Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лить в двигатель с пробегом 200000

Какое масло лучше подходит для автомобиля с большим пробегом

Не секрет, что автомобиль с большим пробегом начинает испытывать немало проблем, и многие из них связаны с двигателем. Это и не удивительно – износ поршневых колец, клапанов, цилиндров и прочих деталей ведёт к увеличению зазоров, накапливаются шлаковые отложения, что ведёт к еще более сильному износу. В итоге двигатель потребляет много топлива и масла, появляются сложности с его запуском, и не только в морозы. Да и мощность уже не та, что была.

Всё это относится к любому двигателю, независимо от производителя. Рано или поздно такие проблемы появляются и у самых надёжных марок – тех же японцев.

Отчасти проблемы можно снизить, не прибегая к ремонту, а просто сменив масло на другое. Многие автолюбители знают, что машина с большим пробегом после этого приобретает «второе дыхание», и еще побегает. Всё-таки не у всех есть возможность купить новый автомобиль, и им приходится пользоваться 10-20-летними.

Основные требования

От качества моторного масла для двигателей с большим пробегом зависит несколько факторов:

  • норма расхода топлива;
  • ресурс авто до предполагаемого капремонта;
  • количество потребляемого масла;
  • периодичность замены моторной смазки;
  • степень износа основных деталей двигателя;
  • динамические показатели мотора;
  • состав и чистота выхлопа.

И это далеко не все характеристики, на которые может повлиять качество смазочных материалов. А основное требование, предъявляемое к ним, – снижение трения в соприкасающихся узлах двигательного агрегата, обеспечение его нормальной работы.

Холодный запуск (особенно в зимнее время), максимальная развиваемая скорость и время ее набора – вот кратко те показатели, которые связаны с проблемой, какое масло лучше для двигателя с большим пробегом.

Технические характеристики

Отдельной позицией идут требования по вязкости (классификация по SAE), она для пожилых моторов должна быть высокой. Более точную информацию можно получить в руководстве по эксплуатации или у специалистов по двигательным системам. Кроме того, для бензиновых и дизельных моторов смазки разные.

Читать еще:  Горит чек на ниве двигатель работает стабильно

Ранее существовало деление на «летние» и «зимние» ГСМ, в данный момент, благодаря появлению всепогодных составов, оно почти исчезло. А если отбросить все маркетинговые и рекламные ходы, применяемые производителями по отношению к моторным смазкам, то остается основная функция: снижать трение во всех контактных группах агрегата. И как можно меньше усугублять ситуацию – образовывать нагар и создавать осадок.

Если выбирать между минеральными и синтезированными маслами для старых двигателей с большим пробегом, то выбор будет в пользу последних. Они отличаются стабильными показателями по вязкости, причем это касается широкого диапазона температур. Для мотора с проблемами очень важна оптимальная температура смазочного реагента, он склонен перегреваться сам по себе.

Еще одно важное качество синтетики – способность проникать во все зазоры и полости, обволакивая трущиеся узлы слоем смазки. Кроме того, не следует забывать о запуске без прогрева: в данном случае он редко бывает легким и стабильным. При переходе на синтетическое масло для старых двигателей нормализуется выход мотора на рабочие режимы, особенно в холода. Существенным недостатком такого расходного материала является его цена: она выше, чем у других смазок.

Неким компромиссным решением будет полусинтетический компонент: он сочетает преимущества обеих типов, но отличается немного более высокой вязкостью.

Предпочтения хозяина по выбору смазочного состава должны подкрепляться вескими аргументами в пользу той или иной марки. От того, какая жидкость будет залита в моторный отсек, напрямую зависит его дальнейшая судьба и затраты на предстоящий ремонт.

Основные задачи масла

Прежде чем начать рассматривать перечень наиболее подходящих масел для двигателей с большим пробегом, надо определиться со списком тех задач, с которыми должен справляться вливаемый продукт.

Читать еще:  Что может быть плавают обороты дизельного двигателя

Итак, из числа задач, возложенных на моторное масло для подержаных авто, первостепенными являются:

  • антикоррозийная защита двигателя;
  • предотвращение возможного образования сколов между деталями двигателя, а также образования зазоров между ними;
  • выведение остатков непереработанного топлива;
  • удаление в фильтр мелких металлических элементов и прочих видов загрязнений, образованных в результате работы двигателя.

Как увеличить срок службы с помощью специальных масел?

После пробега 100-200 тысяч километров каждый водитель задумывается о способах увеличить срок эксплуатации силовой установки, например с помощью смазочных материалов. Если агрегат сильно изношен, то смазкой его не восстановить.

Продлевать срок службы мотора можно, повышая вязкость масел. Например, в инструкции по эксплуатации авто рекомендована смазка 5W-40. Значит, при сильном износе нужно заливать 5W-50. Это позволит защитить детали двигателя от создающегося трения.

Еще возможно продлить срок службы агрегата при помощи присадок, добавляемых в автомасла, которые создают защитную масляную пленку.

Увеличение срока службы с помощью специальных масел

Следует объективно оценивать эффективность применения альтернативного вида смазки. Если заливать в старый турбодизель густую жидкость, изношенные детали не восстановятся. Соответствующие компоненты надо заменять либо ремонтировать.

Переход на «минералку» поможет создать более толстую защитную пленку. Однако в некоторые двигатели разрешено лить только синтетику. Слишком вязкие аналоги способны ускорить износ ДВС, насоса, других функциональных узлов.

До 100000 км

Силовые установки с небольшим износом, можно обслуживать современными лубрикантами. Сюда подходят формулы, содержащие агрессивные чистящие, моющие составляющие. Компоненты быстро удаляют шламовые отложения, препятствуют образованию новых осадков. Жидкости не подходят для старых моторов по причине массированного разъедания накипи. Чрезмерный эффект провоцирует протечки, закупоривание магистралей. Это приводит к голоданию подшипников, подвижных соединений.

Основные характеристики продукта такие.

  1. Высокая чистящая способность.
  2. Синтетическая основа.
  3. Увеличенный щелочной показатель.
  4. Наличие активных диспергентов, препятствующих образованию шлака.
  5. Минимальная зольность для предотвращения нагара в будущем.
Читать еще:  Что заливают в двигатель солярис на заводе

Что еще влияет на частоту замены масла для старых автомобилей

Если же вы не выкатываете за сезон интервальный пробег, то все равно рекомендуется замена масла весной, когда минусовая температура меняется на плюсовую, и осенью, когда происходит обратная ситуация. Связано это с тем, что масло быстрее теряет свои смазывающие и защитные свойства при температурах, приближающихся к максимально или минимально допустимым для эксплуатации.

Исключение могут быть для теплых регионов России, где перепады температур не столь значительны, но при этом хотя бы раз в год масло желательно менять вне зависимости от пробега автомобиля и климатических условий.

Есть возможные предпосылки для замены — например, при появлении расхода масла, либо возникновении изменений в штатной, привычной работе двигателя. Не секрет, что поиск решения проблемы в таких случаях, если, конечно, речь не идет о критических показателях, представляющих фактическую опасность здоровью силовой установки, зачастую начинается именно с осуществления процедуры замены масла.

Следует обратить внимание на используемые пакеты присадок. Возможно, в силу возраста и износа, вашему мотору подходит масло с характеристиками, принципиально отличающимися от того, что использовалось ранее.

В любом случае, если у вас возникают сомнения, лучше обратиться к квалифицированным специалистам по ремонту автомобилей именно вашей марки. Мастера помогут вам подобрать масло, соответствующее по допускам и условиям эксплуатации и порекомендуют оптимальный интервал для замены. И уж точно не следует экономить на своевременной замене и качестве эксплуатационных жидкостей — возможные последствия обойдутся куда дороже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector