Avtonova37.ru

Авто мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема заднего дворника ваз 2114

Разъём к двигателю заднего стеклоочистителя (4 клеммы в сборе с проводами) «мама»

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке разъёма соединительного с проводами для подключения электродвигателя заднего стеклоочистителя пятой двери автомобилей ВАЗ, в строке «Комментарий» указывайте для какого стеклоочистителя, количество клемм , модель вашего автомобиля, год выпуска.

Довольно часто можно увидеть автомобиль, на котором не установлен стеклоочиститель заднего стекла. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторым автомобилям он и вовсе не нужен.

Без заднего стеклоочистителя с дворником, трудно представить хэтчбэки и универсалы. В силу специфической геометрии кузова, на заднее стекло очень часто попадает грязь, препятствуя нормальному обозрению. Дворник, расположенный на заднем стекле, как раз и предназначен для его очищения приводящийся в движение электромотором.

Колодка соединительная 194.3780АХ с 4 контактами в сборе с проводами, является одним из элементов заднего жгута, для подключения мотора стеклоочистителя заднего находящегося на пятой двери в автомобилях хэтчбэк и универсал ВАЗ, Лада, 4 х 4 и их модификаций. Может быть использована для самостоятельного изготовления кабеля. Контакт уже обжат на проводе (длина проводов 100 мм) и вставлен в разъем, можно ставить на автомобиль.

На седанах задние дворники устанавливаются намного реже, потому что ухудшают аэродинамические свойства кузова. Разумеется, что задний дворник используется намного реже, и вспоминают о нём зачастую во время парковки.

Если сломался стеклоочиститель пятой двери, то начинать стоит с проверки предохранителя. Если он цел, значит, короткого замыкания не было. Другой причиной неисправности стеклоочистителя 5-ой двери может быть подрулевый переключатель, но как правило причина недуга кроется в моторедукторе или в разъёме.

Контактный носитель 2111-6313090АХ с 4 контактами в сборе с проводами, используется при выходе штатного из строя или организации нового подключения. Является одним из элементов заднего жгута, для подключения к двигателю заднего стеклоочистителя, находящегося на пятой двери в автомобилях хэтчбэк и универсал ВАЗ, Лада, 4 х 4 и их модификаций. Замена или установка соединительного разъёма 194.3780АХ с 4 контактами и проводами, может производиться самостоятельно, не обращаясь в специализированные сервисы обслуживания.

Схема подключения мотора заднего дворника ВАЗ 2111

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 194.3780АХ, 211106313090АХ.

ВАЗ 1111/ Ока, ВАЗ 2104, ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110-2111, ВАЗ 2112, ВАЗ 1113-1115, ВАЗ 1117-1119, ВАЗ 2170, ВАЗ 2190, Калина 2, хэтчбэк и универсал, а также ВАЗ 2121, ВАЗ 21213-21214i, ВАЗ 2131, ВАЗ 2123, ВАЗ 2120.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно заменить, установить колодку для подключения заднего мотора стеклоочистителя пятой двери жгута салонного в автомобиле ВАЗ.

Как самостоятельно заменить мотор стеклоочистителя пятой двери на автомобиле ВАЗ (хэтчбэк и универсал).

С интернет — Магазином Дискаунтер AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.

Читать еще:  Счетчик сквг 90 3 15

Не работает задний дворник? Диагностика и ремонт заднего дворника на ВАЗ 2109

Стеклоочистители или, в просторечье, дворники – важный элемент обеспечения безопасности автомобиля. Именно безопасности – потому что от их работоспособности зависит безопасность и автомобиля, и водителя, и пассажиров в непогоду (дождь, снег). Да и потом, передний или задний дворник ВАЗ 2109 способен быстро устранить птичьи «подарки» на стёклах, что само по себе более чем приятно.

Стеклоочистители называют также просто – щётки, хотя они давно представляют собой резиновые полоски на манипуляторах, полоски, которые в случае необходимости быстро очищают наружную поверхность стекла от атмосферных осадков и загрязнений. Как правило, стеклоочистители задействуются лишь при наличии реальной необходимости – например, в сильный дождь. И здесь может возникнуть неприятная неожиданность – именно в том момент, когда они больше всего нужны, перестаёт работать задний дворник.

Нередки ситуации, когда причины отказа заднего дворника работать выявить сложнее, чем причины перебоев в работе двигателя. Итак, почему не работает задний дворник ВАЗ 2109? С чего следует начинать диагностику неисправности? Как и в жизни – с формулирования проблемы.

Проблема №1. Моторчик стеклоочистителей работает, а сам дворник не двигается.

  • ослабление гайки крепления привода к трапеции;
  • сильный износ приводного вала редуктора;
  • плохой контакт приводного вала.

Может быть и обратная проблема – постоянно работает задний дворник. Однако это тема для другого материала.

Проблема №2. Моторчик стеклоочистителей не работает, и дворник не подаёт «признаков жизни».

  • поломка моторчика стеклоочистителя;
  • упало напряжение, из строя вышел подрулевой включатель стеклоочистителя.

Во втором случае следует проверить уровень напряжения на контактах в редукторе или на контактах, ведущих к самому моторчику. С помощью тестера надо проверить работоспособность моторчика, и в случае необходимости провести его замену.

Работа по диагностике и ремонте заднего дворника на ВАЗ 2109 проходит в несколько этапов:

  1. Шаг первый. Заменяем мотор-редуктор заднего дворника в ВАЗ 2109.Отворачиваем задний дворник вертикально, после чего отвинчиваем гайку крепления. Снимаем рычаг стеклоочистителя, а также расположенный на валике защитный колпачок. С помощью ключа снимаем гайку крепления кронштейна, а с помощью отвёртки – элемент обивки багажника (во всяком случае, таким образом, чтобы добраться до колодок с проводами и жгутовой – их необходимо отсоединить). В финале достаточно снять два болта, удерживающие стеклоочиститель на задней двери.
  2. Шаг второй. Разбираем задний дворник ВАЗ 2109Снимаем по очереди:резиновое кольцо и шайбочку, установленные на корпусе редуктора;
    стопорное кольцо;
    уплотнительное кольцо.

Следующим шагом необходимо снять крышку с кронштейном, для чего откручиваем винты крепления крышки. Прокладку-уплотнитель, расположенную под крышкой, также убираем, чтобы получить доступ к самому механизму, находящемуся в корпусе редуктора. Удобнее всего извлечь его оттуда на время проведения ремонтных работ.

С помощью отвёртки извлекаем шестерню редуктора, а также якорь.


Шаг третий. Осуществляем проверку механизма.Проверяем работоспособность моторчика, приводящего в действие стеклоочистители, проверяем с помощью тестера. В случае необходимости моторчик придётся заменить на новый.Целостность резьбываликов. При необходимости валики придётся заменять.

Читать еще:  Светодиоды в птф ваз 2110

Качество резиновых изделий, в т.ч. уплотнителей. Как правило, если им более трёх-пяти лет, лучше заменить их новыми.

Свободу самой щётки в держателе. Она должна свободно передвигаться. В случае, если из-за деформаций или других причин щётка заедает, двигается неровно или какую-то зону вовсе «игнорирует», лучше её заменить.

Качество зубьев в шестерне редуктора. Нередко шестерня редуктора бывает сильно изношенной, либо её зубцы имеют механические повреждения, обусловленные другими причинами, кроме естественных. В этом случае, разумеется, шестерня нуждается в замене.

Схема заднего дворника ваз 2114

Прерывистый режим работы заднего дворника вместо постоянного. Задержка 15 сек.

Целью нашей работы является работа очистителя заднего стекла в прерывистом режиме с интервалом около 12-15 секунд (на наш взгляд, данный интервал является оптимальным при отсутствии заднего «правильного» спойлера). Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

1. Воплотить упрощённую схему работы стеклоочистителя ВАЗ-2108. Для этого нам нужно получить с электромотора привода заднего очистителя сигнал о том, что щётка пришла на место. Сигнал должен подаваться замыканием провода на массу.

2. Подобрать резистор для создания необходимой нам частоты работы.

3. Спрятать (закрепить) реле под приборной панелью (или в задней двери), чтобы оно не создавало лишнего шума при движении автомобиля.

Для выполнения задач нам потребуются:

1. Паяльник (ИМХО, лучше всё паять — меньше вероятность сопли).
2. Клеммы типа «мама» — около 10-15 штук.
3. Реле типа 524.3747.
4. Бокорезы (кусачки).
5. Изолента.
6. Монтажный провод — 1 м.
7. Трубки термоусадочные.
8. Колодка на контакты реле.
9. Резистор номиналом

Далее — по пунктам:

1. Чтобы схема повторила восьмёрочную, нам нужно получить массу с мотора в момент, когда щётка пришла на место. Для этого:
а. Снимаем обшивку задней двери.
б. Снимаем задний дворник вместе с поводком.
в. Откручиваем гайку крепления электромотора к кузову (снаружи, под креплением поводка).
г. Откручиваем две гайки крепления электромотора к кузову (внутри двери).
д. Снимаем мотор.
е. Включаем паяльник и отпаиваем бело-голубой и голубой провод от правого контакта на двигателе.
ж. Спаиваем бело-голубой и голубой провода вместе и изолируем их изолентой.
з. На освободившийся контакт припаиваем кусок провода, второй его конец цепляем на массу (проще всего положить под болт).

Всё. Двигатель нам даёт массу в момент, когда щётка на месте.

2. Подбор резистора ведётся методом научного тыка. Оптимально для меня — 16 КОм, что создаёт паузу примерно в 15 секунд.
а. Открываем реле паузы.
б. Выпаиваем из реле резистор, который идёт сразу от контакта J реле.
в. Впаиваем на его место искомый резистор.

3. ИМХО, прятать реле лучше под панелью слева, ибо герметичности дверей нет и не будет, а вода при +12 В способна натворить бед.

В общем схема подключения выглядит так:

Установка реле стеклоочистителя задней двери с регулировкой паузы (вариант 2131).

В качестве реле было выбрано изделие 72.3777-01 производства «ЭНЕРГОМАШ» по причине наиболее легкой и логичной, на мой взгляд, инсталляции. Схема опубликована Electromaster’ом на 9 странице темы «Задний дворник». На всякий случай:

Читать еще:  Проверка документов только на стационарных постах дпс

Снимаем внутреннюю облицовку задней двери:

Снимаем левые полку и облицовку задка:

Обжимаем мамой провод (не более 0,75 кв., длина с запасом, потом обрежем) и протягиваем через заднюю дверь, предварительно вынув уплотнение в двери. Я использовал для протяжки провод 2,5 кв., запустив его в дырку, в которую входят жгут проводов и трубка омывателя. Поймав его, примотал изолентой противоположный от мамы конец, и вытянул:

Далее смотрим, куда установить реле. У меня были два ушка, в которые сборщики не поставили хомуты:

Подобрав необходимую длину провода до реле, примотал провод изолентой к уже проложенному жгуту:

В нише у бачка омывателя изолентой прикрепил провод к существующему жгуту проводов. Наощупь нашел провода, идущие к насосу омывателя. Протянутый через дверь провод подключаем к не черному! Вариант на фото:

В соответствии со схемой собираем переходник в разрыв колодки подключения мотор-редуктора заднего дворника. (Для особо внимательных! На фото синие провода в колодке реле должны быть поменяны местами! Блин, час потратил, проверяя, пока понял, в чем дело. Когда понял, забыл сфоткать):

Заправляем провода, чтобы не болтались:

Устанавливаем на место облицовки задней двери, боковины, уплотнения жгута и наслаждаемся результатом.

Задний стеклоочиститель ВАЗ 2114

  • Стремящийся убедиться

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10 609

sanya_ff (21.11.2012 — 13:21) :

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!

Использовать звездочки в матерных словах — все равно, что делать минет на площади и прикрывать рот ладошкой.

  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 18
  • Smaile

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 804
  • мегатеронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 496
  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 18
  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 18

Опять ломал голову с стеклоочистителем. Гайка на массу, была действительно не особо затянута, но затяжка, ровно как и переставка массы в другое место ничего не дало. Есть мысли по поводу маленькой чёрной ерунды (забыл название), которая стоит на самом движке и отключает его при перегрузке. Она не разборная, в запчастях такую сказали не найду. Как её проверить не знаю.

Вспомнил, «ерунда» называется термобиметаллическая защита (предохранитель)

  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 34

sanya_ff (25.11.2012 — 00:38) :

Опять ломал голову с стеклоочистителем. Гайка на массу, была действительно не особо затянута, но затяжка, ровно как и переставка массы в другое место ничего не дало. Есть мысли по поводу маленькой чёрной ерунды (забыл название), которая стоит на самом движке и отключает его при перегрузке. Она не разборная, в запчастях такую сказали не найду. Как её проверить не знаю.

Вспомнил, «ерунда» называется термобиметаллическая защита (предохранитель)

Если мне память не изменяет, к этому предохранителю(от перегрузки) идет два провода замкни между собой и все ясно станет))) даже не надо ничего резать, просто «тупо» замкнуть два провода проводком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector