Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делают с двигателем от ваз 2108

Двигатель ваз 2108

Автомобили ВАЗ 2108 стали настоящим прорывом для отечественного автопрома. Массовый советский покупатель давно хотел чего-то более достойного, чем однотипные корпуса семейства жигулевской классики. Поэтому, в конце 70-х конструкторам была поставлена задача, разработать революционную модель.

За основу был взят пресловутый гольф-класс (причем именно в виде Volkswagen Golf). В качестве консультантов пригласили инженеров Porshe. При обсуждении компоновки – переднеприводный хэтчбек малого класса, специалисты рассчитали типовой мотор. Наиболее подходящей моделью двигателя для ВАЗ 2108 стала четверка объемом 1300 см³.

Интересно, что модель двигателя от ВАЗ 21011 такого же объема по характеристикам не подошла. По рекомендации коллег из «Порше», двигатель ВАЗ 2108 был разработан «с чистого листа». Объем, размеры, характеристики подгонялись под новый кузов сразу при проектировании. Поэтому комплект автомобиль + мотор получился для своего времени очень прогрессивным.

К моменту выпуска первого серийного автомобиля, именно этот мотор стал для ВАЗ 2108 базовым. Спустя несколько лет, к нему добавился объем 1500 см³, а затем и 1100 см³.

Технические характеристики мотора ВАЗ 2108 1.3 литра

Все основные параметры силового агрегата сведены нами в единую таблицу.

Марка двигателя2108
Система питаниякарбюратор
Тип двигателярядный
Объем двигателя1289 см³
Кол-во цилиндров4
Клапанов на цилиндр2
Ход поршня71 мм
Диаметр цилиндра76 мм
Степень сжатия9.9
Мощность64 л.с.
Крутящий момент95 Нм
Экологические нормыЕвро 0

Конструкторские решения

Особенностями ДВС базовой модели 2108 являются:

  • уменьшена длина клапанов и шатунов – позволило снизить габариты ДВС и шум от его работы;
  • маслонасос смещен на концевик коленвала – для снижения размеров агрегата;
  • экономичность
  • форма камеры сгорания – скопирована с моторов Порше.

При конструировании движков планировалось производить капитальный ремонт через 120 тысяч км пробега. На практике ресурс оказался вдвое выше.

Модификации

В своих первоначальных модификациях этот агрегат имел карбюраторную систему питания и лишь в конце 90-х годов получил современный инжектор. Последнее позволило наделить автомобиль улучшенной динамикой, а максимальная тяга достигалась на низких оборотах.

Использование инжектора также положительно сказалось на показателях расхода топлива, который на трассе в среднем стал потреблять меньше 7 литров.

Из преимуществ данной модификации силового агрегата можем отметить простоту двигателя ВАЗ 2108, что положительно сказалось на его надежности и ремонтопригодности. В особенности подобное относится к карбюраторным модификациям, ремонт которых мог выполнить сам автовладелец.

В отличие от 1,5 литровых двигателей ВАЗ, этот мотор имел ременной привод, что вынуждало автовладельцев проводить сервисные работы каждые 50 тысяч километров. При правильной и бережной эксплуатации ресурс этого двигателя достигает 200 000 километров.

Небольшой мотор получился достаточно компактным, а использование алюминия для головки блока цилиндров позволило снизить его массу. При этом сам блок цилиндров отлит из чугуна, что улучшает показатели температурной устойчивости мотора.

Несмотря на свой небольшой объем, этот мотор наделял восьмую модель ВАЗа отличной динамикой. Крейсерская скорость автомобиля составляла 120 километров в час, а сам мотор работал преимущественно в паре с пятиступенчатой коробкой передач. Такая трансмиссия стала новинкой на автомобилях ВАЗ и пользовалась большой популярностью у покупателей.

Эксплуатация и ремонт заводского двигателя

Заводской мотор может быть улучшен

Двигатель 1,3 л являлся базовым для всех моделей семейства. Среди его особенностей следует назвать верхнее расположение распределительного вала, использование ремня в приводе газораспределительного механизма. Заводской ресурс на мотор был установлен из расчета 120 тыс. км до капитального ремонта.

Как показала практика, этот ресурс успешно выдерживался, а при щадящем режиме эксплуатации и своевременном обслуживании силовой установки, этот показатель увеличивался до 200 тыс. Среди основных неисправностей двигателя ВАЗ 2108 можно выделить группу таких проблем. Система смазки:

  • течи масла через уплотнения клапанной крышки в месте установки датчика;
  • необходимость частой смены масла.

Вторая особенность связана с низким качеством вырабатываемых масел, когда интервал замены в 10 тыс. км выдержать не удавалось. Система смазки имела номинальный объем всего 3,5 л, поэтому канистры в 4 литра хватало с запасом. С учетом невысокой стоимости фильтра и масла, такая замена не вызывала сложностей.

Карбюратор нуждается в частой очистке

  • невысокая надежность установленного карбюратора (как правило — Солекс), который требует частой регулировки и очистки;
  • высокая чувствительность к качеству бензина; в случае применения топлива низкого качества это могло выражаться в детонации в моторе, а также необходимости очистки карбюратора.
  • перебои в работе цилиндров;
  • чувствительность свечей к некачественному топливу.
  • появление течей;
  • износ лопастей водяного насоса.

Подводя черту, можно отметить, что удельный вес неисправностей, в сравнении с другими моторами ВАЗ, не превышает нормальных значений. Высокая надежность и ремонтопригодность, качество их изготовления для своего времени подтверждается тем, что многие из них еще и сейчас исправно работают на ВАЗовской линейке хетчбэков. Моторы ремонтируют и дорабатывают, получая от них дополнительную отдачу.

Тюнинг «восьмерки»

Эта модель автомобиля – отличная возможность для тюнинга своими силами, так как представляет собой сырой, местами недоработанный материал. Существует огромное количество идей для тюнинга ВАЗ 2108. Восьмера внешне и внутренне очень похожа на девятку, вернее наоборот, поэтому тюнинг ВАЗ 2109 делается примерно в таком же духе, как и тюнинг восьмерки.

Читать еще:  Tda1085c схема управления двигателем от стиральной машины схема

ВАЗ 2108 можно доработать до современного внедорожника или кардинально изменить начинку, что ее не сможешь отличить от заводской. В целом, тюнинг данного авто заключается в доработке внешнего вида, салона и технических деталей. Одним словом, процесс получается творческий.

Многие обладатели ВАЗ 2108 для того, чтобы выделиться среди прочих машин любят переделывать свое авто под спортивный вариант. Для этого улучшаются внешние детали ВАЗ. Можно заменить боковые зеркала, обвесы и воздухозаборники, поменять диски на литые, добавить крылья. Также можно установить диодные габариты, которые помогут улучшить качество света. Все эти несложные манипуляции позволят изменить внешний стайлинг авто до неузнаваемости.

Можно долго задаваться вопросом, почему до сих пор наши соотечественники ездят на таких моделях авто. А ответ банально прост и кроется в их доступной стоимости. К тому все необходимые для ремонта детали намного дешевле импортных аналогов. И пусть многие считают, что дешево – это не показатель качества и т. д., тем не менее, первый опыт вождения автомобиля многие проходят именно на ВАЗ, а особенно на ВАЗ 2114 тюнинг.

Делаем тюнинг двигателя ВАЗ 2108

Для тех, кто помимо внешней привлекательности ценит в автомобиле и мощностные характеристики, следует задуматься о тюнинге двигателя. Здесь можно реализовать несколько улучшений. Например, можно перейти на другой тип двигателя. Это может быть инжектор. Для ВАЗ 2108 тюнинг двигателя при инжекторной системе является наиболее приемлемым вариантом. Здесь можно улучшить компрессор, турбонаддув и другие компоненты.

Если нет желания или возможности менять тип двигателя с карбюраторного на какой-либо другой, то можно сделать тюнинг путем установки фильтров, расширения и чистки каналов, увеличения объема цилиндров и прочих замен. Такая доработка делается и при тюнинге ВАЗ 2106.

Для тех, кто больше использует свое авто в городе, можно обратить внимание на показатель крутящего момента, его следует поддерживать на заданном уровне при малых и средних оборотах. В этом поможет замена вала в системе двигателя.

После проведения тюнинга распределительного вала необходимо тюнинговать цилиндры. Ведь при увеличении хода вала, увеличивается и наполнение цилиндров топливно-воздушной смесью, что обеспечивает больший крутящий момент. Поэтому замена цилиндров – это следующий этап тюнинга двигателя.

При желании также можно заменить трубу для отвода выхлопных газов. Отлично для этого подойдет конструкция из 4 труб, которые переходят соответственно в две, а затем в одну трубу. Это также позволяет поддерживать оптимальное значение крутящего момента для тюнингованного двигателя.

При впуске в двигатель стоит дроссельная заслонка, которую также можно доработать. Для этого необходимо увеличить ее диаметр. За счет этого возрастет пропускная способность заслонки. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тюнинг ВАЗ 2108 своими руками – это вполне реально. Помимо тюнинга двигателя можно сделать тюнинг тормозной системы и трансмиссии.

Тюнинг салона ВАЗ 2108

К тюнингу салона можно подойти с обновления ручки переключения передач, чехлов на сиденья, установки новой музыкальной системы. Несомненно, качественный звук музыки, который доносится из салона, добавляет только плюс тюнингованному автомобилю. У ВАЗ 2108 тюнинг салона представляет по-настоящему творческий процесс.

Здесь можно делать все: от замены подсветки лампочками на диодную подсветку до полной замены кресел на новые аналоги с других автомобилей. Также можно поработать над тюнингом руля. А такие обновки, как держатель для мобильного телефона, электрические стеклоподъемники и прочие приятные мелочи делают поездку в салоне наиболее комфортной. В целом, все как при тюнинге ВАЗ 2109, машины ведь почти одинаковые.

Читать еще:  Что будет если перелить масло в двигатель лансер 10

Тюнинг электрооборудования восьмерки

Электрооснащение автомобиля дает широкий простор для фантазии, чтобы сделать тюнинг 2108 (фото). К таковому относятся различные дополнительные фары, как на ВАЗ 2114 тюнинг, подсветка, электрические стеклоподъемники, системы подогрева и привода на зеркал. Также можно улучшить музыкальное оборудование и установить навороченную сигнализацию.

Однако помимо крутых наворотов, стоит обратить внимание на перенос катушки зажигания чуть выше или установку такой же дополнительной. Можно также оборудовать дополнительный коммуникатор, что наверняка пригодится. Можно заменить родные провода авто на силиконовые. Это будет отличным вложением средств. Стоит обратить внимание и на покупку хороших стеклоочистителей.

Можно назвать отличным тюнингом добротные стеклоочистители для фар, проведение герметизации предохранительного блока, а также улучшенные опрыскиватели для лобового стекла. Хорошее решение – усиление ламп фар, покупка импортных свечей и ремня генератора. Поверьте, эти улучшения будут более эффективными, чем установка, например кондиционера и прочих элементов комфорта.

Тюнинг системы охлаждения на ВАЗ 2108

В данной системе автомобиля есть несколько моментов, которые следует сразу доработать. Нужно заняться вентилятором радиатора. Для этого необходимо сделать тумблер для принудительного включения вентилятора. Также логично будет заменить датчик на более холодный.

Не стоит спешить заменять охлаждающую жидкость на более дорогую, так как улучшения охлаждения от этого не произойдет. Делать замену нужно лишь при необходимости, а стоимость жидкости будет зависеть лишь от финансовых возможностей.

Тюнинговать ВАЗ 2108 можно по различным параметрам, но несомненно одно – эта рабочая лошадка даст широкое поле для творчества своему хозяину.

А вот и интересное видео про тюнинг ВАЗ 2108:

А здесь еще ВАЗы, которые успешно тюнингуют:

Какой Двигатель Можно Поставить На Ваз 2108

Который двигатель может быть положил на ВАЗ 2109?

Тюнинг. это не просто изменение внешнего вида автомобиля, как думают многие. На самом деле, часто развитие касается технической составляющей. Кто-то меняет выхлопную систему, меняет элементы заводского двигателя.

Но есть и более кардинальный, дорогой и интересный вариант. поменяй мотор. С новым двигателем вы получите другие характеристики, увеличенную мощность, увеличенную максимальную скорость, лучшее ускорение.

Что под твоим прикрытием

Замена двигателя. довольно серьезный шаг, который необходимо учитывать на каждом этапе, от выбора нового двигателя до последствий, которые могут возникнуть в результате такой работы.

Что поставить?

Действительно, наиболее важной проблемой среди владельцев ВАЗ 2109 является диапазон двигателей, которые можно найти под капотом их автомобиля.

Давайте посмотрим на некоторые популярные решения, которые наиболее распространены среди тех, кто решает сменить двигатель на свой ВАЗ 2109.

версия

Характеристики

Газ. более дешевая альтернатива бензину, что значительно сэкономит бензозаправку в будущем. Такая замена называется самой простой. Но вы должны учитывать тот факт, что эта замена окупится только при частом использовании автомобиля, и у вас будет газовый баллон в багажнике. Делайте эту работу только со специалистами, которые имеют соответствующую квалификацию и разрешения.

ВАЗ инжектор 1,5 литра

Хорошая альтернатива, которая позволит вам получить больше энергии от модернизированного автомобиля. Инжектор более мощный, требует меньше топлива, обеспечивает лучшую динамику. Но на практике меняются двигатели с ВАЗа на ВАЗ. не лучшее решение, потому что есть много вариантов для более надежных, мощных импортных автомобилей

Двигатели от Приорятского и ВАЗ 2112

Хорошие варианты интерьера, которые легко вписываются в моторный отсек ваших девяток. Хорошие отзывы, отличная возможность закинуть не только двигатель, но и саму трансмиссию

1,5-литровый двигатель от Honda Civic

Это примерно 1,5-литровый 92-сильный двигатель. с 1991-1995 гг. Инжекционные двигатели этого поколения имеют отличные размеры моторного отсека ВАЗ 2109, имеют хорошие технические характеристики. Просмотр обновленной версии более ранней версии

Двигатели Vectra объемом 1,4, 1,6 и 1,8 литра доказали свою ценность. Двигатели хоть и старые, но быстрые, довольно мощные, относительно экономичные. Их главное преимущество. доступная цена при хорошем качестве сборки. Если вы найдете достойный немецкий двигатель любого из представленных объемов, ваш ВАЗ 2109 будет работать намного лучше, чем заводской двигатель

Двигатели от Mitsubishi Lancer

Видимо 1,5-литровые форсунки мощностью до 100 лошадиных сил. Хорошая динамика, солидная сборка, хорошая экономия. Найти такой двигатель непросто, но больших проблем нет.

Привлекательная замена, которая делает весёлый, интересный, надежный корейский двигатель. Единственный важный нюанс. коробка из девяти не соответствует характеристикам корейского двигателя, потому что нужно все поменять вместе

Читать еще:  Чем отличается машина двигатель от машины генератора

ВАЗ 2108 Сердце Honda V6 VTEC

Установка турбо комплекта на стандартный двигатель ВАЗ 1600 8cl. Мы сняли эту историю, чтобы показать.

Установка турбового 8КЛ двигателя ВАЗ

Инструкция по установке ячеек Приоры 16 двигатель в ваз 2108, в следующем видео тесте ваз 2108 16 кл. и тест равен нулю.

VW Passat или Golf

Отличная надежность, потрясающий срок службы двигателя, независимо от возраста. Вы не можете устанавливать двигатели из последних версий этих немецких автомобилей, потому что тогда вам придется все переделывать. Но двигатели модели 90-х очень хорошо возьмут на борт свой ВАЗ 2109

Еще один пример отличного немецкого качества двигателя, который может быть установлен до девяти. Во многих отношениях он похож на двигатели Voltswagen и Opel с точки зрения производительности, динамики и экономичности. Его не сложно найти, но попробуйте выбрать двигатель с наименьшим пробегом. Это обеспечит долгую и беззаботную жизнь вашему автомобилю.

Двигатели от FIAT

Выбор двигателей должен быть до 2,0 л. Лучший вариант. это 1,6-литровый двигатель с 16 клапанами и 90 лошадиными силами. Вы найдете такие двигатели на модели Doblo. На автоблоке их много, поэтому проблем при поиске не должно быть

Быстрый, мощный, динамичный двигатель с хорошим запасом прочности. Хорошее решение для наших дорог. Японское качество не намного уступает немецкому. В свое время двигатели для Model 626 получили множество положительных отзывов, поэтому их установка на ВАЗ 2109 рекомендована многими специалистами.

Замена двигателя. сложная операция, требующая обязательного привлечения опытного специалиста. Настоятельно не рекомендуется менять двигатель в гараже самостоятельно.

2112 из девяти двигателей

Подводные камни

Есть несколько важных, интересных и просто полезных факторов, которые следует учитывать при принятии решения о замене двигателя на ВАЗ 2109.

  1. Если вы подходите к проблеме с практической точки зрения и рассматриваете идеальную совместимость деталей, то лучшим решением будет установка альтернативного двигателя. Но часто замена проводится для повышения производительности, увеличения мощности двигателя. В этом случае мы должны искать альтернативы между ВАЗом, Ладой или импортными автомобилями.
  2. Меняя двигатель с девяти на новый двигатель той же модели, вы не сможете включить кондиционер. Нет, установка вполне возможна, только тогда мощность и уже не очень быстрый стандартный двигатель заметно уменьшатся. Помимо потери электричества, вам придется заменить генератор на более мощный, так как заводской генератор не сможет вытащить больше оборудования для кондиционирования воздуха.
  3. Двигатель ВАЗ 2112 хорош тем, что отлично сочетается со стандартной коробкой передач от ВАЗ 2109. То же самое можно сказать и о Приору.
  4. При увеличении мощности двигателя необходимо улучшить тормозную систему. В противном случае тормозной путь значительно увеличится, вы не сможете вовремя остановить машину. Поэтому необходимо заменить стандартные диски и прокладки на более прочные. Если возможно, замените задние барабанные тормоза на диски.
  5. Изменения в системе охлаждения должны быть сделаны. Радиатор должен быть заменен на радиатор, соответствующий характеристикам нового блока. Если его мощность больше, чем у двигателя «девятки», параметров стандартного радиатора, конечно, будет недостаточно.
  6. Документация. Не так давно в стране был принят закон, который исключал необходимость в номере двигателя при регистрации. Это значит двигатель. это просто запасная часть, которая, например, соответствует одному и тому же генератору, воздушному фильтру или колесу. В связи с этим спрос на замену двигателя значительно возрос. Но вам нужно иметь документы на двигатель. При покупке двигателя вручную убедитесь, что у владельца есть документ, подтверждающий право собственности.
  7. Происхождение. Отсутствие бумаги делает двигатель потенциально опасным для вас, поскольку его происхождение неизвестно. Нередко можно найти двигатели, снятые с угнанных автомобилей.
  8. Кастомные моторы Лучший вариант для вашей безопасности. купить новый двигатель. Контрактные двигатели предоставляются специализированными компаниями, где, помимо самого устройства, они предоставляют вам гарантию и все необходимые документы.
  9. Перерегистрация. Вы зарегистрируете переоборудованный автомобиль в ГАИ, решайте сами. Специалисты советуют связаться с соответствующим органом, чтобы получить новый мотор для вас. Это поможет вам избежать многих проблем и недоразумений на дорогах, когда вы остановите инспектора.

Замена двигателя. трудная задача

Выбор двигателя является решающей процедурой, поэтому решите проблему с опытными специалистами, проверьте состояние предлагаемого двигателя и обязательно изучите его происхождение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector