Avtonova37.ru

Авто мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если остановил сотрудник дпс 2020

Что делать, если инспектор ДПС остановил автомобиль, но долго не подходит?

Немало владельцев автомобилей становились свидетелями такой ситуации, что инспекторами ГИБДД останавливаются практически все проезжающие автомобили, после чего их водителям приходится долго ожидать, пока один из них подойдет к автомобилю для проверки документов.

Чаще всего такое развитие событий имеет место при проведении каких-либо рейдов или специальных операций. Как стоит действовать водителю при попадании в такую ситуацию?

Действия согласно ПДД. По информации, указанной в действующей редакции ПДД, водитель транспортного средства обязан произвести остановку по требованию сотрудника ГАИ в месте, им указанном, но с соблюдением правил.

Сотрудники ГИБДД же, должны в своих действиях полностью отвечать новой редакции Административного регламента, согласно приказу МВД России от 23.08.17 №664 (с поправками от 27.12.2017). В его тексте, а именно в пункте 89, содержится четкое указание для сотрудника ГИБДД «без промедления подойти к водителю». Именно поэтому у водителя, которого таким образом задерживают более, чем на пять минут, часто возникает желание завести мотор и уехать.

Но в этом случае сотрудник полиции имеет полное право догнать автомобиль, после чего для водителя может последовать наказание согласно ст. 19.3 КоАП, предусматривающей взятие под административный арест на 15 суток. Хотя вполне достаточно было бы и ст. 12.25.2 КоАП, согласно которой, на водителя налагается штраф в размере от 500 до 800 рублей, за невыполнение требования сотрудника ГИБДД о немедленной остановке транспортного средства.

Как поступить водителю? Вне зависимости от причины такой задержки, немедленно уезжать не стоит. Работник ГАИ, на самом деле, может немного задержаться во время проверки документов у водителей других транспортных средств. Если же он, к примеру, просто курит во время общения с коллегой, стоит направить на него камеру видеорегистратора. Если он отсутствует, можно смело включить камеру на телефоне и подождать около 5 минут. В случае, когда на протяжении этого времени сотрудник ГАИ так и не подошел, водитель вынужден будет выйти из автомобиля, и с включенной камерой попросить у него объяснить сложившуюся ситуацию.

Читать еще:  Цвет графитовый металлик 606 номер краски

Если это не возымело действия, стоит сразу же набирать номер дежурной части, либо, что будет более оптимальным вариантом, службы собственной безопасности, или горячей линии телефона доверия, номер которой указывается на каждом патрульном автомобиле. Дозвонившись, необходимо как можно более подробно описать ситуацию, рассказав, где конкретно был остановлен автомобиль, номер автомобиля ГИБДД и звание сотрудника. Если же прошло уже достаточно большое количество времени, то следует поставить сотрудников ДПС перед фактом, что вы куда-то торопитесь и необходимо срочно уехать. Такие же действия будут уместными при нарушении регламента, когда сотрудник ГАИ увлекся проверкой документов других водителей, забыв о вас.

Итог. При остановке транспортного средства, согласно закону, инспектор должен без промедления подойти к водителю для выполнения проверки документов. Если же он не подходит хотя бы на протяжении 2-3 минут, это уже является прямым нарушением ст. 89 приказа МВД № 664, о чем следует сообщать на телефон горячей линии.

После того, как данный звонок был совершен, с возможной фиксацией на видеорегистратор, по прохождении 5 минут водитель имеет полное право покинуть место остановки. В случае предъявления инспектором ст. 19.4 КоАП, с намерением составления протокола, следует указать на имевшее место с его стороны нарушение вышеуказанной статьи приказа МВД, о котором будет сказано в составляемом протоколе.

Что делать, если вас остановил сотрудник ДПС?

1. Для начала успокойтесь, научитесь правильно реагировать на остановку — главное не забывать, что инспектор ГАИ стоит на страже закона, и не имеет права выходить за его рамки. Он может вас остановить в двух случаях — за какие-либо нарушения, либо «просто так». А «просто так» — это обычная проверка документов, могут попросить «дыхнуть» и т.д.

Читать еще:  Ремкомплект кулисы кпп 2108

2. Не выходите из машины. Разговаривать с инспектором можно через опущенное стекло. Перед тем, как дать свои документы, убедитесь, что этот инспектор на самом деле является работником ГАИ. Вы вправе потребовать предъявить вам удостоверение работника полиции. Номер удостоверения, фамилию вы можете переписать. Так своим поведением вы покажете, что в случае каких-либо разногласий, вы точно будете знать, на кого жаловаться.

3. Вы можете попросить предъявить вам постовую ведомость. Это документ, согласно которого патруль в этом конкретном месте несет дежурство. А может инспектор после работы выехал на «халтурку». И в случае составления протокола вы можете указать на отсутствие постовой ведомости.

4. Четко выясните причину остановки. «Проверка документов» – это лишь желание инспектора, а для водителя – процедура, которая отнимает время и нервы.

5. Порой у инспектора появляется желание посмотреть, что находится у вас в багажнике. Не забывайте, что это не может быть требованием. Инспектор имеет право произвести лишь внешний осмотр, но не обыск. По-закону он даже открыть дверь вашей машины не может, не то что проверять салон, бардачок или багажник. Правда, во время проведения каких-то операций, могут потребовать провести осмотр багажника. Чтобы избежать лишних проблем, вы можете потребовать составить вначале протокол об административном задержании и обыске. Присутствие двух понятых обязательно. Это ваши законные требования. После таких требований желание осматривать ваш багажник может отпасть.

6. Инспекторы иногда «работают» в свое свободное время. Вы можете поинтересоваться наличием у него жетона, постовой ведомости. Не мешает посмотреть, на каком автомобиле работает инспектор? Если авто частное, тогда кому оно принадлежит? Безусловно, инспектор совсем не обязан отвечать на такие вопросы. Но при случае вы можете и через прокуратуру выяснить, о чем инспектору и сообщаем.

7. По телефону доверия вы можете позвонить даже со своего мобильного и указать на свои подозрения. Вывод прост: если все делать исключительно по закону, то инспектор тратит нервов, больше вашего, останавливая вас. Итак, если попробовать хотя бы раз произвести процедуру полностью: попросить посмотреть документы инспектора, обратить внимание на его автомобиль, позвонить по телефону доверия, поинтересоваться причиной остановки. Буквально через неделю вашу машину будут видеть в страшном сне все работники ГАИ города. Это мы описали возможные ваши действия, если вас остановили «просто так».

Читать еще:  Сколько стоят рулевые наконечники на калину

8. Никогда не давайте инспектору взятку. Составленный протокол внимательно изучите. Обратите внимание: все ли верно записано, все ли заполнено? А в комментариях напишите фразу «С протоколом я не согласен, ничего я не нарушал, свои доводы приведу в суде». Советуем так написать, даже если нарушили и согласны. Изюминка в том, что за каждый такой протокол инспектор обязан писать пояснения, или ему устраивают разнос. Такие протоколы могут и «не доехать» до инспекции.

9. Если вы превысили скорость, на приборе не указано, что это ваша скорость. А вот доказать факт превышения скорости без фото-видео съемки невозможно. Виноваты вы или нет – решает суд. Вот по этой причине инспектора не нужно бояться, а если надо, то можно и поспорить. У них нет полномочий, чтобы забрать номера или машину. Правда, если вы вовремя прошли техосмотр. В протоколе обязательно укажите, если вас запугивали, что заберут номера или отправят машину на штрафную стоянку. Это стоит указать даже в случае если машина не ваша, а едете без документов.

10. Не забудьте указать в протоколе марку и номер автомобиля в случае, если инспектор использовал частный автомобиль. Вы вправе требовать протокол, чтобы подписать и оставить свои комментарии. А в случае отказа вы имеете право позвонить по телефону доверия. Это заставит работников ГАИ от греха подальше не тормозить вашу машину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector