Avtonova37.ru

Авто мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы мяса

  • 24.07.2017
  • 0 comments
  • Рубрика: ЗдоровьеЛучшее 3

Мясо — один из важнейших продуктов в рационе человека. Оно насыщает жизненными силами, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка. Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть в каждом виде мяса, но …

Крольчатина

Она считается наиболее диетическим мясом, да еще и чемпионом по содержанию белка — целых 21%. По этому показателю кролик превосходит даже курятину — самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина — всего на 60. Крольчатину рекомендуют даже очень маленьким детям.

Конина

Это мясо снижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Неудивительно, что это мясо так полюбилось кочевникам: конина легко заменяет широкий рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Курятина

Кто-то свято верит в пользу куриных бульонов и уважает исключительно куриный шашлык, а кому-то кажется, что курица буквально напичкана антибиотиками, гормонами и чем-то еще (но точно вредным и ужасным), а потому надо есть только соевые сосиски и кукурузу. Мыслей миллиона. Но реальность такова, что куриное мясо — это всего лишь диетический продукт, который доступен почти каждому человеку на земле.

Оленина

Как и мясо других диких животных, оленина — достаточно жесткая. Готовить ее не так уж и просто. Зато олени питаются ягелем — полезным мхом, обладающий антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя именно приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным. Его можно употреблять даже в сыром виде, не опасаясь паразитов.

Говядина

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо — непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока! Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

ОДНАКО. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения — увы.

Баранина

Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в разные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.

ОДНАКО . Б аранина достаточно тяжелая для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

Свинина

Свинину часто «ругают» за ее жирность и потому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем другие виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

ОДНАКО. В больших количествах свинина может нанести вред организму, нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасная свинина еще и тем, что в ней находятся паразиты, поэтому ее надо всегда очень тщательно прожаривать.

Индюшатина

Низкокалорийное диетическое мясо. Однако, жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в коме содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому, если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки. Но помните, что в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется.

Польза куриного мяса для здоровья

В нашем новом материале мы разберёмся, почему курица полезна для здоровья. А также узнаем, какой вред от курицы может быть, если есть её слишком много. Ну и конечно мы обязательно объясним, почему следует предпочесть курицу варёную курицу жареной, копчённой или тушёной.

Курица и её особенности

Курица – одна из самых популярных разновидностей домашнего мяса. Пожалуй, даже самая популярная. На планете на каждого человека одновременно приходится порядка 3-4 особей курицы. И эта цифра постоянно растёт, так как в связи с удорожанием свинины, говядины и баранины спрос на дешёвое мясо птицы постоянно растёт. На планете существуют десятки пород одомашненной курицы, которые различаются содержанием белком и жиров в мясе. Кроме того, бывают породы, выведенные для длительного получения яиц, а другие же сугубо мясные. Также, не стоит забывать и о том, что большинство кур, которых вы видите в современных магазинах – это бойлерные, ускоренно вскормленные практически без движения.

Читать еще:  Подрамник для раздатки на ниву чертеж

Несмотря на все эти различия мы нашли для вас средние показатели калорийности курицы, которые помогут вам при формировании своей диеты. Мы рекомендуем ориентироваться именно на эти цифры при своём питании.

Калорийность курицы и другие показатели

В среднем на 100 грамм продукта приходится около 190 килокалорий. Благодаря этому, курица относится по своему составу к диетическим разновидностям мяса. Но учтите, что в зависимости от способа готовки, различаются и показатели калорийности. Так, для варёной курицы средний показатель будет ещё меньше – около 137 кк. А вот жареная курица значительно калорийнее и для диетического питания не подходит — в ней уже 210 килокалорий. Впрочем, если употреблять этот продукт в умеренном количестве, то вреда вашей фигуре птица не принесёт.

Полезные свойства курицы и её вред

В составе курицы достаточно большое количество различных полезных веществ. В их числе такие как белки, линолевая кислота. Данная кислота осуществляет стимуляцию иммунной системы, так что умеренное потребление курятины будет способствовать крепкому здоровью. Помимо этих веществ, в курице также достаточно много витаминов группы А, В1, В2.

Особенно полезен витамин В6, которого в курятине весьма много. Он полезен для сердца. Данный витамин практически невозможно получить из растительной пищи, а курица является наиболее дешёвыми и наименее калорийным его источником, так что рекомендуем. Немало в мясе этой птицы и глютамина, которые выполняет функцию стимулятора нервной системы.

Интересно, что о полезных свойствах куриного мяса легенды ходят на протяжении столетий. На Востоке она всегда являлась частью различных методик питания, направленных на улучшение состояния организма. На практике же её главное преимущество перед «конкурентами» в виде говядины, свинины или баранины – значительно меньшее содержание жира. Также, мясо птицы легче усваивается человеческим организмом. Естественно, речь идёт об употреблении в меру.

Какой вред наносит курица?

В курином мясе присутствуют гистамины. Проще говоря, она может вызывать у человека аллергию.

Среди куриного мяса широко распространена сальмонелла. По оценке специалистов, речь идёт о примерно 15,7% мяса, произведённого в Европе. Без тщательной термической обработки такое мясо опасно для здоровья. Кроме того, может произойти заражение других продуктов, с которыми будет контактировать куриное мясо при хранении.

Предпочтение следует отдавать домашней птице- меньше вероятность, что в процессе содержания её кормили стероидами, а потом обрабатывали хлором для длительного хранения. И помните, что высокое количество холестерина в жареной и копченой курице может привести к проблемам с сосудами.

Заключение

Куриное мясо по своим свойствам является самым полезным из всех разновидностей мяса. Объясняется это правда по большей части низкой жировой составляющей. К сожалению, в погоне за диетической заменой свинине или говядине многие начинают есть этого продукта слишком много. Большое внимание следует уделять качеству продукта – в нём нередко бывают инфекции, а также тщательной термической обработке мяса.

Отказ от мяса: плюсы и минусы

Красота Здоровье

Содержание

Стоит ли полностью исключать мясо из своего рациона, как это влияет на организм человека и чем можно заменить животный белок для сохранения здоровья?

Множество адептов растительного или просто здорового питания, служители различных культов и религий то и дело провозглашают отказ от мяса едва ли не самым важным в истории развития человечества. Если убрать моральную сторону вопроса отказа от мяса или безусловной любви к блюдам из него, о чем свидетельствуют данные анатомии, биологии и диетологии? Последует ли вслед за отказом от мясных продуктов полное обновление и оздоровление организма — или же, напротив, состояние скорее ухудшится? Рассмотрим последствия подобного отказа, основные плюсы и минусы, которые объективно могут возникнуть, если из ежедневного рациона убрать мясо.

Строение человека

Наш организм устроен так, чтобы полностью соответствовать тем функциям и задачам, которые изначально были задуманы природой. Тысячелетия цивилизации принесли свои плоды: сегодня, например, некоторые вегетарианцы склонны утверждать, что нужно обязательно отказаться от привычной модели питания с животными белками и кулинарной обработкой еды, потому что это сокращает срок человеческой жизни и приводит к различным заболеваниям уже с самого раннего возраста. Как устроен человек и действительно ли наше биологическое строение изначально не предполагает питание мясом?

Наши зубы больше похоже на зубы хищников

Строение зубов человека ближе всего к хищникам: у нас есть острые резцы, не слишком развитые, но заметные клыки и плоские жевательные коренные зубы. Они покрыты эмалью, которая довольно быстро истончается и стирается, если в рационе будет присутствовать только грубая растительная пища. Другими словами, нехватка витамина D, железа и кальция довольно быстро приводит к печальным последствиям: разрушению зубов, например. Эти микроэлементы можно получить и другими способами, но большая их часть поступает в организм с белковой едой — в частности, с мясом.

Читать еще:  Условия хранения летней резины зимой

Важно учитывать этот момент в случае сознательного или вынужденного отказа от мяса — независимо от причин, которые побудили человека сделать такой выбор. Уход за зубами должен быть особенно тщательным, нужно проводить постоянную профилактику повреждений эмали и, разумеется, принимать витамины.

Состав слюны приближает нас к травоядным

Довольно любопытно, что слюна хищников химически кислая и в ней нет ферментов. У травоядных слюна щелочная и в ней содержится множество ферментов, которые помогают переваривать большое количество крахмала. Слюна человека находится примерно посередине, она очень слабого щелочного характера. При этом организм условно здорового человека способен переваривать и траву, и мясо — и химическая обработка пищи обоих типов начинается уже в момент контакта со слюной. Неизвестно, произошло ли это в результате эволюционных процессов или же человек изначально “сконструирован” под рацион, который включает в себя оба типа еды.

Строение кишечника

Здесь примерно та же самая, отчасти парадоксальная, ситуация: у хищников довольно короткий кишечник, а у травоядных животных он запросто может превышать рост до 25 раз, поскольку растительная пища переваривается гораздо медленнее тех же белков.

Кишечник человека длиннее роста примерно в восемь раз — и это еще одно доказательство того, что мы можем переваривать и легкую растительную и овощную пищу, и энергетически тяжелое мясо. Стоит, однако, учитывать, что количество того или другого должно быть небольшим или средним, иначе последствий в виде проблем с пищеварением не избежать. Особенно это касается тех ситуаций, когда белки, углеводы и пищевые волокна употребляются человеком одновременно и в больших объемах.

Морально-духовные доводы вегетарианцев

Можно сказать, что вегетерианство и различные его подвиды, включая полное сыроедение монопродуктов, становятся популярными до степени трендовости. Все больше людей перестают есть мясо из соображений гуманизма и любви к животным. Эти доводы довольно легко понять и даже согласиться с ними, но точно такую же стройную базу аргументов могут привести приверженцы практически любой системы питания, включая тех, кто признает наличие разума у травы и цветов.

Пожалуй, в наше время невозможно регулировать искусственным образом, будет ли человек есть мясо или перейдет только на растительную пищу. Выбор в сознательном возрасте каждый делает самостоятельно — часто независимо от религии и социального окружения, хотя они играют очень большую роль.

Даже если с детства малыша кормили только рыбой или фруктами — нет никакой гарантии, что он не станет мясоедом в будущем — последствия такого рода предугадать невозможно. Тот, кто получал с детства бифштексы на обед, может вырасти пацифистом. Иногда такой человек, даже воспитанный в культуре мясоедения, становится вегетарианцем из банальных соображений диеты или физиологической необходимости, в то время как его дети, к примеру, могут спокойно продолжать есть мясо.

Антибиотики в мясе

Некоторые виды птицы и мяса, оказавшиеся у нас на столе, к сожалению, могут быть заражены сальмонеллой — особенно это касается частных и малых хозяйств, чья продукция не проходит жесткого государственного контроля качества. У живых животных этот недуг может вызывать острые кишечные заболевания, поэтому для лечения и профилактики производители мяса часто используют антибиотики. Разумеется, они не успевают полностью вывестись из крови и мышечных волокон до того, как животное станет стейком или котлетой — и такая еда несет в себе вред.

Тепловая и химическая обработки только отчасти разрушают остаточные антибиотики, так что какая-то их часть неизбежно попадает в наши тела вместе со съеденным мясом. Именно по этой причине наш организм иногда резистирует ко многим препаратам из аптеки и требует все большей и большей дозировки.

Точно та же ситуация и с молочными продуктами — но, по совести говоря, и с промышленным выращиванием овощей и фруктов дела обстоят далеко не так прекрасно, как нам рассказывает реклама. С ними мы тоже получаем множество химических веществ и соединений, включая очень вредные — а порой и польза весьма сомнительная.

Можно ли полноценно жить без мяса?

Разумеется, можно — более того, столетний опыт древних культур наподобие индийской или некоторых азиатских говорит о том, что рацион может быть довольно богатым, питание — полноценным и вкусным даже без использования животных белков. Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых, ореховых и злаковых. При условии достаточного количества свежих овощей и фруктов на столе такой рацион никак не получится назвать скудным или недостаточным.

Читать еще:  Термостат не закрывается до конца как исправить

Продукты растительного происхождения содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения и метаболизма, улучшает состояние ногтей, кожи и волос и способствует стройности за счет низкой энергетической ценности. Полноценной замены животного белка найти не получится, но существует множество добавок и витаминов, в том числе синтетических, которые успешно компенсируют этот недостаток.

Аминокислоты в растительных продуктах

Аминокислоты, о ценности которых так много говорят сторонники мяса, вполне можно найти в растительных культурах. Например, в кунжуте — он, кстати, еще и чемпион по содержанию кальция, творог и молоко проигрывают ему по этому показателю в разы. Арахис и даже тыква очень богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья человека.

Гистин содержится в солидных количествах в сое и арахисе, аминокислота валин — в грибах и ферментированных соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах — миндале, кешью, фундуке или нуте. Лейцин входит в состав коричневого и бурого риса, злаковых, чечевицы и орехов. Во всех без исключения бобовых содержатся метионин и треонин.

Стоит ли отказываться от мяса полностью?

Как же найти золотую середину, стоит все же отказаться от мяса полностью, учитывая все плюсы и минусы, пользу и вред, или составить свой рацион каким-то другим образом? Большинство диетологов в настоящее время придерживаются очень осторожного мнения по этому вопросу: даже при наличии показаний к ограничению животных белков они мягко продолжают советовать не отказываться полностью от мяса.

Гораздо разумнее, считают специалисты, подходить к любому выбору без лишнего фанатизма и разумно. Если мясо для вашей пользы остается на столе, нужно выбирать только качественные сорта от уважаемых производителей и готовить его так, чтобы максимально сохранить все питательные и полезные качества.

Мясо из пробирки появилось в России: обед на столе, а бычок бегает

Борис Ломакин, Владислав Гурджи, Нэлли Ефимкина

Людей все больше, ресурсов все меньше. Исследователи постоянно работают над тем, чтобы найти оптимальные пути использовать имеющееся сырье по-максимуму, однако оно не вечно. В российской мясной промышленности совсем недавно произошла мощная революция — теперь не нужно убивать животных, чтобы получать мясо. Ученые смогли создать искусственное мясо, а если быть точным — культивируемое. В народе его называют «мясо из пробирки». Почему? Оно буквально из пробирки: один раз берется крошечный кусочек клетки животного, после чего появляется возможность «выращивать» привычное мясо с теми же свойствами, что и покупное.

И хоть наука уже давно занимается данной темой, в обиход «мясо из пробирки» еще не вошло — слишком дорого и, как сначала казалось, сложно его создавать. Однако ведущий научный сотрудник лаборатории тканевой инженерии Дина Степанова уверена, что еще немного и культивация мяса станет нормой.

Сложности настигли исследователей лишь на ранних этапах — в подборе состава среды для клеток. Первые клетки упорно не желали расти — они умирали. Ученые долго не могли определить факторы роста, которых, между прочим, несколько десятков.

Источник фото: телеканал «360»

Очаковский комбинат пищевых ингредиентов провел лишь начальный этап производства — выделил кусочки ткани и ждал, пока они расселятся на «кватеральную посуду». Осталось наладить процесс и откалибровать каждый этап производства, ведь первый уверенный рост клеток произошел в мае–июне 2019 года, который продолжался полтора месяца. Именно после этого появился первый «съедобный» образец.

Одно из основных преимуществ «мяса из пробирки» — гуманность. Ученые подходили к созданию культивируемого мяса с точки зрения этики — зачем животным страдать, если мясо можно получать не только от них? Второй важный фактор — стерильность. В организме животного много вредных бактерий и паразитов, которые не всегда исчезают после той же жарки. А культивируемое мясо — результате стерильного производства, благодаря которому риск заражения чем-либо минимален. Хорошие новости для людей, кто забывает про еду в холодильнике — «мясо из пробирки» портится намного медленнее, чем обычное.

Культивируемое мясо можно небезосновательно назвать «эталонным», так как у тканей идеальная генетика.

Источник фото: телеканал «360»

Увы, облизываться в ожидании «эталонного» мяса из пробирки пока не стоит. По словам исследователя из Московского физико-технического института, сооснователя стартапа «ЛабТех» Юрия Афанасьева, это «неполноценный» фарш. На данном этапе производства его нельзя приравнять к сочному куску говядины, который можно купить на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector