ДМ довольно низкая, цена нового устройства варьируется в пределах от 100 до 150 рублей.

Индикатор в виде маслёнки загорелся при езде

В тех случаях, когда во время движения автомобиля вдруг загорается лампочка давления масла, целесообразно сразу же остановиться. Вероятно, произошёл сбой или поломки следующего характера:

  • уровень масла в двигательном агрегате находится ниже отметки Min;
  • мог забиться масляный фильтр — это ведёт к тому, что давление неизменно понижается;
  • пора менять масло — в тех случаях, когда автовладелец долго не осуществляет замену вещества в двигателе, оно теряет свои рабочие свойства.

Замена датчика давления масла ВАЗ 2114

Водитель понимает, что в масляной системе имеются проблемы, когда фиксирует, что после запуска лампа низкого давления масла на приборной доске не гаснет более продолжительное время чем обычно. В этом случае рекомендуется почистить поддон от скопившейся грязи, проверить состояние смазки, которое циркулирует в системе. Возможно его давно не меняли и оно содержит много посторонних частиц забивающих фильтр. Неплохо почистить или поменять фильтр.

Однако, если лампочка горит устойчиво и не гаснет при увеличении оборотов, следует принять меры к определению рабочего состояния ДДМ. Существует два метода определить сломался прибор или нет.

  1. С помощью манометра, который вставляется на место ДДМ.
  2. Заменив прибор на новый, если в этом случае лампочка гаснет, значит старый ДДМ вышел из строя.

Монометр для замера давления масла

Чтобы заменить ДДМ ВАЗ 2114 требуется:

  1. Приготовить рожковый ключ на 21 и новый ДДМ.
  2. Открыв капот, снять декоративную крышку с двигателя.
  3. Отключить аккумулятор.
  4. Определить месторасположение ДДМ, он установлен в ГБ, ниже клапанной крышки, ближе к ремню ГРМ. Своей мембраной он обращен к масляному магистральному каналу головки блока цилиндров.
  5. Снять резиновый защитный колпачок и отсоединить клемму электрического соединения с сигнальной лампочкой.
  6. Ключом 21 выкрутить ДДМ и установить на его место новый, рабочий датчик.
Читать еще:  Что значит контрактный двигатель брать или нет

При установке нового датчика обязательно проконтролировать наличие качественной прокладочной шайбы на нем, чтобы исключить случаи протекания масла в месте соединения.

Каждый водитель в процессе эксплуатации своего автомобиля должен помнить о том, что масляная система для автомобиля это то же самое, что и кровеносная для человека. Отсутствие масла в двигателе — это смерть машины. Постоянные подтекания из-за некачественных соединений и разрушившихся прокладок — это болезнь, которую приходится лечить постоянными доливаниями масла в общую систему. Причем болезнь эта прогрессирует. В таких ситуациях особенно требуется следить за давлением в масляной системе и за работоспособностью датчика давления масла.

Как заменить на ВАЗ 2114

Датчики выходят из строя, если индикатор датчика мигает или постоянно горит, когда давление, если это приемлемо, или когда манометр находится на нуле.

Помните, что двигатель внутреннего сгорания любой машины без исключения зависит от масла для работы. Под давлением используется для создания слоя между движущимися частями. Этот уровень защиты препятствует контакту движущихся частей друг с другом. Без этого слоя между частями возникает избыточное трение и тепло.

Проще говоря, смазка предназначено для защиты как смазки, так и для охлаждения. Чтобы обеспечить это масло под давлением, в двигателе ВАЗ 2114 имеется масляный насос, который собирает смазку, хранящуюся в масляном поддоне, создает давление и доставляет теперь находящееся под давлением масло в несколько мест внутри двигателя через rаналы, встроенные в компоненты двигателя.

Способность такой жидкости выполнять эти функции уменьшается по нескольким причинам. Двигатель нагревается во время работы и охлаждается при выключении. Этот тепловой цикл приводит к тому, что масло со временем теряет способность смазывать и охлаждать двигатель. Когда масло начинает разрушаться, оно создает мелкие частицы, которые могут засорить масляные галереи. Вот почему масляному фильтру поручено вытягивать эти частицы из масла и почему существуют интервалы замены масла.

В меньшей степени датчик/индикатор могут использоваться для информирования водителя о состоянии системы смазки. Когда масло начинает разрушаться, давление может упасть. Этот перепад давления обнаруживается датчиком давления масла и передается на манометр или сигнальную лампу на комбинации приборов. Старое практическое правило для давления масла составляло 5-7 кг на квадратный дюйм давления масла на каждые 1000 об/мин.

Читать еще:  Ваз 2109 двигатель работает только со стартером

Теперь расскажу, как заменить датчик ВАЗ 2114. Существуют незначительные различия между различными производителями авто и моделями, но эта статья написана таким образом, чтобы ее можно было адаптировать для выполнения такой работы.

Инструкция по замене

Процесс настолько прост, что с ним легко справится даже малоопытный автолюбитель ВАЗ 2114.
При себе нужно иметь ключ на 17, чистую тряпку, воронку, тару на 5-8 литров для слива жидкости, перчатки.

  1. Определяемся с местом. Это может быть гаражная яма, высокая эстакада или подъемник.
  2. Хорошо разогреваем двигатель.
  3. Надеваем перчатки.
  4. Откручиваем крышку на клапанной крышке силового узла (куда заливается масло).
  5. Берем ключ на 17 и ложимся под автомобиль.

Помните:

  • манипуляции отнимут не более 20 минут, а сколько будет сэкономлено времени и денег на услугах автосервисов и станций технического обслуживания;
  • все действия производятся на хорошо прогретом моторе;
  • следует обязательно промыть двигатель, перед тем как заливать новую марку масла.

Слив и заливка смазочной жидкости в двигатель: основные правила

О работе системы смазки

Смазка трущихся деталей силового агрегата автомобилей ВАЗ 2115 и 2114 происходит по одинаковому принципу. Моторное масло, стекающее в углубление поддона, захватывается масляным насосом, прокачивается сквозь фильтр и подается по каналам во все узлы, где происходит трение:

  • подшипники скольжения коленчатого вала (на жаргоне — вкладыши);
  • головка цилиндров — для смазки распределительных валов и клапанной группы;
  • стенки цилиндров;
  • прочие шестеренчатые механизмы.

Электронный датчик давления масла ВАЗ 2114 установлен в верхней части головки цилиндров, где заканчиваются масляные каналы. Таким способом он контролирует уровень давления на всем пути, начиная от насоса и заканчивая распредвалом. Датчик давления масла 2114 оснащен чувствительной мембраной, которая под воздействием смазки смыкает и размыкает контакты, разрывая электрическую цепь. Порог срабатывания мембраны — 0,65 Бар.

В более старых автомобилях, выпущенных 30-50 лет назад, устанавливался механический датчик аварийного давления масла, соединяемый с мотором трубкой. Он показывал реальное давление в смазочной системе, что было очень удобно. Со временем механику вытеснила электроника, и теперь о неполадках в «кровеносной системе» автомобилей ВАЗ 2115 и 2114 можно узнать только тогда, когда горит лампа красного цвета на панели приборов.

Как поменять датчик давления масла ваз 2114

Замена ДДМ ВАЗ 2114 — одна из самых простых разновидностей текущего ремонта, с которой может без затруднений справиться даже начинающий водитель. Чтобы поменять датчик, автовладельцу потребуется ключ на «21» и от 5 до 10 минут свободного времени.

Алгоритм ремонтных работ следующий (до начала работ ознакомьтесь с описанием соответствующей детали в каталоге или руководстве по эксплуатации):

  1. Открываем капот и снимаем клеммы с аккумуляторной батареи;
  2. Сдергиваем защитный резиновый пыльник со старого измерителя;
  3. Отсоединяем провода, которые идут к датчику;
  4. Ключом на «21» выкручиваем старый датчик, а на его место ставим новую деталь;
  5. Подключаем к новому ДДМ проводку, надеваем защитный колпачок.

Замена измерителя давления масла успешно завершена. Заведите мотор и убедитесь, что лампа критического уровня давления масла на приборной панели не горит. Посмотрите качественное тематическое видео, посвященное описываемой проблеме.

Замена датчика не решила проблему…

Иногда возникают такая ситуация: датчик поменян на новый, а индикатор продолжает гореть. В этом случае проведите следующие профилактические мероприятия:

  • Замените масляный фильтр;
  • Проверьте исправность контрольной лампы на приборной доске;
  • Оцените текущее состояние смазки и при необходимости проведите замену или долейте;
  • Проведите тщательную очистку масляного поддона: там может скопиться внушительное количество грязи и осадка;
  • На сервисном оборудовании продиагностируйте целостность магистралей подачи смазки;
  • Проверьте функциональное состояние маслонасоса: если требуется — замените на новый.

Обратите внимание, что причиной «масляного голодания» может стать использование смазки, которое не соответствует рекомендуемой степени вязкости. Также «жор» масла случается из-за износившихся маслосъемных колец или неправильной сборки мотора после «капиталки».

Если предложенные диагностические и ремонтные процедуры не возымели эффекта, то как можно скорее отгоните машину на СТО. Езда с низким уровнем масла в двигателе опасна не только для самого авто, но и для других участников движения. О начавшемся «масляном голодании» можно узнать по систематическому перегреву силового агрегата, снижению мощности, появлению посторонних шумов и стуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector