Предохранитель для силового кабеля усилителя
Mitsubishi Lancer ПуЧеГлАзКа › Бортжурнал › Предохранители для подключения автомобильного усилителя.
Для того чтобы сделать установку автомобильного усилителя безопасной вам необходимо защитить силовую проводку от аккумулятора до усилителя при помощи предохранителя. Вот типичная схема подключения усилителя:
В большинстве автомобилей аккумулятор стоит под капотом возле двигателя, а усилитель чаще всего располагают в багажнике или в салоне автомобиля . Для того чтобы подвести питание к усилителю используют силовой провод большого сечения, который проходит через весь салон автомобиля. Если усилитель расположен в багажнике а аккумулятор под капотом то в среднестатистическом автомобиле требуется 5-6м. силового провода для того чтобы подключить усилитель. При этом провод проходит как минимум через одну металлическую стенку (стенку моторного отсека), проходит под ковром в салоне, за обшивкой багажника. Провод проходит возле металлического кузова автомобиля, замыкание на который приведет к пожару! Даже если вы очень грамотно провели провод, используя резиновые втулки или другие безопасные переходы при проходе провода через стенку моторного отсека и провод по всей длине дополнительно закреплен и защищен гофрированной трубкой, существует вероятность (пусть малая но все же!) замыкания например в случае ДТП. Вы же не хотите чтобы ваш автомобиль из-за копеечной экономии выглядел вот так:
Вот и никто не хотел бы. Однако, по статистике больше половины возгораний в автомобилях происходит именно из-за замыканий электропроводки. Так что предохранитель для защиты силового провода использовать нужно обязательно!
Итак, предохранитель возле аккумулятора мы используем для защиты провода а не усилителя как думают некоторые. Для защиты внутренних цепей усилителя у него есть встроенные предохранители а также другие схемы защиты. Так как мы защищаем провод то номинал предохранителя мы выбираем исходя из сечения провода. В следующей таблице, которую мы взяли из правил EMMA (Европейской Ассоциации Мобильного Медиа) приведены максимальные значения предохранителей для каждого сечения провода, используемого в автозвуке.
Например, если мы выбрали для питания нашей системы провод 4 Ga (20мм²), то мы можем поставить предохранитель максимум с номиналом в 100А. Меньше можно, больше нельзя. На самый распространенный в любительских инсталляциях провод в 8Ga (8мм²) максимальный допустимый предохранитель 50А.
Можно ли ставить предохранитель меньше? Можно, главное чтобы он не был меньше по номиналу чем предохранители на вашем усилителе, иначе он может сгореть в момент пиковых нагрузок и музыка на этом закончится, придется идти менять предохранитель.
еперь собственно о самом предохранителе. Они бывают нескольких видов. Самым распространенными видами являются типы AGU и ANL. Они существенно отличаются конструктивно.
Сообщества › Автозвук › Форум › Предохранитель на усилитель(который на силовом кабеле от акб)
Подскажите, как вычислить наминал предохранителя?
А че вычислять то? Для одного уся 60-80 ампер за глаза хватит!
Особенно если усь какой нить DAF 7001 или SAZ-3500 ) ) )
Номинал преда зависит от выдаваемой мощи
Номинал предохранителя определяется по сечению силового провода. А уже сечение провода зависит от тока. Если не на соревнования, и усилитель не чересчур мощный, то этого номинала вполне достаточно. В случае предохранителя лучше его брать чуть меньше, чем чуть больше. Поменять предохран не настолько трудоёмко по сравнению с тушением автомобиля.
Не совсем согласен! Некаторые КГ 50 ставят на два уся номиналом 500 ват и че 200 ампер ставить?
Если так по расчётам получается, то да. По-крайней мере, так считается по канонам построения звуковых систем для соревнований. Чтобы не было пожара, у вас ещё и на усилителе предохраны есть. Главный предохранитель защищает не аппаратуру от КЗ, а автомобиль от пожара, то есть, не позволяет через кабель пройти току, который разогреет его до пожароопасной температуры.
Я поставил себе на 60А Сгорел через месяц, заменил на 80 полет нормальный! В этом случае мало, не много!
Особенно если усь какой нить DAF 7001 или SAZ-3500 ) ) )
Номинал преда зависит от выдаваемой мощи
Пример не в тему! Тыб еще че по круче загнул! ;0)
Особенно если усь какой нить DAF 7001 или SAZ-3500 ) ) )
Номинал преда зависит от выдаваемой мощи
Номинал преда зависит в перву очередь от сечения питающего провода! А потребители могу быть вообще отключены и потреблять — 0! Прямое и наипервейшее предназначение пырчика в случае К.З. или тока превышающего пропускную способность кабеля — не дать загореться проводу! И выбирается этот наминал из рекомендаций изготовителя кабеля по максимально допустимому току для каждого сечения! 😉 ПУЭу — Правило Устройства Электроустановок!
вааще к звуку пост отношение не имеет. нет смысла ставить 250а пред на кабель который кормит систему в 80а даже если кабель способен переварить 200
А кто Вам говорил про 250А. Сначала считается ток потребителей( хотябы по пырчикам стоящим в потребителях) +5-10% или ближайший наминал в сторону плюса! А вот выбирая сечение +/- приходится руководствоваться правилом, что провод должен как минимум пропускать ток на который расчитан входной пырчик + заложить добавку сечения на потери с каждого погонного метра — и это минимальное сечение необходимое системе. А если позволяют средства то к тому типоразмеру кабеля, что у Вас получится нужно купить следующий или через один наминал сечения! Вобщем золотое правило ПиталовА -кашу мослом не испортишь!
А че вычислять то? Для одного уся 60-80 ампер за глаза хватит!
😉 правельно, чё вычислять то ставь сколько есть — и гори оно синим пламенем! Прежде чем давать советы по выбору номинала предохранителя, не плохо бы у Frenca спросить о сечении питающего кабеля да и длинна не помешала бы! + наминал пырчика установленного в самом усилке, тогда и сечение грамотно можно посоветовать!
Если уже по науке, то номинал встроенного в усилитель предохранителя неважен. Длина не то, что не помешала бы, длина — это один из двух факторов, определяющих сечение (третий фактор — материал, но у нас это медь по умолчанию).
Как же не важен пыр на усе? ОН говоририт о максимальном потребляемом токе. Не зная этого и потерь на 1-н П/М — сечение смысла нет увеличивать до бесконечности( пределы разумного ведь соблюсти надо)
Существует ещё такое понятие, как пиковая нагрузка. На большой громкости происходят всплески энергии, и в такие моменты потребление возрастает намного, предохранитель сгорать не успевает (по времени они короткие), а вот недостаточность сечения кабеля встаёт в полный рост. Поэтому кто-то ставит конденсатор, который на практике часто в таком случае проблему не решает, а кто-то (я, например), старается подобрать сечение проводов как можно больше, иногда вплоть до неприличных размеров. Просто откройте любые правила по расчёту систем и их безопасности, вряд ли вы где-либо найдёте в формулах такую величину, как «встроенный в усилитель предохранитель». Есть величина силы тока, но для полноценной работы системы лучше принять значение суммарной максимальной мощности, приведённой производителем (я не говорю сейчас о безродных китайских поделках), как правило, это пиковая мощность и есть.
Если хотите поспорить с производителями усилителей, тогда этот вопрос к ним! А предохранитель на потребителе говорит о реально потребляемых токах! А кратковременные импульсы токов продолжительностью в тясячные и десятитысячные доли секунды в расчет не берутся ни производителями ни инсталяторами!
А где вы увидели вопрос? ) За всех инсталляторов не говорите, да и в том, что вы лично знакомы со всеми производителями такой техники, я тоже сомневаюсь ) Что же столько людей так упорно размышляют над проблемой установки тех же конденсаторов, если всё так шоколадно? ) Дело в том, что в обычной системе с небольшими токами можно обойтись увеличением сечения проводов. В системах СПЛ этого уже иногда недостаточно, тогда и заморачиваются с источниками (стабилизаторами) питания. А вообще, что-то в дебри мы уже полезли )
😉 правельно, чё вычислять то ставь сколько есть — и гори оно синим пламенем! Прежде чем давать советы по выбору номинала предохранителя, не плохо бы у Frenca спросить о сечении питающего кабеля да и длинна не помешала бы! + наминал пырчика установленного в самом усилке, тогда и сечение грамотно можно посоветовать!
Так я и советую номинал заведомо меньше!, И пусть ОН горит синим пламенем! Заменить его не проблема!
Наминал предохранителя выбирается в зависимости от СЕЧЕНИЯ кабель, и устанавливается в Вашем случае как можно ближе к аккумулятору! Утверждение действительно для всех силовых разводок 12-24-220-380 и Т.Д. Только для переменного тока вместо аккума, вводной электрощит! Искать в нете таблицу токов, применительно к сечению медного кабеля!
Грамотные инсталяторы не заморачиваются установкой конденсаторов! Для них проблема питания решается увеличением мощности гены и нескольких ген и увеличеним сечения питалова + увеличением общей ёмкости уккумуляторов и заменой простых на гелевые (иногда до жуткого безобразия) А конденсаторы если уж и применяют, то чисто электролиты и не для стабилизации а для фильтрации В/Ч помех!
все верно пишут, номинал зависит от сечения кабеля… приведу список для самых распространенных кабелей:
8 GA = 50A
4 GA = 100A
2 GA = 150A
0 GA = 200A
уменьшение номинала преда возможно будет способствовать частой замене оного, увеличение номинала преда в случае замыкания плюса на массу может не дать должной защиты от возгорания.
Ну нахрена мне 100А ? когда 80 нормально?
нормально 80 — я и писал: меньше можно, тем более если усилители не такие уж мощные… вот больше — не стОит по меньшей мере…
суть в том, что предохранителем ты защищаешь НЕ усилитель, а кабель;)
ЗЫ собственно, разницы никакой не будет — стоят они одинаково. Поставишь 100А — ни в чем не проиграешь.
Мужики да чо вы так усложняете то все? Есть таблички выбора сечения силового кабеля в зависимости от длины его и максимального потребляемого тока системой. Табличка подбирает не исходя из предельно допустимой по теплу нагрузке кабеля а по минимизации потерь в кабеле при динамической нагрузке которой являюцца наши уси. Следовательно сечения там выходят с большим запасом по теплу. Но нет никакого смысла ставить пред исходя из предельных нагрузок кабеля, потому как если вы усилками подберетесь к пределам кабеля то просадки в нем будут просто конские! по этому кабель всегда с запасом. Ставьте пред исходя из суммы предов на усилках. короче.не буду грузить вас а приведу пример. Моя система имеет предохранители в усилках на сумму 100а. Исходя из таблиц я посчиталь оптимальным силовой кабель 35мм2 сечением. Такой кабель допустимо пропустит по перегреву 250а но моя система никогда в штатном режиме столько не съест по этому мне вполне достаточно 100а преда который в штатных режимах точно не сгорит а в случае выхода какого то компонента из строя сгорит на порядок раньше чем 250а не дав проводу разогреться вовсе. На практике же усилки в системе хавают конечно гораздо меньше 100а по этому лично я предпочел поставить пред на 80а который успешно справляется. Не стоит путать питание звука и скажем электродвигателя, там кабель выбирается по теплу и процессы в тех системах протикают немного по другому чем в цепи питания звука авто.
Во, ВО. ВО, И я про тоже! +1
Всем спасибо за мнения, усилок у меня X-Program by DLS X-A40(четырёх кональный)на нём два преда по 20а, кабель питания диаметром примерно 10мм, 5метров до акб.
Сегодня попалась колба с предом на 60а за 100р., если будет мало заменю, всё правильно?
Все ГУД! 60 норм! Если сгорит поставь на 80 и забудь все советы!
Всем спасибо за мнения, усилок у меня X-Program by DLS X-A40(четырёх кональный)на нём два преда по 20а, кабель питания диаметром примерно 10мм, 5метров до акб.
Сегодня попалась колба с предом на 60а за 100р., если будет мало заменю, всё правильно?
не сгорит. и на 40 не сгорит. потому как 2 по 20 это итак значения внештатные для уся.
получается провод кг 16 ставить и норм для такого усилителя? А если и «+» тянуть к аккуму и «-» то по таблице длину кабеля увеличивать в 2 раза?
не. по таблице подбирается сечение плюса согласно его длины. А минус берется такого же сечения что и плюс.
ясненьо, у меня усилитель тоже 2 преда по 20А я думаю кг 25 взять, кг 16 мне кажется мало, как думаешь?
Я смотрю Вы уже закон Ома заново переписали! При падении напруги на аккуме в 2а раза, что проиходит?- правельно потребляемый ток возростает в 2а раза, при условии, что сопротивление нагрузки неизменно! А вероятность просадки аккума сколько в %ом отношении? + потери на 5ти метрах — как минимум я бы 4GA поставил, а лучше 2GA
при падении напруги на аккуме вдвое вся система отрубится к едрени фени еще до того как ток возрастет :):):) А до этого момента будет конское падение выходной мощи, которая при приближении к порогу отруба снизится вдвое считай 🙂 усилки валятся как правило при питалове меньше 10в
перегорает предохранитель на силовом кабеле
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
В обсуждении: перегорает предохранитель на силовом кабеле
скажите пожалуйста имеется саб http://s54.radikal.ru/i146/1006/fa/471f4aca06bd.jpg и усел http://s53.radikal.ru/i142/1006/d3/9d813c7d9a92.jpg включаю музыку в течении 5 или 3 минут перегорает предохранитель на силовом кабеле который находится возле акумика посоветуйте че может быть может провод силовой слабый
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться — практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
Re: перегорает предохранитель на силовом кабеле
дык не с того начал рассказ свой. какой кабель силовой стоит, пред какой повесил, как все подключено? вот с чего начинать-то надо.
Re: перегорает предохранитель на силовом кабеле
недорогой покупал сразу комплект мистери там предохранитель на 30 ампер стоит
Re: перегорает предохранитель на силовом кабеле
если усь кушает больше — то он и будет перегорать
купи на 60
эх помню calcell 80ки жрал тока успевай втыкать)
Re: перегорает предохранитель на силовом кабеле
а у меня hertz ep 2x полюбому в слабой проводке
———- Post added 17.06.2010 at 18:33 ———-
а у меня hertz ep 2x полюбому в слабой проводке
Re: перегорает предохранитель на силовом кабеле
Я вот чего не пойму, доку почитать от усилка не судьба что ли?
Блин, там нормальным русским по белому будет написано сколько усь должен потреблять.
Какого нужно людям голову выносить с такими долбанутыми вопросами?
Ни модели усилка, ни модели саба, ни сечения кабелей, ни что и как подключено. Мы тут что, телепатами должны подрабатывать.
И не только тут, между прочим, во всех твоих темах одно и тоже. Ты уже 2 раза постил эти картинки, и ни разу не назвал точно ни модель усилителя, ни модель саба.
Re: перегорает предохранитель на силовом кабеле
первая заповедь и правило любителя-погорельца : сгорает предохранитель, вынуть, посмотреть номинал, поставить в два раза больше, и так далее до уровня гвоздь взаместо преда и пожара.
Судя по номиналу предохранителя, у тебя самый жидкий кабель из всех возможных наборов силовых кабелей Мистери .
«Алчен ты Порамоша и жаден» (с) к/ф «Бег»
Выбор Предохранителя
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
В обсуждении: Выбор Предохранителя
Запутался уже с этим питанием я.
Подскажите пожалуйста
Купил себе усилитель Урал Вархед 4.135 и ( подключены 4 динамика Урал АК74-с)
там стоит пред на 80а
Все это дело подключено через делитель питания
С акб идет КГ 35 с пред на 100А у акб
Потом выходят по 20 см 2 силы 8GA но без предохранителя.
Тк 100 а защитят только кг35, то 8GA остается без защиты, было решено пойти по 2м путям:
1.Купить дистрибьютор питания с пред на 50а ( но тогда как быть с пред в усилители? ) не будет ли он гореть?
2. Поменять силовой с 8 на 4GA и поставить пред 80а?
Отсюда еще один вопрос. Можно ли с дистрибьютора питания при входе КГ 35 вынести 4 GA и на второй Усилитель (Мистери) 8GA?
Можно ли ставить Пред 50а на сечение 8GA, если на усилители стоит 80а
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться — практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
Re: Выбор Предохранителя
По порядку.
1. Предохранитель в усилителе защищает сам усилитель!
2. 8ga возможно и справиться с нагрузкой при его длине в 20см, но я бы на это не надеялся и посоветую подобрать кабель с более высокими допусками по току и предохранитель для защиты кабеля номиналом чуть выше. Т.е. 25мм2 и пред на 100А. Из тех соображений что при замыкании в усилителе будет проще это идентифицировать т.к. пред усилителя 80а сгорит раньше чем пред кабеля на 100А. Селективность как никак. Но можно и пред 80а.
Вопрос про мистери не очень понял. Имеется ввиду до делителя 35мм2 а после 25мм2 на урал и 8мм2 на мистери? По сечениям всё нормально. Возникает вопрос что за мистери? Хватит ли ему 8мм2?
Насчет преда 50а на кабель 8ga. Ставить можно и нужно. Больше 50а ставить нельзя.
Re: Выбор Предохранителя
Re: Выбор Предохранителя
Мистери 2х канальный питает саб Пионер номиналом 350вт
Да, к нему протянут силовой 8ga
Вархед 4.135 питает 4 урала, также проведен 8GA
Я правильно понял что от делителя питания будет след схема
Или другой вариант Купить делитель питания в который уже предусмотрен предохранитель (80А) и уже 2 плюса менять на 4GA и
Получается и Минус тоже менять нужно на 4GA??
Re: Выбор Предохранителя
Я советую пользоваться законом Ома и ПУЭ 6-е и 7-е издание.
Не знаю что у вас за мистери, но допустим он выдает 350Вт на саб. Для этого с учетом его кпд ( условно 65%) он должен потребить из сети 350/0.6=590Вт. При напряжении 12.8В потребляемый ток будет равен 46А. Смотрим по таблице и находим что кабель 8мм2 держит длительно допустимый ток 54А (глава 1.3.10 таблица 1.3.4). Т.е. он подходит. Можно оставить. Но я лично предпочитаю иметь запас и проложил бы чуть больше ( 10мм2). Но тут в кабелях есть подвох. В не русских номиналах сечений есть 8ga который равен 8мм2, а след который встречается в магазинах автозвука идет 4ga ( мне 7ga, 6ga и 5ga не встречались, но при желании найти можно) а это уже 25мм2. Из русских кабелей выбирать ещё сложней. Нынче даже ГОСТовский кабель не соответствует ГОСТу, не говоря про ТУ. Тот же ПУГВ 1х35мм2 ГОСТ с легкостью залетает в ТМЛ 25. А ТУшный и в ТМЛ 16 зайдет.
Поэтому, если 8ga мало а 4ga много, лучше искать 5ga, 6ga или 7ga. Потому что там отклонения минимальные.
Всё что я написал это лишь пример для понимания.
———- Сообщение добавлено 09.10.2018 в 11:27 ———-
Да. Нужно. В замкнутом контуре ток течет одинаковый.
———- Сообщение добавлено 09.10.2018 в 11:28 ———-
Да. Нужно. В замкнутом контуре ток течет одинаковый.