Что лучше заливать в двигатель 2112 синтетику или полусинтетику
Какое моторное масло лить в двигатель: синтетику или полусинтетику?
Широчайший ассортимент автомобильных смазочных материалов, имеющихся в продаже, делится на 3 группы: минерального, синтетического и полусинтетического происхождения. При покупке «расходников» для обслуживания машины автолюбители нередко задумываются над вопросом, какое масло лучше для двигателя – «синтетика» или «полусинтетика». Оба изделия хороши, но разница в цене – существенная. Проблему стоит рассмотреть с разных сторон.
Синтетика и полусинтетика: в чем различие?
Синтетическое моторное масло – продукт многоступенчатой переработки нефти или природного газа, не меняющее своих характеристик при продолжительном сроке эксплуатации. Полусинтетика представляет собой минеральную основу с большим добавлением присадок, повышающих эксплуатационные качества.
При этом органическая база этого типа менее стабильна по вязкости и подвержена более быстрому окислению. Казалось бы, выход прост – лейте продвинутую синтетику, которая свою стоимость окупит более продолжительным интервалом замены и качественными характеристиками. Но не все так однозначно.
Полусинтетика
Полусинтетика заключает в себе частички синтетики и минералки. Она представляет собой смешанную жидкость, полученную путем соединения синтетического нефтепродукта с минеральным. Особых требований к содержанию того или иного масла нет. Изготовители сами решают, сколько синтетики/минералки будет содержаться в автомасле определенной марки. Обыкновенно концентрация синтетических элементов равна концентрации минеральных.
Полусинтетика имеет худшие показатели эксплуатации, если сравнивать с синтетикой. У полусинтетической смазки меньше вязкостный индекс, концентрация присадочных компонентов. Кроме того, она не слишком устойчива к окислению. Включить мотор зимой не слишком просто, смазку нужно заменять в два-три раза чаще. Все это приносит много неудобств автомобилисту.
Плюсом полусинтетического масла является то, что оно стоит примерно в два раза дешевле синтетического. Множество автовладельцев готовы потерпеть определенные неудобства, чтобы значительно сэкономить собственные деньги, тем более что полусинтетика не слишком угарна. Ее возможно без опаски лить в устаревшие движки. Из-за того что множество авто подержанные, имеют большой пробег полусинтетическое масло является таким популярным.
Кроме того, полусинтетику покупают хозяева машин с мотором на дизеле. Таковы плюсы и минусы полусинтетической смазки. Однако что будет, если смешать ее с синтетической?
Практическая эксплуатация
В эксплуатации автомобиля одним из ответственным моментов является правильный подбор масла или правильный переход с одного типа на другой. Первое правила – в двигатель необходимо заливать то, что рекомендовал производитель. Смазка должна иметь допуски изготовителя конкретного двигателя. Можно залить в бак качественное и дорогое масло, но через некоторое время двигатель все равно выйдет из строя, потому что смазка не рассчитана на условия вашего мотора.
На этапе проектирования двигателя производитель учитывает такие параметры:
- рабочие температурные режимы;
- степень нагрузки на составные элементы;
- зазоры между деталями.
Масло является рабочей жидкостью, как еще одна запчасти двигателя. На гарантии дилер заливает в бак только то масло, которое рекомендовано производителем, или допущенный аналог.
Если рекомендована синтетика, надо заливать синтетику. Если рекомендована полусинтетика, можно подобрать синтетику, если хотите более качественное масло. Но в такой замене особо нет смысла, потому что полусинтетика тоже отлично справится со своими задачами, если вовремя ее менять.
Если у вас поддержанный автомобиль, необходимо знать, что заливалось в двигатель раньше и как долго мотор эксплуатировался на конкретной смазке, потому что переход с одного вида масла на другой может закончится ремонтом.
Основные правила смешивания смазок и перехода:
- в аварийных ситуациях допустимо смешивать синтетику и полусинтетику с минералкой, но после этого необходимо сделать промывку и залить рекомендованную жидкость;
- синтетику и минералку категорически недопустимо смешивать;
- при переходе с одного типа масла на другой двигатель необходимо промывать;
- при целесообразном переходе с синтетики на минералку лучше добавить промежуточный этап использования полусинтетики.
Для автомобилей с пробегом или старых двигателей, которые должны работать на минералке, синтетическая смазка – это не всегда лучшее решение, так как зазоры в таких агрегатах большое и смазка не справится со своей работой. Даже если залить хорошую синтетику, качество деталей ухудшится, появятся проблемы с давлением, течи в области сальников и прокладок.
Что касается коробки, в новый автомобиль можно залить синтетическую смазку, если она рекомендована производителем. Но для коробки с пробегом она может оказаться слишком жидкой, и трансмиссия начнет работать шумнее, буде заедать при переключении передач, хрустеть, синхронизаторы быстрее выйдут из строя.
При переходе на другое масло обращайтесь к технической документации профессионалам. А само масло покупайте в проверенных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Мы предлагаем смазочные материалы оригинального производства, предоставляем сертификаты поставщиков и гарантируем качество технических жидкостей. Чтобы узнать, какая смазка подойдет вашему автомобилю, позвоните менеджеру компании.
В каких случаях рекомендуется заливать в автомобиль синтетику
Если исходить из советов специалистов, то использовать синтетику в двигателях с
высокой степенью форсировки, а также, если автомобиль эксплуатируется в экстремальных условиях:
● температура окружающей среды очень низкая или очень высокая;
● автовладельцу часто приходится совершать поездки, когда мотор находится в нагруженном состоянии;
● приходится преодолевать крутые подъемы и спуски;
● автомобиль принимает участие в соревнованиях.
Выбор масла для ВАЗ 2110, 8 клап., инжектор. — Форумы об .
9 янв 2014 . Выбор масла для ВАЗ 2110, 8 клап., инжектор. . Да и синтетика не знаю, хорошо ли для десятки. . так что для возрастного движка,думаю лучше будет средненькое-полусинь,на зиму 5в40 . А+,полусинтетика .
Заключение
Итак, синтетика или полусинтетика что лучше? Ответ зависит от эксплуатационного периода и производителя машины. Например, синтетическое масло желательно использовать в иномарках, чередуя с минеральным.
Если вы приобрели совершенно новый автомобиль, лейте в движок полусинтетическое масло. Когда пробег достигнет хотя бы десяти тысяч километров, начинайте лить синтетику.
В случае если у вас старая машина, используйте минеральное автомасло. Оно стоит недорого, оптимально подходит владельцам подержанного транспорта.