Чем промыть радиатор охлаждения двигателя ваз 2107 - Авто мастер
Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем промыть радиатор охлаждения двигателя ваз 2107

Как слить и заменить тосол на ВАЗ?

Замена тосола в системе охлаждения двигателя – это мероприятие, которое выполняется с определенной периодичностью с целью поддержания эффективной работы системы охлаждения. Сегодня вы узнаете, как слить и поменять тосол на ВАЗ 2107 и для чего это делается.

Сроки замены ОЖ в ВАЗ 2107

Назначение ОЖ в ВАЗ 2107 — отведение избыточного тепла от двигателя авто. Ведь в процессе работы множество деталей двигателя внутреннего сгорания достигают температуры 300 градусов С. Не охладив вовремя и в достаточной мере мотор, он выйдет из строя. Охлаждающая жидкость решает эту проблему, она подается в заведенный двигатель, протекает по каналам, забирая таким образом лишнее тепло у двигателя внутреннего сгорания.

После нагревания, ОЖ уходит в центральный радиатор, который на постоянной основе обдувает вентилятор. После остывания в этом агрегате, жидкость попадает снова в охладительные каналы двигателя. Это и есть процедура непрерывного жидкостного охлаждения мотора ВАЗ 2107.

Общий принцип работы охлаждающей системы ВАЗ 2107 можно изучить по приведенной ниже схеме.

Как понять, какая охлаждающая жидкость требуется для ВАЗ 2107 — тосол или антифриз? Так как речь идет о российском авто, следует разграничить такие понятия, как тосол и антифриз для внесения ясности понятий.

Следует отметить, что подобное деление и разграничение принято только в РФ. Для ответа на этот вопрос, предварительно следует разобраться: чем является охлаждающая жидкость?

Итак, основа ОЖ — этиленгликоль, реже — пропиленгликоль. К нему добавляют специальные присадки, которые являются защитой от коррозии. Каждый производитель добавляет различные виды присадок.

Разграничим охлаждающие жидкости, представленные на современном рынке, по технологиям производства присадок:

  • традиционная, в которой присадки сделаны из солей неорганических кислот: силикаты, нитриты, амины, фосфаты;
  • карбоксилатная, присадки изготавливаются из органических карбонатов;
  • гибридная, состоит из смешения органических карбонатных присадок и неорганических солей (в меньшем количестве, включающие фосфаты или силикаты).

Итак, основное отличие тосола и антифриза состоит в том, что ОЖ, изготовленная по традиционной технологии, называется тосолом, изготовленная по карбоксилатной технологии получила название антифриз.

Преимущества и недостатки использования тосола

Плюсы:

  • защитная пленка. Благодаря неорганическим солям, содержащимся в тосоле, создается защитная пленка на поверхности охлаждаемых деталей, защищающая их от коррозии. Пленка достигает 0,5 мм. На картинке ниже заметно каким образом тосол создает защитный слой, недостаток — это препятствует теплоотводу;
  • изменение цвета. Если водитель забыл поменять ОЖ, подсказкой к необходимости осуществления процедуры станет цвет жидкости, который легко заметить, просто заглянув в расширительный бачок авто. Изменения состоят в том, что по мере утраты своих полезных свойств тосол становится темнее, а вовсе непригодный тосол не отличишь от деготи;
  • доступные цены. Охлаждающая жидкость, произведенная по традиционной технологии, в 3 раза дешевле антифриза.

Недостатки тосола:

  • частота замены. Тосол обладает небольшим ресурсом, приходя в негодность уже после 50 тыс. км пробега;
  • негативное воздействие на алюминиевые части. Присадки, используемые для создания тосола, отрицательно влияют на алюминиевые поверхности в главном радиаторе (что значительно сокращает срок его службы);
  • из-за склонности к образованию конденсата, негативно влияет на водяной насос ВАЗ 2107, как следствие — преждевременный износ его крыльчатки.

Рассмотрим преимущества и недостатки использования антифриза

Плюсы:

  • срок службы дольше — антифриза в объеме 6 литров хватает на 150 тыс км пробега;
  • температурная избирательность — благодаря наличию карбонатных присадок, антифриз защищает активнее ту поверхность двигателя, которая подвергнута нагреву сильнее всего;
  • антифриз не мешает отведению тепла, а также защищает очаги коррозии с помощью локальных слоев;
  • долгая работа мотора за счет температурной избирательности и своевременного охлаждения двигателя антифризом;
  • отсутствие конденсата, а значит антифриз не может повредить радиатору и водяному насосу автомобиля ВАЗ 2107.
Читать еще:  Что залить в двигатель чтобы его заклинит

Недостаток антифриза очевиденего высокая стоимость. По цене, он превышает тосол в среднем в 3 раза.

Очистка СОД бывает двух типов:

Внешняя – когда с поверхности радиатора удаляются: насекомые, пыль, маслянистые пятна, гряз и прочая гадость. Как правило, такая очистка производится при помощи струи и автомобильного шампуня.

Грязный радиатор — плохое охлаждение

Внутренняя – предусматривает удаление из рубашки охлаждения двигателя и радиатора налета состоящего из ржавчины, накипи, продуктов разложения антифриза и резиновых деталей. Кроме того, загрязнения и накипь возможны в случаях когда владелец автомобиля использует в качестве ОЖ обыкновенную воду из-под крана. Делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку в такой воде содержится огромное количество солей, примесей и различных веществ, которые при нагревании откладываются на стенках системы охлаждения в виде налета, затрудняя теплоотдачу и уменьшая сечение ходов СОД.

Очистка радиатора снаружи

Еще одной причиной периодического перегрева радиатора являются его забитые мусором ячейки. В процессе эксплуатации там скапливается пух деревьев, листья, насекомые. Самым простым и быстрым способом избавиться от загрязнений является продувка. Для этого радиатор снимают с авто и укладывают на ровной поверхности. Засохшие загрязнения сначала сметаются щеткой и веником. Затем сильной струей мойки или компрессора грязь вымывается из ячеек. Чрезмерное давление устанавливать не нужно, так как могут быть повреждены ячейки. Не рекомендуется также использовать химические составы, в составе которых имеется кислота. В этом случае могут пострадать шланги и резинки системы охлаждения.

Самостоятельная диагностика

При обнаружении сбоев в работе вентилятора необходимо найти их причину. Для этого можно действовать по следующему алгоритму:

  1. Проверить уровень жидкости в радиаторе. При ее нехватке долить в устройство антифриз или воду.
  2. Убедиться, что при высокой температуре жидкости радиатор тоже нагревается. В противном случае можно сделать вывод, что неполадки связаны с термостатом.

Далее проверку самой системы принудительного обдува следует начать с датчиков и продолжать по пунктам, пока причина неисправности не будет найдена:

  1. В карбюраторных «семерках» при включенном зажигании отсоединить клеммные колодки от датчика включения вентилятора и замкнуть их между собой. Запуск вращения говорит о проблемах с этим прибором.
  2. В инжекторных моделях включить зажигание, отключить клеммы от датчика температуры охлаждающей жидкости и с помощью мультиметра или автотестера измерить уровень сопротивления контактов разъема. При 90°C сопротивление должно быть около 0,25 кОм или стремиться к нулю.
  3. Проверить с помощью автотестера, пропускает ли ток предохранитель цепи вентилятора F7 (расположен в монтажном блоке).
  4. Провести диагностику электродвигателя путем подключения его напрямую к аккумулятору.
  5. Проверить, не выгорели ли контакты реле.
  6. Если все предыдущие элементы схемы исправны или заменены, остается убедиться в целостности проводки и отсутствии грязи на контактах.

Этапы очистки печки на ВАЗ-2107

Если соблюдать рекомендации и следовать плану работы, который мы привели ниже, то очищение печки получится с первого раза и не займёт много времени.

Подготовка инструментов и расходных материалов

Чтобы за короткое время почистить печку, необходимо заранее подготовить необходимые инструменты и расходные материалы. Для работы нам понадобится:

  1. пара резиновых прокладок;
  2. пара червячных хомутов;
  3. жидкость для охлаждения;
  4. ёмкость, в которой будет собираться охлаждающая жидкость;
  5. набор гаечных ключей.
Читать еще:  Через чего может попасть вода в двигатель

Инструкция по очистке печки

Когда все необходимые элементы подготовлены, можно приступать к работе. Она будет состоять из нескольких этапов.

  1. Двигатель автомобиля должен быть не только выключенным, но и остывшим. Это обязательное условие, которое должно соблюдаться автовладельцами. Под все имеющиеся патрубки необходимо положить тряпочки.
  2. Имеющиеся хомуты в моторном отсеке, которые устанавливаются на впускные и выпускные шланги для охлаждающего вещества, необходимо ослабить. Шланги, которые соединяются с патрубками на радиаторе и кране отопителя, потребуется снять, предварительно разместив под ними ёмкость для слива охлаждающего вещества.
  3. При помощи торцового ключа на 7 потребуется отвернуть саморезы, которые используются для крепления уплотнителя. После того как уплотнитель будет демонтирован, необходимо отсоединить кожух на печном вентиляторе и тягу привода, который располагается на кране отопителя. Патрубки радиатора потребуется вывести из отверстия, которое имеется в перегородке мотоотсека. Теперь можно демонтировать радиатор.

  • В ход идёт накидной ключ на 10, который позволит отвернуть пару болтов на выходном патрубке на радиаторе. После этого можно без проблем снять патрубок, а вместе с ним и резиновую прокладку, которая имеется на местах соединения фланцев. Её необходимо заменить на новый уплотнитель. С печки снимаем отопитель, вернее, кран с него.
  • Теперь может быть выполнена чистка радиатора печки ВАЗ-2107, которая заключается в удалении мусора, прочистке патрубков и крана отопителя. Для прочистки шлангов можно воспользоваться ёршиком.
  • Промывка радиатора может быть выполнена двумя способами. Для первого потребуется установка Керхер и давление в районе 5,5 атмосфер. Промывание необходимо продолжать до тех пор, пока выливающаяся вода из радиатора не будет абсолютно чистой. В среднем на эту процедуру уйдёт около 160 литров воды. Если такого оборудования не имеется, то можно воспользоваться каустической содой. Этот раствор заливается в радиатор на час. По истечении этого времени жидкость сливается. Жидкость должна выливаться без изменения цвета. Завершается процедура продуванием сжатым воздухом при помощи компрессора.
  • Все прокладки и резинки, которые были сняты в процессе работы, требуется заменить на новые. Сборка системы отопления осуществляется в обратном порядке. Прежде чем заливать жидкость для охлаждения, необходимо кран отопителя перевести в крайнюю правую позицию. Когда жидкость залита, потребуется проверить соединения на герметичность. При её отсутствии необходимо туже затянуть хомуты.
  • Именно так осуществляется прочистка печки на ВАЗ-2107. Согласитесь, ничего сложного в этом нет и обращаться к специалистам нет смысла.

    Порядок замены

    Купить новый радиатор печки на ВАЗ 2107 можно в любом автомагазине, алюминиевый будет стоить около 1 тыс. рублей, а медный обойдется несколько дороже, но его можно запаять, что, впрочем, только временная мера. В комплекте должны идти запчасти, необходимые для монтажа.

    Сначала требуется отключить клемму аккумулятора, чтобы при работе не навредить электрической системе автомобиля. Установка радиатора начинается со слива охлаждающей жидкости. Для этого головкой на 13 откручиваем сливную пробку, которая расположена на блоке цилиндров, с радиатора системы охлаждения сливать не нужно.

    После того, как пробка выкручена, подставляем шланг, который выводит тосол в отдельную емкость, после чего выкручиваем пробку радиатора. Далее пробка снова вкручивается и затягивается ключом, отсоединяются шланги печки, возле места их присоединения откручивается резиновая уплотнительная прокладка, для чего понадобится ключ на 7. Чтобы ее удалить, она поддевается плоской отверткой.

    Далее, чтобы открыть доступ к радиатору печки, переходим в салон, где снимаем пластиковую защиту возле рычага переключения передач. Затем откручиваются 2 самореза, удерживающие этот узел. Вынимаем верхнюю часть, где находятся часы и выкручиваем две гайки на шпильках, для чего потребуется накидной ключ на 10. Снимается полочка, которая крепится на 4 саморезах под фигурную отвертку. Элемент панели с часами проталкивается вовнутрь посадочного гнезда и вынимается консоль вокруг ручки переключения передач.

    Читать еще:  Устройства облегчающие пуск двигателей их устройство и работа

    Чтобы извлечь радиатор печки, в открывшемся пространстве освобождаются клипсы, удерживающие воздуховоды, сначала это делается со стороны водителя, для чего потребуются плоскогубцы. Со стороны пассажира вынимается задняя крепежная скоба и отсоединяется воздуховод, после чего убирается передняя скоба. С левой стороны откручивается тросик и снимается пластмассовый короб вентилятора, который находится под центральной консолью.

    Теперь можно менять радиатор печки на новый, поскольку доступ к нему открыт. Он вытаскивается простым движением вниз, для удобства можно взяться за краник и извлекается в салон. Проверив целостность патрубков, их нужно перекрутить на новую печку, если же они лопнули, эти детали тоже подлежат замене.

    В комплекте с новой печкой, как правило, идут новые гайки, поскольку старые могут не подходить. Обязательно устанавливаются новые прокладки, которые лучше садить на герметик, при этом болты не нужно затягивать слишком сильно, чтобы не повредить их. После этого радиатор устанавливается на посадочное место, и закрепляется со стороны капота болтами на 7 через резиновую прокладку.

    После того, как произведена замена радиатора печки ВАЗ 2107, производится обратная сборка. Сначала ставится на место короб вентилятора, после чего присоединяются воздуховоды и закрепляются клипсами из сталистых элементов, закрепляется тросик на саморез. Устанавливается и закрепляется центральная консоль, саморезами по бокам прикручивается воздухоотвод, устанавливается на место элемент с часами, саморезы нижнего крепления. В конце устанавливается пластиковый декоративный элемент. При замене крана многие владельцы оставляют его в открытом положении и не прикрепляют регулировочный торс, что имеет практическое значение. Весной он просто перекрывается вручную, а осенью открывается.

    Со стороны моторного отсека затягивается крепление печки через резиновую прокладку, после чего прикрепляются патрубки и надежно крепятся металлическими хомутами. После этого нужно заполнить систему охлаждения тосолом. Для этого отсоединяется один из шлангов, что позволит избежать заводзушивания системы.

    Специалисты советуют заменять охлаждающую жидкость полностью, чтобы исключить повторное забивание и повреждение радиатора печки. Для слития тосола, нужно выкрутить пробку на радиаторе, предварительно подставив емкость. После этого нужно продуть расширительный бачок и можно закручивать пробку радиатора. Охлаждающая жидкость заливается через пробку радиатора до тех пор, пока он не потечет из штуцера коллектора, из которого предварительно был снять шланг. После этого шланг присоединяется на место и заполняется расширительный бачок, закрываются крышки на бачке и радиаторе. Присоединяется клемма на аккумуляторе и запускается двигатель.

    Для проверки нужно подождать, пока двигатель прогреется, затем запускается печка, если она работает нормально, по ней идет теплый воздух и система нормально регулируется, работу можно считать законченной. В процессе нужно обязательно проверить, не проходит ли антифриз через прокладки и крепления патрубков.

    Опыт показывает, что для замены радиатора печки не требуется много времени и средств, покупать придется только сам радиатор и краник. Всю работу можно выполнить самостоятельно, причем быстро и качественно, попутно поменяв антифриз в системе охлаждения, что в целом позитивно скажется на работе двигателя

    Видео: Замена радиатора печки ВАЗ 2107

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector