Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияет ли генератор на работу двигателя ваз 2109

Сколько должен выдавать генератор для нормальной зарядки аккумулятора

Постоянный недозаряд АКБ или её абсолютная разрядка в самый неподходящий момент — головная боль многих автовладельцев. Одним из источников этих проблем может быть генератор. Но как его проверить? Возможно, дело совсем не в нём? Давайте вместе разберёмся, сколько должен вырабатывать генератор для нормального функционирования всех систем автомобиля и поддержания АКБ в заряженном состоянии.

Неправильная работа аккумулятора


Ваз 2109 неисправности генератора

В любом автомобиле генератор и аккумулятор работают сообща. Поэтому отмена работы одного из них приведет к неисправности другого. Так, например, если аккумулятор неисправен, то это способствует увеличению тока в генераторе, что приводит к его поломке.


Ваз 2109 неисправность генератора

Неисправности аккумулятора проявляются в следующем:

  • ​ Небольшое замыкание. Из-за него жидкость в аккумуляторе сильно перегревается, из-за чего он перегорает. Точнее, перегорает не он, а предохранители(см.Ваз 2109: предохранители — когда нужна замена).
  • ​ Аккумуляторная батарея сломана, а неисправность передается ко всему аккумулятору полностью. Таким образом, он окисляется, в результате чего и ломается.
  • ​ Пластины аккумулятора повреждены. Без них он не может нормально функционировать, поэтому и разрушается.

Примечание: эти повреждения могут быть как физическими (появились в результате удара, падения), так и химическими (кислота в нем слишком сильно окислилась).

  • ​ Банки аккумулятора потеряли свою первоначальную герметичность. Это может произойти из-за того, что на его поверхности появились какие-то трещины. А вот возникают они чаще всего от ударов. Хотя причиной может быть и неправильная установка.
  • ​ Клеммы аккумулятора окислились.

Неисправности аккумулятора чаще всего появляются по следующим причинам:

  • ​ Водитель неправильно им пользовался.

Примечание: самое важное правило – не оставлять аккумулятор на солнце и в теплом месте. Также не желательно оставлять аккумулятор в машине после того, как она была заглушена.

  • ​ Срок службы изделия истек. При этом нужно быть предельно внимательными во время его покупки. Многие продавцы пользуются своим положением, поэтому продают просроченную продукцию ради наживы.
  • ​ Дефекты были получены во время производства. В таком случае лучше не покупать аккумулятор, если эти нарушения столь заметны.
Читать еще:  Бензин в масле двигателя чем опасен для

Контрольная лампа горит после пуска двигателя

Стрелка вольтметра находится в красной зоне в начале шкалы. После нажатия и отпускания педали дроссельной заслонки контрольная лампа гаснет и вольтметр показывает нормальное напряжение.

Неисправность заключается в том, что генератор не возбуждается при малой частоте вращения двигателя из-за отпайки дополнительных резисторов 4 (см. рис. 98) в монтажном блоке. Если монтажный блок отечественного производства, то снять его, разобрать и припаять отпаявшиеся резисторы к печатной плате. Монтажный блок производства СФРЮ неразборной конструкции. Он ремонту не подлежит и его необходимо заменять новым.

Вода опасна для электрики

Много вреда наносят генератору и частые мойки моторного отсека, а также поездки по глубоким лужам или преодоление ручьев вброд. Вода на корпусе генератора проникает внутрь, вызывая коррозионные процессы. Появление ржавчины провоцируют и дорожные противогололедные реагенты, которые в виде испарений попадают в моторный отсек при движении и оседают на корпусе технического узла.

Если генератор начал издавать посторонние звуки и свист, а в его корпусе просматривается искрение, то это верные признаки скорой поломки. Чаще всего генератор меняется целиком.

Иногда свистят изношенные подшипники привода генератора или старый проскальзывающий ремень.

Из-за чего не заряжается аккумулятор?

Генератор перестает заряжать батарею, если вышли из строя щётки, диодный мост, обмотка ротора или статора, а также ремень, соединяющий ротор с коленчатым валом.

Что неисправноЧто делать
Изношенные графитные щётки — самая распространенная неисправность генератора.Они имеют свой ресурс и со временем стираются. Таким образом, контакт щёток и колец на роторе ослабевает, и нет зарядки ВАЗ 2109. Решение проблемы только одно: замена щёток на новые. Они недорогие и продаются в любом автомагазине.
Из-за плохого соединения выводного контакта, диодного моста и обмотки статора мост греется, плавится и выходит из строя.Но как раз на модели ВАЗ 2109 и ВАЗ 2108 с завода устанавливались самые надежные диодные выпрямители. Проверено временем. Поэтому мост на «девятке» выходит из строя нечасто. Ну а в случае поломки — придется менять весь мост.
Еще один распространённый случай — обрыв, проскальзывание или недостаточное натяжение ремня привода генератора.Чтобы проверить, натянут ли ремень, в средней части надавливаем и проверяем отклонение вниз. Нормы допустимого отклонения указаны в руководстве по эксплуатации ВАЗ. Также могут стереться шкивы, и ремень будет соскальзывать. Ну а в случае обрыва ремня, его попросту заменяем на новый.
Читать еще:  Что значит check engine при работающем двигателе

Диагностика регулятора напряжения

Чтобы проверить регулятор напряжения на автомобиле ВАЗ 2114, 2106, следует выполнить такие действия:

  1. Запустить и прогреть двигатель, включив свет фар. Прогревать мотор следует порядка 15 минут. Для диагностики применяется мультиметр или вольтметр, способный выполнять замеры в диапазоне напряжений 0-15 В.
  2. Измерить напряжение между массой и клеммой 30. У большинства автомобилей в нормальном состоянии показатель будет в рамках 13,5-14,6 В. Значение меньше 13 В означает необходимость замены узла.

Неисправности генератора

Самыми распространенными неисправностями генератора являются:

  • ​ Повреждение шкива(см.Замена шкива генератора ваз 2109 своими силами). Он довольно прочен, поэтому заменять его нужно не слишком часто. Однако его поломка приводит к поломке и других деталей.
  • ​ Токосъемные щетки изношены.

Примечание: важно проверять их хоть изредка. Если длина их «ворсинок» значительно уменьшилась, значит их срочно следует заменить.

  • ​ Коллектор износился. Он ремонту в таких случаях не подлежит. Нужна исключительно замена.
  • ​ Регулятор напряжения был поврежден в результате неправильного пользованием ним.
  • ​ Витки статорной обмотки замкнули

Примечание: причиной этого может служить потеря изоляции устройства.

  • ​ Подшипник износился или полностью разрушен.
  • ​ Выпрямитель поврежден.
  • ​ Зарядная цепь порвалась. Кстати рвется она очень легко, поэтому работая с ней, нужно быть очень аккуратными.

Два основных типа неисправностей

Поскольку генератор – электромеханическое устройство, значит можно выделить два типа неисправностей:

  • ​ Механические.
    Это: разрушение корпуса, различных креплений, неправильная работа подшипников, потеря упругости пружин. То есть, такие повреждения не имеют отношения к электрической поломке.
  • ​ Электрические.
    К таким неисправностям чаще всего относят: обрывы обмоток, плохая работа диодного моста, износ щеток, пробои. То есть, такие повреждения не появляются из-за механического воздействия.
Читать еще:  Что лучше асинхронный двигатель или постоянного тока

Признаки неисправностей

Ваз 2109 генератор не работает

Понять, что генератор сломан, можно по таким признакам:

  • ​ Во время того, как двигатель включен, лампа разряда аккумулятора либо мигает, либо горит неправильно.
  • ​ Аккумуляторная батарея либо всегда разряжена, либо перезаряжена (происходит выкипание жидкости).
  • ​ Автомобильные фары горят с меньшей яркостью, нежели раньше.
  • ​ Сигнал воспроизводится с меньшей громкостью. Кстати, причиной этого может быть и заедание кнопки сигнала, поэтому не нужно принимать поспешных выводов.
  • ​ От генератора идут непонятные звуки, которых раньше не было. Возможно, они напоминают писк, вой, гул.

Примечание: кроме того необходимо постоянно следить за тем, чтобы ремень генератора был в хорошем состоянии. Как только на его поверхности появятся трещинки, его нужно будет заменить.

Причины появления неисправностей

Ваз 2109 генератор нет зарядки

Самыми распространенными причинами появления неисправностей являются:

  • ​ Износ его деталей.
  • ​ Коррозия. Именно из-за появления ржавчины многие детали выходят из строя. Уменьшается их подвижность, пластичность, а со временем они и вовсе разрушаются.

Примечание: на начальных стадиях с ней можно бороться, но если все уже запущено, поврежденную деталь лучше поменять.

  • ​ Длительная эксплуатация деталей. Ничто не вечно, собственно, как и составные части генератора.
  • ​ Качество комплектующих изначально было низким. Поэтому нужно смотреть во время покупки, что именно покупается.
  • ​ Эксплуатация осуществлялась не в соответствии с необходимыми требованиями.
  • ​ Также неисправности генератора могут возникнуть из-за внешних воздействий.

Примечание: желая самостоятельно проверить работу генератора, следует проверить предохранитель.

Некоторые причины неисправности генератора можно устранить своими руками. Другие же требуют только вмешательства мастера.
Цена на ремонт генератора в автосервисе является намного выше той, которую пришлось бы заплатить, выполняя ремонт самостоятельно. Но без необходимых знаний лучше не совать рук к своей «ласточке».
Поэтому прежде чем приступать к самому ремонту, стоит пересмотреть фото и видео на эту тему. Инструкция также не будет лишней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector