Что будет если в двигателе нет масла ваз 2114 - Авто мастер
Avtonova37.ru

Авто мастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если в двигателе нет масла ваз 2114

Замена датчика уровня масла ваз 2114

Принцип работы датчиков уровня и давления масла

В двигателе современного автомобиля, такого как Ваз 2114 нет такого места, где бы ни была нужна смазка. Она помогает избежать быстрого выхода из строя различных шестерен и деталей. Без масла невозможно нормальное функционирование и работа мотора. Не только полное отсутствие, но и недостаток смазочного материала способен привести к полному выходу из строя двигателя и его деталей. «Стук», как называют в мире бывалых автомобилистов выход двигателя из строя, происходит в большинстве случаев именно по причине недостатка необходимого количества масла в системе смазки. Секрет работы датчика уровня масла заключается в том, чтобы своевременно измерить сопротивление току. Датчик бывает погружен в жидкость, в данном случае, в масло. Если уровень масла бывает недостаточен, то датчик остается сухим, а это означает, что сопротивления практически нет. Ведь погруженный в масло датчик, дает большее сопротивление. Кроме этого, полезно знать, что датчик уровня масла и датчик давления – это совершенно разные приборы. Так, датчик уровня масла располагается возле масляного фильтра и предназначен для того чтобы давать информацию. Многие опытные водители знают, что если датчик уровня масла горит, то вероятно:

  • не функционирует датчик уровня масла;
  • мало масла в системе смазки.

Датчик уровня масла может не работать также по двум причинам:

  • возможно, контакты недостаточно хорошо передают ток;
  • сгорел сам датчик.

Более глубокая проверка дает точный диагноз, позволяющий действовать согласно инструкции.


Особенности расшифровки кодов ошибок с помощью одометра на автомобиле ВАЗ-2114

Таким образом, воспользовавшись цифровыми комбинациями одометра можно диагностировать целый ряд неисправностей модель ВАЗ 21 14, причём без использования бортового компьютера.

При диагностике одометром существует очень важный нюанс. Речь идет о том, что одометр суммирует коды при наличии нескольких неисправностей. Например, если в электросети наблюдается слишком высокое напряжение, а также возникли сложности в цепи датчика указателя уровня топлива в бензобаке, та одометр просуммирует коды 2 и 4. В результате на экране водитель увидит цифру в 6.

Дополнительной особенностью является то, что все коды будут записаны в память. При этом, они будут храниться до тех пор, пока владелец машины не сбросит их вручную. Чтобы удалить, сбросить зафиксированные цифры из памяти ВАЗ 214 необходимо сделать следующее:

  • включить зажигание;
  • отсоединить клемму от АКБ на несколько секунд (при включенном зажигании);
  • отключить клеммы.
Читать еще:  Вибрация двигателя на холостых передается на кузов киа сид

После выполненных действий коды ошибок исчезнут. Такую процедуру рекомендуется выполнить перед тем, как обращаться в автосервис с целью диагностики. Сброс ошибок на СТО осуществляется на платной основе. Поэтому с помощью несложных действий можно сэкономить свои деньги.

Как работает индикатор давления масла в ВАЗ 2114/15

Контрольная лампа индикатора давления масла в автомобилях ВАЗ 2114/15 расположена в нижнем левом углу приборной панели и имеет форму маслёнки. В обычном режиме она загорается на несколько секунд при запуске двигателя и гаснет. Лампа является индикатором датчика давления масла, с которым она связана через электронный блок управления двигателем. Датчик установлен в верхней части головки блока цилиндров (с тыльной стороны мотора). Основным его элементом является мембрана. При изменении давления она изгибается, замыкая и размыкая контакты. При включении зажигания давление низкое, так как двигатель ещё не работает. Лампочка загорается. После запуска силового агрегата начинает работать масляный насос, нагнетающий смазку в систему. Давление при этом растёт, мембрана выгибается и размыкает контакты. Лампочка гаснет.

Горящая лампочка давления масла может свидетельствовать о неисправностях в системе смазки двигателя

Полезные советы

Чтобы не допустить проблем, связанных с падением давления масла, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заливайте в двигатель масло, рекомендованное автопроизводителем, обращая внимание на класс вязкости.
  2. Своевременно производите замену масла и масляного фильтра.
  3. Не используйте неоригинальных запасных частей при ремонте.
  4. Как минимум один раз в квартал проводите диагностику системы смазки с обязательным измерением давления.
  5. При загорании лампочки индикатора давления не эксплуатируйте автомобиль до проведения полной диагностики.

Игнорирование сигналов индикатора давления масла грозит серьёзными последствиями для двигателя автомобиля. Любая неисправность системы смазки может привести к капитальному ремонту силового агрегата. Старайтесь поддерживать её в рабочем состоянии и обращайте внимание на все сигналы, подаваемые лампочкой индикатора.

2 Как часто менять смазку – 10000 или 15000 км?

Согласно регламенту от производителя, моторное масло нужно менять с периодичностью 15000 км пробега. Однако следует понимать, что срок службы моторного масла зависит не только от пробега. Когда автомобиль стоит на светофоре или, к примеру, в пробке, мотор тоже работает, соответственно, изнашивается и смазочный материал. Поэтому мы рекомендуем сократить периодичность его замены до 10000 км в следующих случаях:

  • автомобиль эксплуатируется в условиях мегаполиса;
  • вы любите спортивный режим езды – быстрые разгоны, резкое торможение, движение на высоких скоростях по трассе;
  • машина часто используется с прицепом или сильно загружается.
Читать еще:  Что нужно чтобы заменить масло в двигателе

Надо сказать, что эти рекомендации касаются не только 2114, но и всех остальных автомобилей ВАЗ, включая первую серию Самары – 2108­–2109 и даже классику, т.е. ВАЗ 2106–2107. Правда, если состояние двигателя оставляет желать лучшего, периодичность замены желательно еще уменьшить на несколько тысяч километров. Поменять смазку следует сразу же после приобретения б/у автомобиля, так как вы не знаете точно его пробег. Причем это касается не только мотора, но и других узлов, таких как коробка передач.

Какой выбрать масляный фильтр

На данный момент предлагается достаточно больше количество масляных фильтров разных производителей. Какой именно покупать из списка ниже, решать только вам. По своему качеству они практически не отличаются и выполняют свои функции хорошо.

  1. Салют 2108-1012005-010 цена от 140 руб (устанавливается с завода)
  2. MANN W914/2 цена от 230 руб
  3. SCT SM 101 цена от 180 руб
  4. BIG GB-102M цена от 160 руб
  5. Lynx LC-1030 цена от 170 руб
  6. ЛАДА ИМИДЖ 21080101200508 цена от 170 руб

Как правило в большинстве магазинов можно встретить фильтра фирмы Салют и Mann. Они считаются наиболее качественными и самыми распространенными.

Видео обзор масляных фильтров

Замена ДУМ

На практике замена ДУМ выглядит достаточно просто. Потому не спешите отвозить автомобиль на СТО и платить необоснованно большие деньги за услуги мастеров. Их работу вы вполне можете сделать сами, плюс серьезно сэкономить.

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы ваш старый ДУМ ушел на заслуженный покой, а новый прибор принялся выполнять свои функции.

  1. Поставьте автомобиль на смотровую яму. Альтернативой может послужить эстакада. Тут уже у кого что имеется.
  2. Выключите зажигание, отключите питание от аккумуляторной батареи. Для этого достаточно отсоединить минусовую клемму на АКБ.
  3. Снимите защиту двигателя. Если вы выполняли проверку, и она показала отсутствие работоспособности, тогда защиту у вас уже снята.
  4. Возле масляного фильтра найдите наконечник провода, который следует снять с колодки датчика.
  5. С помощью сухих тряпок без ворса очистите грязь, которая могла за время эксплуатации скопиться на поверхности вашего датчика.
  6. С помощью торцевого ключа на 10 миллиметров демонтируется крепежный элемент, удерживающий измеритель уровня масла.
  1. Покачайте датчик руками из стороны в стороны, что позволит постепенно извлечь устройство из гнезда. Действуйте аккуратно, ибо в противном случае вы легко можете повредить поплавок.
  2. Вооружитесь новым датчиком и поставьте его на место.
  3. Сборка выполняется строго в обратной последовательности.
  4. На завершающем этапе не забудьте проверить новое устройство в действии.
Читать еще:  Включение трехфазного двигателя в трехфазную сеть по схеме треугольник

Отсоединение колодки проводов

Важным элементом системы оповещения о нарушении работы смазочной системы двигателя является ДАДМ. Многие путают датчик аварийного давления масла с обычным измерителем давления. Не стоит этого делать, поскольку устройства совершенно разные.

ДАДМ состоит из корпуса, внутри которого находится мембрана и передатчик, то есть механизм передачи информации. Мембрана способна выгибаться, менять свое положение, замыкая и размыкая контакты.

Способы проверки

  1. Чтобы удостовериться в работе аварийного измерителя, следует снять старый и поставить на его место новый. Но для этого под рукой следует иметь запасной датчик.
  2. Если его нет, вооружитесь манометром. Датчик поставьте на место и заведите мотор. При холостых оборотах манометр должен показывать минимум 0,65 кг/см2. Если показатель оказался таким, с давлением в системе все нормально, потому ДАДМ просто вышел из строя и нуждается в замене.
  3. Существует еще один, народный метод проверки ДАДМ. Он актуален для тех случаев, когда красная лампочка аварийного уровня масла загорелась в дороге, когда под рукой нет ни манометра, ни запасного измерительного устройства. Вам потребуется снять измеритель, и покрутить стартер без запуска двигателя. Из гнезда устройства должно при этом политься масло. Если так и случилось, значит, давление в системе нормальное, и минимум до гаража или ближайшего СТО добраться вы сможете.

Замена

Замену ДАДМ выполнить, наверное, проще, чем в случае с ДУМ:

  • Снимите декоративную накладку, которая располагается на двигателе вашего ВАЗ 2114;
  • Отыщите верхнюю часть устройства, снимите пыльник;
  • Под ним располагается питательный провод;
  • Демонтируйте провод;
  • Теперь можно выкрутить аварийный датчик из блока силового агрегата, после чего поставить на его место новый.

Откручивая головку ДАДМ, обратите внимание, что под ней располагается уплотнительная шайба. Не потеряйте ее и не забудьте вернуть на место.

Теперь остается только собрать узел в обратной последовательности, запустить двигатель и проверить работу нового измерителя.

Возьмите себе за правило периодически проверять уровень масла, вне зависимости от появления на приборной панели сигнальных лампочек. Это особенно важно, когда вы собираетесь в продолжительную, дальнюю поездку на своем автомобиле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector