Чем отличается правая от левой подушка двигателя ваз 2110 - Авто мастер
Avtonova37.ru

Авто мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается правая от левой подушка двигателя ваз 2110

Как происходит замена подушек двигателя: на примере ВАЗ 2110

Одним из важнейших факторов, влияющих на комфорт и долговечность автомобиля, является вибрация. Повышенный уровень вибрации, возникающий при работе двигателя, как правило, является следствием сбоев в работе мотора или износа подушек – крепежного элемента, при помощи которого силовой агрегат соединяется с конструкцией кузова автомобиля. Подушки представляют собой деталь, состоящую из металлического корпуса, покрытого толстой каучуковой накладкой особой формы.

Главной задачей подушки является гашение вибрации, возникающей при работе двигателя. Помимо мотора, при помощи подушек к кузову крепится также и коробка передач.

Конструкция подушек в зависимости от модели автомобиля может в той или иной мере отличаться. На большинстве легковых автомобилей производства компании АвтоВАЗ установлены подушки, состоящие из нижних спаренных стальных пластин, между которыми плотно зажат прочная каучуковая прокладка. Верхние опоры детали выполнены в форме шарнира с сайлентблоками. Нижние опоры крепятся к кузову, а верхние – к блоку цилиндров двигателя.

В процессе эксплуатации подушки испытывают значительные перманентные нагрузки, что вкупе с экстремальными перепадами температур со временем приводит к износу детали, особенно его резиновой части – каучуковая накладка теряет эластичность, расслаивается, трескается и в итоге окончательно разрушается.

Как заменить подушки двигателя на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

Примечание! В данной статье мы поговорим исключительно об 8 клапанных автомобилях, если вы ищите информацию про 16 клапанные движки, тогда переходите на другую статью, под названием: «Замена подушек на двигателе автомобиля Лада Приора», по сути в этих двух двигателях подушки особо и не отличаются, просто в 16 клапанных машинах добавлены дополнительные подушки и убрана одна, задняя подушка двигателя, несмотря на это, левая и правая подушка двигателя присутствует как в 16 клапанном автомобиле, так и в 8 клапанном, но информация по замене этих двух подушек размещена только лишь именно в этой статье, поэтому если вы с них начнёте, тогда не переходите по ссылки а продолжайте просто далее читать данную статью по замене!

Замена левой подушки двигателя:

В начале под машину подлезьте и под саму коробку передач подставьте опору которая на домкрате лежать будет (Это дощечка может быть и не в коем случае чисто домкратом не поднимайте коробку, она может повредиться или если у вас всё же домкрат имеет плоскую поверхность и вы уверены что он не повредит корпус коробки, то можете попробовать поднять коробку передач, без какой либо опоры), затем по не многу поднимайте домкрат (Лучше всего использовать гидравлический, он на вряд ли сорвётся, ну только закрепить его отлично нужно) и за коробку передач, чуть приподнимется сам двигатель, когда это будет сделано, открутите гайку крепящую двигатель к подушки (Указана красной стрелкой) и аккуратно опустите домкрат, чтобы шток вышел из подушки, как только операция будет произведена, выкручивайте два болта которые крепят подушку (Указаны синими стрелками) и полностью снимайте её с автомобиля, устанавливайте новую и металлическую опору на неё которую вы тоже сняли со старой подушке, после чего повторно поднимайте двигатель за коробку и заверните гайку которая шток двигателя к подушке крепит, но только перед этим, обязательно болты крепления подушки к кузову прикрутите.

Читать еще:  В чем разница двигателя фокус 3 105 и 125

Замена правой подушки двигателя:

Замена производится как и с левой подушкой, а именно ставится домкрат (Указан красной стрелкой), но только уже не под коробку передач, а под картер двигателя (Указан синей стрелкой) и после чего он поднимает движок и отворачивается гайка которая силовой агрегат к подушке крепит (см. маленькое фото, там как раз и показывается отворачивание этой гайки), затем выкручиваются два болта крепления самой подушки (Зелёными стрелками указаны) и она уже может сниматься с автомобиля.

Примечание! Данная подушка на кронштейне размещена, если вдруг он будет погнут или если вы его просто захотите поменять, тогда открутите три болта крепления этого кронштейна к лонжерону кузова и после этого его снимите, кстати, перед тем как начать производить данную операцию, снимите ремень генератора, как это сделать читайте в статье: «Замена ремня генератора на автомобиле», пункт 1 вам нужен!

Замена задней подушки двигателя:

К этой подушке удобней всех подлезть и как правило при наличие хорошего инструмента, она быстро снимается, а снимается она вот как, сперва домкрат под коробку передач подставляется и он её чуть-чуть приподнимает, затем выкручиваются две гайки (Их на фото ниже не видно, сама подушка синей стрелкой указана и вороток красной указан, при помощи которого и происходит выкручивание одной из гаек) которые подушку к кузову крепят и ещё две гайки болтов, крепящих подушку через кронштейн к коробке (Данные гайки указаны зелёными стрелками на маленьком фото) и можете снимать старую подушку, совместно с кронштейном с силового агрегата.

Примечание! Подушки в магазине могут продаваться как в сборе с кронштейном, так и без него, если вы вдруг именно такую подушку и купили, то обязательно со старой снимите кронштейн для неё, между собой они скрепляются при помощи всего лишь одного болта (Указан красной стрелкой), отвернув который, кронштейн можно будет разделить с подушкой (Рекомендуем кронштейн в тиски зажимать, так будет гораздо удобней болт откручивать)!

Дополнительный видео-ролик: Приблизительно понять весь процесс по замене подушек двигателя на автомобилях десятого семейства, вы можете прочитав статью и просмотрев чуть ниже видео-ролик, с наглядной инструкцией.

Признаки неисправности подушек двигателя

Длительная эксплуатация и постоянные нагрузки вместе с перепадами температур негативно сказываются на состоянии резиновой подушки, она теряет эластичность, или как еще говорят «дубеет». После этого он может расслаиваться, трескаться, вплоть до полного разрушения. Для того, чтобы предотвратить такой сценарий необходимо регулярно производить осмотр технического состоянии этой детали.

Замену подушек двигателя необходимо выполнять сразу же после обнаружения их неисправности, в противном случае вы получите вибрацию в салоне, а также чрезмерную перегрузку двигателя, в итоге вы рискуете очень скоро получить более глобальные поломки связанные с работой силового агрегата.

Читать еще:  Горит индикатор неисправности двигателя ваз 2107 инжектор

Диагностика подушек

Теперь, когда мотор свободно подвешен, можно начинать диагностику:

  1. Визуально оцените состояние резиновых и металлических частей. На них не должно быть трещин.
  2. Резиновая часть не должна отделяться от металлической.
  3. Проверьте люфт (свободный ход). Болты крепления необходимо затянуть до упора.

Если вы не выявили неисправности, то заменять подушки нет смысла – вибрации и стук появляются по другой причине. По завершении диагностики необходимо смазать подушки защитным средством и опустить мотор. Все резьбовые соединения обязательно затяните.

Замена подушек на 8-клапанных моторах

Замена подушки двигателя ВАЗ-2110 с 8-клапанными моторами выглядит следующим образом:

  1. Выкручиваете верхнюю гайку.
  2. А также болты, которыми крепится подушка к кронштейну.
  3. Выкручиваете болты, находящиеся под аркой. С их помощью крепится к лонжерону кронштейн.
  4. Демонтируете кронштейн и ставите новую подушку. Сборка производится в обратном порядке.

Замену левой подушки двигателя ВАЗ-2110 выполнить еще проще – выкручиваете верхнюю гайку и опускаете на опору мотор. Затем из опоры извлекаете верхнюю шайбу. Только после снятия шайбы и выкручивания всех крепежных болтов можно заменить переднюю подушку двигателя.

Для демонтажа задней опоры нужно выкрутить ключом на 17 два болта, которыми она крепится к кузову. Желательно заранее обработать все резьбовые соединения смазкой проникающего типа WD-40. Под мотор необходимо установить домкрат и слегка приподнять его. Выкрутите болты крепления к коробке передач, придерживая гайки ключом на 17. Некоторые заводы производят подушки без кронштейна крепления. Поэтому если его нет, то можно установить со старой подушки. Вреда от этого никакого не будет.

Конструктивные особенности

Если у вас «десятка» с двигателем на 8 клапанов, тогда конструкцией предусматривается две боковые и одна задняя опора;

На 16 клапанных двигателя имеется две боковые опоры, одна нижняя и одна верхняя.

Важно заметить, что у 8 клапанных двигателей на десятке присутствует задняя подушка двигателя, в то время как на 16 клапанном ее нет. Зато такие моторы могут похвастаться наличием дополнительных опор.

Вне зависимости от конструкции, процедура замены выполняется аналогичным методом.

Неисправности

На самом деле обнаружить вышедшие из строя подушки достаточно просто, поскольку вибрации двигателя сразу же увеличатся.

Если силовой агрегат работает нормально, но кузов при этом трясет, вибрация ощущается на рулевой рейке, педалях, приборной панели, тогда сомневаться не приходится — износились подушки двигателя.

Пик вибраций происходит при старте мотора и при его отключении. Если резиновые элементы полностью износились, тогда начнет появляться стук. Он вызывается контактом элементов двигателя с опорами.

Чтобы убедиться в износе подушек, включите мотор, поднимите капот, визуально осмотрите опоры и подушки. Приложив руку на двигатель, вы тактильно ощутите усиление вибраций по сравнению с нормальным поведением автомобиля.

Причин возникновения неполадок может быть несколько.

Причины

Особенности

Деформация элементов может происходить при отработке ресурса подушек, при механических или температурных воздействиях

Резина не обладает большим запасом прочности, потому с течением времени она состаривание. Данный эффект усиливается при воздействии температурных перепадов

Читать еще:  Что будет с дизельным двигателем если заправлять растительным маслом

Расслаивание и растрескивание

Подушка может буквально разваливаться, расползаться при воздействии на нее химически агрессивных веществ

Требуется ли замена

Если вы обнаружили, что задняя или любая другая подушка начала изнашиваться, тянуть с ремонтными мероприятиями ни в коем случае нельзя.

Помимо дискомфорта водителя и пассажиров при движении автомобиля, вы рискуете дотянуть поломку до того момента, когда начнутся разрушительные процессы работе коробки передач и силового агрегата.

Принимаясь за ремонт креплений мотора, следует подумать над тем, стоит ли менять отдельно подушки, либо заменить опоры в сборе.

Если опора не повреждена, менять ее не обязательно. То есть в таких ситуациях достаточно просто заменить подушку. Комплект новых подушек для ВАЗ 2110 сегодня стоит около 1,3 тысячи рублей. Набор опор обойдется вам в 2,5 тысячи рублей.

Выполнять работу самостоятельно или обращаться на СТО — ваш выбор. Но следует знать, что за замену одной подушки с вас возьмут минимум 300 рублей.

Устанавливаем заднюю подушку двигателя ВАЗ 2110 16 кл. правильно

Кроме самой опоры нужно будет докупить два болта крепления опоры к КПП и два болта крепления подушки к кузову. Вот они.

Четыре болта, которые по каким-то причинам не идут в комплекте ни с одной из опор.

Как мы уже говорили, место для установки подушки на кузове есть. Поэтому, все что от нас требуется — прогнать резьбу и вкрутить смазанные болты, чтобы убедиться, что они подходят.

Теперь убеждаемся в том, что верхняя и нижняя подушки установлены правильно и без перекосов. И в любом случае отпускаем точки их крепления.

  • Ослабляем хомут крепления реактивной тяги крепления кулисы КПП.

    А также гайку крепления шарнира к кронштейну коробки передач, чтобы он также имел свободный ход.

    Теперь ставим новую заднюю подушку двигателя, но не затягиваем ее окончательно. Она должна иметь некоторую свободу перемещения.

    После этого устанавливаем на коробку передач кронштейн задней опоры. Его тоже не зажимаем, он должен иметь свободный ход для регулировки.

    Обращаем внимание на то, что болт крепления подушки к кронштейну КПП должен быть установлен только с фигурными шайбами. Если этот пункт проигнорировать, подушка умрет очень быстро. Затягиваем болт, следя за тем, чтобы фигурные шайбы не провернулись.

    Яркий пример того, как ставить фигурные шайбы не нужно , потому что вся работа пойдет насмарку.

    Очень важно. Т еперь шевелим двигатель, он сам должен стать на свое место. Только после этого затягиваем два болта крепления подушки к кузову.

    Теперь затягиваем болты кронштейна крепления подушки к коробке передач.

    Покачав двигатель, затягиваем хомут крепления реактивной тяги кулисы. Теперь затягиваем гайку крепления самого шарнира.

    Осталось затянуть крепления нижней подушки двигателя и подушки сверху.

    Теперь, если мы сделали все по порядку и правильно, двигатель перестанет вибрировать при наборе оборотов, а рычаг КПП не будет выскальзывать из рук.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector