Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если нет компрессии в двигателе

Нет компрессии в двигателе: что делать

Двигатель автомобиля является сложным агрегатом, работоспособность которого напрямую зависит от исправной работы всех узлов. При этом в рамках эксплуатации ТС водитель может столкнуться с потерей мощности, затрудненным запуском мотора, а также с увеличением расхода топлива и моторного масла.

Как правило, достаточно частой проблемой, которая связана с износом двигателя и определенными поломками, является снижение компрессии. Низкая компрессия приводит к тому, что двигатель плохо заводится, пропадает тяга и мощность, отмечается перерасход горючего и смазки. Далее мы поговорим о том, почему пропадает компрессия в двигателе, а также что делать водителю, если компрессия в цилиндрах низкая.

С помощью компрессометра

  • Заведите автомобиль и прогрейте до рабочей температуры.
  • Выверните свечи зажигания.
  • Попросите помочь, т.к. обязательным условием измерения является полное открытие дроссельной заслонки, а помощник будет включать стартер, до конца выжав педаль газа.
  • Наконечник компрессометра плотно вставить в отверстие авто свечи. Убедитесь, что соединение надежно.
  • Включите стартер и «крутите» двигатель, пока показания манометра не прекратят расти (обычно 2-3 секунды). Проверка выполняется только при полностью заряженном аккумуляторе.
  • Выключите стартер, считайте показания прибора. Измерение производится во всех цилиндрах.
  • Не забывайте удалять воздух из компрессометра после каждого замера. Если у вас получились данные, отличающиеся от нормы, повторите измерения на данном цилиндре.

Разница показателей компрессометра между цилиндрами не должна превышать 10% от максимального показателя. Таким образом, падение компрессии на 15 % в данном цилиндре свидетельствует об износе поршня, поршневых колец или клапанов. Продолжительная эксплуатация мотора с такими показателями ведёт к усиленному износу и возможному ремонту двигателя.

Что делать, если вы не знаете нормативных данных? Приблизительный показатель компрессии для двигателя автомобиля можно рассчитать по формуле:

Компрессия (кгс/см 2 ) = степень сжатия * коэффициент Х

Степень сжатия всегда записывается в технической характеристике двигателя. Коэффициент Х зависит от вида двигателя:

Х = 1,2-1,3 для бензиновых моторов;

Х = 1,7-2 для дизелей.

Как проверить компрессию в цилиндрах двигателя?

Прежде чем самостоятельно осуществлять проверки состояния и измерения показателя компрессии, надо учитывать такие правила:

  1. Двигатель необходимо раскрутить стартерным механизмом до максимально повышенных оборотов, для этого нужно снизить возможность потери энергии. Не допускается проведение замера величины компрессии на холодном моторе. Следует обеспечить наибольшее сопряжение при высоких температурах, максимально приближенных к рабочим.
  2. Перед тем, как измерить давление, нужно заблаговременно отсоединить высоковольтные провода от свечей и выкрутить устройства из цилиндров. Иначе можно столкнуться с проблемой сопротивления вращению.
  3. Следует отключить подачу топлива, чтобы не допустить смазывания масла со стенок цилиндров мотора.
  4. Для качественного раскручивания коленчатого вала водителю нужно максимально зарядить аккумулятор.

Подготовка к проверке компрессии

Подготовка перед проверкой компрессии в цилиндрах двигателя:

  1. Чтобы провести замер уровня давления потребуется свечной ключ, с помощью которого будут выкручиваться свечи.
  2. Понадобится компрессометр (устройство универсальное и может использоваться как для дизельных, так и для бензиновых моторов).
  3. Прежде чем узнать уровень давления, надо проверить отсутствие в масле следов хладагента, а в антифризе — смазки. В противном случае прокладка ГБЦ пробита и проверять компрессию нет смысла.

Таблица: проверка компрессии в цилиндрах

Производится считывание показаний давления с манометра, установленного в компрессоре.

Таблица: расшифровка результатов

Диагностика компрессии маслом

Подробнее о том, как правильно делать диагностику давления смазкой:

  1. В цилиндр заливается 15-20 грамм масла, затем диагностика компрессии производится еще раз. Если уровень повысился, это указывает на неисправность поршневых колец.
  2. Снимается клапанная крышка двигателя, выполняется диагностика зазоров клапанных элементов на каждом цилиндре.
  3. Проверяется место соприкосновения головки блока цилиндров с основным модулем. Износ прокладки можно определить по масляным подтекам.
  4. Выполняется диагностика уровня и качества моторного масла с помощью щупа. Если смазочное вещество слишком темное, в нем есть следы продуктов износа или имеется запах гари, можно сделать вывод о повреждении прокладки головки.
  5. Клапанная крышка устанавливается обратно, подключаются свечи и выполняется запуск двигателя. После старта необходимо убедиться в отсутствии воздушных пузырьков в расширительном бачке с антифризом. После пуска мотора следует подложить руку к выхлопной трубе. Если на ладонь попадает антифриз (слегка липкая жидкость), можно сделать вывод о пробое.

Как проверить компрессию двигателя без приборов?

Диагностика без использования компрессометра производится так:

  1. Открывается моторный отсек машины, откручиваются свечи зажигания, остается только одна, расположенная в первом цилиндре.
  2. Коленчатый вал прокручивается так, чтобы поршень в цилиндре 1 был в конце такта сжатия.
  3. Для более точного определения положения, в котором находится поршень, необходимо свериться с метками.
  4. Затем необходимо примерно запомнить, с каким усилием прокручивался коленчатый вал от руки.
  5. После этого во второй цилиндр осуществляется установка свечи, а из первого она извлекается, после чего диагностика повторяется. Главная задача состоит в том, чтобы обнаружить проблемный элемент (если после закручивания свечи коленвал прокручивается с наименьшим усилием). Если давление низкое, то усилие, которое необходимо прикладывать, будет небольшим.
Читать еще:  Что делать если залегли кольца в двигателе ваз 2109

Ход работ

Для проведения работ нам потребуется

  • компрессометр
  • свечной ключ
  1. Первым делом нужно прогреть ваш автомобиль до рабочей температуры и выключить зажигание
  2. Затем нужно произвести сброс давления в топливной системе. Чтобы это сделать необходимо вынуть предохранитель насоса и завести двигатель, чтобы оставшееся в системе топливо израсходовалось. Когда мотор заглохнет можно приступать к следующему шагу
  3. Отсоединяем провод от модуля зажигания.

    Для 8-ми клапанной

    для 16-ти клапанной

  4. Снимаем со всех свеч высоковольтные провода и выворачиваем свечным ключом все 4 свечи.
  5. Далее устанавливаем компрессометр в свечное отверстие одного из цилиндров.

для 8-ми клапанной

для 16-ти клапанной

Вот здесь вам как раз понадобиться помощник. Он должен сидеть в автомобиле и при полностью выжатой педали газа (полное открытие дроссельной заслонки) крутить стартер (заводить авто) в течение 5-10 секунд. Записываем показания прибора и таким же образом проверяем давление в оставшихся цилиндрах.

Нормальная компрессия двигателя ваз 2110 должна быть не менее 1,0 МПа (10 бар) в каждом цилиндре, разница в показателях между цилиндрами не должна превышать 0,1 МПа (1,0 бар).

У меня на момент покупки авто компрессия была 12 бар, что является очень хорошим показателем, сейчас, правда не знаю сколько покажет компрессию, но проблем вроде с двигателем нет)) Надеюсь, статья была вам полезной, спасибо!

Необходимость или рекомендация?

Ещё один вопрос, который нередко задают пациенты своему лечащему врачу: ношение антиэмболического трикотажа — это обязательное или рекомендуемое условие лечения? То есть, говоря проще, пациенты хотят знать можно ли не покупать компрессионные чулки для операции и чем это может угрожать их здоровью.

Ответить на подобный вопрос сложно потому, что он не совсем корректен по своей сути. Врачебные предписания — это комплекс мер, направленных на скорейшее выздоровление больного, с минимальным риском возникновения любых осложнений. Разумеется, больной волен какие-то указания своего врача исполнять, а какие-то игнорировать, ведь силой его принуждать никто не будет, но тогда возникает другой, уже вполне корректный вопрос: зачем вообще обращаться за медицинской помощью, если потом самостоятельно решать какие предписания врача «правильные», а какие «бесполезные»?

Применение госпитальных компрессионных чулок во время операции и их ношение в период последующей реабилитации считается обязательным, поскольку оно повышает скорость окончательного выздоровления и многократно снижает риск формирования тромбов со всеми их негативными последствиями. А вот стоит ли ради такого тратиться, или пусть организм восстанавливается сам, насколько хватит сил — это уже каждый человек будет решать для себя сам.

Много компрессии при лимфедеме после рака или как создать осложнения за 50+ тыс. руб.?

Эта история о том, как неправильная компрессиия при лимфедеме приводит к повреждению кожи, подкожной клетчатки, гипотрофия мышечного слоя, нервной проводимости. Все это, в свою, очередь может ухудшить прогноз по самой лимфедеме. Читайте внимательно!

Оглавление

Компрессионный трикотаж после операции по поводу онкозаболеваний
К чему приводит чрезмерная компрессия?
Что мы сделали в случае осложнений от чрезмерной компресии, когда ошибка уже совершена?
Какие шаги нужно предпринять, если проведена операция по поводу рака?
Как получить наше мнение в отношении конкретно Вашей ситуации?

Компрессионный трикотаж после операции по поводу онкозаболеваний

Случай из практики. Март 2020 г.

У пациентки несколько лет назад была операция по поводу рака шейки матки. Удалили несколько лимфатических узлов. Раньше про лимфедему в России не знали вообще ничего. Теперь же пациенту сразу рекомендуют постоянно носить трикотаж высокого класса компрессии. Кто может себе позволить, заказывает его индивидуально. Стоит это от 30 до 100 тыс. рублей. А когда доллар подскочил — еще дороже.

Читать еще:  Чему равен один моточас работы двигателя мтз

Пациент боится, что его нога вырастет до некрасивых размеров, и снимает свой 3й класс только на ночь. К утру наблюдается минимальная припухлость где-то в стопе. Пациент снова надевает трикотаж. А еще соблюдается «противолимфедемная» диета, на этот счет же много публикаций (правдивых и не очень): как лишний вес связан с лимфедемой. А еще: все базовые рекомендации — ноги кверху, специальная гимнастика. Вообщем, полный набор «в домашних условиях». Так продолжается год, два, три. Все вроде, хорошо, но.

Пациент обращается с набором симптомов:

  1. Постоянное чувство распирания в ногах, хотя визуально отека нет.
  2. Наоборот, выражено снижение объемов конечностей на фоне отсутствия двигательной активности. Ножки в обхвате — ниже нормы, из-за выраженной гипотрофии мышц (известное выражение — атрофия от бездействия). Слабость мышц ног.
  3. Дряблая, обвисшая кожа, несмотря на молодой возраст.
  4. Постоянные парастезии — ощущение ползания «мурашек».
  5. Потеря кожной чувствительности в нижних конечностях.
  6. Болевые ощущения при ходьбе

Денег потрачено уже достаточно много, пациенту даже порекомендовали обратиться совсем к «другому специалисту», если Вы понимаете о чем речь. Отека — то видимого нет, а пациент на симптомах настаивает, как будто отек 3-й стадии.

К чему приводит чрезмерная компрессия?

Пациент приехал после дистанционной видеоконсультации. Нам сразу стало ясно, что в тканях произошли дегенеративно-дистрофические изменения. Но пациент обратился еще вовремя.

Что произошло? Представьте себе, что на Вас надели корсет, сформировав осиную талию. Вспомним барышень, танцующих на балу. Почему они падали в обморок? Во время двигательной активности резко увеличивалась потребность в кислороде, но сдавленная корсетом грудная клетка не могла увеличить экскурсию легких. Развивалось состояние гипоксии, приводящее к потере сознания. Да, талия будет осиная, но хронически будут страдать жизненно важные органы: мозг и легкие.

Дело в том, что в состоянии полной компрессии — «тисков» — отток происходит не за счет собственно функции лимфатических сосудов, а за счет принудительного выжимания жидкости из тканей. В итоге страдает гемо- и лимфомикроциркуляция, необходимая для нормальных обменных процессов.

Так вот, в тканях ног произошло то же самое. Они были постоянно сдавлены компрессионным трикотажем, как корсетом. Это привело к хронической гипоксии, накоплению токсических продуктов, которые должны выводиться лимфатической системой.

Более того, вся сосудистая система: артерии, вены, лимфатические сосуды — в условиях постоянной компрессии не могут адекватно функционировать.

Но этого мало, пострадали и нервные стволы, находящиеся под постоянной компрессией, что еще больше снижало иннервацию сосудов и способствовало накоплению продуктов патологического метаболизма в тканях. Отсюда слабость мышц ног, что вообще привело к постельному режиму. Пациент был вынужден перейти на дистанционную работу на дому.

Мы сняли трикотаж и следили за состоянием подкожной клетчатки и мышц, в т.ч. с помощью УЗИ.

Мы нашли лимфедему под названием фибредема — подкожная клетчатка резко изменена в виде утолщенных набухших волокон, свободной жидкости практически нет. То есть, несмотря на компрессионный трикотаж, лимфедема все таки состоялась, но в более сложной форме. Это еще не все:

  1. Постоянное ношение компрессионного трикотажа вызвало гипотрофию мышц, дряблость кожи.
  2. Постоянное ношение компрессионного трикотажа привело к нейропатической лимфедеме вследствие нарушения иннервации лимфатических сосудов.
  3. Постоянное ношение компрессионного трикотажа привело к расстройству гемо- и лимфомикроциркуляции.

Саму лимфедему мы оценили как первая стадия. Но для оценки осложнений даже классификации пока не существует.

В итоге, в этом конкретном случае осложнения от ношения трикотажа на протяжении семи лет в разы существенней, чем если бы развилась «обычная лимфедема», ведь ее можно было бы успешно вести консервативно. Еще и дешевле, чем стоимость трикотажа. Иными словами, неправильная профилактика лимфедемы породила несколько других заболеваний.

Что мы сделали в случае осложнений от чрезмерной компресии, когда ошибка уже совершена?

Мы провели первый курс лечения.

Наше классическое лечение отека:

  1. Реабилитация микроциркуляции в тканях.
  2. Лечение нейропатии.
  3. Лечение хронического воспаления на фоне бактериальной инфекции.

Все это — лекарственное лечение. Никакой гомеопатии или симптоматической терапии. А еще разучили упражнения для безопасного восстановления силы мышц.

В результате субъективные ощущения улучшились, классического «жидкого» отека нет, состояние подкожной клетчатки, по результатам УЗИ, улучшилось.

Далее, мы будем на связи с пациентом в течение следующих трех месяцев. Ощущения нейропатии пока полностью не прошли, но серьезного отека в его классическом понимании — нет.

Читать еще:  Что за двигатель на гранте 106 лошадей

Сейчас лучшая тактика для пациента — пересмотреть свою модель поведения и дать тканям время для естественной регенерации. В этой ситуации мы намерены провести еще один курс спустя 3-4 месяца.

Наш совет: после операций по поводу онкологических заболеваний на органах малого таза или на молочной железе выбирайте правильную последовательность лечения лимфедемы.

Какие шаги нужно предпринять, если проведена операция по поводу рака?

  1. Убедитесь, что у Вас адекватная программа диспансерного наблюдения по поводу основного заболевания и есть личный онколог.
  2. Оцените функциональность лимфатической системы: отек все- таки есть или нет? Где и в каких зонах он формируется? Как быстро? Не спешите заказывать дорогостоящий трикотаж. Не тратьте деньги на лимфографию: для консервативного ведения она не нужна.
  3. Узнайте, присутствуют ли хронические бактериальные / вирусные инфекции: они могут снижать функциональность лимфатической системы и иммунитета.
  4. Помните, лимфовенозные анастамозы, липосакция, пересадка лимфатических узлов должны быть крайней мерой, а бинтование и массаж, скорее, можно отнести к переоцененной сиптоматической терапии. Кроме того, при наличии хоть малейшего подозрения на недообследованность или отсутствие последнего контроля по онкопатологии лучше не рисковать.
  5. Если лимфедема состоялась, сначала пробуйте консервативное восстановление функций лимфатической системы. В большинстве случаев этого достаточно.
  6. Если Вам назначили компрессию, помните: ее нужно использовать дозированно, начиная с низкого класса и под наблюдением специалиста, а не один раз и на всю жизнь.

Само лечение лимфедемы должно по-показаниям состоять из нескольких звеньев:

  1. Лечение транспортной функции лимфатических сосудов
  2. Лечение измененных лимфатических узлов
  3. Восстановление гемо- и лимфомикроциркуляции в тканях
  4. Лечение нейропатии
  5. Лечение фиброзных изменений в тканях
  6. Лечение инфекционных осложнений лимфедемы.

Как видите, мы раскрыли еще несколько лечебных мероприятий, о которых говорили в нашем вебинаре и метод Лимфатек.

Как получить наше мнение в отношении конкретно Вашей ситуации?

Вы всегда можете направить нам Ваш краткий анамнез и фотографии состояния рук или ног. Мы не ставим диагноз и не назначаем лечения, но можем предварительно оценить показания к лечению именно в Вашей ситуации. Оценивать ситуацию будет онколог, который также ведет пациентов с лимфедемой: таких специалистов в Лимфатек — четыре. Отвечаем в течение 1-2 дней.

А можете сразу записаться на видеоконсультацию, если Вы не из Перми. Это удобно и недорого.

Процесс измерения компрессии на примере дизельного двигателя

Как замерить компрессию дизельного двигателя? Вопрос, к которому, изучив основы теории можно переходить. Измерение компрессии дизельного двигателя выполнятся в несколько основных этапов, но для начала нужно учесть некоторые аспекты:

  • Все измерения проводятся исключительно на прогретом дизельном двигателе, его температура должна быть приблизительно около семидесяти — девяноста градусов.
  • Необходимо отключить подачу топлива. В этом может помочь отключение бензонасоса или форсунок. Есть и другие способы ограничить подачу топлива, здесь приведены самые простые варианты.
  • Стоит вывернуть абсолютно все свечи, так как они будут создавать компрессию в других цилиндрах, из-за этого у двигателя при прокрутке стартером упадут обороты. Будет возникать сопротивление вращению.
  • Аккумулятор стоит полностью зарядить или использовать пусковое устройство. Стартер также должен быть исправен.

Как проверить компрессию в дизельном двигателе? Рассмотрим все этапы замера компрессии:

  1. Итак, приступаем к самой процедуре. Исходя из аспектов первое, что мы сделаем, перекроем подачу топлива для того, чтобы в цилиндре помимо масла больше ничего не создавало излишнюю компрессию. Лучше всего это сделать, отсоединив клеммы с топливного насоса.
  2. Выкрутить все свечи и подсоединить компрессометр. Его установка выполняется точно так же, как и установка обычной свечи. Просто закручиваем измерительный прибор по резьбе.
  3. Теперь же можно подключать заряженный аккумулятор и прокручивать стартером поршни до тех пор, пока стрелка на компрессометре не остановиться в максимальном значении. (Пока не перестанет возрастать давление). Во время выполнения данной операции стоит не забыть поставить нейтральную передачу и ручник. Стоит соблюдать технику безопасности.
  4. Дальше повторить замер со всеми цилиндрами, устанавливая прибор заместо каждой из свеч.
  5. Записать результаты каждого из тестов и сверить их с нормальными показаниями.
  6. Вернуть свечи на место, можно заменить некоторые или все при необходимости.
  7. Восстановить работу бензонасоса (Вернуть подачу топлива). Присоединить клеммы на место.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector