Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Через сколько надо менять масло в двигателе ваз 2106

Замена моторного масла и фильтра в двигателе автомобиля «ВАЗ-2106» своими руками

Автомобилисты, которые предпочитают приобретать отечественные модели, стараются самостоятельно следить за состоянием своих транспортных средств. Не секрет, что практическое большинство манипуляций можно сделать своими руками, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов. Достаточно просто может быть осуществлена замена масла «ВАЗ-2106». Стоит отметить, что процесс не требует специальных навыков, от автовладельца понадобятся только необходимый инструментарий, новые расходники и несколько часов свободного времени. В нижеприведённом материале рассмотрена пошаговая инструкция, позволяющая даже неопытному механику-новичку разобраться с перечнем предстоящих действий.

Как часто рекомендуется менять масло?

ВАЗ 2106 под капотом

Чтобы силовой агрегат ВАЗ 2106 служил вам долгие годы, вы должны своевременно и регулярно производить замену смазочной жидкости. Технический регламент вы можете найти в руководстве по эксплуатации к машине, в котором сказано, что менять масло в моторах «шестерок» следует каждые 15 тыс. километров пробега, однако опытные автомобилисты и механики рекомендуют делать это чаще.

Масло приходит в негодность гораздо раньше из-за плохих дорог в нашей стране. Также на периодичность замены смазочной жидкости влияют такие факторы, как:

  • сезон эксплуатации авто;
  • качество используемого топлива;
  • манера вождения;
  • эксплуатационные условия;
  • интенсивность езды;
  • состояние транспортного средства.

Использование смазочных материалов зависит от времени эксплуатации автомобиля. Зимой следует заливать масла меньшей вязкости, а на лето покупать более вязкие жидкости. использование несезонного масла негативно сказывается на моторесурсе и чистоте работы мотора. Таким образом, при использовании сезонных смазок всегда меняйте их при смене времени года.

масло Хеликс и фильтр

Моторное масло создано для смазывания деталей мотора и защиты их от трения, коррозии и износа. Синтетические масла в ВАЗ 2106 можно менять реже, по сравнению с минеральными. Связано это с содержанием специальных присадок. Время между заменами смазочных составов сокращает заливание в бак некачественного топлива. При наличии добавок в бензине, не сгорающих в процессе работы мотора, они попадают в смазку, в результате чего она начинает темнеть и утрачивать свои свойства, а в моторе начинают откладываться загрязнения.

Как было сказано выше, во многом периодичность замены зависит от интенсивности и эксплуатационных условий автомобиля. При агрессивной манере езды масло нужно менять чаще. Мотор испытывает более высокие нагрузки, поэтому масло быстро утрачивает свои свойства. Лучше покупайте для мотора ВАЗ 2106 полусинтетические или синтетические смазочные жидкости.

Читать еще:  Что значит инверторный двигатель в стиральной машине что это

После капитального ремонта двигателя масло нужно заменить не позднее, чем через 5-7 тыс. километров пробега (период обкатки). Также в это время нельзя перегружать мотор и ездить на высоких скоростях. Важно не перегреть силовой агрегат.

Если вы только купили автомобиль у другого владельца, обязательно замените масло в двигателе, предварительно промыв всю систему при помощи специальной жидкости.

Рекомендуемые смазочные материалы

В сервисных книжках к «шестёркам» написана информация, которая сегодня уже устарела. Поэтому выбор оптимального масла может быть среди следующих марок:

  • Lukoil Standart различных вязкостей: 20/15/10W30, 15/10W40;
  • LADA «Стандарт» 15/10W40, 5W30;
  • Роснефть Optimum 10W30, 10/15W40.

Хорошо подойдут масла на полусинтетической основе, только с вышеуказанными рекомендациями к моторам, например:

  • Роснефть Maximum, 5/10W40, 5W30;
  • Лукойл «Люкс», 10W40;
  • Лукойл «Супер», 5/10W40.
    SG/CD-II (c 1976 по 1990 годы выпуска); SG/CE (1991–1994 гг.); SH/CF-4 (1995 г.); SH/CF (1996 г.); SJ/CF (1997 г.); SJ/CG (1998–1999 г.); SJ/CG-4 (2000 г.); SJ/CH (2001 г.); SH/CH-4 (2002 г.); SJ/CH-4 (2003 г.); SL/CH-4 (2004 г.); SL/CI (2005–2006 г.)

В моделях 1976–1982 годов необходимо применять только минеральную смазку. С 1983 по 1991 гг. – гидрокрекинг и минералку. С 1992 по 1994 к вышеуказанным добавляется полусинтетика. С 1995 по 2003 гг. применяется минералка и полусинтетика. Выпуск 2004–2006 гг. лучше всего обслуживать только полусинтетикой. Популярны такие марки масел, как Роснефть, Mobil, Valvoline, Total и многие другие.

Инструменты и приспособления для проведения замены

Замена масла в ВАЗ 2106 – та процедура, которую водитель может проводить самостоятельно. Однако для этого нужно иметь некоторые инструменты и приспособления. Прежде всего важно понимать, что необходимо обеспечить удобный подход к автомобилю снизу. Для этого можно использовать различные варианты: подъёмник, смотровую яму, эстакаду и т. д.

Для замены масла нужно иметь некоторые инструменты, среди которых:

  1. Шестигранник на 12. Он необходим для монтажа сливных пробок.
  2. Ключ на 17. Он нужен для монтажа заливных пробок.
  3. Удобная лейка с широкой горловиной, при помощи которой жидкость заливается в отверстия.
  4. Ёмкость для отработанного материала.
  5. Средства защиты и тряпка для очистки.
  6. Расходные материалы – непосредственно сама смазка и новый масляный фильтр.
Читать еще:  Ваз 2114 горит чек двигателя что это

Заливка нового масла

Тщательно протёртая пробка заворачивается в поддон с необходимым усилием. Объем масляного фильтра заполняется на ¾ свежим маслом, а на уплотнительную резинку наносится тонкий слой смазки. Он заворачивается на место, предварительно очищенное от грязи, до упора руками, но без приложения особых усилий. Для обеспечения хорошей герметизации его отворачивают на ¼ оборота. Заливать свежую жидкость следует до верхней метки контрольного щупа. Закрывают крышку маслозаливной горловины, заводят двигатель ваз 2106 и дают ему поработать несколько минут. После остановки мотора проверяют уровень смазки и при необходимости добавляют нужный объем. Замена проведена, остаётся только утилизировать отработку и фильтр.

Замена смазки в редукторе автомобиля

Как поменять масло в моторе ВАЗ 2106

Замена масла ВАЗ 2106 должна производиться через каждые 4–5 тысяч километров, если смазка минеральная. Ежели полусинтетика – можно проводить замену через 7–8 тысяч, но не больше.

К изношенным моторам следует выбирать высокотемпературную вязкость не ниже 40 – например, 5W40 или 10W40. Нужно приобрести канистру 4 литра, а также новый масляный фильтр. Кроме того, следует подготовить подручные материалы:

  • шестигранник на 12 в форме Г – им комплектовали машины при продаже;
  • ёмкость с широкой горловиной для отработки объемом не менее 5 литров;
  • металлическую щётку, ветошь;
  • съёмник для фильтра или мощную отвёртку;
  • воронку, защитные перчатки.


Далее требуется хорошо прогреть двигатель, чтобы смазочный материал вылился полностью. Порядок выполнения работы прост, провести замену сможет даже начинающий автолюбитель.

  1. Необходимо загнать автомобиль на эстакаду, поднять на подъёмнике или заехать на смотровую яму.
  2. Открывается капот, откручивается заливная горловина, расположенная в верхней части мотора.
  3. Внизу, на поддоне картера движка, очищается поверхность вокруг сливной пробки. Для этого применяется щётка и ветошь.
  4. Под пробку подставляется сливная ёмкость, затем пробка аккуратно выкручивается при помощи шестигранника. Нежелательно ронять её в ёмкость с отработкой. Кроме того, нужно быть осторожным – масло очень горячее.
  5. Нужно подождать 15–20 минут, пока смазка не стечёт полностью. Затем очистить пробку и вкрутить обратно в днище.
  6. Под фильтрующий элемент подставляется ёмкость для слива. Фильтр откручивается съёмником или отвёрткой, если пробить корпус.
  7. В новом маслофильтре смазывается резиновая прокладка, в него заливается смазка до половины объёма. Новый фильтр прикручивается руками на место.
  8. В заливную горловину вставляется воронка. Лить в мотор придётся 3,5–3,7 литра масла. Периодически нужно проверять уровень щупом.
  9. Закрывается заливная горловина, запускается двигатель.
Читать еще:  Весь двигатель в масле уаз патриот что делать

Необходимо, чтобы движок проработал несколько минут на холостых оборотах. После этого нужно подождать минут 10–15, проверить, не подтекает ли жидкость в районе слива и фильтра. Затем замерить уровень снова. При необходимости масло долить.

Работа по замене масла

Работать рекомендуем, предварительно надев резиновые перчатки. Как поменять масло на ВАЗ 2106 вы можете разобраться по нашей поэтапной инструкции. Первым делом откройте капот автомобиля и открутите крышку маслоналивной горловины.

Заберитесь под машину, подставьте емкость для слива под необходимое отверстие на поддоне картера. Далее металлической щеткой очистите сливную пробку и металл поддона вокруг нее. При помощи шестигранника открутите болт и слейте отработанную смазку. Делайте это аккуратно, так как масло горячее.

Хорошенько витерите пробку чистыми тряпками от любых загрязнений. Вся жидкость будет вытекать в течение десяти минут, после чего сливную пробку необходимо вкрутить на место и затянуть.

Если требуется промывка блока двигателя, выполнить ее необходимо на этой стадии. Залейте новое масло или специальную промывочную жидкость и заведите мотор. Оставьте его поработать на 10 минут, а затем слейте жидкость и продолжайте процесс замены.

Поменяйте масляный фильтр, открутив его руками или специальным ключом. При отсутствии этого приспособления и невозможности выкрутить фильтр рукой, используйте обычную отвертку. Воткните ее сбоку в корпус фильтра и используйте как рычаг для откручивания фильтра.

Заполните новый фильтр маслом наполовину, чтобы оно пропитало внутри фильтрующий элемент. Хорошенько смажьте свежим маслом резьбу и уплотнительное кольцо нового фильтра, а чистой тряпкой протрите посадочное место и вкрутите фильтрующий элемент. Делайте это аккуратно, не используя никаких приспособлений.

На следующей стадии через горловину при помощи воронки залейте свежую смазочную жидкость. Далее закрутите крышку и заведите мотор на 5-10 минут. заглушите двигатель и проверьте уровень масла при помощи щупа. Он должен быть в пределах между максимальной и минимальной отметками.

На этой стадии процедура замены масла в двигателе ВАЗ 2106 завершена и вам нужно лишь проверить наличие подтеков под масляным фильтром и сливной пробкой. Если они имеются, затяните болт и фильтр посильнее, но не переусердствуйте. Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с инструкциями по замене смазочной жидкости в «шестерке».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector