Что залить в двигатель с пробегом 300000
Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?
Машины с такими цифрами на одометре вызывают у специалистов опасения. Поэтому автомобили со столь внушительным пробегом тяжело продать. Реальная стоимость некоторых образцов не превышает цены топлива, находящегося в их бензобаке (утрированно, но смысл ясен и без дополнений).
Рассматривая такой вариант для покупки, стоит понимать, что чем новее автомобиль, тем выше вероятность возникновения проблем после прохождения отметки в 300 000 км пробега . Также нелишним будет просчитать приблизительную стоимость ремонта, необходимого для комфортной, безопасной езды на такой машине.
Еще один важный момент – для подготовки к продаже автомобиля с большим пробегом не нужны капитальные вложения. Затраты ограничиваются покупкой кожаной обивки руля, краски для придания презентабельного вида потертому пластику, тщательной мойкой и чисткой салона. И вот сияющий автомобиль готов к продаже. А еще владелец может открутить пробег.
Результат такого приобретения – быстрое проявление проблемных моментов на кузове в салоне. Но хуже всего неисправности, которые могут опустошить кошелек владельца. И через несколько недель уже приходится ездить на изношенной машине непрезентабельного вида.
При большом пробеге все проблемные узлы, агрегаты, компоненты заменены минимум один раз. И не факт, что оригинальными образцами. А это создает риск, что неисправностей будет лавина.
Худшими являются поломки, которые невозможно устранить без помощи опытного механика . Еще одна проблема, которая трудно решается, – покупка запчастей. И она усугубляется по мере увеличения возраста автомобиля. Чтобы сократить риски, лучше покупать автомобиль с бензиновым двигателем.
Можно приобрести модели со старыми дизельными агрегатами, которые не оснащены сложным оборудованием, просты в ремонте и обслуживании. Тут наибольшей проблемой станет восстановление топливного насоса высокого давления или форсунок с электронным управлением.
Например, старый дизель VW 2.5 V6 до прохождения 300 000 км пробега практически не ломается. Golf 1.6 в базовой комплектации и после сотен тысяч километров остается надежным. К примеру, у старых Audi A6 Allroad есть серьезные проблемы с пневматической подвеской, поэтому они стоят очень дешево и их выгодно брать с некоторыми моторами разработки VW Group. Впрочем, сказать этого можно не о всех автомобилях Фольксваген.
При выборе машины с большим пробегом не стоит опираться только на свою интуицию. Если на тестовом заезде из-под капота не доносятся сторонние шумы или отсутствуют скрипы подвески, это не означает, что автомобиль находится в исправном состоянии. Перед заключением сделки не нужно скупиться на диагностику у проверенных и опытных специалистов.
Главные правила применения
- Применять только при первых признаках снижения ресурса силового агрегата.
- Использовать только те марки, которые рекомендует производитель.
- Соблюдать правила применения написанные на поверхности канистры.
- Применять с учетом типа силового агрегата.
Положительные стороны использования вместе с маслом
Присадка в масло для двигателя с большим пробегом обеспечивает:
- отсрочку во времени проведения капитального ремонта или приобретения нового агрегата;
- повышение уровня компрессии до оптимальных параметров;
- создание плотной пленки на сильно изношенных поверхностях деталей.
А теперь о последствиях.
Вся эта магия продолжается недолго и имеет серьезные последствия! Увеличенная вязкость масла, которая не предусмотрена производителем ведет к увеличению сопротивления и повышению нагрузки на детали и мотор в целом. Это в свою очередь повышает температурный режим, увеличивается расход топлива и снижается мощность. Внутри двигателя начинают отлагаться карбоновые отложения. Из-за утолщения масляной пленки, кольца могут не справляться со своей задачей и снимать масло не полностью в результате увеличится расход масла — «масложор». Работа при повышенных нагрузках, ведет к еще большему износу и без того уставшего мотора.
Взаимодействие между собой масел серии 5W30 и 5W40
Учитывайте то, что в одной силовой установке транспортного средства возможно перемешивать лишь те моторные смазки, которые имеют определенную похожесть. К примеру, масла были изготовлены одним производителем и имеют одну хим. базу. В таком случае масло создает собой однородную структуру, которая может свободно действовать в силовом агрегате без особенных последствий для работы машины. Но проблема в том, что как уже говорилось ранее, производители создают совершенно разные масла и мешать одно с другим категорически не рекомендуется.
Какой должна быть вязкость?
Вязкость – одна из важнейших характеристик масла. Она бывает кинематической и динамической – их называют высокотемпературной и низкотемпературной.
Основными показателями вязкости являются:
- 5W-30 – возможность использования при температуре от … -25 до +20 °С;
- 5W-40 – от … -25 до +35;
- 10W-30 – от … -20 до +30;
- 10W-40 – от … -20 до +35;
- 15W-30 – от … -15 до +35;
- 20W-40 – от … -10 до +45;
- 20W-50 – от … -10 до +45 и выше;
- SAE-30 – от 0 до +45.
Выбранная вязкость должна соответствовать температуре внешней среды.
Процессы проходящие в «старом» изношенном двигателе
Продукты неполного сгорания автомобильного топлива наслаиваются в камере сгорания в виде нагара, и при определенной толщине, отваливаются вследствие взрывного характера рабочего процесса. Затем частицы нагара в виде твердых карбонов попадают в моторное масло, где вместе с продуктами деструкции масла работают как абразивные материалы, значительно увеличивающие интенсивность изнашивания деталей трения, и, прежде всего, деталей ЦПГ.
Большая часть этих твердых частиц осаждается на масляном фильтре, остальные же продолжают циркулировать с потоком масла в виде взвеси, что проявляется как загрязнение масла. Чем хуже техническое состояние двигателя, чем ниже компрессия, тем быстрее становится «грязным» масло и детали двигателя.
Плюсы от использования масла пониженной в разумных пределах вязкости
Смазка с пониженной вязкостью, благодаря хорошей текучести, обеспечивает:
- Быстрое включение двигателя при низких температурах.
- Не образуется осадок на деталях агрегата.
- Охлаждение деталей при циркуляции масла.
- Идеальную смазку для автомобилей с пробегом до 100 тыс. км.
Но следует учитывать рекомендации производителя, если пробег автомобиля превышает 100 тыс. км, машина используется при экстремальных нагрузках мотора или при высоких температурах воздуха.
Моторное масло 5W-30 подходит практически для всех климатических условий России и стран Европы всем автомобилям ВАЗ. Особого внимания заслуживает одобренное производителем Лукойл Люкс синтетика АСЕА А5/В5 5W-30 по своему качеству и приемлемой цене.