Avtonova37.ru

Авто мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько зубьев на маховике ваз 2110

Венец маховика: надежная связь стартера и коленвала

Большинство современных поршневых ДВС оснащаются системой пуска с электрическим стартером. Передача крутящего момента от стартера на коленвал осуществляется через установленный на маховике зубчатый венец — все об этой детали, ее назначении, конструкции, правильном выборе и ремонте читайте в статье.

Что такое венец маховика?

Зубчатый венец маховика (обод зубчатый маховика) — деталь маховика поршневых двигателей внутреннего сгорания, шестерня большого диаметра, обеспечивающая передачу крутящего момента от стартера на кривошипно-шатунный механизм двигателя.

Венец является одновременно частью КШМ и системы пуска двигателя, он жестко смонтирован на маховике и входит в зацепление с шестерней стартера. При запуске крутящий момент от стартера через шестерню, венец и маховик передается на коленчатый вал и остальные системы двигателя, а после выключения системы пуска венец выступает в роли дополнительной массы маховика.

Несмотря на простую конструкцию, венец маховика играет важную роль в работе двигателя, поэтому при необходимости замены и ремонта следует ответственно подходить к выбору этой детали. А чтобы сделать верный выбор, нужно разобраться в конструкции, характеристиках и особенностях венцов.

Типы, конструкция и характеристики венца маховика

Прежде всего следует заметить, что сегодня используются маховики двух типов — со съемным и несъемным венцом. Наибольшее распространение имеют маховики со съемным зубчатым венцом — эти детали более просты и надежны в работе, они обладают высокой ремонтопригодностью и позволяют экономить на производстве и ремонте автомобилей. Маховики с несъемными венцами здесь мы рассматривать не будем.

Конструктивно все венцы очень просты: это стальной обод, на наружной поверхности которого выточены зубцы для зацепления с шестерней стартера. Венец изготавливается из различных сортов стали, он жестко монтируется на маховик и при необходимости может быть заменен.

Венец может монтироваться на маховик двумя способами:

  • Запрессовка без дополнительного крепежа;
  • Болтовое соединение с маховиком.

В первом случае маховик представляет собой обод с гладкой внутренней поверхностью, который напрессовывается маховик, а связь между деталями обеспечивают силы трения. Перед напрессовыванием венец нагревается, а после посадки на маховик охлаждается и сжимается, чем обеспечивается максимально плотная посадка детали. Обычно такое устройство имеют зубчатые ободья маховиков небольших по объему двигателей (легковых и некоторых грузовых авто), при пуске которых создаются относительно небольшие силы. В таких двигателях зубья венцов подвержены небольшому износу, поэтому данные детали могут нормально работать вплоть до выработки ресурса силового агрегата.

Во втором случае на внутренней поверхности венца предусмотрен фланец с рядом отверстий для болтов, посредством которых деталь монтируется на маховик. Наиболее часто такие венцы используются на мощных двигателях, при запуске которых зубатая передача подвергается значительным нагрузкам. Болтовое соединение позволяет без труда заменить изношенный венец, не прибегая к специальному инструменту или приспособлениям.

Венцы маховика имеют три основные характеристики:

  • Диаметр;
  • Число зубьев Z;
  • Модуль зацепления (модуль зубьев, модуль колеса) m.

Диаметр и количество зубьев венца лежат в очень широких пределах, данные характеристики могут отличаться даже для двигателей одной модели, но с различными типами стартеров. Обычно число зубьев лежит в пределах 113 — 145 штук, а диаметр венцов — от 250 мм на двигателях легковых автомобилей до 500 мм и более на мощных дизелях.

Модуль зацепления — это отношение диаметра делительной окружности к числу зубцов венца. Делительная окружность — условная окружность, которая делит зубцы шестерни на две части (ножку и головку), она пролегает примерно на середине высоты зубьев. Значение модуля зацепления зубчатых венцов маховиков лежит в пределах от 2 до 4,25 с шагом 0,25. Модуль зацепления является наиболее важной характеристикой при подборе венца и шестерни стартера — эти детали должны иметь одинаковое значение m, в противном случае их зубцы не будут совпадать, что приведет к интенсивному износу деталей, либо зубчатая передача вовсе не будет работать.

Как правило, основные характеристики венцов (модуль зацепления и количество зубцов) указывается производителем, данные числа могут наноситься непосредственно на венец. Все характеристики необходимо учитывать при выборе венцов.

Вопросы выбора и замены венца маховика

В процессе эксплуатации двигателя зубцы венца подвергаются интенсивному износу, который может усиливаться при некорректной работе стартера (например, если бендикс не сразу отводит шестерню от венца при пуске двигателя или неправильно позиционирует шестерню относительно венца). Поэтому с течением времени зубцы венца стачиваются и выкрашиваются, что приводит к ухудшению запуска двигателя или даже к невозможности выполнить его с помощью стартера. При износе зубцов венец необходимо перевернуть или заменить на новый.

Читать еще:  Паук 4 2 1 что это такое

Зубцы венца изнашиваются только с наружного верхнего угла, а обращенная к маховику сторона зубцов остается нетронутой. Поэтому при достижении критического износа венец можно снять, перевернуть, и установить целой стороной зубцов наружу. При замене необходимо соблюдать правильность установки обода, чтобы не сбить балансировку маховика. Сделать это помогает специальная метка на венце и маховике. При повторном износе венец просто меняется на новый.

На замену нужно выбирать зубчатый обод маховика с теми же характеристиками, что имела старая деталь. Особое внимание необходимо уделять модулю зацепления m — эта характеристика должна иметь то же значение, что и у старого венца. Если же вместе с венцом маховика меняется и шестерня стартера, то обе детали должны иметь одинаковый модуль зацепления. То есть, при ремонте вполне допускается использование шестерни и венца с другим количеством зубцов, но при этом их mдолжен иметь одно значение.

Замена венца производится на демонтированном маховике в соответствии с инструкцией по ремонту данного конкретного автомобиля. Как правило, напрессованные венцы можно снимать и устанавливать только после нагрева — деталь при нагреве расширяется и может быть снята или установлена на свое посадочное место. После замены может потребоваться балансировка маховика, эту операцию необходимо выполнять на специальном стенде. В дальнейшем венец не нуждается в специальном обслуживании.

При правильном выборе и замене зубчатого венца маховика двигатель будет уверенно запускаться, а зубчатая передача будет подвергаться минимальному износу.

Замена венца маховика. Инструкция универсальная, можно применить к ВАЗ

Маховик одна из самых важных частей любого автомобиля, будь то грузовой или легковой тип. Но зачастую он может износиться, бывает это любо от времени и большого пробега, либо от некачественной запчасти, а точнее части – именуемой «венцом». Проблема может проявляться так – вы крутите ключ, а вместо того чтобы запуститься, машина издает металлический скрежет и не запускается …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Может кстати еще, пытаться схватывать, но как бы «проскальзывать»! То есть «прерывистый» запуск. Многие автовладельцы начинают копаться в этой неисправности, и смотрят первым делом стартер, его шестерню и бендикс.

Вторым, смотрят сам маховик. Если честно, то этот зубчатый диск имеет простеющую конструкцию. По сути это большой металлический диск, на который одевают специальный венец, это и есть зубья, которые вступают в зацепление со стартером.

Не проще ли купить новый?

Проще оно может быть и проще, но представьте стоимость этой детали. Как правило, если менять целиком, то цена будет в 5 – 6 раз дороже, чем купить просто венец. Однако есть небольшие проблемы — замена это процесс не легкий и если вы ни разу его не делали, просто можете неправильно установить эту деталь, она быстро сточится. Либо «убьете» шестерню стартера.

Поэтому итог – замена должна выполняться профессионалами, желательно на СТО, с гарантией.

Почему не льют полностью вместе с зубами?

Я тоже задавал себе такой вопрос – ведь кажется легче просто взять и вылить готовый маховик уже в форме шестерни, и не «запариваться» на различные венцы! Просто? А вот нет!

Все дело в весе, прочности и цене – венец, как правило, делают из тяжелых и прочных металлов, это может быть чугун (или его сплавы), некоторые виды стали и т.д. Этот металл не легкий, да еще он должен выдерживать нагрузки. Если сделать всю «болванку» из такого металла, она получится — прочной, но намного тяжелее и дороже!

Еще одна причина – ремонт. Сейчас сточившийся венец, просто снимают и одевают новый, тем самым экономится много сил и денег. А полностью литую деталь уже не отремонтировать (если например, сломало зубы), только переплавка и новая отливка.

Процесс замены, своими руками

Если все же у вас есть большая потребность в замене венца маховика своими руками, возможно, вам поможет моя инструкция.

Для начала давайте определим сложности, будем считать, что маховик уже снят:

1) Венец сидит прочно, просто снять его не получится, нужно нагревать и затем сбивать.

2) Новый венец важно посадить ровно — также, как крепился старый. Его также нагреваем, чтобы одеть, но главное не перекалить.

Читать еще:  Сколько стоит капот на ваз 2109

НУ что давайте приступим.

Сбиваем

Для начала нам нужно нагреть маховик, и после сбить с него испорченный венец. Конечно, многие не запариваются и просто «бьют на холодную», однако не на всех моделях он может сойти, я имею ввиду что если на ВАЗ сходит, то на иномарке может застопориться. Поэтому самый простой способ, положить маховик в духовку, нагреть его до 200 – 250 градусов. Лежать он там будет примерно 20 — 30 минут.

После этого берем мягкое зубило, желательно из меди или латуни и при помощи молотка удаляем венец, просто сбиваем его вниз (а если честно, то нагретый может сняться от руки). Если говорить про ВАЗ — то у него на одной стороне бортик, нужно бить от него. Если все сделали правильно, то он слетит за несколько ударов молотком.

Натягиваем

Тут уже посложнее — новый венец просто забить (на холодную) не получится, вы его расколете или повредите. Нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке нагреть! Главное не перегреть, ведь можно изменить металл если раскалить его до красна, тем самым прочность упадет.

Мой вам совет — опять кладем в духовку и нагреваем (250 градусов), можно положить на одну-две электрические плитки, только вот воздействовать прямым огнем я вам не советую.

Из курса физики мы знаем — если нагреть металл он расширяется, а эта деталь сделана так, что при подогреве она изменит размеры, после просто и легко сядет на свое законное место. Часто даже забивать молотком не нужно. Главное посадить до стопорящего бортика!

После того как металл остынет, он прочно сядет на диск маховика (не стащишь). Вот и вся замена.

Сейчас смотрим подробное видео, думаю вам поможет.

На этом все, читайте наш автомобильный сайт.

(4 голосов, средний: 5,00 из 5)

Похожие новости

Стуканул двигатель, что это такое? Что в этом случае делать, и к.

Что может стучать, греметь и скрипеть в передней подвеске?

Диагностика ВАЗ 2114 и 2115 своими руками. С применением ноутбук.

Маховик ВАЗ –2110, 1118, 2170, 2190

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке маховика, в строке «Комментарий» указывайте модель и год выпуска вашего автомобиля.

Если рассматривать устройство и принцип работы ДВС, придется столкнуться с таким изделием, как маховик. По своему конструктивному исполнению он не представляет чего-то сложного, но выполняемые им функции чрезвычайно важны, невозможно обойтись без него.

Маховик двигателя является составной частью нескольких самостоятельных систем. К его функциям относиться:

— уменьшение колебаний при вращении коленвала ДВС. В этом случае маховик выступает как часть двигателя;

— передачу момента на КПП от силового агрегата. Маховик кроме всего прочего является первичным диском сцепления;

— передачу момента на коленвал от стартера. Через венец маховика от стартера поступает момент для раскручивания коленвала и запуска двигателя.

Как элемент ДВС- самое первое его применение.

1 – шейка шатунная, 2 – противовес, 3 – маховик с венцом 4 – коренная шейка, 5 – коленвал.

Работа четырехтактного ДВС подразумевает, что энергия от сгорания топлива появляется неравномерно из-за того, что в разных цилиндрах этот процесс происходит в разное время. Такое ее поступление обуславливает изменяющийся во времени момент на валу ДВС. Для сглаживания этих пульсаций, а также любых неравномерностей при вращении коленвала , предусмотрено использование маховика, выступающего своеобразным аккумулятором кинетической энергии.

Полученный крутящий момент передается на колеса. Маховик используется в качестве первичного вала сцепления.

1 – маховик, 2 – сцепление в сборе.

От маховика сцепление получает крутящий момент, выдаваемый ДВС, а затем передает его дальше на КПП. Маховик выступает в двоякой роли – как оконечный элемент ДВС, на который поступает развиваемый крутящий момент, и как часть сцепления, этот момент получающий.

Маховик при запуске ДВС.

При повороте ключа зажигания реле вводит в зацепление венец маховика и шестеренку на валу стартера. Стартер начинает крутиться, создаваемый им момент раскручивает маховик и, соответственно, коленвал двигателя. Он запускается, после чего венец маховика и стартер разъединяются.

Наиболее распространенным является сплошной маховик. По сути дела – это обычный металлический диск, на котором по торцу выполнен венец.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 2110 0100511503.

ВАЗ 1117-1119, ВАЗ 2170, ВАЗ 2190, Калина 2, Датсун, ВАЗ 2110-11, ВАЗ — 2112.

Читать еще:  Почему колонки в машине начинают хрипеть

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно заменить маховик ВАЗ 2110 на автомобиле семейства ВАЗ.

С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.

маховик 2112 с 08 венцом

#1 sashek

  • Пользователи
  • 31 сообщений
    • Город: Бийск, Алтайский край
    • Авто: ВАЗ-2112, 16 valve, V-1,5

    Проблемы: нужно поставить 12 маховик совместно с 08 коробой!
    Объясните пожалуйста для чего ставят восьмой венец на 12 маховик. Если где-то уже написано то ткните носом!!
    Но интернет курю уже примерно с неделю и негде не написано почему нужно делать именно так.
    Одни только разговоры что задевать маховик не будет о картер КПП.
    Плюс еще одна отмазка что не нужно менять бендикс с 08 на 12.

    Прежде чем задать такой вопрос воедино собрал все геометрические параметры и дынные вот что получилсоь!
    Все данные измеренные с новых зап.частей.
    Посадочный диаметр венца:
    2108 — 255 мм
    2112 — 256,7 мм

    Высота зуба
    2108 — 10 мм
    2112 — 10,1 мм

    Количество зубьев
    2108 — 128 мм
    2112 — 128 мм

    Модуль зуба
    по заводским данным модули одинаковые

    Наружный диаметр маховика с венцом
    2108 нет данных
    2112 277,5 мм

    Количество зубъев на бендиксе(это данные с интернета сам не проверял)
    2108 — 9 шт
    2112 — 11 шт

    Посадочный диаметр под венец
    2108 — 254,8 мм
    2112 — пока нет данных может завтра померю.

    Объясните в этих цифрах почему модули одинаковые количество зубьев одинаково на венцах а на бендиксах разное, и говорят что закусывать будет??

    И почему при установке 08 венца не задевает картер КПП

    #2 pasha13-89

  • Пользователи
  • 34 сообщений
    • Город: москва
    • Авто: 2108

    http://doctorhair.ru оригинальный миноксидил из США

    #3 Bezbamperov

  • Главный модер
  • 3 657 сообщений
    • Город: Тула
    • Интересы: Жизнь после смерти.
    • Авто: 21083 1200S

    Цифры — это свидетельство серьёзного подхода.
    Правда,когда я себе ставил 2112 маховик в 08 кпп у меня была возможность проверить эту теорию на практике,пока мотор висел на сборочном стенде — притащили кпп , накинули , провернули , сняли , посмотрели где трёт(а тёрло надо сказать прилично,просто закусывало).
    Так что исходя из практических знаний скажу , что как бы мало не отличались размеры,но в конечном итоге протачивать всё равно пришлось,а вообще говорят ,что дело в отливках корпусов кпп,может Вам повезёт и всё прокрутится без проблем !

    Что же касается бендикса — ничего не могу сказать,кроме того,что его также пришлось заменить =)

    З.Ы : на проточенном 2112 с 08 венцом проще.Рекомендую.

    #4 sashek

  • Пользователи
  • 31 сообщений
    • Город: Бийск, Алтайский край
    • Авто: ВАЗ-2112, 16 valve, V-1,5

    Цифры — это свидетельство серьёзного подхода.
    Правда,когда я себе ставил 2112 маховик в 08 кпп у меня была возможность проверить эту теорию на практике,пока мотор висел на сборочном стенде — притащили кпп , накинули , провернули , сняли , посмотрели где трёт(а тёрло надо сказать прилично,просто закусывало).
    Так что исходя из практических знаний скажу , что как бы мало не отличались размеры,но в конечном итоге протачивать всё равно пришлось,а вообще говорят ,что дело в отливках корпусов кпп,может Вам повезёт и всё прокрутится без проблем !

    Что же касается бендикса — ничего не могу сказать,кроме того,что его также пришлось заменить =)

    З.Ы : на проточенном 2112 с 08 венцом проще.Рекомендую.

    #5 sashek

  • Пользователи
  • 31 сообщений
    • Город: Бийск, Алтайский край
    • Авто: ВАЗ-2112, 16 valve, V-1,5

    #6 _SleepeR_

  • Пользователи
  • 3 587 сообщений
    • Город: Брянск
    • Авто: Ваз 21013

    #7 Bezbamperov

  • Главный модер
  • 3 657 сообщений
    • Город: Тула
    • Интересы: Жизнь после смерти.
    • Авто: 21083 1200S

    вчера маховик 12й с 8 венцом уперся в колокол.
    коробка обычная 8я)))

    #8 sashek

  • Пользователи
  • 31 сообщений
    • Город: Бийск, Алтайский край
    • Авто: ВАЗ-2112, 16 valve, V-1,5

    #9 Вовик083

  • Пользователи
  • 79 сообщений
    • Город: Люберцы
    • Авто: Ваз 21083 16v 1991гв

  • Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×