Чем промыть систему охлаждения двигателя ваз 21124 16 клапанов
Как снять радиатор охлаждения ВАЗ-2110 для замены
Конструкция вазовского радиатора предполагает наличие следующих элементов:
- Корпуса, который состоит из двух половинок.
- Патрубков.
- Сливного крана.
- Заливной пробки.
- Впускного и выпускного клапана.
- Сердцевины.
Что касается материалов, корпус может быть изготовлен из меди либо алюминия. К нему примыкаются резиновые патрубки. По ним циркулирует охлаждающая жидкость. Сердцевина представляет собой ряд латунных трубок. Они спаяны с ребрами охлаждения. В систему антифриз попадает через верхний заливной кран. Внизу предусмотрен кран для слива жидкости. Помимо этого в конструкции предусмотрен электрический вентилятор. Он производит принудительную циркуляцию воздуха.
Возможные неисправности системы охлаждения двигателя и способы устранения
- Двигатель перегревается
- Пониженный уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке – Долейте охлаждающую жидкость
- Неисправен термостат (клапан завис в закрытом положении) – Замените термостат
- Неисправен водяной насос – Проверьте насос и в случае неисправности замените
- Сердцевина радиатора засорена грязью и насекомыми – Промойте снаружи сердцевину радиатора
- Трубки радиатора, шланги и рубашка охлаждения двигателя засорены накипью и илистыми отложениями – Промойте систему охлаждения и заполните свежей охлаждающей жидкостью
- Электровентилятор не включается из-за обрыва электрической цепи датчика, выхода из строя датчика, реле или электродвигателя вентилятора – Проверьте и восстановите электрические цепи. При необходимости замените датчик, реле или электровентилятор в сборе
- Повреждение клапана в пробке расширительного бачка (постоянно открыт, из-за чего система находится под атмосферным давлением) – Замените пробку расширительного бачка
- Двигатель перегревается, из отопителя поступает холодный воздух
- Чрезмерное снижение уровня охлаждающей жидкости из-за утечки или повреждения прокладки головки блока цилиндров, вызывающее образование паровых пробок в водяной рубашке двигателя – Устраните утечку охлаждающей жидкости. Замените поврежденную прокладку головки блока цилиндров
- Двигатель долго не прогревается до рабочей температуры, тепловой режим во время движения нестабилен
- Неисправен термостат (клапан завис в открытом положении) – Замените термостат (смотрим статью – «Замена и проверка термостата»)
- Постоянное снижение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке
- Негерметичен радиатор – Замените радиатор
- Негерметичен расширительный бачок – Замените расширительный бачок
- Утечки охлаждающей жидкости через негерметичные соединения патрубков и шлангов – Подтяните хомуты крепления шлангов
- Повреждено уплотнение водяного насоса – Замените водяной насос
- Повреждена уплотнительная прокладка корпуса водяного насоса – Замените уплотнительную прокладку
- Недостаточно затянуты болты крепления головки блока цилиндров (во время длительной стоянки на холодном двигателе появляется течь охлаждающей жидкости в стыке между головкой и блоком цилиндров; кроме того, возможно появление следов охлаждающей жидкости в моторном масле) – Затяните болты крепления головки блока цилиндров необходимым моментом
- Негерметичен радиатор отопителя – Замените радиатор отопителя.
Артикул: 2112-1303025
Код для заказа: 445802
- С этим товаром покупают
- показать еще
- Легковые автомобили / ВАЗ / ВАЗ-21111 чертеж
- » href=»/catalog/vaz-3/legkovye_avtomobili-30/vaz_2111-11/nasos_vodyanoiy_i_truboprovody-140/#part45503″>Шланг подводящийСистема охлаждения / Насос водяной и трубопроводы
- Для этого товара еще нет обзоров.
Всем привет!
Злоключения с системой охлаждения продолжаются.
Похолодало и начал где-то подтекать антифриз. (очевидно от того что стали пользоваться печкой) Осмотр показал что это скорее всего в печке и течёт. К счастью в салоне сухо. Но даже запах антифриза в салоне — не самое лучшее из того чем стоит дышать.
Не знаю радиатор, это парубок или «краник». Пока не разбирал.
Уходит не много, но без конца подливать тоже не дело, да и рвануть может в любой момент такая течь.
Немного поднадоело уже.
Думаю помимо разбора печки и замены того что там не исправно (кстати сильно геморно её разбирать?) Думаю поменять ВСЕ патрубки системы охлаждения на новые.
Надеюсь есть в продаже комплекты для 124 го мотора? (ваз 21124 16 клапанный)
Хомутов набор ещё конечно же. Склоняюсь к нержавейке.
Какой антифриз заливать в ВАЗ 2107
Специально для автомобилей отечественного производства был разработан состав охлаждающей жидкости (тосол), способной не замерзать при аномально низких температурах. Состав импортного производства (антифриз) по техническим характеристикам лучше, он выигрывает за счет дополнительных антикоррозийных и смазочных присадок, при этом не теряет свойств при -400C.
Тосол для ВАЗ 2112 более предпочтителен. С завода система заправлена Felix TC-40. Охлаждающая жидкость бывает двух видов G11(синяя или зеленая) и G12 (красная). Выбирают в соответствии с цветом и заводской маркировкой, указанной на крышке расширительного бачка. Нельзя смешивать два типа антифриза. Если он синий, то такой же нужно и добавлять. Но при этом, после промывки ОС можно заправить ее, как G11, так и G12.
Тосол российского производства представлен тремя видами, они все подойдут для модели ВАЗ 2112:
- АК (концентрат);
- А40 – для автомобилей всех поколений;
- А65 – предпочтительная замена для более новых моделей, в состав входят антикоррозийные присадки, антифриз не закипает и не образует пены.
Универсальный вариант для замены тосола для отечественных автомобилей
Антифриз зарубежных производителей применим для ВАЗ 2112 только класса G12:
- Лукойл Ультра;
- Glaself;
- Chevron;
- Motorcraft;
- Energy;
- AWM;
- Freecor;
- Antifreeze Z40 AGA;
- Inugel Optimal MOTUL.
Вся перечисленная выше продукция не замерзает до -400C. В северных регионах лучше использовать для замены концентрат АК. Он выдерживает понижение до -650 C.
Сколько тосола в ВАЗ 2112 16 клапанов
В модели ВАЗ 2112 предусмотрены два слива антифриза с заглушки на блоке и отверстия в днище радиатора, поэтому во время замены старую жидкость убирают практически всю. Для заправки потребуется 7,5 л. Продают антифриз в виде концентрата объемом 2-4 л, его разводят дистиллированной водой, но эксплуатационные качества у него хуже.
Лучше купить 10 л канистру уже готового для замены вещества. Оставшийся антифриз в таре производителя длительно сохраняет технические характеристики. Охлаждающую жидкость в дальнейшем можно использовать для долива в бачок, если ее уровень упал.
Как снять печку
Снятие печки на новых моделях ВАЗ-2110
Первым делом сливаем старый антифриз. Для этого сбрасывается давление в системе путём вскрытия расширительного значка. Далее находим блок управления зажиганием: за ним спрятана сливная пробка; выкручиваем, ожидаем полного удаления жидкости из устройства.
Радиатор держится на 4 элементах крепежа — винт под передним стеклом, два болта со стороны впускного коллектора. Также имеется гайка рядом с салонным воздушным фильтром — он также подлежит демонтажу. Водитель получает возможность практически беспрепятственно снять радиатор. Но так просто будет только обладателям рестайлинговых десяток (ВАЗ-21103).
Также рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, в которой рассказывается об особенностях тюнинга ВАЗ-2110.
Снятие печки на старых моделях ВАЗ-2110
Со «старушками» 1996-2001 г. в. всё сложнее. Водителю придется снять дворники, а также магистраль подачи омывающей жидкости. Лишними будут также декоративная накладка под «лобашом», корпус отопителя, фильтр воздуха в салоне, вентилятор, гибкие шланги подачи тепла. Инженеры АвтоВАЗа явно не хотели, чтобы кто-либо ремонтировал печку самостоятельно. Лишь сняв все описанные детали, автовладелец получит доступ к радиатору отопителя салона.
Быстрый способ
Разозлённые «вазоводы» оказались не пальцем деланы и придумали, как снять печку на ВАЗ-2110 дорестайлингового образца. Также придётся потрудиться, но всё же меньше, чем при стандартном алгоритме.
Объясним, как снять печку на ВАЗ-2110 простейшим способом:
- Слив тосол и отсоединив все патрубки, демонтируем расширительный бак.
- Накладка-жабо также помешает, поэтому убираем её.
- А теперь гвоздь программы: снимаем тормозную педаль вместе с вакуумным усилителем.
- Перед ремонтником открывается чудесный вид радиатора, и теперь ничто не помешает извлечь его после удаления крепёжных элементов.
Используйте этот «лайфхак», если не хотите провозиться с ремонтом несколько часов.
Периодичность замены, какой антифриз заливать
В автомобилях Лада Веста с завода заливается охлаждающая жидкость, рассчитанная на эксплуатацию 90 тысяч километров. Но если пробеги при использовании не большие, то замену стоит производить раз в 3 года.
В качестве антифриза первой заливки используется Sintec Antifreeze Lux G12. Его также можно встретить в фирменных канистрах под названием LADA G12. Среди автомобилистов, также пользуется популярностью Coolstream Standard. Он имеет допуск АвтоВАЗ и полностью совместим с данной моделью.
В качестве альтернативы можно выбрать и других производителей. Главное понимать, что охлаждающая жидкость должна соответствовать допускам данной модели автомобиля. А вот делать выбор по цвету не нужно, так как цвет является просто красителем.
Сколько антифриза в системе охлаждения, таблица объема
Модель | Объем двигателя | Сколько литров антифриза в системе | Оригинальная жидкость / аналоги |
---|---|---|---|
Лада Веста | бензин 1.6 | 6.4 | Sintec Antifreeze Lux G12 |
бензин 1.8 | LADA G12 | ||
Coolstream Standard |
5 Замена патрубков системы охлаждения своими руками
В целях увеличения срока службы соединительных патрубков системы охлаждения многие владельцы автомобилей ВАЗ до замены антифриза меняют стандартные резиновые патрубки на более надежные силиконовые аналоги. Они лучше гнутся и имеют повышенную стойкость к расширению под воздействием высоких температур.
Обычно замене подлежат три вида патрубков системы охлаждения, а именно:
- от муфты водяного насоса и термостата;
- верхний основной патрубок;
- нижний отводной от радиатора.
Для замены патрубков понадобится стандартный набор ключей и отверток, набор зажимов и хомутов (лучше выбирать качественные крепежные элементы известных брендов), а также смазочный материал на силиконовой основе. Перед началом работ снимите минусовую клемму с аккумулятора. Затем аккуратно снимите шумоизоляционную обшивку, вентилятор печки, накладку и облицовку рамы со стороны лобового стекла.
С помощью отвертки и ключа на 13″ открутите винты крепления воздухозаборника и держатели пружинных скоб. Снимите передний корпус, ослабьте хомуты и достаньте старые патрубки. Далее следует заменить их новыми силиконовыми аналогами, как показано на фото.
Теперь нужно плотно закрепить новые патрубки хомутами, смазать места крепления и установить все снятые ранее элементы в последовательности обратной снятию. Все работы проводятся на холодном двигателе только после слива всего объема охлаждающей жидкости из системы. Если проводится промывка, то делать ее необходимо после замены старых патрубков и шлангов.