Волга 3102 двигатель 406 инжектор технические характеристики
Газ 3102 двигатель 406 инжектор технические характеристики
Михаил Жванецкий
15 июля 1970 года было прекращено производство Волги ГАЗ-21. На тот момент ее цена составляла приблизительно 5600 руб. (408-й Москвич стоил тогда примерно 4500 рэ, а «ушастый» Запорожец — три с хвостиком). Напоминаю: инженер средней паршивости получал в те времена примерно 100–120 рублей чистыми, а потому искренно предпочитал общественный транспорт. Впрочем, зайти в магазин и купить там бибику все равно было невозможно по определению: сначала нужно было умудриться записаться в очередь, а потом подождать N лет. Если, конечно, вы не VIP или приближенная к «випам» особа. Для справки: именно поэтому подержанные машинки в те времена часто стоили куда больше новых…
Технические характеристики ГАЗ 3102
Модельный год | 1982 |
Тип кузова | Седан |
Длина, мм | 4960 |
Ширина, мм | 1800 |
Высота, мм | 1422 |
Количество дверей | 4 |
Количество мест | 5 |
Объем багажника, л | 500 |
Страна сборки | Россия |
Модернизации
В 1992 году с использованием узлов и агрегатов ГАЗ-3102 начинается выпуск автомобиля ГАЗ-31029. По сути это все та же «десятая» модель, однако с более обтекаемым и современным оперением, задними фонарями от ГАЗ-3102 и двигателем ЗМЗ-406.10. Выпуск двух моделей, как и ранее, ведется параллельно.
В 1997 году ГАЗ-3102 был модернизирован. Обновления: 5-ступенчатая коробка передач, карданный вал с промежуточной опорой, неразрезной задний мост, гидроусилитель руля, передние вентилируемые дисковые тормоза типа «Лукас», 15-дюймовые колёса и новые колпаки, панель приборов и сиденья типа 3110 и другое оснащение салона.
В 2003 году автомобили ГАЗ 3102 стали оснащаться бесшкворневой передней подвеской и стабилизатором поперечной устойчивости в задней подвеске. Из внешних изменений можно отметить новые более удобные ручки дверей.
ГАЗ 3102 образца 2003 года. На автомобиле установлены более современные ручки дверей от ГАЗ-3110, а так же новые штампованные колеса (выглядят, впрочем, как литые)
В 2005 году интерьер ГАЗ 3102 был изменён. Автомобиль получил новый салон, который был позаимствован у модели ГАЗ-31105 .
В 2009 году производство этой классической модели официально сворачивается, однако, по некоторым данным, её можно заказать в ателье ГАЗа.
Первая серия (1982-1991)
В эти годы на ГАЗ-3102 «Волга» постепенно изменялись отдельные узлы и элементы. С 1984 года стали применять вентилируемые диски на передних тормозах. Одновременно заменили главный тормозной цилиндр и упростили разводку гидропроводов.
С 1985 года на некоторых машинах начали устанавливать мотор ЗМЗ-402.10. У него был блок цилиндров от ЗМЗ-4022.10, но с ГБЦ без форкамеры. Тогда же произошли следующие изменения:
Волга Газ 3102 1982 года выпуска
- Регистрационный знак переместили на бампер, который стали штамповать со специальной площадкой. Резиновая окантовка в этом месте прерывалась.
- Радиаторная решетка стала единой (вместо трех частей, из которых состояла).
- Повторители поворотов вернули на крылья, этого потребовали международные стандарты.
- Внутри салона изменились подлокотники на дверцах.
В 1987 году начали использовать бесконтактное зажигание.
Интерьер
Интерьер ГАЗ-3102 разрабатывался по последней моде того времени, дизайнеры старались придать салону автомобиля впечатление роскоши, и в то же время им приходилось сдерживать свои амбиции, чтобы не перейти границы дозволенного. Стиль внутреннего убранства персональной машины советского чиновника должен был соответствовать лучшим зарубежным образцам и в то же время олицетворять советский автопром. В 70-х годах прошлого века пришла мода на отделку автомобильного салона натуральным деревом, но если западные автомобилестроители могли себе позволить такую роскошь, как панели из палисандра и т. п., то для советских производителей это было слишком накладно. Поэтому натуральную древесину попросту заменили самоклеющейся пленкой с рисунком под дерево.
Обивка салона была близкой к стандартам роскоши, сиденья и дверные панели обтягивались качественным велюром красных, зеленых и бежевых оттенков. Спинки сидений имели ортопедическую форму, благодаря чему водитель и пассажиры не уставали на протяжении длительных поездок. Пол в машине застилался натуральными коврами, такое покрытие значительно повышало уровень комфорта в салоне, а также служило шумоизоляционным слоем. Система отопления совмещалась с вентиляционными диффузорами, а поскольку в то время еще не было автомобильных кондиционеров, то внутреннее пространство ГАЗ-3102 обеспечивалось прохладным воздухом за счет эффективной вентиляции.
Силовая установка
Двигатель, который был установлен на ГАЗ-3102 в 1982 году, был не совсем обычной конструкции и оснащался форкамерно-факельным зажиганием, которое работает в режиме ЛАГ-процесса (лавинной активации горения). Первые форкамерные моторы появились на Горьковском автозаводе еще в пятидесятые годы, в период поисков новых технологий, обеспечивающих экономию топлива. Метод не прижился, вскоре от факельного зажигания отказались. Двигатели ЗМЗ 4022.10 в дальнейшем оснащались традиционными свечами зажигания.
Однако работы по совершенствованию силовой установки ГАЗ-3102 продолжались, так как тяжелая машина потребляла сравнительно много горючего. Ситуация разрешилась, когда в 1992 году появилась возможность импортировать японские моторы Toyota 3RZ-FE, достаточно мощные и экономичные. А в 2006 году на Горьковский завод стали поступать американские моторы Chrysler EDZ.
Автомобиль ГАЗ-3102, двигатель которого в отечественном варианте оставлял желать лучшего, стали оснащать импортными моторами. Такая практика продолжалась в течение нескольких лет, вплоть до снятия машины с производства. Технические характеристики всех моторов, устанавливаемых на ГАЗ-3102, были примерно одинаковыми, объем цилиндров — 2,3-2,5 литра, мощность — 103-130 л. с.
ГАЗ-3102
Технические подробности
Столкнувшись с этими ограничениями, ГАЗ продолжал модифицировать и изменять (читай упрощать) состав автомобиля. Одним из таких результатов стал двигатель ЗМЗ-4022 с послойным зарядом или, в оригинальном выражении, «предкамерный — факельное зажигание». Подобно конструкции Honda CVCC, ГАЗ экспериментировал с такой технологией в начале 1950-х годов, а его патент датирован 1968 годом. Теперь, когда у него было свободное время, было решено внедрить эту новинку. Чтобы снизить производственные затраты, в новом двигателе были сохранены все ключевые особенности ЗМЗ-24Д: 4 цилиндра, верхний распределительный вал, рабочий объем и т. Д. Однако материалом блока цилиндров и головки теперь стал алюминий. Большой новинкой стали четыре дополнительных впускных клапана, которые заряжали форкамеры. Его питал трехствольный карбюратор, в котором тяга от третьего ствола направлялась в четыре форкамеры. Свечи зажигания располагались внутри этих камер, а обедненная топливно-воздушная смесь в главных цилиндрах воспламенялась коническими жиклерами («факелами») из этих форкамер. По сравнению с ЗМЗ-24Д мощность увеличилась на 10 л.с. до 105 при 4750 об / мин. Хотя автомобиль был на 50 кг тяжелее, теперь он мог разгоняться от 0 до 100 км / ч за 16,2 секунды (по сравнению с 22 на ГАЗ-24), а максимальная скорость также выросла с 145 до 152 км / ч. Несмотря на не совсем впечатляющую динамику на рубеже десятилетий, показатели экономии топлива составили: от 10,5 литров на 100 км на ГАЗ-24 до 8,5.
История
С новым двигателем и в упрощенной отделке новый автомобиль переименовали в ГАЗ-3102. Все еще надеясь представить силовую установку V6 позже, обозначение ГАЗ-3101 было сохранено для него (и будет использоваться для моделей V8 «Chaser»). Из состава сняты гидроусилитель руля и автоматическая коробка передач. «Новая» Волга была повторно отправлена в Москву для производства в начале 1980 года и была представлена широкой публике на Московской Олимпиаде . Несмотря на всеобщий интерес к автомобилю, заказ на производство, наконец, поступил по совершенно другому маршруту.
Еще в конце 1976 года ГАЗ выпустил лимузин третьего поколения — ГАЗ-14 «Чайка» . В отличие от 3101, ГАЗ смог получить необходимое разрешение и финансирование для этого ограниченного автомобиля. Он также сохранил свою оригинальную философию дизайна в больших размерах, и по сравнению со своим предшественником, ГАЗ-13 «Чайка» , ГАЗ-14 оказался гораздо более крупным и престижным автомобилем. Хотя экономика страны стагнировала угрожающими темпами, ее стареющий правящий класс ( номенклатура ) росли, как и ее аппетиты, а в полуофициальной иерархии не каждый имел право перейти со старой Чайки на новую. В результате сборка ГАЗ-13, автомобиля, разработанного в основном на основе Packard Patrician 1956 года и выпускавшегося с 1959 года, была продолжена наряду с новой Чайкой, несмотря на ее очевидную архаичность для того времени.
Начало производства
Чтобы сломать эту парадоксальную ситуацию, потребовалась бы трагедия. С 4 октября 1980 года, за пределами города Минск , грузовик протаранил кортеж убийства Первого секретаря Коммунистической партии Белорусской , Петр Машеров . Остается спорным, было ли это «несчастным случаем», учитывая его политические амбиции, но он погиб на автомобиле ГАЗ-13 «Чайка» (хотя его статус позволял ему не только ГАЗ-14, но даже флагманский лимузин ЗИЛ-4104 ). После этого ГАЗу пришлось пережить критику, что он производит архаичный автомобиль, и в 1981 году последний ГАЗ-13 покинул Горький. Такой поворот событий оставил советскую номенклатуру, занимающую третье место, без статусного автомобиля, для которого стандартная ГАЗ-24 Волга перестала быть приемлемой. Именно здесь ГАЗ-3102 наконец-то нашел свое предназначение, которое никогда не будет продаваться населению или использоваться в качестве такси или машины скорой помощи. Версия универсал, хоть и была разработана, но так и не была собрана.
В апреле 1982 года началась ручная сборка этого автомобиля на специализированном предприятии на заводе, построившем Чайки, с годовым выпуском около 3000 автомобилей. Несмотря на свой статус и качество сборки, к середине 1980-х это был явно устаревший автомобиль по сравнению со своими западными аналогами ( Mercedes-Benz W124 , Volvo 760 , Renault 25 , Nissan Cedric и т. Д.). Планировалось, что и ГАЗ-3102, и ГАЗ-24 будут выведены из эксплуатации к концу десятилетия. С приходом к власти Михаила Горбачева , началом перестройки и назначением бывшего администратора ГАЗа Николая Пугина министром автомобильного производства был достигнут прогресс в разработке их замен на новое семейство 3103/3104/3105. В качестве временной меры ГАЗ смог использовать большинство механических модернизаций 3102 и модернизировать их до ГАЗ-24 (см. ГАЗ-24-10) в 1986 году.
Более поздняя история
Однако распад Советского Союза и трудный вхождение России в рыночную экономику навсегда заморозили эти амбиции. В 1992 году штамповки ГАЗ-24 полностью испортятся, и при использовании пресс-форм 3102s на конвейер попадет ГАЗ-31029 (по сути, ожидаемый конечный результат с опозданием более чем на десятилетие). В то же время ручная сборка ГАЗ-3102 практически прекратилась, поскольку целевой рынок, чиновники среднего звена, теперь получили доступ к иномаркам, с которыми ГАЗ-3102 не мог конкурировать. Уже не привязанный к государству, в 1993 году ГАЗ сделал 3102 доступным для широкой публики. Опять же, это была временная мера, поскольку мелкосерийное подразделение ожидало появления новой машины (в виде ГАЗ-3105 и ГАЗ-3111, см. Ниже), но «временное» отсутствие такой машины оставило бы без работы значительную часть рабочей силы. Без товарища по конюшне (ГАЗ-14 «Чайка» был принудительно выведен из эксплуатации в 1988 году, снова см. Раздел ГАЗ-3105) ГАЗ теперь имел ресурсы для увеличения объемов до десяти тысяч в год (чего он достиг в 1996 году).
Принятие сборки большего объема потребует выполнения нескольких модификаций (или упрощений). Новое, но в конечном итоге хлопотное в обслуживании расслоенное зажигание заряда было удалено, заменено стандартным двигателем ЗМЗ-402. Еще одним изменением стало расположение топливного бака и запаски. У оригинального ГАЗ-24 танк находился под багажником, а внутри него закреплено колесо, занимающее значительный грузовой объем. На ГАЗ-3102 топливный бак перенесли за заднее сиденье, а его место занял запасной. Это не только повысило безопасность, но и облегчило доступ на АЗС (люк располагался чуть ниже и немного позади задней стойки). По экономическим соображениям ГАЗ-31029 сохранил первоначальную компоновку, а при унификации форм штамповки на 3102 была установлена более старая компоновка.
Несмотря на более высокую цену, ГАЗ-3102 имел относительно неплохие продажи и оставался востребованным. По сравнению с ГАЗ-31029 он имел заметно более высокую репутацию по качеству сборки. Когда первый должен был быть списан и заменен ГАЗ-3110, 3102 был оснащен модернизацией 3110, но не модернизировался внешне, так как его внешний вид стал классическим. Обновления включали 5-ступенчатую коробку передач, инжекторный двигатель ЗМЗ-406, вентилируемые дисковые тормоза Lucas , одиночный задний мост, гидроусилитель руля, новую электрическую приборную панель и отделку салона. Фактически, все эти особенности будут сначала опробованы на ГАЗ-3102, а затем внедрены на серийную Волгу.
Эта окончательная компоновка войдет в схему, которая продержится до 2009 года. Любая новинка будет сначала представлена в 3102, а затем будет установлена на 3110 (и 31105 после 2005 года). Изменения будут включать дверные ручки в цвет кузова, зеркала заднего вида с электронным регулированием и индикаторными лампами и заднюю подвеску с двумя торсионными балками, удаление архаичных шкворней передней подвески и новые двигатели, такие как ZMZ-405 или лицензионные Chrysler DOHC и Steyr Diesel. . В начале 2009 года, после почти 26 с половиной лет сборки, ГАЗ-3102 был окончательно списан. За этот период собственноручно построено 155 850 автомобилей, в том числе 27 тысяч оригинальных Волг с двигателями ЗМЗ-4022.
Отзывы автовладельцев
О машине ГАЗ-3110 отзывы разные, автовладельцы как бы разделились на два лагеря – есть клуб любителей «Волги», есть и ее ярые противники. Несмотря на некоторые болячки, все-таки «Десятка» – машина крепкая, достаточно долго служит, много везет груза. Но при ремонте следует учитывать, что неоригинальные запчасти ставить на авто крайне не рекомендуется – эти детали некачественные, и ремонтировать автомашину с ними можно чуть ли не ежедневно.
«Волговоды» жалуются на частый выход из строя генераторов, особенно они слабые на 406-х моторах. Стартер служит дольше, но время от времени приходится менять бендикс. Почти все хозяева машин отмечают:
- вместимость салона;
- хорошую проходимость;
- низкую цену на автомобиль;
- надежную подвеску.
До 2003 года на передней подвеске авто устанавливались шкворни, которые необходимо постоянно шприцевать. Если на «Волге» резьбовые и шкворни не смазывать, в рулевом управлении появляется люфт, машина становится плохо управляемой. Еще из минусов ГАЗ 3110 отмечается:
- слабая шумоизоляция;
- повышенный расход топлива.
«Волга» требует постоянного внимания, но у автомашины есть очень хорошее качество – она никогда не подводит в дороге, и даже с разбитыми шкворнями можно ездить достаточно долго, только потом тяжелее будет проводить ремонт. Несмотря на все недостатки, машину 3110 автовладельцы уважают и ценят. К сожалению, годы берут свое, и «газовских» автомобилей на дорогах становится все меньше год от года. Но те водители, у которых была «Волга», уверяют – если бы ГАЗ выпустил новую подобную модель, они, не задумываясь, купили бы такую машину.