Чем промыть охлаждающую систему двигателя от масла
Приветствую всех форумчан! О чем я хотел рассказать — это промывки радиатора. В отличие от 5-минуток промывок двигателя, к этим 15-ти минуткам я отношусь очень хорошо! Т.к. невооруженным глазом видно их пользу. Что касается отрицательного действия, то его практически нет. Я провел простые и очень наглядные испытания.
Так вот я испытал два бренда промывок.
1. HI-GEAR
2. SINTEC
Сразу скажу, что первый раз я промывал свою систему промывкой HI-GEAR и мне очень понравилось, как она справилась со своей обязанностью, а именно вымыла из системы только гомна! А вот когда пришел черед еще раз промыть систему и залить новый антифриз, этой промывки не оказалось в близлежащих магазинах и я решил взять другую (ее хвалил продавец) и цена конечно отличалась координально 170р (hi-gear) против 60р (sintec). Я подумал не велика химия, там и так должна быть ортофосфорная кислота и еще кое-какие добавки. И взял SINTEC. После чего был разочарован.
Небольшое отступление. Я работаю радиомехаником в СЦ и ремонтирую от чайников и до ТВ. Так вот мне попался неисправный дисковый тэн от чайника, с накипью, которая возможно могла образоваться в радиаторе. И на этом тэне я поставил эксперимент.
Взял две одинаковые ватки, одну пропитал промывкой HI-GEAR, другую — SINTEC. Далее отложил этот тэн в сторону и занимался своими делами. Через пол дня (где-то 5 часов) я обнаружил следующую картину:
Как вы видите, снимки в комментариях не нуждаются.
Так же хочу отметить, что ватка, пропитанная HI-GEAR, была влажная целую неделю.
А та что пропитана SINTEC, на протяжении 5 часов была сухая как порох!
Вот такой вот познавательный эксперимент получился, после которого у меня пропало доверие к этому бренду.
Кстати, прикол в том, что и фирменная промывка HI-GEAR и отечественный SINTEC, были одного и того же цвета! Голубовато-синие. Наши хотят косить под бренд, но пока что получился только цвет.
Кстати, когда я делал первый рез промывку радиатора, то завпечатлил, то, что от туда вылилось, после действия промывки.
p,s. В радиатор заливается обычная вода из под крана, а в нее заливается промывка, и на всем этом двигатель работает 7-10 мин.
Выводом сего эксперимента следует, что американцы опять подтверждают свою компетентность в технических жидкостях, в отличие от наших позорников.
Последний раз редактировалось fraggle; 11.02.2014 в 09:48 . Причина: претензия некоего тосол-синтеза. было написано «к этому бренду и вообще ко всему тосол-синтезу.»
разве хай гир это не детище господина Аптекмана ?
ещё-бы кто нибудь эксперемент наглядный с раскоксовкой провёл
Эксперимент не чистый. Вывод сомнительный.
Разве эти добавки заливаются не в антифриз, отработавший ресурс или просто на замену?
Дискуссия по испаряемости может иметь и такой вывод — у того у кого лучше испаряемость, тот и лучшую проникающую способность имеет, а соответственно и лучше чистит.
И почему автор решил, что накипь главный объект чистки?
Но стремление к познанию уже хорошо, продолжай.
Эти добавки заливаются, как указано в инструцкии — в водопроводную воду.
Т.е. в радиатор заливается 4 литра воды и туда же выливается эта баночка.
Уважаемый, не путаете ли вы, это средство с ацетоном или растворителем?
Видимо у вас по химии была не самая высокая оценка.
Основной состав баночки — неорганическая кислота (ортофосфорная)
А потому, что накипь (карбонат кальция) это один из продуктов загрязнения системы охлажденя. Так же там может присутствовать и ржавчина(оксид железа). Так вот именно на эти основные виды загрязения и расчитана эта баночка. Основной состав баночки — неорганическая кислота (ортофосфорная), она расстворяет все эти отложения (оксиды и соли), с какими-то из них вступает в реакцию замещения, образуя соли — фосфаты, которые находятся во взвешенном состоянии (либо растворяны), которые отправляются через пробку, прочь! Вот и вся любовь, которая творится в моменты промывки.
Я не хочу умничать и не хочу показаться самым умным (хотя у меня по химии была пятерка ))) Но этот простой эксперимент, наглядно показывает принцип действия промывок, а так же показывает какая из промывок работает, а какая нет.
Последний раз редактировалось Dimasgen; 30.11.2009 в 14:02 .
Данная тема меня интересует постольку-поскольку. Я не химик, а технарь. Который предпочитает болезнь не лечить, а недопустить.
К всяким добавкам, стоптечам, промывкам, Х-минуткам и т.п. имею стойкое предубеждение. И если и буду промывать, то простой дистиллированой водой.
Умничаете или просто копируете текст меня не интересует. Но и запускать кислоту (хоть и слабо концентрированую ортофосфорную) в систему охлаждения имеющую большую разнородность металлов . я воздержусь. Ибо что-то лечит, а что-то калечит (как и любое лекарство).
И напоследок. После промывки с таким составом (если уж деваться некуда, так загажено) всёравно нужно избавиться от остатков этой химии — т.е. промывать дистиллированой водой.
Вы об этом нюансе почему-то не упомянули. Советуете, так уж чётче, тщательней надо, тщательней.
И это . без обид (и выяснения моих оценок по предметам ликбезовского и школьного курса:)
А смысл полоскать сразу дистиллированной водой? Проще уж той же водопроводной но с содой чтобы «погасить» остатки кислоты. А уж потом дистиллированной. На самом деле сейчас много всякой химии и полезной тоже. Не надо бы иметь ко всему предубеждение. Но и не повредит здравый смысл.
если у бабашки отказали ноги то ни какие лекарства ей не помогут.
так же и с радиатором если он зарос накипью ни какие промывки не помогут.
срок службы алюминевого радиатора 10 лет. бывает больше но редко.
Данный способ очень дейсвенный, но думаю в этом случае не совсем корректный, т.к. мы стараемся избавиться от солей подобного рода, а тут их еще и самому заливать. Лучше все промыть обычной водой, если считаете, что одного раза мало — промойте два, три.
Весь прикол в том, что когда образуется корка отложений — она препятствует прямому конакту воды с радиатором и охлаждение (вывод тепла из жидкости) ухудшается. Из-за этой же причины и дохнут тэны (в т.ч в стиральных машинах), когда обрастают накипью, они перегреваются и перегорают.
Хорошая тема, для меня актуально.
Ибо купил карину 97го года, хочу ставить котел подогрева, в расширительном бачке уже сухо.
Вопросы может не по теме, но все таки:
1) можно ли смешивать разные антифризы/тосолы ?
2) стоит ли доливать или лучше в моем случае полностью заменить антифриз ?
3) машине 12 лет, стоит ли промыть радиатор способом, который указан здесь?
Ну, раз купил новую (для тебя) машину, я думаю, что следуюет поменять все жидкости, тогда спокойней будет. Ну и что, что твоей машине 12 лет, это разве возраст для японца? Только жить начал! :)) Моей 20, а она еще в рассвете сил! Уверен, что если у тебя все в порядке с системой охлаждения (отопления), а именно нет течей, сыростей, то можно смело промыть.
Тут ведь даже, если в системе много говна, промывкой вреда все равно не нанесешь, в отличие от 5-ти минуток промывой двигателя. Тут нет таких тонких каналов, маслоприемника.
Кстати, у меня не раз возникала мысль, почему производители авто, не оснастили систему охлаждения хотя бы грубым фильтром, я думаю, что от него толк был бы хороший.
20 лет для машины, даже для японца — это солидный возраст )))
Я просто еще хочу электрокотел подогрева установить, думаю как лучше. Скорее всего промою, да полностью заменю ОЖ ))) Кстати, какую жидкость лучше заливать? Я знаю они по цветам различаются и по температурным режимам. что лучше для тойоты? У меня дизель.
Последний раз редактировалось Dimasgen; 01.12.2009 в 19:39 .
Не реклама, а тест. Причем весьма информативный, да еще и бесплатный для всех прочитавших. Автору спасибо за информацию!
Не, ну как он » . пропитал промывкой HI-GEAR, другую — SINTEC. «, если » . этой промывки не оказалось в близлежащих магазинах » .
Вношу ясность. Соглашусь, написан не совсем обдуманно. Меняли охлаждающую жидкость я и товарищ на работе. Сие действие было в течении двух дней. Так вот в первый день я купил эту горе-промывку (Sintec) и промыл ей двигатель. И мне не понравилось, как она помыла радиатор. Т.е. какая вода заливалась, почти такая же и слилась. А вот на второй день менял антифриз мой товарищ и наслышев от меня не очень лестные отзывы про Sintec, предпочел съездить по-дальше, переплотить, но все же купить хорошую промывку. Вот во второй день и делался этот эксперимент. И поскольку я уже давно хотел провести этот опыт, я специально оставил чуть-чуть Sintec-а для опыта. HI-GEAR был куплен в день эксперимента (во второй день) и так же было оставлено несколько капель для теста.
Рекламой я никогда не занимаюсь, если не уверен в эффективности того или иного препарата, изделия или услуги. Как я и писал выше — моя профессия Радиомеханик и не имеет ничего общего с автомобильной химией. А так же не имею никакой личной заинтересованности в рекламе препаратов HI-GEAR. Я скорее гораздо более заинтересован в объективной антирекламе, дабы оградить братьев автомобилистов от заведомо неэффективных, а зачастую и вредных продуктов!
От смывки радиатора мне в первую очередь нужна безопасность, во вторую — эффективность против старых защитных отложений и только в третью — способность растворять соли кальция и ржавчину. Потому что в нормальном двигателе ни известковой накипи, ни продуктов коррозии вообще быть не должно!
Теперь смотрим на результаты опыта Dimasgen. Ватка с Hi-Gear не высохла. О чём это говорит? О том, что, как Димасген совершенно верно угадал, Hi-Gear изготовлен на базе ортофосфорной кислоты. Эта кислота действительно хорошо удаляет известковую накипь и ржавчину. Но ржавчина – это уже хорошее основание для переборки движка, одной промывкой тут не отделаешься.Т.е., пользы для нормального движка от этой кислоты – ноль. Зато после нее необходимо несколько раз промывать систему водой, т.к. любые остатки кислоты в системе (а при простом сливе их там останется от 10 до 30 процентов ёмкости системы) приведут к разрушению кислотного баланса залитого в нее антифриза. Что такое испорченый антифриз, думаю, объяснять не надо: это прямой путь к коррозии двигателя. Не говоря уже о том, что сама кислота во время промывки может разрушать резину и кстати, уж что-что, а алюминий ортофосфорная кислота точно разъедает, растворяя его гидроксидную плёнку.
Так что лучше подумать о коррозионной активности как во время, так и, особенно, после кислотной промывки, чем об очистке известковой накипи, которой в двигателе вообще неоткуда взяться (если, конечно, какой-нибудь идиот не заливал туда водопроводную воду). Теперь смотрим на синтековскую промывку. Насколько я знаю, полностью высохшая ватка во-первых, означает отсутствие минеральных кислот — в том числе, отсутствие ортофосфорной кислоты.А во-вторых, она означает одно из двух:
— Либо там были спирты и вода, и тогда это не промывка, а полная туфта.
— Либо там был водный раствор карбоновых кислот, и тогда это нормальная автомобильная промывка.
Поскольку ватка со спиртовым раствором высохла бы гораздо быстрее, чем через 5 часов, делаем вывод, что синтековская смывка основана именно на водном растворе карбоновых кислот. Которые хороши для смыва защитных отложений от старых антифризов, несколько хуже смывают ржавчину, совершенно не эффективны против известковых отложений — но зато и для резины, и для металлических деталей двигателя, и, самое главное, для заливаемых потом антифризов полностью безопасны.
Собственно, на солях карбоновых кислот современные антифризы и делают, так что не удивительно, что синтеки выбрали для промывки именно эту основу.
Последний раз редактировалось ДимадриЛЛ; 09.06.2010 в 18:10 .
Вот уж кому, а хайгиру я доверять не буду, ИМХО бодяга и развод на деньги. Говорю небезосновательно, т.к. в свое время лил их присадки в бензин- эффект «0», пользовался их карбклинером(по конской цене кстати) — фуфел полный, балона не хватило даже на 1 форсунку отмыть!, когда нормального клинера пол балона хватает.
Предназначение интеркулера
Целью оснащения автомобиля системой турбонаддувая является создание дополнительного давления воздуха в цилиндре двигателя, за счёт чего растёт воспламеняемость смеси, состоящей из топлива и воздуха. Это способствует увеличению мощности двигателя при неизменных его габаритах и весе, экономии горючего и снижению выброса вредных веществ в атмосферу.
Однако, при сжатии воздуха, температура его значительно растёт, что влечёт за собой нежелательные последствия:
- горячий воздух имеет меньшую плотность, то есть эффект наддува снижается,
- в бензиновых двигателях возникает риск детонации,
- происходит выброс токсичных соединений в атмосферу.
Для того чтобы охладить сжатый турбокомпрессором воздух, в данную систему нагнетания включается промежуточное устройство охлаждения, называемое интеркулером:
- Интеркулер представляет собой радиатор воздушного либо жидкостного типа, и устанавливается между компрессором и впускным коллектором.
- Конструктивно он может располагаться в передней части авто за бампером либо под капотом над двигателем, а также в некоторых моделях – в боковых частях передних крыльев.
- Интеркулер сконструирован таким образом, чтобы обеспечить максимальную теплопередачу. Он состоит из множества трубок и пластин, что позволяет эффективно отводить тепло нагретого воздуха в атмосферу.
Материал данного устройства охлаждения должен обладать высокой теплопроводностью, поэтому алюминий либо медь применяются для изготовления данного модуля.