Самый дешевый автомобиль в мире 2020
Рейтинг самых дешёвых автомобилей 2020 года
Как минимум раз в неделю по новостям рассказывают о кладбищах автомобилей разных типов. Причины их возникновения – ошибки просчета ценовой аудитории, хуже конкурентов или дороговизна. А что происходит с самыми дешёвыми моделями? Узнаем из этой статьи.
Можно ли доверять самым дешёвым автомашинам
Однозначного ответа положительно или отрицательно нет. Недорогие машины хорошо покупать начинающим водителям. В них обычно отсутствуют отвлекающие примочки вроде аудиосистемы или навороченных навигаторов. Плюс для молодых семей — это минимизация нагрузки на семейный бюджет, часто отягощенный ипотечной ссудой и коммунальными услугами.
Но с другой стороны дешевизна машины серьезный фактор риска. Первая опасность – попытка скрыть результаты ДТП, отсутствие необходимого комфорта или безопасности. Дешёвые машины становятся героинями передач вроде Петровка, 38 или Дежурная часть, а полиция игнорирует заявления об угоне. Аналогичные проблемы возникают и с обязательными полисами – рассчитывать на покрытие страховкой расходов на ремонт дорогостоящего противника не приходится. Да и будет ли она подлежать восстановлению – тоже интересный вопрос.
Печальная история Tata Nano
Индийская компания Tata славится своими микроавтобусами и малотоннажными грузовиками. Их собирают не только на родине, но и за рубежом методом крупноузловой сборки, поставляемых от материнской компании. Почти каждая модель сит недорого и находит своего потребителя. Но городскому автомобилю Tata Nano продолжить славную историю не довелось.
Недорогая цена достигалась некоторыми революционными новшествами. Машина лишилась багажника и заднего стекла. Вместо привычного хотя бы четырехцилиндрового место под капотом занял всего двухцилиндровый с низким КПД. Непонятно, как его удалость привести к экостандарту Евро-4.
И водители проголосовали против. План миллионных продаж рухнул. Автомобиль без кондиционера, с тремя креплениями на каждое колесо и сардинным салоном оказалось никому не нужно. В 2018 году модель за 4 штуки баксов ушла в историю, став объектом вторичного рынка.
В 2017 году появился проблеск надежды для модели. Разработчики представили обновленный Tata Nano. Теперь это электромобиль. Но на момент написания статьи сведений о запуске модели не было.
Chevrolet Sonic
В среднем такая модель стоит 17 тысяч долларов. Но довольно свежую машину можно приобрести с минимальными повреждениями за 4-4,5 тысячи долларов. За такую цену счастливчик получает вполне комфортный автомобиль с шестиступенчатой коробкой передач и 1,8-литровым мотором с двумя распределительными валами, обеспечивая высокую степень сгорания топлива. На выбор потребителю предоставляются два типа кузова: седан для габаритных перевозок и хэтчбэк со внедорожными функциями. В 2020 году выпуск этой линейки продолжается.
Toyota Scion IQ
Toyota Scion IQ
Еще один компактный городской автомобиль. Крайняя машина с этим обозначением покинула завод в 2015 году. Аббревиатуру IQ можно трактовать по-разному – и инновационные кубики, качественный интеллект и другие. Водитель мог выбирать ручную или автоматическую коробку передач. Но двигатель был лишь один объёмом 1,3 литра. Машины разных годов стабильно получали 4 звезды на тестах безопасности в США и Европе.
Kia Rio
Любимица женщин также попала в этот список. И хоть новенький автомобиль стоит 16 тысяч долларов, есть повод порадоваться и любителям вторички. За половину этой суммы можно приобрести надежный вариант. Авто оснащено круиз-контролем для всех колес. Привлекает и экономия средств на топливо. Мечта Остапа Бендера от корейского автогиганта ездит на АИ-92 и потребляет его всего до 6 литров на 100 км. Ёмкости одного бака хватит примерно на 800 км в режиме шоссе. А это расстояние между двумя союзными столицами – Москвой и Минском.
Fiat 500 Pop
Ещё один компактный автомобильчик. Подойдёт для двух пар ног. Особой комфортности ждать не приходится, но кондиционер в салоне присутствует. Зато под капотом расположился мощный 135-силовой двигатель. Увы, он не смог составить конкуренцию Hyundai Solaris на рынке каршеринговых машин, хотя имеет для этого потенциал.
Mitsubishi Mirage G4 ES
Mitsubishi Mirage G4 ES
Японцы настолько уверены в своём авто, что дают десятилетнюю гарантию сохранности двигателя. Основное предназначение машины – не дальние поездки, а ежедневные перемещения на работу или на учебу. Да и двигатель довольно слабенький…
Заключение
Автор вспоминает соседа-корейца, у которого были две машины. Одна из них недорогая отечественная ласточка, вторая – солидный внедорожник. Он объяснял это так: дешёвая машина – для работы, а дорогая – для отдыха. Надеюсь, что после прочтения нашей статьи вы станете придерживаться такой же стратегии.
«Бюджетные» автомобили 2020 перевалили за миллион рублей
Ценовая доступность — главный показатель понятия «бюджетный автомобиль». До 2013 года критической чертой в ценовом воплощении специалисты называли сумму около 500 тыс. рублей. Затем, в 2014-2016 годы, цены поползли вверх, но за сумму чуть более 600 тысяч рублей еще можно было найти новый автомобиль с «автоматом».
Бюджетный автомобиль с «автоматом» и кондиционером – типичный выбор автовладельца в Новосибирске. Во-первых, передвигаться в пробках мегаполиса комфортнее на автомобилях с «автоматом». Во-вторых, до 2009 года сибирские автомобилисты могли по вполне доступной цене приобрести надежные (пусть и с пробегом) японские авто с АКП в богатой комплектации. К хорошему привыкаешь быстро.
Однако лобби автопроизводителей продавило в Госдуме РФ закон о повышении ввозных пошлин, и после 2009 года цена на ввоз «японцев» резко подскочила. Деваться было некуда – сибирякам пришлось искать что-либо достойное из числа дилерских автомобилей.
Тогда на рынке появился Volkswagen Polo Sedan, производимый на заводе под Калугой. Его модификация с автоматической коробкой передач в самой скромной комплектации стоила немногим более 515 тыс. рублей, а в год выпуска (2010) эту модель эксперты рынка называли «дешевой бомбой российского авторынка». Не забудем Renault Logan: некрасивый, но максимально укомплектованный трудяга с АКП стоил около 500 тысяч рублей. На рынке были и другие, вполне доступные по цене модели с «автоматом»: Chevrolet Lacetti, Skoda Fabia и т. д.
Сейчас ситуация в корне изменилась — цены на бюджетные модели с «автоматом» рванули настолько резко, что такие автомобили уже сложно назвать «бюджетными». Возник парадокс – модели, формально причисленные в разряд бюджетных, по ценовым характеристикам сравнялись с «масс-брендами» (Nissan, Mazda, Toyota, Skoda) и почти вплотную подошли к премиальным маркам.
«Бюджетные» миллионеры российской сборки
Например, сейчас цена на некогда бюджетную модель KIA Rio стартует в среднем от 660 тыс. рублей, а стоимость комплектации с автоматической коробкой передач (двигатель 1,4 л.) начинается (с учетом скидок) с 750 тыс. рублей, без скидок – от 840 тыс. рублей.
Модификация KIA Rio (с двигателем 1,6 л.), нафаршированная полным пакетом опций – стоит 1 млн. 84 рубля.
Цена на некогда бюджетную модель KIA Rio начинается от 660 тыс. рублей. Фото с сайта kia.ru.
Цена на новый Hyundai Solaris с АКП стартует от 870 рублей (без скидок) и в максимальной комплектации подскакивает до 1 млн. 21 тыс. рублей.
Стоимость нового Volkswagen Polo Sedan с автоматической коробкой передач в комплектации Trendline начинается с 870 тыс. рублей (для сравнения, стартовая цена версии Polo Sedan c «автоматом» в 2016 году – около 545 тысяч). А более дорогая модификация Comfort с АКП в зависимости от насыщения опциями начинается с 922 тыс. рублей и уходит за 1 млн. рублей.
Идем дальше. Сейчас цена на Renault Logan в версии Life c АКПП стартует от 735 тыс. рублей. Модификация Style с «автоматом» и полным набором опций уйдет в ценник около 840 тыс. рублей. А на относительно доступную в недавнем прошлом модель Skoda Rapid цены стартуют сразу же от 797 тыс. рублей.
Модель Datsun on-Do (доработанная японцами концерна Nissan LADA Granta) с автоматической трансмиссией при наличии кондиционера и электроподьемников стекол передних дверей (версия Trast III) стоит более 610 тысяч рублей. С учетом скидок этот автомобиль может обойтись в сумму ближе к 570 тыс. рублей.
Стоимость автомобилей семейства LADA Granta теперь начинается от 455,9 тыс. рублей. Фото с сайта novosibirsk-lada.ru.
LADA Granta c АКП, кондиционером и подъемниками стекол передних дверей стоит около 600 тысяч, а с учетом скидок одного из новосибирских дилеров такая модификация приближается к сумме в 520 тыс. рублей. Автомобиль классом выше, LADA Vesta, с «автоматом» в комплектации Start Plus, с учетом скидок можно купить за 660 тыс. рублей (но в данной версии есть только аудиоподготовка). Если брать версию Comfort с «музыкой», то цена уйдет в 690 тыс. рублей.
Если исходить из критерия доступной («бюджетной») цены, автомобилисты могут выбирать машину только из модельного ряда LADA или Datsun (родного брата LADA).
Остальные марки в модификациях с АКП явно вышли за рамки бюджетного сегмента.
Впрочем, и здесь нас ждут чудеса.
Аналитическое агентство «Автостат» (со ссылкой на агентство Reuters) сообщает о возможных планах концерна Nissan ликвидировать Datsun в своем портфеле брендов по причине нерентабельности. В России в линейке Datsun представлены только седан on-DO и хетчбэк mi-DO, которые фактически представляют собой перелицованные модели LADA. Любопытно, что продажи Lada Granta, по данным «Ассоциации Европейского бизнеса» (АЕБ), в январе-сентябре 2019 года составили почти 97 тыс. машин. А моделей Datsun за этот же период реализовано в России только 16,5 тыс. штук. Это говорит о том, что японская версия Lada Granta не пользуется популярностью у покупателей машин в сегменте «бюджет». Так, седан on-DO и хетчбэк mi-DO, хоть и нарастили продажи в целом по России, но в Новосибирской области в 2019 году не попали ни в один из топ-10 региональных продаж.
«Бюджет» дорожает – рынок сокращается
1 января 2020 года легковые автомобили LADA стали дороже на сумму от 5 до 23 тыс. рублей в зависимости от модели – это установили специалисты сайта «Цена Авто» в ходе проводимого мониторинга цен. В результате стоимость автомобилей семейства LADA Granta теперь начинается от 455,9 тыс. рублей, флагманская Vesta предлагается в 2020 году от 629,9 тыс. рублей. Пассажирский универсал LADA Largus доступен по новым ценам от 615,9 тыс. рублей (но нет ни одной модификации с АКП). Также с 1 января цены на новые автомобили повысил концерн Renault.
Российский рынок продаж новых автомобилей падал в течение 2019 года и, по мнению экспертов, будет продолжать падение.
По прогнозу ассоциации «Российские автомобильные дилеры», в 2020 году продажи новых легковых автомобилей могут упасть на 8%: рост цен на новые машины неизбежен, а основными факторами их подорожания станут инфляция и повышение утилизационного сбора. Свою роль может сыграть и ослабление рубля. Напомним, по данным Новосибирскстата, средняя зарплата в Новосибирске составила 37 092 рубля.
Аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов считает, что возобновление программ господдержки — позитивный фактор для рынка, но говорить о том, что они помогут выйти ему «в плюс», вряд ли стоит.
Новосибирская область пока держится в «плюсе» продаж – поднялась с 26 (2018 год) на 22 место в топ-30 регионов РФ по объему рынка новых легковых автомобилей. Большинство же регионов (22), входящих в рейтинг, по итогам 11 месяцев 2019 года показывают падение рынка. Однако в нашем регионе дилерские продажи выросли на 8%.
Спрос на «автомат» растет
В числе общероссийских тенденций – растущий спрос на автомобили с автоматом. По оценке «Автостат», с января по ноябрь 2019 года в России реализовано 868,5 тыс. новых легковых машин, оснащенных автоматической трансмиссией (включая классические «автоматы», «роботы», вариаторы и т. п.). Это на 2% больше, чем за 11 месяцев 2018 года.
Самым популярным автомобилем с АКП в России стал KIA Rio, далее следуют две модели Hyundai – кроссовер Creta и седан Solaris. Замыкают пятерку лидеров два седана – Volkswagen Polo и Toyota Camry. Как отмечают эксперты, продажи машин с «автоматом» в РФ растут на фоне падения всего рынка (минус 3% в 2019 году). Их доля за год увеличилась с 56 до 59%.
Самый дешевый автомобиль в мире 2020
Самый дешевый автомобиль российского рынка Lada Granta готовится к обновлению — в течение года появится модернизированная версия с внешностью в стиле Vesta. По предварительной информации, выпуск модели стартует в августе, причем одновременно будет закончено производство семейства Kalina, а гамму Granta пополнит универсал.
После обновления Granta останется самым доступным автомобилем рынка, однако в мире есть еще много гораздо более доступных машин. Впрочем, не все они имеют допуск на дороги общего пользования и могут полноценно эксплуатироваться в городах.
Российский бестселлер несколько лет подряд возглавляет рейтинги продаж и пользуется отменным спросом. За минимальные 400 тыс. руб. это полноценный пятиместный автомобиль с 87-сильным мотором и приличным оснащением.
C прошлого года в Китае продается хэтчбек А-класса ценой от 36800 юаней. Двигатель объемом 1,2 л развивает 82 лошадиные силы. В основе лежат агрегаты Chevrolet Spark.
В Китае продается второе поколение модели, не похожее на Daewoo Matiz, но построенное на той же платформе. Литровый мотор развивает 69 л.с., доступен «робот», а минимальная цена — 37 900 юаней. Вскоре выйдет машина третьего поколения.
За 36 900 юаней в Китае продают базовый сити-кар, внешне очень напоминающий троицу Peugeot 107/Citroen C1/Toyota Aygo, которая сейчас уже не выпускается. У китайской копии литровый мотор мощностью 68 лошадиных сил.
Emgrand Mini — это обновленный хэтчбек Geely Panda, который вышел на рынок Китая в прошлом году. Машина длиной менее 4 м оснащается тем же бензиновым 3-цилиндровым мотором объемом 1,0 л мощностью 68 лошадиных сил.
Компакт, похожий на уменьшенный Renault Sandero, продается в Индии минимум за 300 тыс. рупий, то есть дешевле 5000$. Хэтчбек длиной менее 4 м построен на ниссановской платформе CMF-A и имеет мотор объемом 0,8 литра.
Бренд Maruti принадлежит Suzuki и выпускает для индийского рынка дешевые вариации старых японских моделей. Компакт вмещает четверых и оснащается 800-кубовым двигателем мощностью 48 лошадиных сил. Цена — от 280 тыс. рупий.
Пятидверка делит платформу с Renault Kwid и продается в той же Индии, но помимо мотора 0,8 л имеет еще и литровый двигатель (54 и 68 л.с. соответственно), а также вариант с «роботом». Базовый ценник — 249 тыс. рупий.
Проект, получивший официальное звание самого дешевого автомобиля мира, так и не вышел за пределы индийского рынка. От конкурентов отличается заднемоторной компоновкой. Двигатель объемом 0,6 л развивает 35 лошадиных сил.
SD-HZ — китайский электромобиль, который продается на AliExpress с заявленной стоимостью 162 тыс. рублей. На выбор предлагают несколько вариантов стилизации под известные модели, внутри три места, а электромотор развивает всего 1 кВт. Заявленная максималка — 35 км в час.
Забавный микрокар для индийского рынка технически представляет собой квардрицикл с кузовом. 200-кубовый мотор развивает 13,5 л.с. и приводит задние колеса. В России микрокар имеет доступ на дороги общего пользования, но продается за 330 тыс. руб. (5900$).
Лучшие хэтчбеки 2020
Открывает наш рейтинг отечественная Lada Kalina. Она занимает первую строчку, потому что является современной, компактной, к тому же бюджетной. «Первая» Kalina продержалась на рынке девять лет, а затем пришла «вторая». Она отличается новым дизайном, повышенным уровнем комфорта, новым мотором, новой коробкой передач и подвеской с улучшенными настройками.
Эксперты советуют приобрести Lada Kalina 2 комплектации «Стандарт». Сюда входит электроусилитель руля, электростеклоподъемники передних дверей, атермальные стекла, дневные ходовые огни и аудиоподготовка. Двигатель также самый скромный из возможных в семействе — 87-сильный.
Комплектация «Норма» подороже, но здесь присутствуют кондиционер, подогрев передних сидений и аудиосистема с возможностью подключения по Bluetooth- и USB-интерфейсам.
В комплектацию «Люкс» входят алюминиевые колесные диски, передние противотуманные фары, рейлинги, электропривод стекол на всех дверях, электропривод и подогрев боковых зеркал.
Плюсы: экономичная, быстрая, надежная, легкая в управлении, дешевое обслуживание.
Минусы: невысокая ликвидность на вторичном рынке, предубеждение большинства граждан о плохом качестве автомобиля.
Цены начинаются от 324 000 рублей. Подержанные можно приобрести от 130 000 рублей.