Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тосол попадает в цилиндр

Volkswagen Passat Дельфин › Бортжурнал › Антифриз в цилиндре… Маленький гидроудар и последствия…

Всем здасьте… Обещал написать про то, как ковырял двигатель — вот и выдалось время…

Постараюсь быть краток, чтоб не утомлять читателя долгими мемуарами…

Началось все с того, что у Passat’a из выхлопной попер пар с неприятным запахом… Открыв маслозаливную горловину и увидев там эмульсию (типа сгущенки) стало понятно, что в масле антифриз… Выход один — смимаот ГБЦ и смотреть что и как…

Снятие ГБЦ показало, что в третьем цилиндре побывала ОЖ… И еще на давала покоя маленькая раковинка на плоскости блока, но при детальном осмотре решил на нее забить… т.к. было сильное ограничение по времени и к тому-же Новый год на носу…

Сделано следующее:
1. ГБЦ на проточку
2. Новая прокладка ГБЦ
3. Новые болты
4. Замена маслосъемных колпачков (на всякий случай)

После сборки все заработало, НО: не работает второй цилиндр… После многих проверок (от простого к сложному) оказалось, что во втором цилиндре нет компрессии…

Сделано следующее:
1. Поменяны ВВ провода
2. Поменяны свечи
3. Проверены все форсунки (самостоятельно)

Стало понятно, что проблема или в кольцах или в клапанал — опять снятие ГБЦ…

Выяснилось, что вытянулся (на 2 мм.) впускной клапан на втором цилиндре. Клапан под замену…

Еще при затягивании распредвала лопнул бугель — а эта деталь отдельно не продается, а искать новую (Б/У) ГБЦ нет ни времени ни желания…

Отдал голову спецам — они бугель заварили, подогнали, притерли и еще что-то там… В общем — починили…

И опять не давала покоя раковинка на плоскости блока… В общем решил я эту раковинку устранить — снял блок с машины и полностью разобрал…

Отдал блок на напыление (в детали не вникал — какие-то нанотехнологии). Все сделали в лучшем виде.

Теперь последовала сборка… Кольца и вкладыши трогать не стал — там все Ок (не так давно все менялось). Только опять пришлось купить прокладку под ГБЦ, а также поменял сальники коленвала и распредвала и еще что-то наверное… уже не помню…

После сборки при заводе машины слышны металлические стуки минут 5 — пока не прогреется… Грешил на гидрокомпенсаторы — я их тоже поменял. В итоге при помощи фонендоскопа вычислил, что стук идет с района стартера… Оказалось, что подогнулась прокладка между блоком и коробкой и болты по ней случали — 30 минут и проблеиу решил…

Вот такая история… Все обошлось в 600$
Если бы знал что влетаю в такую сумму, то купил бы двигатель и не парился…

Может что забыл упомянуть — подзабыл уже…

Машинка бегает нормально…

Цена вопроса: $600 Пробег: 234 000 км

Volkswagen Passat 1999, 100 л. с. — поломка

Машины в продаже

Volkswagen Passat, 2001

Volkswagen Passat, 2001

Volkswagen Passat, 2001

Volkswagen Passat, 2002

Комментарии 12

Привет! Что ты делал с поверхностью блока? Ее не нужно шлифовать как головку?

у меня компрессия в четвертом цилндре 4 диагност сказал скорей всего прогорели клапана, а там вскроют узнаешь че еще. цена работы от 10тыс до 12тыс рублей плюс запчасти.Жесть вообще!

Нужно масла в цилиндр плеснуть.
1. Если компрессия поднялась до нормы — то колечки.
2. Если не поднялась — то клапана.

А может и поршень прогорел или лопнул… Тут уже только вскрывать…

как считаешь, долго ли можно ездить с таким проблемами как у меня.и чем это грозит если ремонт отложить на пару месяцев например.У меня такое подозрение что я уже месяца три ездил с такой компрессией.

Мотор уже подбит, так, что уже можно до упора ездить… 😉
А если серьезно, то сгоревшие газы (независимо от того в чем причина) попадают туда, куда попадать не должны — а это уже другие проблемы…

Если кольца или поршень, то отработанные газы попадают в масло и снижают его свойства… плюс температура, которая попадает в поддон…

Если клапан (клапана), то может прогореть посадочное место клапана…

АХЛ — простой и недорогой мотор и если, ну очень сильно надо, то я бы ездил, но нужно понимать, что это может повлечь дополнительные траты (причем это может быть и покупка другого движка — если ляжет голова и прогорит поршневая)… и если оно того стоит, то катайся, а если просто хочется покататься, то лучше сначала починить… еще будет время накататься… как- то так…

В общем взвесь все… может ты на машине в день зарабатываешь на пол движка, тогда можно до упора ездить… а если нет, то лучше почини.

Если будут вопросы и смогу помочь (это всех касается) то с радостью помогу.

Сообщества › Toyota Club › Форум › Попадание антифриза в камеру сгорания

Всем привет. Подготовил я авто к отпуску месяц назад и отправился в путь. В отпуске начал уходить антифриз — доливал раза три по рюмке. Подтеков не нашел, а ума покапаться тырнете чем это грозит не хватило. На обратном пути. после привала на ночлег завел — и холостые упали где то до 450-550. Что делать? 1500 км до дому… Поехали дальше. По прибытию домой на второй день утром вообще не завелась. Моему огорчению не было предела. Ехать на СТО.
Поехал к тому же дядьке что готовил к дороге…(при прочистке дросельной заслонки снимали ее и все промывали, в том числе и клапан ХХ. А там прокладка есть, которую сославшись на непригодность не установили на обратно. И промазали стык герметиком, со словами я так тыщу раз уже делал, поставили все на место)
Теперь вот читаю чем мне грозит попадание антифриза в камеру сгорания…и мне становится не по себе. Б…
Короче на смеси бенза и антифриза я проехал около 2000 км.
Как думаете все хана, теперь пойдут проблемы с движкой? Или обойдется?
А может сейчас какие то профилактические мероприятия уберегут от дальнейших последствий?

Читать еще:  Дизельное топливо зимнее плотность

Блин еще перед самым отъездом порвал(на природу ездили) пыльник на гранате, как предупреждение было. А я не понял этот знак свыше. 🙁
или продавать ее пока не началось? а покупал же на долгие годы (лет на пять расчитывал).

:)) че то я связи не уловил.
Есть доказательства что антифриз в цилиндры попадал?
Или это догадки? Антифриз может из ста тысяч мест уходить и подтеков не будет.
Насчет прокладки камеры Рхх, тут сам виноват, ее при чистке дросселя новую покупают, так как резина от постоянного контакта с антифризом разбухает и после того как ее снимут обратно не лезет.
Насчет замазать герметиком, действительно 100 раз так делают 🙂 но правда подпевают старую резинку чтобы она влезла на место и стыки промазывают, по крайней мере я так делал.

Антифриз в камере плохо. На данный момент, я бы наверное сделал такую последовательность действий. Устраним подтек антифриза заменой на новую прокладку, попутно почистив дроссель и Рхх (кстати обороты могли быть именно из за того что Рхх закис от антифриза).
Сразу же с этим следует заменить масло и фильтр. После промерить компрессию в горшках, на основании данных компрессии делать выводы о состоянии мотора.

Ездить или заводить мотор до смены масла и замены прокладки Рхх. Я бы не стал.

Но это только мое личное имхо

ПОНЯЛ. СПАСИБО. Я ТОЖЕ ПОДУМЫВАЮ МАСЛО СМЕНИТЬ. ПРОКЛАДКУ СМЕНИЛ, ДРОСЕЛЬ ПОЧИСТИЛ. А ПОЧЕМУ Я ДУМАЮ ЧТО АНТИФРИЗ ПОПАЛ ИМЕННО В КАМЕРУ СГОРАНИЯ — ПОТОМУ ЧТО ПОДТЕКОВ НЕ БЫЛО, А БОЛЬШЕ НЕ КУДА ЕМУ ПОПАДАТЬ.
А МАСЛО С ПРОМЫВКОЙ ЗАМЕНИТЬ ИЛИ ТАК ПОЙДЕТ ТОЖЕ?

Зачем тебе машина?))))) ну прочитай ты инструкцию к антифризу, разберись чем отличается пропиленгликолдевый, моноэтиленгликолевого, прочитай инструкцию по эксплуатации авто))))
а бензина ты «плохого» по дороге залить не мог?)))))

если ты повнимательнее прочтешь, что я написал, может и поймешь в чем дело. хотя может и не совсем понятно описал суть проблемы.
«Поехал к тому же дядьке что готовил к дороге…(при прочистке дросельной заслонки снимали ее и все промывали, в том числе и клапан ХХ. А там прокладка есть, которую сославшись на непригодность не установили на обратно. И промазали стык герметиком, со словами я так тыщу раз уже делал, поставили все на место)»
мне если честно абсолутно без разницы чем антифризы отличаются — какой по паспорту прописан тот и лью. антифриз попал через клапан ХХ в камеру сгорания(потому что не было прокладки) . поэтому и была проблема с холостыми оборотами.

Прочитал именно это, объем антифриза(?) попавшего(?) через эту прокладку мизерный по сравнению с тем что ты доливал- этот объем соответсвует тому сколько его испаряется при езде по трассе(!)
а вот проблеммы с топливом более вероятны- так как н а вояжерах летних многие пытаются нажится.
Не надо искать сложные пути в простых ситуациях.
В масле следы антифриза есть?
налет на выходе выхлопной трубы сладкий?
Любой антифриз имеет свойство испарятся(см. ТТХ) его необходимио доливать, в разных моторах, при разных режимах его испаряется разное количество, но в пределах объма что ты долил. При различных составах антифризов-необходимо доливать либо антифриз готовый, либо ДИСЦИТИРОВАННУЮ воду(см ТТХ)-ну блин ликбез элементарный.

вот давай разберемся. я туда ехал 2000 км, антифриз остался на уровне. погода была жарче. а исчезать он начал за пару дней домой. на испарение не похоже — т.к. за зиму он у меня испарился — рюмку долил. это за зиму (7 месяцев с температурой до -40) Это про испарение.
А заправлялся я исключительно на заправках Лукойл и Газпром. Слава богу не 90-е годы, заправок предостаточно.
В масле слава богу следов антифриза (на щупе) не обнаружено. На неделе буду менять, там посмотрю.
А вот запах из трубы не сладкий. вот только меня стал беспокоить сильный запах бензина на холодном, пока прогреваешь. Как нагрееется пропадает.

В последнем абзаце ответ на твой главный вопрос.

так это уже дома на проверенной заправке заправился. все воняет.

вот давай разберемся. я туда ехал 2000 км, антифриз остался на уровне. погода была жарче. а исчезать он начал за пару дней домой. на испарение не похоже — т.к. за зиму он у меня испарился — рюмку долил. это за зиму (7 месяцев с температурой до -40) Это про испарение.
А заправлялся я исключительно на заправках Лукойл и Газпром. Слава богу не 90-е годы, заправок предостаточно.
В масле слава богу следов антифриза (на щупе) не обнаружено. На неделе буду менять, там посмотрю.
А вот запах из трубы не сладкий. вот только меня стал беспокоить сильный запах бензина на холодном, пока прогреваешь. Как нагрееется пропадает.

Читать еще:  Как подключить усилитель к штатной магнитоле солярис

ПОНЯЛ. СПАСИБО. Я ТОЖЕ ПОДУМЫВАЮ МАСЛО СМЕНИТЬ. ПРОКЛАДКУ СМЕНИЛ, ДРОСЕЛЬ ПОЧИСТИЛ. А ПОЧЕМУ Я ДУМАЮ ЧТО АНТИФРИЗ ПОПАЛ ИМЕННО В КАМЕРУ СГОРАНИЯ — ПОТОМУ ЧТО ПОДТЕКОВ НЕ БЫЛО, А БОЛЬШЕ НЕ КУДА ЕМУ ПОПАДАТЬ.
А МАСЛО С ПРОМЫВКОЙ ЗАМЕНИТЬ ИЛИ ТАК ПОЙДЕТ ТОЖЕ?

промывка — развод на деньги — это масло наихудшего качества, от 15 минут на коктором исправному мотору может стать хуже.
Любое моторное масло обладает моющими свойствами. Так что не надо никаких промывок.
слил масло из поддона, посмотрел если в нем разводы от антифриза — если есть, значит антифриз попадал в камеры.

еще раз повторяю, антифриз может уходить из кучи мест, у меня на обоих машинах, поддтеков антифриза нет, но он постепенно куда то девается.

Антифриз или тосол в блоке цилиндров: что делать и как решить проблему

Попадание тосола или иного антифриза в блок цилиндров – это проблема неприятная и чревата серьезными поломками двигателя. Поэтому каждый автолюбитель должен уметь распознать ее, а также определять причины и быть готовым их устранить.

Как узнать, что тосол попал в блок цилиндров

Для начала стоит уточнить, что в данном случае тосол – это не только марка охлаждающей жидкости, но и обиходное название любого антифриза. И совершенно не важно, что именно попадет в блок. Другими словами, признаки того, что в блоке цилиндров тосол или антифриз, будут очень схожи:

  • выхлопные газы становятся белыми, густыми, похожими на пар. Зимой, конечно, такой эффект может возникать и от мороза. Поэтому, стоит обратить внимание на запах: часто отчетливо ощущается запах антифриза;
  • в бачке уровень охлаждающей жидкости будет постоянно снижаться, хотя и не на много. Это, конечно, не всегда означает, что тосол уходит именно в блок цилиндров, но присмотреться, все-таки, стоит;
  • масло на щупе меняет цвет: либо становится слишком темным, либо почти белым;
  • одна или несколько свечей зажигания могут быть мокрыми и пахнуть антифризом;
  • под маслозаливной горловиной образуется эмульсия;

Это основные признаки, которые указывают на то, что находящаяся в системе охлаждения двигателя автомобиля жидкость попадает в цилиндры. Прежде чем приступать к каким-либо действиям, необходимо точно выяснить причину этой проблемы.

Почему тосол попадает в цилиндры

    Как известно, охлаждающие жидкости циркулируют в двигателе по специальным изолированным каналам. Те, хоть и изолированы, но имеют разрывы на стыках разных частей двигателя. Если точнее, такие разрывы концентрируются в месте соединения головки блока цилиндров с самим блоком. Здесь устанавливается прокладка, которая и препятствует утечке охладителя, как внутрь, так и наружу. Вот когда эта прокладка прогорает, тогда тосол попадает в цилиндр или вытекает наружу. А в тяжелых случаях проходит в обе стороны.

Что делать, если в цилиндры попадает тосол

Итак, после определения, по какой причине тосол в цилиндре двигателя оказался, возникает вопрос о том, как устранить эту неисправность. Самое простое решение, как уже можно было догадаться, является устранением первой причины такой утечки.

Речь идет о замене прокладки, так как будет достаточно всего лишь заменить прокладку под головкой блока цилиндров для восстановления герметичности. Стоимость ее относительно невелика, в особенности, если речь идет об отечественных автомобилях.

Наиболее сложным действием в данном случае будет снятие, а заем и установка на место самой головки. Впрочем, ничего сверхсложного в этом нет: нужно только иметь подходящие ключи и соблюдать последовательность откручивания и закручивания гаек. Более того, головка блока цилиндров затягивается при помощи динамометрического ключа с соблюдением всех норм для конкретной модели автомобиля.

Тут без помощи мастера в большинстве случаев обойтись трудно. Но эта процедура не поможет, если головка деформировалась (как говорят, ее «повело») из-за перегрева или неправильно закрученных гаек. Если так, то от попадания тосола в цилиндр спасет только замена головки. Ну и если антифриз попадает внутрь из-за того, что появились трещины в блоке, то потребуется ремонт или замена самого блока.

Попадание тосола в цилиндры: последствия

В том случае, если обнаружена ОЖ в цилиндрах, эксплуатировать мотор дальше нельзя. Сам по себе тосол, как и любой другой антифриз, хоть и является довольно агрессивным и ядовитым веществом, двигателю не вредит. Однако, в его состав входит этиленгликоль, который, смешиваясь с маслом, образует нерастворимые твердые вещества. По своим физическим свойствам они вполне могут считаться абразивами. Естественно, что такие добавки срока службы двигателю не добавят.

Нельзя забывать и о том, что когда тосол проходит в цилиндры, сильно ухудшается охлаждение двигателя и он начинает перегреваться. Перегревы приводят к тому, что головка двигателя, а также сам блок цилиндров может деформироваться.

Какие можно сделать выводы

Итак, попадание антифриза — проблема достаточно распространенная и относительно легко диагностируемая. Об утечке может свидетельствовать, во-первых, постоянное снижение уровня жидкости в расширительном бачке, во-вторых, густой белый дым с характерным запахом из выхлопной трубы. Кроме того, меняется цвет масла на щупе и на крышке заливной горловины. Ну, а если еще и свечи мокрые и пахнут антифризом, то это верный признак тосола в цилиндрах.

Читать еще:  Через сколько меняется антифриз в автомобиле

Сложность и стоимость решения проблемы зависит от причины, по которой охладитель попал в масло. В любом случае, затягивать с диагностикой и устранением нельзя, так как даже несвоевременная замена доступной по цене прокладки может привести к последующим серьезным тратам на ремонт двигателя.

Основные способы ремонта треснувшего блока цилиндров двигателя. Обнаружение трещины, ремонт при помощи сварки, расклепывания или нанесения эпоксидного слоя.

На какие неисправности указывает эмульсия на масляном щупе и крышке маслозаливной горловины. Способы самостоятельного определения причин данной проблемы.

Почему возникает перегрев двигателя. Чего ожидать водителю и какие поломки могут возникнуть, если двигатель перегрелся. Что делать в случае перегрева ДВС.

Виды герметиков для двигателя автомобиля: анаэробные, силиконовые, ремнотные. Принцип дейсвтия, отличия, сферы применения. Как выбрать лучший герметик.

В чем заключается и для чего необходима разминусовка силового агрегата. Основные преимущества данного решения, установка дополнительной массы своими руками.

Назначение блока цилиндров в конструкции ДВС. Разновидности, материалы и способы изготовления. Преимущества и недостатки блоков из чугуна и алюминия.

Тосол в моторном масле

Такая неприятность, как попадание антифриза в масло – нередкое явление. Она может случиться в автомобиле любой марки и не зависит от вида используемого топлива. Способы и причины различны. Здесь мог сыграть роль и человеческий фактор и технические неполадки.

Наиболее распространенные факторы, по которым можно понять, что тосол попал в масло

Существуют некоторые признаки попадания антифриза в смазочную жидкость. Как определить и обнаружить тосол в масле:

  • Уменьшение количества антифриза, при условии, что он не вытекает из автомобиля.
  • Двигатель троит, мотор работает неравномерно.
  • Белесые следы тосола на щупе.
  • При открывании клапанной крышки видно, что она белая изнутри. А также белые пятна имеются внутри колбы.
  • Визуально наблюдаются пузырьки воздуха в расширительном бачке на больших оборотах двигателя. На поверхности подтеки смазки.
  • На картере, свечах зажигания, под головкой, в поддоне виден тосол.
  • Высокая концентрация выхлопных угарных газов. Цвет выхлопа – белый, больше похожий на пар.
  • Смазка быстро темнеет.

Почему тосол попадает в смазочную жидкость

Если тосол или его следы обнаружены, нужно понять путь, по которому он попадает в смазку и устранить неисправность.

Некоторые возможные причины:

  • Изношена, пробита, деформирована прокладка головки блока цилиндров. Для тосола нет преграды, чтобы протечь в смазку. Это явно будет наблюдаться на свечах зажигания. Они будут в белесых подтеках антифриза.
  • Некачественная установка прокладки головки блока цилиндров. Недостаточно сильно затянуты болты головки или наоборот, перетянуты.
  • Отсутствие герметичности теплообменника.
  • Деформация головки из-за тяжелых условий эксплуатации, перегрева.
  • Плохого качества антифриз. Мог замерзать при небольших отрицательных температурах. После оттаивания, такая жидкость приводит к деформации головки блока. А также использование некачественной жидкости приводит к тому, что гильзы цилиндров ржавеют, разрушаются.
  • Забит или неправильно установлен жидкостный насос.

Что делать, если антифриз попал в масло

В зависимости от того, как антифриз попал в масло, существуют определенные, конкретные для каждого случая пути устранения неполадок.

Почему антифриз попадает в маслоСпособ устранения причины проникновения тосола в масло
Изношена прокладка головки блока цилиндровДемонтировать и установить головку блока. Поменять прокладку уплотнения.
Пробита прокладка ГБЦ. Треснула перегородка масла от антифриза.Ремонт трещины.
Деформирована прокладка.Замена внутренней части деформированной головки, прилегающей к мотору.
Плохо установлена прокладка.Переустановка, качественная затяжка болтов.
Антифриз низкого качества.Замена жидкости на качественную. Ремонт, замена прокладок и цилиндров.
Неправильно установлен жидкостный насос.Переустановка насоса.

Каковы последствия для мотора при проникновении антифриза в масло

Тосол – это жидкость, смешанная с концентрированными добавками чистая вода. Добавки не дают воде замерзать при низких отрицательных температурах.

Антифриз, попадает в масло, и приводит к тому, что его смазочные, защитные свойства резко изменяются. Присадки, делающие масло уникальным материалом, способным предотвращать двигатель от сухого трения, обеспечивающие оптимальную работоспособность мотора при различных температурах окружающей среды, разрушаются.

В результате двигатель достаточно быстро изнашивается. Охлаждающий антифриз, находясь в масле приводит к тому, что последствия для мотора могут быть катастрофическими. Может появиться стук в коленчатом и распределительном вале. Он появляется из-за стирания фрикционного слоя вкладышей. При рассмотрении под увеличением микроскопа, на вкладышах видны белые шарики соли. Именно они и являются причиной стирания и коррозии вкладышей. Образуются они в результате химической реакции взаимодействия присадок смазки и добавок тосола. Во время рабочего режима масло разогревается и ускоряет реакцию.

Еще одной причиной возникновения неполадок в двигателе является то, что масляные присадки лучше растворяются в воде, чем в масле. Тосол имеет водную основу. Даже малое его количество уничтожает большой процент присадок. Таким образом, масляная основа перестает иметь заявленные производителем защитные свойства. Вот почему тосол опасен для смазочной жидкости.

Попадая в масло охлаждающая жидкость, антифриз, со временем приводит к капитальному ремонту двигателя, если вовремя не устранить причину проникновения. Даже десятые доли процента охлаждающей жидкости в масле, очень опасны для мотора.

Чтобы своевременно заметить и устранить такого рода неисправность, а также увидеть протечки, можно покрыть двигатель серебряной краской, не боящейся высоких температур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector