Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Течь тосола в салоне ваз 2109

Течь тосола в салоне ваз 2109

Неоднократно водители сталкивались с проблемой, когда в салоне ВАЗ-2109 появляется запах тосола. Особенно это связано, когда включается радиатор печки зимой или летом в жаркое время года. Но, какие, же технические причины появления запаха, и какие существуют методы устранения.

1 Конструкция системы охлаждения

1.1 Причины появления тосола под ковриками и на днище ВАЗ-2109

1.2 Методы устранения

1.2.1 Крантик печки

1.2.2 Проблемы с патрубками системы охлаждения

1.2.3 Неисправен радиатор печки

1.2.4 Залит пол салона тосолом

1.2.5 Запах с нового радиатора печки

1.2.6 Запах идёт с моторного отсека

Конструкция системы охлаждения

Разобранный салон ВАЗ-2109 днище

Салон автомобиля разобранный после разлития тосола, заодно и прошумленный, так как заводская тепло и шумоизоляция пришла в негодность

Прежде чем найти причины появления запаха тосола в салоне необходимо понимать конструкцию системы охлаждения.

Итак, рассмотрим, как устроена система ОЖ двигателя:

Устройство системы ОЖ ДВС ВАЗ-2109

Схема и устройство системы охлаждения

1 – пробка расширительного бачка; 2 – расширительный бачок; 3 – шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного патрубка; 4 – шланг от радиатора к расширительному бачку; 5 – отводящий шланг радиатора; 6 – левый бачок радиатора; 7 – алюминиевые трубки радиатора; 8 – заглушка; 9 – правый бачок радиатора; 10 – сливная пробка; 11 – сердцевина радиатора; 12 – кожух электровентилятора; 13 – крыльчатка электровентилятора; 14 – электродвигатель; 15 – зубчатый шкив насоса; 16 – крыльчатка насоса; 17 – зубчатый ремень привода распределительного вала; 18 – блок двигателя; 19 – подводящая трубка насоса; 20 – подводящий шланг радиатора; 21 – отводящий шланг радиатора отопителя; 22 – шланг подвода охлаждающей жидкости к дроссельному патрубку; 23 – выпускной патрубок; 24 – заправочный шланг; 25 – подводящий шланг радиатора отопителя; 26 – термостат; 27 – датчик температуры охлаждающей жидкости; 28 – датчик указателя уровня охлаждающей жидкости

П Причины появления тосола под ковриками и на днище ВАЗ-2109

Тосол на не штатной шумоизоляции под водительским ковриком на ВАЗ-2109

Хорошо, если на улице тёплая погода, высохнет быстро. Если на улице мороз, то придётся греть

Итак, когда рассмотрен вопрос устройства системы охлаждения, можно перейти непосредственно к рассмотрению причин появления запаха тосола в салоне автомобиля:

Проблемы с патрубками системы охлаждения.

Неисправен радиатор печки.

Залит пол салона тосолом.

Запах с нового радиатора печки.

Запах идет с моторного отсека.

Основные причины выявлены, и теперь можно перейти непосредственно к рассмотрению методов устранения эффекта.

Причин появления запаха тосола в автомобиле несколько. Конечно, для устранения понадобиться некоторый инструментарий, а также познания в конструкции системы охлаждения ВАЗ-2109, которая была рассмотрена выше.

К Крантик печки

Замена крантика печки на ВАЗ-2109

В процессе замены крантика печки

Одна из самых распространённых причин. В данном случае тосол будет преимущественно под водительским ковриком. Крантик может течь только в некоторых режимах, например, на тепло. Поэтому при диагностике крантика печки, пробуйте включать разные режимы отопителя.

П Проблемы с патрубками системы охлаждения

Р Разборка системы отопления ВАЗ-2109

Потекшие патрубки системы ОЖ

Наиболее распространенной причиной появления запаха тосола в салоне автомобиля является то, что на патрубках печки появляются трещины, которые вызывают подтекание охлаждающей жидкости на радиатор. При нагревании, этот элемент вызывает, испаряет тосол в салоне, что собственно и вызывает такой эффект.

Метод устранения, в данном случае, простой – осмотреть патрубки печки, подводящие и отводящие, и если обнаружены трещины, то их необходимо заменить. Диагностические операции необходимо проводить на горячую, при работающей системе отопления салона.

Н Неисправен радиатор печки

Радиатор отопителя ВАЗ-2109

Неисправный радиатор печки

Радиатор печки неоднократно становится причиной того, что в салоне появляется запах тосола, который вытекает из него и испаряется. В данном случае, необходимо разобрать систему отопления и провести диагностику радиатора печки. Если на нем обнаружены трещины или неисправности, то деталь необходимо заменить на новую.

З Залит пол салона тосолом

Следы тосола на коврике и на обивке ВАЗ-2109

Видны подтёки на обивке, но отчетливее видны следы тосола на самом коврике

Читать еще:  Толщина лкп на автомобилях таблица в миллидюймах

Многие автомобилисты сталкивались с тем, что под ковриками салона обнаружен тосол, который в процессе отопления салона испарятся, а также в инертном состоянии пропитывается в обшивку пола и вызывает неприятный запах.

Метод устранения довольно простой – химчистка салона. Также, стоит понять, как тосол попал на пол автомобиля. Это может быть вызвано подтеками с радиатора и патрубками печки в тот период, когда машина используется без отопителя и наружная температура не слишком низкая для включения отопителя.

З Запах с нового радиатора печки

После замены старого радиатора отопителя, в салоне может возникать запах тосола. Связано это может быть с двумя причинами. Во-первых, неплотные соединения патрубков с радиатором. Для диагностики и устранения необходимо проверить, хорошо ли затянуты хомуты соединения трубок и радиатора отопителя.

Во-вторых, запах может быть вызван смазкой для хранения запасных частей. Они очень похожи с тосолом, поэтому их легко спутать. Если признаков подтекания тосола не обнаружено, а запах есть, то стоит подождать, пока смазка полностью выветриться.

З Запах идёт с моторного отсека

Неоднократно, можно заметить, что запах тосола может проникать в салон с моторного отсека. Так, повреждение одного из элементов системы охлаждения двигателя, а также протекания тосола могут сопутствовать появлению запаха непосредственно в автомобиле, когда двигатель, нагретый до рабочей температуры.

П Поломанный хомут системы охлаждения на ВАЗ-2109

Перестал держать хомут, тосол начал капать на площадку аккумулятора, а вентилятор печки забрал запах тосола в салон

Методом устранения является осмотр системы охлаждения непосредственно в моторном отсеке, а также выявления причин и их устранение. Зачастую, это пробои по патрубкам или протекание тосола через ослабленные хомуты.

силиконовые шланги системы охлаждения ВАЗ-2109

Хорошо зарекомендовали себя силиконовые шланги системы охлаждения

Через пробои в систему охлаждения могла попасть грязь, в этом случае рекомендуется полная смена охлаждающей жидкости.

В Вывод

Выявить и устранить причины появления запаха тосола в салоне ВАЗ-2109 достаточно легко. Устранить их своими руками также можно без особых проблем. Но, если автомобилисту показалось, что процесс достаточно сложный, рекомендуется обратиться в автосервис, где все сделают быстро и качественно.

Всем привет, ну собственно произошла утеря тосола в салон. Вся правая сторона плавает ((( разбирал салон, мыл чистил, поставил шланг который отходил. Но тосол один хрен заливает салон. Где еще может течь . Я думаю может эти сток шлаги снять и поставить обычные шланги, где нить на строительном рынке купить, ток вот я хз они выдержут температуру тосола, он же греется когда печку вкл. Шланги проверял оба , они не треснутые. Форма у них дебильная и шланги дубовые хер согнешь и подогнешь. там скорее всего чтоб все сделать грамотно торпеду надо снять ?

Друзья хочу с вами поделиться информацией как быстро поменять радиатор отопителя в ВАЗ-2109 но будет актуально и для других автомобилей. Фотки делал для другова, щас наткнулся на папку с ними, появилось время, решил написать этот блог может кому нибуть поможет он. Говорю сразу тосол не сливал, панель не разбирал, сиденье не откручивал. Всё начиналось с того что стала появляться лужица на пассажирском сиденье, не обращал на неё внимания так как при визуальном осмотре нигде подтёков не заметил. Но потом стал тосол капать на педаль газа и водительский коврик, из за этого боты фирмовые всегда были в тосоле ((( *печалька* для предотвращения порчи обуви было принято решение положить на водительский коврик газету. Ездил так, привык уже. Но дальше хуже. Стал замечать что из за того что течёт радиатор печки, лобачь потеет постоянно, покрывается какой то плёнкой которую трудно смыть. Пришло лето, печкой перестал пользоваться, а осенью ночью при похолодании вкл. печку и пошла вонь гарью и дымить она стала, я уже подумал что горю остановился, капот открыл, посмотрел, всё нормально))). Потом выяснилось что за лето весь радиатор пропитался вытекшим тосолом, пылью, пухом, при нагревании это субстанция дымила и воняла. Решил что пора менять, так как уже полная хана ему. В инете есть много тем про замену ну нет про то как слить тосол из радиатора без пролива, я придумал как это сделать и вам в этом блоге расскажу, чтоб вы не мучились.

Читать еще:  Хрустит правое колесо при повороте

Вид радиатора печки с верху, ещё не такой устрашающий.

Течь тосола в салоне ваз 2109

Сообщения: 80 Зарегистрирован: 13 окт 2009, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2005 Авто: ваз21083

Рейтинг: 80
Репутация: 0

Сообщение buzinanlist » 25 янв 2012, 14:51

Сообщения: 506 Зарегистрирован: 25 сен 2011, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2006 Авто: Пора менять

Рейтинг: 4 485
Репутация: +3

Благодарил (а): 30 раз Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Max123_1993 » 25 янв 2012, 14:51

Сообщения: 643 Зарегистрирован: 27 июн 2007, 00:00 Стаж: 2003 Авто: Subaru XV :
Награды: 1

Рейтинг: 1 093
Репутация: +2

Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 5 раз

Сообщение PikSEL » 25 янв 2012, 14:52

Сообщения: 506 Зарегистрирован: 25 сен 2011, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2006 Авто: Пора менять

Рейтинг: 4 485
Репутация: +3

Благодарил (а): 30 раз Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Max123_1993 » 25 янв 2012, 15:11

Сообщения: 550 Зарегистрирован: 08 апр 2010, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2005 Авто: ВАЗ 2112, MB S320

Рейтинг: 2 300
Репутация: +11

Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 13 раз

Сообщение nick2803 » 25 янв 2012, 15:34

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2007 Авто: Ваз 211540

Рейтинг: 29
Репутация: 0

Сообщение Timurashev » 25 янв 2012, 15:40

скорее всего краник печки лопнул у меня 2 раза такое было едь к официалам пусть меняют и делают хим чистку всего ковролина либо замену но все равно придется сидушки переднии снимать

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

и самое главное посмотри когда забирать будешь посмотри утеплитель под ковролином если он будет мокрым то будет сохнуть лет 5

Сообщения: 40 Зарегистрирован: 03 окт 2010, 00:00 Откуда: tmn Стаж: есть Авто: тоже

Рейтинг: 40
Репутация: 0

Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kazakh72 » 25 янв 2012, 16:07

Сообщения: 5 Зарегистрирован: 08 дек 2011, 00:00

Рейтинг: 5
Репутация: 0

Сообщение Tman » 25 янв 2012, 16:16

Сообщения: 4145 Зарегистрирован: 05 июн 2011, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 03.08.2011 Авто: Pajero II

Рейтинг: 6 495
Репутация: +16

Благодарил (а): 9 раз Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Waldopwnz » 25 янв 2012, 16:25

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2007 Авто: Ваз 211540

Рейтинг: 29
Репутация: 0

Сообщение Timurashev » 25 янв 2012, 16:58

а у меня 15 и антифриз либо тосол может бежать только от туда скорей всего сольют а потом обратно зальют ну и плюс добавят сколько не хватает

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

и самое главное ты поварачиваешь регулятор на теплый воздух и начинает течь а если на холодном краник перекрывается и тосол не течет так что скорее едь в сто к официалам

Сообщения: 23 Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:00

Рейтинг: 23
Репутация: 0

Сообщение Илюхааааа » 25 янв 2012, 18:08

Сообщения: 15 Зарегистрирован: 11 янв 2012, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2006 Авто: Nexia DOHC 16, ГАЗ 330202

Рейтинг: 15
Репутация: 0

Сообщение Gazilla » 25 янв 2012, 18:26

Сообщения: 685 Зарегистрирован: 31 авг 2011, 00:00 Откуда: ТЮМЕНЬ Авто: ВАЗ-2114

Рейтинг: 1 447
Репутация: +3

Благодарил (а): 56 раз Поблагодарили: 9 раз

Сообщение DREDD » 25 янв 2012, 19:07

Сообщения: 551 Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:00 Откуда: Тюмень-Упорово Стаж: 1999 ABCDE Авто: sedan :
Награды: 1

Рейтинг: 571
Репутация: 0

Сообщение DENEG » 29 янв 2012, 20:00

Сообщения: 5906 Зарегистрирован: 18 сен 2005, 00:00 Откуда: Siberian Side Авто: сэр LR + сёгун MMC :
Награды: 2

Рейтинг: 30 054
Репутация: +77

Благодарил (а): 327 раз Поблагодарили: 328 раз

Сообщение J70 » 29 янв 2012, 20:12

Kazakh72 , не знаю где как, но в Ладе на 50летОктября И в ТюменьАвтоВАЗе на Чекистов при ремонтных работах с системой охлаждения охлаждающую жидкость сливают в чистую (надеюсь) ёмкость, и по завершении работ её же обратно и доливают. Буквально сегодня на Чекистов так делали.
На всякий пожарный предупреди сразу до начала работ, чтобы тебе твой же антифриз обратно залили.

Читать еще:  Счетчик моточасов как подключить

бежит печка ваз-21099

  • почтенный теронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 627
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 464

Renegat (27.04.2011 — 23:47) писал:

  • экспериментатор

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 917

Водила знакомый залил подобный герметик.. Потом последовательно поменял всю систему охлаждения
Для начала замените и хорошо затяните хомуты на патрубках, которые к радиатору подсоединяются! Это самый простой вариант.
У меня тож капало на коврик вродекак непонятно откуда (ваз2115).. Решил не искать легких путей, поэтому сразу заменил радиатор печки, патрубки и кран. На след день на работу поехал, вечером смотрю — опять оттуда же каплет Видимо в месте шва штамповочного на трубке печки без внимания осталась каемочка, которая препядствует герметичности 🙁 Поставил два хомута болтиками в противоположные стороны — перестало подтекать!

Если возникнет необходимость что-то все таки заменить и надо будет сливать тосол — рекомендую сразу поменять все подозрительные и задубевшие патрубки, чтобы потом не лазить!

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 233
  • форумчанин со стажем

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 058

Renegat (27.04.2011 — 23:47) писал:

Сообщение отредактировал king: 28.04.2011 — 00:39

Тосол течет на коврик ВАЗ-2114: на водительский и на пассажирский, причины и методы решения

Наверное, многие автомобилисты сталкивались с тем, что обнаруживали на коврике салона ВАЗ-2114 – подтёки тосола. Но, не все знают, почему это может происходить. В этой статье рассмотрим, причины возникновения эффект и методы устранения.

Пары тосола вредны для здоровья!

Видны подтёки на обивке, но отчетливее видны следы тосола на самом коврике

Конечно, пропитывание коврика салона ВАЗ-2114 тосолом тянет за собой последствия. Самым не приятным последствием становится запах охлаждающей жидкости при езде.

Так, пары тосола вызывают не только неприятный запах, а за счет своего состава, еще и оседают в легких людей, что может вызвать пагубное воздействие на организм .

Так, при долгом нахождение в данной среде, осевшие пары охлаждающей жидкости вызовут астму, хронический бронхит, аллергию, и в самом худшем случае – рак легких. Поэтому, при малейших появлениях тосола на коврике салона необходимо устранить причину.

Причины появления тосола под ковриком

Какие же бывают причины появления столь опасного эффекта:

  • Сломался крантик печки.
  • Разрыв структуры материала или поверхности радиатора отопителя.

Как устранить

Теперь, когда причины обнаружены, стоит рассмотреть возможные варианты решения проблемы. Прежде чем приступить, нужно отметить, что данные причины легко устраняются самостоятельно и не обязательно обращаться в автосервис. Рассмотрим, как решается проблема с тосолом на коврике салона.

Крантик печки

В процессе замены крантика печки

В данном случае протекания тосола может быть вызвано тем, что износился крантик печки. Преимущественно, течь будет образовываться под водительским ковриком и происходит только в определенном режиме работы отопителя. Лечится данная неисправность просто – заменой крантика печки.

Радиатор печки

Неисправный радиатор печки

Вторая самая распространенная причина – течь с радиатора отопителя. Здесь необходимо быть аккуратным и быстро устранить неисправность, поскольку тосол попадает не только на коврики салона, но и влияет его расположение.

Так, при вытекании охлаждающей жидкости есть вероятность повредить другие узлы, особенно основной – электронный блок управления.

Выводы

Причины и методы устранения эффекта течи тосола на коврики салона в ВАЗ-2114 рассмотрены. Так, автомобилист при обнаружении такой проблемы должен устранить ее немедленно, ведь последствия могут быть самые разнообразные. Если же автолюбителю не под силу решить проблему, рекомендуется обратиться в автосервис.

Я и не подозревал, что тосол настолько вредный для здоровья. Лично я считаю, что тосол в этих ВАЗах самая большая проблема и главный недостаток. Он течёт вообще по разным причинам и с разных мест. Очень плохо придумали эту систему охлаждения с тосолом. Пользуйтесь пружинными хомутами — я себе такие поставил и очень доволен.

Вообще то, самые неприятные последствия — это перегрев мотора. А не запах в салоне. В любом случае, неисправность лучше лечить в автосервисе. Зимой это крайне неудобно делать, если нет гаража.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector