Вибрация двигателя на тойота королла 2008 от чего
Вибрация при разгоне и на скорости автомобиля Тойота Королла
При эксплуатации автомобиля, особенно подержанного, нередко встречается такой дефект как вибрация, что бывает и у машин модели Тойота Королла. Причин такого поведения у авто может быть множество, да и признаки нередко проявляются при разных ситуациях. В большинстве случаев Toyota Corolla показывает себя комфортабельным транспортом, где редки подобные неисправности, но поломки все же случаются.
- Виды вибрации автомобиля
- Как определить источник вибрации
- Особенности автомобилей марки Toyota Corolla
Линейка силовых агрегатов
Японские движки громко о себе заявили еще в 90-х годах прошлого столетия. Инженерам компании Toyota удалось на то время создать действительно выдающуюся конструкцию, которая отличалась своими небольшими габаритами и большой мощностью. Кроме всего прочего, силовые агрегаты Тойота Королла известны малым расходом топлива и тяговитостью. Базовым считается 1.4-литровый мотор 4ZZ-FE с цепной передачей. Он имеет много общего с 1.6-литровым двигателем 3ZZ-FE. Производителем было принято решение установить меньшего размера коленвал и изменить ход поршня, таким образом, получился в конструктивном плане схожий, но менее мощный двигатель с объёмом 1.4 литра.
Наиболее популярным и востребованным считается силовой агрегат 1.6 1ZR FE. Конструктивно он состоит из четырех цилиндров и шестнадцати клапанов. Эта установка предопределяет наличие цепной передачи, что положительно сказывается на ресурсе двигателя. В основном его устанавливали под капот Toyota Corolla E150, E160. Технологически получился совершенный силовой агрегат, который сконструировали с учетом предыдущего опыта, но уже по более современным технологиям. Газораспределительная система двигателя оснащена системой VVTI, что способствует наиболее качественному питанию мотора.
Как определить источник вибрации
Наиболее распространены следующие источники вибрации в автомобилях Toyota Corolla:
- Сбои в работе двигателя или другого оборудования, навешанного на него.
- Поломки вентилятора радиатора или отопительной системы.
- Повреждения подвески силового агрегата или системы впуска.
Чтобы точно определить виновника, необходимо придерживаться строго определенной на этот случай последовательности действий. Он общий не только для Тойота Королла, но и для других брендов или моделей того же производителя. Для осмотра автомобиля лучше поднять его на специальном подъемнике на рост мастера или придется воспользоваться традиционной «ямой». Здесь Toyota Corolla совершенно не отличается от других автомобилей:
- произвести внешний осмотр деталей подвески при хорошем освещении;
- проверить все доступные для осмотра резьбовые соединения;
- временно отключить крыльчатку вентилятора, заподозренного в создании шума и вибраций, такой дефект легко выявляется даже на холостых оборотах;
- последовательно отключать навесное оборудование, установленное на двигателе Тойота Королла, при этом проверку следует осуществлять на разных оборотах: от холостого хода до тех, что развиваются с набором максимальной скорости;
- выжимать при запущенном двигателе авто педаль сцепления (для АКПП перевести рычаг селектора в режим N), так выявляются дефекты в трансмиссии.
Перечисленные способы диагностики позволяют выявить дефекты мотора и трансмиссии. При проявлении тряски, только когда машина движется, такой метод не подойдет.
Для автомобилей Toyota Corolla при наборе скорости могут быть характерны дефекты:
- Уровень вибрации сохраняется независимо от того, движется машина с ускорением или накатом. В этом случае следует обратить внимание на узлы, расположенные после ведомого вала. Изредка причина может крыться в тормозных дисках, резине с неравномерной жесткостью, дисбалансе колес.
- Если при скорости Toyota Corolla отчетливо заметна тряска с какой-то одной стороны, то причина может скрываться в неуравновешенности карданного вала, полуоси, ступицы или тормозного диска (барабана).
Очень хорошо помогает при поиске источника дефекта восстановление событий, которые предшествовали неожиданному его проявлению. Например, глубокая яма, удар о бордюр, длительное движение на очень высокой скорости. Иногда проведение ремонта в сервисе, не специализирующемся на иномарках и особенно автомобилях марки Toyota Corolla.
Ходовая
Подвеска Тойота Королла 150 хорошо сбалансирована по комфорту и управляемости. Ее компоненты стойко сопротивляются плохим российским дорогам. Картину портят втулки стабилизатора, выхаживающие около 30 000 км. В дальнейшем их рекомендуется менять на усиленные, с большим ресурсом. Слабыми оказались и передние опоры, выполненные из пластика. Он начинают стучать уже после 30-40 тыс. км. В дальнейшем были приняты меры, и материал опоры был улучшен, а количество жалоб сократилось.
Рулевое тоже оказалось не на высоте. Спустя 30-40 тыс. км под замену попадали и рулевой вал, и рулевая рейка. Признак – стуки и отдача в руль при проезде неровностей.
Королла- плохо тянет
№ 1 Яна_Иваненко


- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 2 Димон_Лучьшый



Уверен, что это такая особенность и не стоит её считать неисправностью, во многих моделях свои «заковычки», так что ездите себе в удовольствие и не волнуйтесь.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 3 vvv19




- Ваше авто?: Nissan March
Часто встречается у Corolla, что владельцы жалуются на двигатель который едет только после хорошего газа. Так что это можно считать особенностью данной модели)
- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 4 Егор




- Ваше авто?: Прадик
Тойота Королла 1,6 2008г.в. механическая КПП.На 2 передаче двигатель ровно и легко подхватывает уже с 2000 оборотов.На 3 передаче двигатель начинает оживать только с 3000 оборотов, а в интервале от 2000 до 3000 оборотов на 3 передаче динамика автомобиля почти никак не изменяется или можно даже сказать отсутствует, появляется как бы провал тяги.Тоже самое на четвертой передаче.Загорелся Check Engine-ошибку стерли,загорелся опять-поменяли второй лямбда-зонд (после катализатора) по гарантии.На увеличение динамики никак ни повлияло.Скажите пожалуйста в чем может быть причина и как устранить эту проблему, или это конструктивная особенность данного двигателя?
А что вы хотели, движочек то атмосферник 1.6. Посмотрите на каких оборотах у него максимальный крутящий момент, и всё встанет на свои места. Какая там может быть тяга на 2000 оборотов, это вам, что турбированный двигатель, где максимальный крутящий момент доступен уже с полутора тысяч? Держите движок в тонусе, не бойтесь его крутить, для ускорения, своевременно переключайтесь на пониженную передачу, и будет вам счастье)).
- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 5 Сергей_Гаспаров




Если брать в сравнение другие иномарки, допустим Опель Астра, с двигателем 1.6, то скажу вам с увереностью, опель по слабее будет. Все таки двигатель не такой мощный, и при 2000 оборотах ему негде взять такую тягу, плюсом еще нормами Евро все душат. В вашем случае если вы хотите прибавить мощи то сделайте чип тюнинг.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 6 Николай_Иваненко


Да все в порядке с Вашим авто, судя по описанию! Почитайте его технические характеристики, крутящий момент. Не волнуйтесь.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 7 tanya


- Ваше авто?: taiota
- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 8 Александра_Гореванова



Модель не дорогая, поэтому бывают очень часто у нее погрешности. Можно, конечно, воткнуть в нее что-то по-новее, но это потом может плохо сказаться на машине. Лучше, конечно, все родное.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 9 Максим_Городок


Тойота Королла 1,6 2008г.в. механическая КПП.На 2 передаче двигатель ровно и легко подхватывает уже с 2000 оборотов.На 3 передаче двигатель начинает оживать только с 3000 оборотов, а в интервале от 2000 до 3000 оборотов на 3 передаче динамика автомобиля почти никак не изменяется или можно даже сказать отсутствует, появляется как бы провал тяги.Тоже самое на четвертой передаче.Загорелся Check Engine-ошибку стерли,загорелся опять-поменяли второй лямбда-зонд (после катализатора) по гарантии.На увеличение динамики никак ни повлияло.Скажите пожалуйста в чем может быть причина и как устранить эту проблему, или это конструктивная особенность данного двигателя?
Сталкивался с такой проблемой, помогла промывка датчика, установленного в воздушный фильтр, как правильно называется не помню, промывал промывкой для карбюраторов (аэрозоль). Если будешь пробовать, будь внимателен — сам датчик (тонкая проволочка) не трогай, и промыть 1 раз можно, в следующий раз надо менять.
- Наверх
- Ответить
- Цитата
№ 10 Tigrs


- Ваше авто?: Тайота Камри
Я считаю что ваш автомобиль в полном порядке. Двигатель необъемистый, всего 1,6 литра, мощи там особой нет, поэтому он себя так и ведет. Не надо волноваться. Если хотите получше и пошустрей двигаться берите автомобиль не меньше чем с объемом 2,0.
Появление вибрации
Вибрация в Королла 150 может иметь различные источники возникновения. Наиболее частые из них рассмотрены в таблице ниже.
Таблица — Описание вибраций, которые могут обнаружить автовладельцы Corolla 150
Источник возникновения вибраций | Примечание |
---|---|
Износившиеся подушки двигателя | Потеря упругих свойств подушками силовой установки наблюдается, когда пробег превышает 150 тыс. км. Вибрация меняет свою частоту и амплитуду в зависимости от оборотов мотора. Ее сила часто зависит от того, разгоняется авто или тормозит. |
Деформация тормозных дисков | Нарушение формы передних тормозных дисков приводит к отчетливой вибрации в рулевой рейке во время торможения. При спортивном стиле вождения автовладельцы Королла 150 рекомендуют использовать вентилируемые или керамические диски. Штатной тормозной системой многим водителям недостаточно для динамичной езды. Тормоза слишком мягкие, а диски часто перегреваются, что и приводит к их деформации. |
Подвеска | Подвеска Corolla 150 славиться своей неубиваемостью и неприхотливостью. Поэтому многие водители халатно относятся к ее состоянию. Это приводит к возникновению вибраций, обычно меняющих интенсивность и амплитуду в зависимости от скорости движения автомобиля. |
1.4 4ZZ-FE (E150, 120)
Последний мотор 1.4 в представленном списке является самым старым из списка. Он выпускался с 2000 по 2007 год и устанавливался в поколения Corolla E110, E120 и E150. Также он стал самым маленьким из всей линейки ZZ и, как следствие, самым экономичным. Показатель мощности, мягко говоря, не спортивный: всего 97 лошадиных сил. Разгон с места до 100 км/ч был в районе 12 секунд. Для города этого вполне достаточно, однако, при обгоне следует быть более внимательным. Силовой агрегат оснащён старой системой VVT-i, не Dual.
Отдельную статью можно посвятить недостаткам серии ZZ: по меркам Тойота двигатели оказались ненадёжными. Прежде всего, стук цепи ГРМ. Он начинает проявляться уже к 70-100 тысячам километров пробега, даже если езда была относительно спокойной, а также грешит повышенным расходом масла, так как маслосъёмные кольца имели несовершенную конструкцию. Проблему исправили только в 2005 году. Также актуальна проблема засорения дроссельной заслонки, решаемая чисткой.
Двигатель Тойота 1.4 VVT-i 4ZZ-FE весьма распространенная, хотя и не самая удачная модель
Несмотря на хорошую вентиляцию подкапотного пространства Короллы с установленным в неё мотором 4ZZ, агрегат может перегреваться. Так как блок цилиндров в серии ZZ не отличается прочностью, перегрев может вызвать его деформацию. По официальной информации, ремонт ДВС такого типа невозможен, однако некоторые сервисы всё же берутся за его гильзовку или расточку. Такие мероприятия отличаются дороговизной, что теряет всякий смысл на фоне невысоких цен на контрактные агрегаты серии ZZ и запчасти к ним. Ресурс двигателя, даже при пристальном внимании владельца, не превышает 200 000 километров.
Несмотря на свою печальную репутацию, агрегаты серии ZZ получили широкое распространение. Именно 4ZZ-FE устанавливался под капот:
- Auris;
- Corolla старых поколений (начиная с 2000 года);
- RunX.
Вернуться к оглавлению
Замена
Снятие и установка батареи производится, как и в большинстве современных автомобилей, в несколько действий (примером взят аккумулятор на Тойота Королла 2008г., с двигателем 1.6):
- Для снятия необходимо ослабить отрицательную клемму, затем положительную.
- Вторым действием необходимо ослабить и снять пластину, которая прижимает аккумулятор.
- Извлекается старая батарея.
Чтобы установить новый АКБ необходимо повторить действия в обратном порядке. Нужно запомнить, что минусовая клемма одевается после плюсовой, а не наоборот.
Внимание: при замене АКБ в некоторых случаях может заблокироваться магнитола, и для её разблокировки может потребоваться ключ активации. Старые данные могут удалиться из блока управления, но через несколько поездок, запишутся новые, и потери данных не будет.
Итог: для того, чтобы аккумулятор служил долгие годы, не требуя замены – за ним необходимо следить, и соблюдать все рекомендации по эксплуатации. Но даже при бережном отношении, у каждого АКБ есть свой срок службы, и когда придёт время замены – необходимо подбирать новую батарею, соблюдая все требования к подбору аккумуляторов на Тойоту.