Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный бампер на ниву 2121

Силовой бампер на Ниву своими руками

Первые силовые бампера появились еще около 40 лет назад. Тогда они были представлены обыкновенным швеллером из металла. Конструкция была хоть и проста, но относительно надежна. Лишь с появлением на мировом рынке джипов она стала меняться, приближаясь к своему современному виду. Сегодня изделие для усиления сопротивления ударам представляет собой сложную конструкцию с дугами, куда можно вставить номерные знаки и фары противотуманные на ниву. Да и весит оно поменьше своего предшественника.

Несмотря на внедрение усиленных буферов на иностранные автомобили, их аналоги на «Ниву» 2121 появились не сразу. Некоторые считают, что, так как автомобиль не имеет рамы, но оснащен несущим кузовом, усилитель здесь будет лишним. Из-за этого в продаже буфер для отечественного джипа не встретишь, и приходится делать его своими руками. На первый взгляд, это создает трудности, но на самом деле имеет массу преимуществ — от экономии денег (не нужно переплачивать за бренд, изготовляющий комплектующую; сами расходные материалы — не слишком дорогие) до возможности сделать эксклюзивный чертеж хай-джека своими руками, изделий по которому не будет у других владельцев «Нивы».

Силовой бампер на автомобиль Нива

Прежде чем изготовить силовой бампер на «Ниву», задайте себе вопрос, зачем он вам нужен. От этого зависит его конструкция и комплектация. Некоторым он необходим исключительно для эстетических целей, а кто-то постоянно ездит в лес или на охоту, так что нуждается в защите от веток. В любом случае качественная усиленная конструкция переднего бампера для любых целей должна содержать:

  • крепеж для лебедки;
  • веткоотбойники;
  • место для крепления фар и номерных знаков.

Выбирая материал для создания усиленного буфера «Нивы» 21214, вы должны четко представлять его конечный внешний вид и назначение. Конечно, лучше будет использовать качественный стальной сплав, который выдержит лобовые столкновения.

Но нужно учитывать, что он будет весить в разы больше стеклопластикового аналога.

Силовой бампер на Ниву 2121-2131

Подготовительный этап

Чтобы изготовить силовой бампер на «Ниву» самостоятельно, нужно делать все четко по чертежу.

Его можно изготовить следующими способами:

  • заплатить за работу профессионалам. Они используют для составления чертежей специальное программное обеспечение;
  • самостоятельно провести замеры модели 2121 и, включив фантазию, сделать чертеж своими руками;
  • скачать готовый чертеж со специализированных сайтов.

Чертеж силового бампера на Ниву

После того как чертеж будет готов, вам потребуется закупить расходные материалы, исходя из данных в схеме для модели 21214. Ими выступают:

  • круглые трубы;
  • квадратные трубы (металлические листы);
  • швеллер;
  • уголки.

Квадратные трубы для изготовления силового бампера на Ниву

Помимо закупки материалов, вам понадобится такой инструментарий:

Если вы не имеете опыта обращения с вышеупомянутыми инструментами, вряд ли стоит рисковать, делая силовой бампер на «Ниву» самостоятельно — гораздо логичнее будет доверить работу специалисту в этой сфере.

Процесс изготовления бампера

Перед началом работы нужно демонтировать переднюю часть «Нивы», сняв всю возможную заводскую комплектацию.

Чтобы сделать силовой передний бампер на модель 2121 своими руками, вам нужно:

Читать еще:  Треск при повороте руля на месте

  • Чтобы усилить лонжероны спереди будущего изделия, изготовьте вставки, повторяющие их форму.
  • Накладки закрепите с наружной части лонжеронов. Это необходимо для предотвращения их деформации, которая может возникнуть при стягивании усилителей.
  • В лонжеронах и накладках — просверлить отверстия с необходимым диаметром, а затем затянуть усилители.
  • Из основного элемента, прямоугольной трубы, сваривается поперечина. Далее она будет приварена к накладкам.
  • Из труб изготавливается площадка для лебедки.
  • Все элементы конструкции соединяются. На них наносится антикоррозийный состав, а после его высыхания — порошковая краска (именно она лучше всего защищает от ржавчины).

Изготовление силового бампера на Ниву 2121 своими руками

Чтобы прикрепить обвес к «Ниве», можно использовать швеллер. Его потребуется закрепить на усилителях, учитывая угол изгиба конструкции. Далее нужно, соблюдая симметрию, приварить к крепежам квадратную трубу. В готовой конструкции каждый шов должен быть зачищен от шлака и неровностей при помощи болгарки или наждачной бумаги. После этого вырежьте место для хай-джека. Также нужно позаботиться о месте для фиксаторов для буксировки автомобиля. После окончания крепежных работ испытайте обвес — возможно, он будет требовать усиления.

После окончания работ по свариванию переднего бампера и его установке на «Ниву» 21214, согласно российским законам, вам нужно будет получить на нее сертификат. Этот документ еще пригодится вам, когда вы в очередной раз отправитесь на техосмотр.

Необязательно в процессе создания останавливаться на листах металла — их можно заменить квадратной трубой. Чтобы придать нужную форму, её потребуется распилить вдоль, а затем согнуть.

Силовой обвес на Ниву: бамперы, кенгурятники, пороги и защита

При подготовке к внедорожной эксплуатации автомобиля Нива ВАЗ 2121 и её модификаций Тайга, 4х4 (21214), включая пятидверный вариант (2131), установка силового обвеса — это один из первых шагов на пути превращения данного автомобиля в настоящий внедорожник. А в некоторых случаях наличие подобных элементов оказывается полезным и в повседневной эксплуатации автомобиля. Поэтому подобные доработки однозначно являются одним из главных направлением во внешнем тюнинге данной модели. Всё это, кроме явного положительного сдвига в визуальном восприятии автомобиля, также улучшает его эксплуатационные качества.

В данном материале постараемся разобраться со всевозможными самодельными защитными обвесами и теми моделями, которые выпускаются серийно для установки на «классическую» полноприводную Вазовскую модель.

Защитные элементы для Ва3-2121

Наверняка, всей информации в этой статье будет недостаточно для изготовления подобных деталей из металла или стеклопластика своими руками. Но вполне возможно, приведённые ниже видео и фото с описаниями помогут Вам правильно определиться при выборе перед покупкой готовых комплектов или отдельных элементов для своей Нивы.

На фото: самодельное и «покупное» железо

Силовой обвес — что купить или как сделать?

Из-за отсутствия дефицита на автомобильном рынке запасных частей (включая запчастей для тюнинга), купить сегодня готовый силовой передний или задний бамперы, а при желании и полный силовой комплект на автомобиль довольно просто. Благо, кроме оффлайн рынков и магазинов, в сети довольно много предложений по продаже от интернет площадок и онлайн магазинов, торгующих аксессуарами для тюнинга.

Читать еще:  Тест панели приборов приора

Но, несмотря на это, многие предпочитают устанавливать элементы внешнего защитного тюнинга, изготовленные своими руками. И это объясняется не только экономическими соображениями (довольно часто конечная цена «самопальных» деталей оказываются не дешевле серийных), но и желанием «заполучить продукт» более полно отвечающий требованиям конкретного автовладельца с учётом условий эксплуатации своего авто в различных условиях.

Для полного представления всего объёма выполняемых работ, а также визуализации результатов установки различных элементов, рекомендуем обратить внимание на ссылки расположенные внизу страницы.

Также большой популярностью среди владельцев тольяттинского внедорожника пользуются комплекты или отдельные детали предназначенные для защиты, а в некоторых случаях и увеличения прочности кузова. Особо актуальна установка данных девайсов в случае использования автомобиля для активного отдыха (охота, рыбалка, туризм), или экстремальных видах спортивных соревнований — трофи рейдов и других «покатушек» по бездорожью.

Для усовершенствования бездорожных качеств Вазовского вездехода (а иногда просто внешнего тюнинга — улучшение дизайна кузова) можно использовать большое количество разносторонних элементов, выполняющих не только защитные или декоративные функции, но и позволяющие более грамотно и функционально устанавливать другое дополнительное оборудование: фаркопы, лебёдки, запаски, нестандартную оптику и пр..

Заводские комплекты обвесов

Сегодня среди предложений интернет магазинов имеется большой выбор защитных элементов для ВАЗ семейства 4х4. В ассортименте представлены не только отдельные элементы, но и комплекты, состоящие из основных деталей. Чаще всего в готовый комплект производители силовых обвесов «вкладывают» передний и задний бампер с усиленными дугами для порогов. Хотя, при желании можно найти набор и покомплектней.

На рынке представлены модели по сути двух направлений.
1. Предназначенные по-большому счёту для визуального изменения дизайна с ограниченными защитными способностями;
2. По-настоящему функциональные элементы. Реально обеспечивающие полноценную защиту кузова и автомобиля в целом в жёстких условиях использования;

Кроме того, данные запчасти находятся в разных ценовых категориях: от недорогих изделий, изготовленных из металлических труб различного диаметра и покрашенных традиционным способом, или с порошковым нанесением краски до качественно изготовленных из полированной нержавеющей стали. Нередко добросовестные производители заботятся о сертификации производимой продукции. Что также является большим плюсом. Особенно в случае регистрации или прохождения техосмотра.

Самодельные обвесы из труб

Нередко, желающие провести внедорожную подготовку своего автомобиля, изготавливают силовые детали и конструкции своими руками. В таком подходе, кроме возможности сэкономить, есть ещё ряд положительных моментов. Основное преимущество — это возможность сделать необходимую деталь с максимальным учётом всех тонкостей, предполагаемых условий эксплуатации (способ установки и крепление, расположение дополнительных установочных площадок и дополнительных приспособлений). Кроме того добиться оптимальной прочности, благодаря использованию материалов подходящей толщины (диаметров в случае использования круглых труб и сечений — при применении прямоугольных профилей). Поэтому при необходимости и желании в гаражных условиях вполне можно качественно сделать усиление и защиту кузова.

Ниже можно посмотреть фотографии самодельных вариантов с примером чертежей и 3d модели силового бампера с креплением запасного колеса (калитка для запаски).

В условиях самодельного изготовления деталей наиболее подходящим «материалом» являются круглые трубы различного диаметра, металлопрофиль прямоугольного и квадратного сечения, а также толстостенный листовой металл (толщиной не менее 3 миллиметров).

Читать еще:  Стойки ss20 на приору отзывы

Как сделать силовой бампер своими руками?
(фото процесса изготовления)

Также особое внимание стоит уделить качеству малярной подготовки (шпатлёвка и грунтовка) и непосредственно самой покраски (выбору лакокрасочных материалов и технологии окрашивания).

Силовые детали для пятидверной Ваз-2131

Как и в случае с пластиковыми элементами кузовного обвеса, отдельно стоит обратить внимание на усилители и каркасы для удлинённой модели с пятью дверями. Все они унифицированы с «трёхдверной версией», кроме защиты порогов и багажника (корзины) на крышу, имеющими большие габариты по длине.

Более подробно об особенностях подгонки, установки будем разбираться в следующих материалах.

Преимущества и недостатки

Как и при любых переделках и переоборудовании автомобиля, в случае с установкой силовых обвесов или просто усиленных бамперов, стоит обратить внимание на возможные положительные и отрицательные моменты.

Преимущества:

Важно соблюдать рекомендации из инструкции по установке. А именно правильный выбор крепёжных элементов и точек крепления на кузове, предварительная тщательная антикоррозионная обработка в местах сверления или других механических воздействий на кузовной металл (сварка, обработка болгаркой). И в таком случае Вы в полной мере сможете почувствовать при эксплуатации автомобиля все преимущества и удобства от установленных девайсов.

  1. Существенное улучшение вездеходных способностей;
  2. Качественное изменение дизайна;
  3. Улучшение функциональных возможностей;

Недостатки:

При правильно выполненной установке, подготовке и покраске (при необходимости), по сути явных недостатков от наличия элементов силовых обвесов — не имеется.

Кроме как увеличения веса автомобиля. В некоторых случаях — существенного (полный комплект, включая круговой каркас и защиту трансмиссии).

По-хорошему, необходимость получения сертификата для регистрации транспортного средства и прохождения технического осмотра.

Интернет магазины

В отличии от предложений на авторынке или в автомагазинах, ассортимент тюнинговых запчастей в интернет-магазинах на порядок выше. Кроме того многие производители имеют свои интернет площадки по реализации своей продукции. И в таком случае конечная цена деталей может оказаться относительно низкой в сравнении с ценами офлайн продавцов. Кроме того интернет магазины предлагают доставку(иногда по территории всего СНГ). И если Вам повезёт, доставка может оказаться бесплатной.

Интернет магазины по продаже «силового» тюнинга для ВАЗ -2121, -2131:

Видео изготовление самодельного силового бампера

Видеоинструкция — как можно сделать своими руками металлический усиленный бампер с надёжным креплением. Подробная съёмка всего процесса с обзором необходимого оборудования.

Много фотографий с описаниями можно посмотреть в разделе Ваз – фото тюнинг, а ещё больше в тематической категории Нива после тюнинга нашего фотоальбома. Приятного просмотра!

Силовой тюнинг — защитные обвесы

По ссылкам, приведённым ниже, Вы сможете найти другие полезные материалы.

Посмотреть все материалы по доводке и переделке ваз 2121 на одной странице Вы можете перейдя по ссылке Тюнинг Нивы 4х4 (Ваз 2121). Ещё больше полезной информации Вы найдёте в разделе: Тюнинг автомобилей — фотографии онлайн нашего каталога статей.

Возможно Вам будет интересно посмотреть:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector