Avtonova37.ru

Авто мастер
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять топливную рампу на приоре

Как снять топливную рампу на приоре

Я никогда ни на какой своей машине (шесть штук инжекторных было). Не разу не мыл и не менял форсунки. Пробеги у авто были и за 200тыс.

П.С. из них только два Ваза было.

28000 на холодную троит, мыргает а потом зегорается ЧЕК ну и тд — избитая тема. На СТО сказали что форсунки забиты.

А сканер подключали? что за ошибка?

Загибон или засорениие форсунки можно определить только на стенде по распылу и подаче. Все остальные методы от лукавого, ИМХО.

Залил промывку инжектора Астрохим стало лутьше. Сегодня — 23 завелась без троения, тфу,тфу!

мне кажется стоит просто снять топливную рампу ( она всего на двух болтах) и посмотреть распыл, я на своем веку видел только один раз последствия сахара в баке, даже этилированным техническим бензином их не убить! А на стенде так вообще не определить — если форсунка технически исправна но просто забита — это никакая диагностика не покажет! Нет такого датчика засоренности форсунок БРЭД!

А коллектор разве снимать не надо. http://www.autoprospect.ru/vaz/2170-priora/5-18-10-snyatie-i-ustanovka-toplivnojj-rampy.html

Да. тож надо снять. На это уходит минут пять. Не думаю что это большая проблема! хотя кому как!

а какие родные форсы стоят на приоре со 126 мотором.

1. Сименс VAZ 20735 голубые тонкие
2.Сименс VAZ 20735 розовые толстые
3.Бош 0 280 158 022 черные тонкие

у меня 3-й вариант.

Они взаимозаменяемые.разницы нет, т.к. обладают одной производительностью.

какая у них производительность.

и какие можно поставить что бы производительность была как у 560. это помоему сейчас 107 Волговские, просто мои работают на 95%.

да и почему мне сказали что лучше сименсы ставить но сними может быть проблема т.к. под них нужен Январь, бош 7.9.7+ якобы плохо с ними состыковывается.

Вот что нашёл в компьютерном руководстве, может поможет
37245
37246
37247
37248

Могу ещё выложить как их проверять и менять

Вот заодно как проверить и заменить форсунки:
37251

Вот что нашёл в компьютерном руководстве, может поможет
37245
37246
37247
37248

Могу ещё выложить как их проверять и менять
Спасибо,но я эти фото тоже в инете видел.И без них бы додумался.Только там начинается со-сказки,а как до этого творить?вот засада.Вернее не засада,а гимор конкретный.:tease:Еще раз СПС.

Я пользую http://www.lavr.ru/ru/product/prisadki/ln2109.html
Заливаю каждые 5000 по 2 баночки для профилактики (не 2 баночки за раз а просто 2 бака подряд откатываю). Делал так-же на 2112. За 180 тысяч форсунки не чистил ни разу, всё было ОК. Может это конечно бензин у нас через чур качественный, но факт есть факт.

Спасибо большое, попробую.

Позвонил но сервис ВАЗа, за промывку попросили 2500 с их материалами.

Это наверное со снятием форсунок, потому что нормальная цена промывки с подсоединением к специальному стенду без снятия форсунок стоит 1000-1200 руб.

И вообще за ту цену лучше новые купить и самому поставить что не сложно, или сделать промывку самому, но я промывал у знакомого хорошенько, это промывка лучше чем сняв самому, т.к. очищаются не только форсунки

Форсунки двигателя ВАЗ-21126-00 автомобиля ВАЗ-2170 Lada Priora имеют оригинальную конструкцию и невзаимозаменяемы с форсунками инжекторных двигателей ВАЗ других моделей. Приобретайте новые форсунки с точно такой же маркировкой.

Собрался было я в выходные снять форсунки,так ведь не тут то было.Излазил я весь форум,так и не нашел как открутить проще болт приемной «трубы»,что возле генератора.У меня ГУР стоит,что написано в книге по ремонту,так там описано похоже с ЭУРом,там проще конечно же.Попробовал снять генератор,так нижний его болт при снятии упирается в кронштейн,если крякнет генератор,тогда его как снять тоже?Все это я конечно быстро и сверху пробовал,ямы не было.Может кто подскажет на своем опыте как снимал или ссылку скиньте?На диагностике сказали,что все в норме,скорее всего забита рампа с форсунками.На холостых чисто работает,при движении, то рысачит без ума,то как за зад тянут.На форсунки «спецы»грешат,пробег 52000.Чего подскажите,парни?!

Я вот тоже недавно занимался этим нелегким делом, тоже с ГУРом, — вот мои соображения:clapping:.
1.Как открутить болт возле гены — очень просто, просто нужен хороший ключ а именно, у меня есть такой, как назвать не знаю ну вобщем ключ раскладушка что ли с вертящимися шарнирными тонкостенными головками одна на 13 (как раз наша) другая на 14. Вот им все очень даже неплохо откручивается, НО учитывая глубину и неудобность вращать можно лишь по пол оборота, но ничего страшного чуть покрутил дальше уже пальчиками идет.
2.Гену снимать в принципе считаю незачем, тем более говоришь нижний болт у тебя смотрит не туда:ohmy:, у многих кстати такая ситуация, глянул у себя, — по человечески все нормально гайка слева болт справа т.е. вытаскиваем (при этом говорим спасибо сборщику Ваза) без проблем. Где то читал на форуме один чел писал как он снял болт в таком случае — он как то (не помню) чем то (тоже не помню) короче согнул его и вытащил при этом потом выпрямил и поставил справа, вот.
3.Я мыл свои при пробеге в 17500, при этом симптомы были такие — троит с утра до того пока не перезапустишься раз 10-12:cray:ну и если уж после перезапуском многократных пошла родимая то не более чем до 130-140, дальше все знают ЧЕК и т.д и т.п. Снял рампу внутри песка :shok: . ладно вымыл — дальше снял индивидуальные топливные фильтры (при этом побрызгав в них смыл опять таки приличные песчинки) отмыл снаружи (фильтры). Снимал их при помощи крупного самореза на 7-8 ввернув на пол оборота в фильтр, после чего покачивая вытащил их (фильтры). Ну а дальше уже проливал известным способом с баллончиком с обеих сторон, при этом когда мыл в обратку то форсунка издавала писчащие звуки.Все завершил, с заменой уплотнительных колец, собрал, запустил нуууу вот и все:good::victory::victory: плевки на ХХ пропали, скоростной режим показал что легко 180-190 без проблем.Проехал после такой вот промывки уже 1500 все, как с конвейра!

Читать еще:  Толщина тормозной колодки автомобиля

Снятие / установка форсунок на Лада Приора

Двигатель глохнет, не тянет или троит? Причиной могут быть неисправные форсунки, которые следует проверить и при необходимости почистить.

Снятие топливной рампы на Lada Priora

– сбросить давление в топливной системе.

– снять воздушный фильтр двигателя.

– приготовить крестовую и плоскую отвертки.

– рожковый ключ «на 22».

– головку «на 10» и «на 13».

– шестигранник «на 5».

1. Отсоединить колодку от проводов форсунок, и снять ее с кронштейна.

2. Отвернуть винт крепления прижимной планки трубки подвода топлива к рампе, используя крестовую отвертку.

3. Отвернуть штуцер трубки подвода топлива к рампе с помощью ключа «на 17», удерживая наконечник трубки рампы ключом «на 22». В противном случае рампу можно сломать.

4. Снять трубку подвода топлива из наконечника трубки рампы, и снять уплотнительное резиновое кольцо.

5. Ослабить затяжку хомута крепления шланга вентиляции картера, используя крестовую отвертку. Снять шланг с крышки головки блока цилиндров (ГБЦ).

6. Отвернуть саморез крепления направляющей трубки крестовой отверткой.

7. Снять трубку с указателем уровня масла вверх.

8. Снять шланг вакуумного усилителя тормозов с впускного трубопровода, ослабив пассатижами затяжку хомута.

Отсоединить наконечник троса привода дроссельной заслонки от сектора привода. Отвести дроссельный узел от впускного трубопровода. Отсоединить колодки с проводами от катушек зажигания (от 1, 2 и 3 цилиндров), и отвести жгут проводов в сторону.

1. Отвернуть две гайки верхнего крепления впускного трубопровода, используя головку «на 10».

2. Затем два болта и три гайки нижнего крепления с помощью головки «на 13».

3. Отсоединить колодку с проводами от датчика фаз. Снять катушки зажигания с 1, 2 и 3-го цилиндров. Закрыть отверстия под катушки зажигания ветошью.

4. Сдвинуть на себя впускной трубопровод и приподнять вверх, выводя его из-под жгута проводов.

5. Отвернуть два винта крепления топливной рампы к ГБЦ, используя шестигранник «на 5».

6. Снять все четыре форсунки из отверстий ГБЦ, потянув рампу вдоль осей форсунок. Снять рампу с форсунками и жгутом проводов.

7. Топливная рампа в сборе с форсунками и жгутом проводов.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали как заменить тормозные диски на Лада Приора.

Снятие топливных форсунок на Лада Приора

1. Отсоединить колодку с проводами от форсунки, нажав на пружинный фиксатор.

2. Снять скобу, поддев отверткой.

3. Снять форсунку из топливной рампы, преодолевая сопротивление уплотнительного кольца.

4. Снять уплотнительные кольца форсунки, поддевая плоской отверткой.

Перед установкой форсунок необходимо заменяем уплотнительные кольца. Затем нанести на уплотнительные кольца тонкий слой моторного масла. Сборка и установка топливной рампы с форсунками выполняется в обратной последовательности.

Читать еще:  Почему машина жрет много масла

Как снять топливную рампу на ВАЗ 2115 — пошаговая инструкция

Всем привет. Сегодня поговорим о топливной рампе, к вашему вниманию пошаговая инструкция о том, как снять топливную рампу ВАЗ 2115 своими руками. Несколько слов о том, что такое топливная рампа. Данное устройство представляет собой планку с регулятором давления, в которую устанавливаются топливные форсунки.

Топливная рампа крепится на впускном коллекторе при помощи двух болтов. Посредством данной рампы происходит подача топлива на форсунки, а дальше сквозь них во впускную трубу. Регулировка давления в топливной рампе происходит посредством штуцера, расположенного на корпусе топливной рампы.

Необходимость снятия топливной рампы возникает, как правило, в том случае, когда необходимо почистить форсунки или произвести замену регулятора давления. Для того чтобы во время работы у вас не возникло проблем со снятием, мы расскажем вам как снять топливную рампу ВАЗ 2115 быстро и легко.

Как снять топливную рампу форсунок ВАЗ 2114, 2115 — пошаговая инструкция

1. Для начала необходимо сбросить давление в топливной системе, для этого необходимо отключить бензонасос. Чтобы быстро отключить топливный насос достаточно достать из гнезда в блоке предохранителей тот предохранитель, который отвечает за это устройство. Дальше необходимо завести мотор и дать ему поработать до тех пор, пока он не заглохнет. Если вы не хотите лезть к предохранителям, тогда можете попробовать обесточить бензонасос другим способом, например, отключив колодку питания топливного насоса.

2. Далее выключите зажигание.

3. Отсоедините «минусовую» клемму АКБ.

4. Отключите воздушный шланг ресивера, а также вакуумный шланг от регулятора давления.

5. Используя ключ на «17» (у некоторых на «22»), открутите штуцеры и отведите трубки в сторону.

6. После отключите провода питания топливной рампы.

7. Далее снимаем прижимную планку крепления топливных трубок.

8. Возьмите шестигранник на «5» и открутите с его помощью два болта крепления топливной рампы.

9. Извлеките форсунки из гнезд, немного потянув при этом рампу по оси.

10. Теперь можно достать топливную рампу из автомобиля. Будьте предельно аккуратны и внимательны, чтобы не повредить контакты соединителей форсунок и распылителей. Следите за тем, чтобы в каналы или топливопровод ничего не попало, например, грязь или пыль.

11. Откручивая накидную гайку, придерживайте штуцер при помощи второго ключа.

12. Очистка рампы от грязи должна выполняться исключительно при помощи специальной жидкости для очистки топливных элементов (ABRO, WD-40).

На этом процедура снятия закончена, осталось выполнить ремонтные работы, заменить неисправные детали и собрать все в обратном порядке. Спасибо за внимание, до новых встреч на ВАЗ Ремонт!

Самостоятельно меняем форсунки на автомобиле «Лада Приора»

Карбюраторные автомобили медленно, но верно становятся достоянием истории. На смену поплавковым камерам и диффузорам пришли форсунки и распределённый впрыск топлива, качество которого контролируется бортовым компьютером автомобиля. С одной стороны, форсунки существенно облегчили автомобилистам жизнь. С другой стороны, даже эти надёжные устройства периодически выходят из строя. К счастью, заменить их водитель может своими руками. Главное, знать, как это делается.

Общий принцип работы форсунок «Лады Приоры»

Бензин с помощью бензонасоса закачивается в топливную рампу, к которой подключены форсунки. По сигналу электронного блока управления (ЭБУ) на катушки форсунок поступает электрический ток, их сердечники втягиваются внутрь, открывая топливные каналы. Бензин распыляется в камеры сгорания и воспламеняется под действием огромного давления, создаваемого идущими вверх поршнями.

Конструкция форсунок «Лады Приоры» довольно сложна

Форсунки, устанавливаемые на «Приору»

Автомобиль «Лада Приора» комплектуется импортными форсунками, произведёнными немецкой фирмой BOSCH. Эти устройства отличаются высокой надёжностью. Их ресурс может достигать 160 тыс. км пробега. Однако специалисты автосервисов настоятельно рекомендуют менять форсунки через каждые 120 тыс. км пробега.

Практически все «Приоры» комплектуются немецкими форсунками от фирмы BOSCH

Форсунки для 8- и 16-клапанных двигателей

Следует знать, что форсунки 8-клапанного двигателя «Приоры» внешне ничем не отличаются от форсунок 16-клапанного двигателя. Это всё те же устройства от фирмы BOSCH, состоящие из корпуса, катушки, диффузора и топливной сетки. Подбирая форсунки на «Приору», нужно думать не о количестве клапанов в двигателе, а о его объёме. Потому что маркировка форсунок для двигателей на 1,5 литра отличается от маркировки форсунок для моторов на 1,6 литра. В первом случае форсунка BOSCH должна иметь маркировку 0–280–158–110, во втором — 0–280–158–502. Уточнить маркировку можно в инструкции по эксплуатации автомобиля, в конце которой имеется сводная таблица с цифровыми обозначениями всех форсунок BOSCH в зависимости от объёма двигателя.

Читать еще:  Как завести автомобиль после долгого простоя

Таблица применяемости форсунок автомобилей ВАЗ

Признаки неисправности форсунок «Лады Приоры»

Выйти из строя может как электронная часть топливной системы, так и механическая часть форсунки. Перечислим самые распространённые признаки проблем с форсунками:

  • при наборе скорости возникают провалы мощности;
  • сразу после запуска мотора на приборной панели загорается индикатор CHECK ENGINE;
  • двигатель стал потреблять больше бензина;
  • завести двигатель стало труднее, он может внезапно заглохнуть даже на высоких оборотах.

Проверка форсунок «Лады Приоры»

Как уже говорилось выше, сбоить может как ЭБУ топливной системы, так и сама форсунка. Для проведения полной диагностики ЭБУ требуется специальное программное обеспечение, которого у рядового автомобилиста просто нет. Поэтому единственным вариантом является диагностика машины в сервисном центре. Программа, подключённая к специальному оборудованию, быстро обнаружит ошибки ЭБУ и исправит их.

Полная проверка форсунок «Приоры» возможна только на специальном стенде

А если проблемы возникли в механической части форсунки, то программа диагностики будет бесполезна. Максимум, что она сможет сделать — это указать, какой именно цилиндр работает неправильно. После этого автовладельцу остаётся лишь заменить вышедшую из строя форсунку на указанном цилиндре, поскольку ремонту эти устройства не подлежат.

Для того чтобы прочистить форсунки в автомобилях ВАЗ 2114/2115 рекомендуется ознакомиться с данным материалом: https://vazweb.ru/desyatka/pitanie/zamena-forsunok-vaz-2114.html

Замена форсунок на автомобиле «Лада Приора»

Перед тем как переходить к описанию процесса снятия форсунок, нужно подобрать всё необходимое для работы. Вот перечень инструментов и расходников:

  • отвёртка крестовая;
  • набор ключей-шестигранников;
  • комплект рожковых ключей;
  • пассатижи;
  • вороток и комплект головок торцовых;
  • отвёртка плоская.

Последовательность работы

  1. Колодка, к которой подключены провода форсунок «Приоры», отсоединяется вручную и извлекается.

Колодка с проводами на топливной рампе «Приоры» снимается вручную

Крепёжная топливная планка на «Приоре» откручивается только крестовой отвёрткой

Топливный штуцер «Приоры» следует откручивать только двумя ключами

Уплотнительные кольца с рампы «Приоры» следует снять, чтобы не потерять их

Вентиляционный шланг «Приоры» можно снять только после ослабления хомута

Хомут тормозного шланга «Приоры» удобно ослаблять плоскогубцами

Впускной трубопровод «Приоры» сверху держится всего на двух гайках

После откручивания крепежа трубопровод «Приоры» достаточно просто потянуть на себя

Два винта на 5 на рампе «Приоры» выкручиваются только шестигранником

Топливная рампа «Приоры» снимается вместе с форсунками и проводами

Форсунку на «Приоре» можно выкрутить из рампы вручную

Видео: снимаем форсунки с «Лады Приоры»

Промывка форсунок «Приоры»

Существует два варианта промывки форсунок: со снятием их с автомобиля и без него. Снятые форсунки промываются на специальных стендах с помощью ультразвука, под действием которого исчезают даже самые старые загрязнения. У обычных водителей нет таких стендов, поэтому ниже будет рассмотрен более популярный вариант промывки форсунок без снятия их с «Приоры». Вот что для этого потребуется:

  • литр специальной промывочной жидкости;
  • два автомобильных ниппеля;
  • автомобильный топливный фильтр;
  • пара металлических хомутов;
  • метровый отрезок резинового шланга диаметром 12 мм;
  • дрель со сверлом на 13 мм;
  • электрический насос;
  • двухлитровая пластиковая бутылка.

Последовательность промывки

  1. В пластиковой бутылке просверливается дно и пробка. Это делается сверлом на «13». В отверстия вставляются автомобильные ниппели.

В отверстия пластиковой бутылки вставляются обыкновенные автомобильные ниппели

Форсунки «Приоры» промываются с помощью фильтра и пластиковой бутылки

На топливном шланге «Приоры» хорошо видна зелёная кнопка

Главный топливный шланг «Приоры» подключён к топливному фильтру для промывки

Приспособление для промывки форсунок «Приоры» собрано и готово к работе

Водяной автомобильный насос играет важную роль в работе автомобильного двигателя. Распознать его неисправности возможно при помощи следующей статьи: https://vazweb.ru/desyatka/pitanie/zamena-forsunok-vaz-2114.html

Важные нюансы

Есть несколько моментов, о которых нужно помнить, занимаясь промывкой форсунок. Вот они:

    экономить на промывочной жидкости нельзя. Форсунка — слишком ответственная деталь двигателя. И она чрезвычайно чувствительна к качеству промывочной жидкости. Оптимальным выбором для промывки форсунок «Приоры» является средство от фирмы Wynns, разработанная специально для инжекторных двигателей. Стоимость литровой бутылки — 700 рублей;

Пластиковую бутылку после промывки форсунок «Приоры» нужно снимать осторожно

Замена форсунок — процедура долгая. Тем не менее она вполне под силу начинающему водителю, если он имеет хотя бы отдалённое представление об устройстве инжекторного двигателя. С промывкой форсунок дело обстоит куда проще: нужно лишь уметь пользоваться дрелью и знать, где находится главный топливный шланг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×