Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горит давление масла на прогретом двигателе москвич 2141

Падает давление масла на прогретом двигателе

Есть такие виды неисправностей легкового автомобиля, с которыми можно проехать какое-то время, но, если загорается лампочка давления масла при нагревании двигателя, нужно срочно прекращать движение. Подобное явление свидетельствует о том, что давление масла в двигателе падает. Езда с подобной неисправностью приводит к заклиниванию коленчатого вала, его поломке. Стоимость ремонта будет внушительной, к тому же вы потеряете массу времени.

Как только упало давление масла в двигателе, останавливайтесь, вызывайте эвакуатор, обращайтесь в автосервис. Для определения причин загорания индикатора, оценки глубины проблемы, разберемся в устройстве смазочной системы, выделим основные функции, выполняемые маслом.

Что делать когда горит лампочка масла

Когда выявлена причина, приводящая к включению индикатора, требуется понять, что делать дальше. Надо отталкиваться от фактора повлекшего неисправность. Если причина в нехватке масла из-за утечки или его сгорании в цилиндрах, то необходимо добавить смазки в таком количестве, чтобы уровень по щупу находился в допустимых пределах. Затем, следует отправиться в сервис для исправления причины поломки. Здесь уже не важно какое моторное масло добавлять, главное сразу ехать в сервис, потому что ситуация обязательно повторится.

При поломке, связанной с фильтром, достаточно обойтись его заменой, выбрав оригинальную запчасть, рекомендованную производителем или качественный аналог. Все действия обычно проводятся в сервисе или собственной гараже, если имеются соответствующие навыки. При это доставить автомобиль к месту ремонта лучше эвакуатором или на сцепке с заглушенным ДВС.

Проблемы, которые связаны с повреждением насоса или ЦПГ лучше решать в автосервисе. Исправление данных проблем требует специального оборудования, разборки двигателя с промывкой и удалением продуктов износа из масляной системы. При сборке ДВС необходима чистота. Любой мусор попавший при внутрь способен привести к быстрому износу трущихся пар двигателя и повторному дорогостоящему ремонту.

Неисправности датчика можно решить самостоятельной заменой при наличии навыков или воспользовавшись услугами автосервиса. Датчик стоит не дорого, а цена работ будет зависеть от сложности доступа к вышедшему из строя элементу.

Причины загорания индикатора

Следует отметить, что лампочка давления масла может загораться периодически в некоторых ситуациях, не представляя при этом опасности для работы двигателя. К таковым ситуациям относятся:

  1. Если автомобиль совершает резкий разворот, в следствии чего может загореться индикатор не только масла, но и топлива, на несколько секунд.
  2. При пуске мотора в зимний период времени.
  3. После продолжительной стоянки на неровных площадках, когда смазочный материал перетекает в другие отсеки мотора.

Если же лампочка горит во время движения или на ХХ, и через некоторое время не гаснет, то следует предпринять соответствующие меры. Индикатор давления масла свидетельствует о возникновении сбоев и неполадок. Такие неполадки уместны не только в двигателе, но и в электронной части. К ряду основных причин загорания этого индикатора относятся:

  1. Снижение уровня масла в системе. Это именно тот факт, при возникновении которого обязательно должен сработать индикатор, предупреждая об опасности дальнейшей эксплуатации автомобиля ВАЗ-2107.
  2. При избыточном износе масляного фильтра.
  3. Возникновение неисправности самого датчика или замыкание проводки.
  4. Избыточный износ вкладышей на коленвале.
  5. Неисправность масляного насоса.

В тех или иных случаях требуется обязательно остановиться и определить наличие масла в двигателе с помощью измерительного щупа. Если уровень в норме, тогда следует добраться до ближайшей станции или домой, после чего определить причину загорания лампочки. Если же масла нет, то продолжать движение своим ходом строго запрещено, т.к. это может привести к заклиниванию мотора.

Если загорелся индикатор давления, то следует выполнить аварийную остановку и заглушить мотор. После этого следует проделать ряд некоторых действий, что позволит определить причину таковых последствий.

Проверка уровня смазочного материала

После остановки, необходимо открыть капот и вынуть измерительный щуп. Измерительную шкалу щупа следует протереть, после чего вновь вставить его в отверстие, а после вынуть и убедиться в достаточном уровне смазочного материала. Если же щуп покажет минимальный уровень жидкости, то следует его долить, но после прибегнуть к выяснению причин снижения уровня. Зачастую причиной понижения уровня масла является его вытекание через сальники, которые требуется периодически менять.

Читать еще:  Где находится датчик расхода воздуха двигателя 405

После того, как масло будет долито в мотор, индикатор не будет гореть, что свидетельствует о правильном устранении причины. Определить низкое давление масла в двигателе можно и по специальному индикатору стрелочного типа, который отображает информацию для водителя о состоянии давления масла. Однако на автомобилях ВАЗ 2107 такие индикаторы с завода не устанавливаются, хотя некоторые автомобилисты их монтируют самостоятельно.

Неисправность масляного фильтра

Если уровень смазочной жидкости оказался в порядке, тогда причиной таковых последствий может являться неисправный фильтр. Если вы недавно заменили масло и фильтр, а спустя некоторое время загорелась лампочка, то велика вероятность, что вам попался бракованный фильтр. При таких обстоятельствах понадобится снова выполнить замену не только фильтра, но и смазочного материала в системе. Такие случаи хотя и являются редкими, но все они уместны.

Проверка исправности датчика

Неисправность может заключаться и в поломке самого датчика или в замыкании питающей проводки. Для проверки исправности датчика, существует два способа:

  1. Измерить давление, для чего в посадочное место датчика вкрутить переходник с манометром.
  2. Измерить сопротивление, для чего применяется мультиметр и насос с манометром.

В первом случае давление в системе должно быть не менее 0,35 кгс/см2. Значение на манометре не ниже указанного свидетельствует об исправности системы, и неисправности датчика. Во втором случае проверка предусматривает подключение щупов мультиметра к выводам датчика. При этом прибор должен показывать нулевое сопротивление. Теперь нужно сделать качок с помощью насоса, в результате чего показания мультиметра должны измениться, и он покажет бесконечность. Для того чтобы проверить целостность проводки, подходящей к датчику, следует прозвонить ее при помощи мультиметра. Замена датчика не представляет особых сложностей, поэтому с этой задачей справится даже новичок.

Проверка качества смазочного материала

Если все вышеперечисленные методы испробованы, но значок продолжает гореть, то следует убедиться в качестве масла. Для этого нужно осмотреть щуп, при помощи которого легко можно определить наличие признаков тосола или бензина в смазке. Для этого нужно щуп окунуть в воду, и посмотреть, если на поверхности появляются разводы, то причиной является попадание сторонней жидкости в мотор.

В такой ситуации не избежать полной промывки мотора, а также проведение капремонта. Нужно устранить причину попадания бензина или тосола в отсек мотора.

Из вышеперечисленного следует отметить, что во избежание возникновения неприятных ситуаций, при загорании лампочки давления масла следует немедленно остановиться и отыскать причину.

Прочие причины свечения лампы

Иные причины, по которым загорается лампа давления масла:

  1. Забилась сетка маслонасоса. Если сеточка засоряется, через нее пропускается меньше автомасла, что провоцирует снижение давления. Также маслонасос начинает функционировать на износ, что существенно уменьшает его эксплуатационный период.
  2. Неисправность маслонасоса. Маслонасосы делятся на шестереночные, вакуумные, роторные. От типа устройства зависят причины, по которым он сломался. В любом случае, при сломанном масляном насосе давление в системе снизится, из-за чего начнет моргать индикатор.
  3. Протечка автомасла. Зачастую смазка протекает из-под разных накладок и кольцевых уплотнителей. Кроме того, протечки могут возникнуть в патрубках, масляных каналах.
  4. Значительно износились цилиндры, поршни движка. Такое происходит со старыми силовыми агрегатами, которые много лет не проходили капремонт. При деформировании стенок цилиндров на угар затрачивается значительно больше автомасла, чем это предписывается по документации. Следовательно, если уровень смазки в движке достигнет минимального значения, загорится лампочка. Даже если произвести доливку, лампа снова активируется через некоторое время. В таком случае водителю нужно капитально ремонтировать силовой агрегат.
  5. В смазку попало горючее либо охлаждающая жидкость. Обыкновенно такое случается, когда ломается прокладка ГБЦ. При этом охладитель может попасть в смазку, и она утратит собственную вязкость. Это проявляется в постоянном «уходе» охладителя из системы. Кроме того, из трубы выхлопов может начать идти светлый дым.
Читать еще:  Что такое позднее и раннее зажигание в дизельном двигателе

Причины возникновения

Горит сигнализатор давления масла на прогретом двигателе

Если речь идет о давлении масла, то естественно проблема в двигателе, а именно в некоторых узлах и деталях. Для определения причин необходимо знать устройство и работу силового агрегата, поскольку без этого невозможно будет устранить неисправности. Итак, рассмотрим, из-за каких же причин на панели приборов может появиться такой сигнализатор:

  • Неисправность в датчике и проводке.
  • Упал уровень масла ниже нормы (см. «как проверить уровень масла«).
  • Сигнал к замене масла.
  • Вышел из строя масляный насос.
  • Неисправность скрыта в головке блока или непосредственно самом блоке цилиндров.

Когда все причины рассмотрены необходимо перейти к последовательному определению проблемы, и вариантах ее устранения.

Методы решения

Для того чтобы устранить неисправность двигателя потребуется набор инструментария, а также познания в строении автомобильного двигателя. Итак, рассмотрим, как же устранить возникшую проблему.

Датчик и проводка

Прежде чем начинать паниковать, необходимо обратиться к самому безобидному варианту решения – датчик. Выход его из строя замыкает контакты, поэтому лампа на панели приборов может гореть постоянно. Для решения проблемы необходимо демонтировать сам датчик и проверить его, при необходимости произвести замену.

Демонтаж разъема проводов датчика давления масла

Если замена датчика ничего не дала, то следует проверить проводку на изоляцию и проводимость. Может быть, где-то оборвался провод, и это послужило проблемой. При помощи мультиметра, стоит произвести диагностику проводки, что займет несколько минут. Если разрыв обнаружен, чтобы не впадать в крайности, необходимо очистить место разрыва и спаять проводки, затем провести изоляцию от воздействия внешних факторов. Это можно сделать при помощи обжимной трубки или изоленты.

Недостаточный уровень масла

Недостаточный уровень масла в силовом агрегате может также послужить причиной появления индикатора. Связано это с тем, что при малом количестве смазочной жидкости, давления в самом двигателе тоже падает, а поэтому датчик передает сигнал на ЭБУ, что сжатия не достаточно. Для устранения неисправности необходимо долить масло в мотор до того, чтобы уровень стал между отметками максимум и минимум.

Щуп, который показывает сколько масла в двигателе

Замена масла

Еще одной причиной, почему начинает гореть сигнализатор давления масла на приборной панели становится выработка смазочной жидкости. Так, потеря физико-химических и технических качеств может сказаться на том, что давление упадет до минимума и приведет к сигналу. Способом решения проблемы становится элементарная замена смазочной жидкости, а соответственно и фильтра, который, скорее всего, тоже не в лучшем состоянии.

Откручена заливная горловина масла для заливки жидкости

Масляный насос

Более сложными причинами и решениями появления индикатора давления масла становится выход из строя масляного насоса .

Неисправность насоса делает циркуляцию масла по системе невозможной, а поэтому создать нужное давление не представляется возможным. Так, его замена потребует разборки и ремонта половины силового агрегата, а поэтому, как показывает практика, автолюбители проводят капитальный ремонт ДВС.

Схема демонтажа масляного насоса

Головка блока и силовой агрегат

Последней причиной, которая может катастрофически повлиять на потерю давления в главном силовом агрегате, остается неисправность этого узла. Так, небольшие щели в прокладках и регулярная потеря масла снижает давление, что в свою очередь приводит к тому, что повышается износ всего узла. Еще одной причиной падения давления в моторе и срабатывание индикатора может послужить выработка и износ шатунно-поршневой группы, коленчатого и распределительного валов, а также сальников.

Для устранения неисправности придется произвести полный капитальный ремонт двигателя. Конечно, эта процедура дорогостоящая, а также может занять около недели времени.

Принцип работы

Датчик давления масла ВАЗ 2107 имеет аварийный принцип работы. Это означает, что он информирует о достаточном или недостаточном давлении, а не о точном его значении.

Читать еще:  Все об опель фронтера какой двигатель у него лучше

При достаточном индикатор на панели приборов не горит, а при недостаточном — загорается. При запуске ДВС начинает работать насос, который гонит масло по магистралям. Датчик вкручен в блок ДВС в том месте, где находится магистраль.

Датчик давления масла 2107 работает по принципу замыкания/размыкания контактов. Масло попадает на его диафрагму, которая смещается и размыкает положительный и отрицательный контакты. При этом индикатор на панели приборов тухнет.

Если давление недостаточное и его не хватает для сжатия пружины диафрагмы, индикатор горит, сообщая о проблеме.

Загорается лампа давления масла.

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • Вперед
  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 VaDoSik

  • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 375
    • 5 благодарностей

    Регистрация: 19.05.14

  • Возраст: 33
    • Имя: Вадим
    • Страна:
    • Город Энергодар
    • Авто: Opel Omega A 2.0i

    Ребята такая проблема! На хорошо прогретом двигателе, загорается на холостом ходу лампочка давления масла. бывает мерцает, бывает просто горит.. Какие причины могут быть?! Двигатель C20ne. особенно летом постоянно такое бывает, двигатель не перегревается. может масло не подходит или насос накрывается?! или может что ещё? я просто не очень силён в двигателях. вот ищу помощи у вас)) может чего то не указал, подскажите допишу информацию) Заранее всех благодарю за подсказки, советы и помощь))Прошу писать только по теме)) масло залито 10W40 Shell Helix(заливал предыдущий хозяин), вот планирую менять. может изза масла проблема.

    • Наверх
    • Имя или Цитата

    #2 LEXA SHUMI

  • Группа: Модераторы
    • Сообщений: 10 904
    • 477 благодарностей

    Регистрация: 01.08.12

  • Возраст: 38
    • Имя: LEXA
    • Страна:
    • Город Киев
    • Авто: Opel

    Может из за масла уставшего,может из за фильтра,а может.

    Начинать с замера давления масла на прогретом до рабочей темп моторе механическим манометром.

    • 1
    • Наверх
    • Имя или Цитата

    #3 skoda

  • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 819
    • 33 благодарностей

    Регистрация: 01.06.14

  • Возраст: 33
    • Имя: Николай
    • Страна:
    • Город Киев
    • Авто: Омега Б x20se
    • Наверх
    • Имя или Цитата

    #4 VaDoSik

  • Автор темы
  • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 375
    • 5 благодарностей

    Регистрация: 19.05.14

  • Возраст: 33
    • Имя: Вадим
    • Страна:
    • Город Энергодар
    • Авто: Opel Omega A 2.0i

    Может из за масла уставшего,может из за фильтра,а может.

    Начинать с замера давления масла на прогретом до рабочей темп моторе механическим манометром.

    а как это зделать в гаражных условиях??)) подскажите пожалуйста что нужно для этого и как это сделать?!) если не затруднит вас) заранее благодарю) на этом масле проехал около 5-7тыс.км. при заливке этого масла, фильтр менялся. а проблема была сразу после замены. может само масло не подходит по классу или по каким там ещё критериям делится масло)

    мне сказали что масло слишком жидкое становится при нагреве, и изза этого загорается лампочка. но сказали самоделкины) ну точнее автолюбители просто)

    • Наверх
    • Имя или Цитата

    #5 cariok

    Медный теплообменник V6 изготовлю.

  • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 6 041
    • 118 благодарностей

    Регистрация: 30.09.12

  • Возраст: 52
    • Имя: Сергей
    • Страна:
    • Город Днiпро
    • Авто: BMW Х3 Дизель 3,0- Пыжо 206.

    правильно сказали.Залито самое дещевое-абы продать.Масло поменяй.

    • Наверх
    • Имя или Цитата

    #6 LEXA SHUMI

  • Группа: Модераторы
    • Сообщений: 10 904
    • 477 благодарностей

    Регистрация: 01.08.12

  • Возраст: 38
    • Имя: LEXA
    • Страна:
    • Город Киев
    • Авто: Opel

    а как это зделать в гаражных условиях??)) подскажите пожалуйста что нужно для этого и как это сделать?!) если не затруднит вас) заранее благодарю)

    • Наверх
    • Имя или Цитата

    #7 sashok29

  • Группа: Пользователи
    • Сообщений: 621
    • 32 благодарностей

    Регистрация: 13.11.13

  • Возраст: 37
    • Имя: Александр
    • Страна:
    • Город Киев
    • Авто: Омежка а C20NE,Вал18Е,мозг 20seh.Второе рождение)).

    Вадим,походу двигатель у тебя поношенный,какой пробег??тебе надо масло какое-нибудь более вязкое,температуростабильное чтобы давление масла увеличилось.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector