Как установить парктроник на приору
Лада Приора Седан ⎞WhiteAquaStyle⎛ › Бортжурнал › установка парктроника в салонное зеркало на приору 2
всем привет, уважаемые подписчики и гости страницы
сегодня речь пойдет о установке парктроника на мой автомобиль ( данная инструкция, так же поможет владельцам ВАЗовской классики, т.к даже на приоре салонное зеркало идет каталожным номером 2105)
еще до нового года, копаясь в мобильном приложении от али в горящих товарах я нашел парктроник за 531 рубль, почитав отзывы о качестве продукта и о доставке решил заказать
заказывал тут
заказ был оформлен 28.12.2016, смс о его доставке пришла 21.1.2017. с учетом праздников и нашей любимой почты России, считаю что доставка очень быстрая
ну речь не об этом
после получения посылки я задался вопросом, куда его поставить, чтобы не нарушить гармонию салона моего автомобиля. почитав разные статьи, записи в бж у других драйвовчан было принято решение установить его внутрь салонного зеркала. информацию конкретно по приоре я не нашел, нашел только общее: греем пром феном, засовываем пластиковую карту и вынимаем зеркало. без подробных фото и подробного описания. ну чтож, решил попробовать
нагрел феном, взял ненужную карточку, вставил, начал вынимать, а она никак не выходит, попробывал немного приложить усилие и сломал зеркало
окей, я так просто не сдамся. поехал за новым зеркалом, приехал домой и начал задумываться как его лучше разобрать и не сломать снова. начал изучать корпус от родного зеркала, и тут то до меня доперло, что поддевал я его не там, где нужно. нужно поддевать зеркало с боковых сторон, тем самым как бы загибая основания пластика под сам зеркальный элемент, далее протянуть карточку на полную ширину зеркала и помогая рукой спокойно вынуть сам элемент
самая главная трудность позади
далее берем так называемый, дисплей парктроника и разбираем его, вытаскиваем из него «внутренности», размечаем на зеркальном элементе, счищаем бумагу, которой покрыто зеркало с обратной стороны ( я чистил просто водой и аккуратно поддевал ножом), смотрим хорошо ли он просвечивает зеркало ( видеть то нам нужно и днем и ночью), для этого подключаем пару датчиков парктроника к блоку, подключаем дисплей и питание, подсоединяем провода напрямую к аккумулятору и смотрим, если все хорошо то приклеиваем дисплей к зеркальному элементу ( я использовал клей «Момент» секундный)
после этого берем зуммер, и так же приклеиваем его к зеркальному элементу. даем нашей самоделке немного подсохнуть, а пока что вырезаем внутренний усилитель в корпусе зеркала, с задней части проделываем дырку ( я делал раскаленным гвоздем)
затем снова возвращаемся к нашей конструкции. берем ее и перерезаем провод, который подходит к десплею ( я взял и перерезал примерно в 30 см от того места, где он присоединяется к дисплею), просовываем его в дырку, которую мы проделали в корпусе зеркала и затем спаиваем его
далее собираем аккуратно само зеркало
мой совет по сборке. вставляйте зеркало с боку на бок, аккуратно прижимая его, затем поддеваете карточкой и зажимаете зеркало. все должно получиться хорошо и тогда вы услышите щелчок, обозначающий, что зеркало встало на свое место
затем прикручиваем зеркало в салон, тянем провод от зеркала в багажник ( я тянул под потолком) и на этом работа в передней части авто закончена
приклеиваем молярный/бумажный скотч на бампер, размечаем бампер на скотче согласно инструкции, просверливаем дырочки коронкой, которая идет в комплекте, отдираем остатки скотча
теперь дело за установкой датчиков. я не хотел снимать бампер, поэтому я решил сделать небольшую хитрость. взяв проволоку я просунул ее во вторую справа дырку под датчик, выведя ее через самую правую, я зацепил ей провод датчика и протащил его так через все. точно такую же операцию произвел с остальными датчиками выводя их через самую леву дырку ( по ходу движения автомобиля)
затем вынув заглушку, которая находиться слева под задним фонарем, такой же манипуляцие с проволокой протянул все провода в багажник и в финале протянул самый левый провод туда же
Установка парктроника на автомобиль Лада
Система безопасной парковки автомобиля (парктроник) устанавливается заводом на некоторые топовые комплектации автомобилей Лада. Более простые варианты исполнения автомобиля («Стандарт» или «Норма») не имеют этого полезного аксессуара. Рассмотрим особенности самостоятельной установки парктроника на современные автомобили Лада.
Инструкция по установке парктроника для Лада Гранта, Приора, Калина, Веста, Нива и XRAY аналогичная. Для Лада Ларгус есть отдельный фотоотчет. Также см. инструкцию по установке переднего парктроника на Lada XRAY.
Изучаем инструкцию, которая идет в комплекте с парковочным радаром, и согласно приложенной схемы отмечаем места для датчиков на бампере. Отверстия делаем при помощи дрели и насадки (коронки), которая идет в комплекте. Старайтесь не перегревать пластик бампера. Фиксируем парковочные датчики в получившихся отверстиях, учитывая верх и низ датчика (см. маркировку).
Протащить провода от датчиков парковки в багажник (в данном случае Лада Гранта лифтбек) можно не снимая бампер. Достаточно отвернуть пару винтов снизу, чтобы получить доступ к штатному отверстию с левой стороны. Проводку прокладываем через тугой, резиновый уплотнитель.
Блок управления парктроником размещаем в багажнике, используя двухсторонний скотч. Для подключения потребуется найти «плюс» после включения задней передачи, на автомобилях Лада — это зеленый провод заднего фонаря. Масса — черный. Дисплей парктроника чаще всего крепят над зеркалом. Для этого протягиваем провода из багажника в переднюю часть автомобиля под облицовкой пола. Затем за панелью, за накладкой стойки ветрового стекла и под обшивкой потолка (демонтируя солнцезащитный козырек).
Кстати, если закрепить экран парктроника на потолке в багажнике (хэтчбека, универсала или лифтбека) или салоне седана, то наблюдать за дистанцией можно будет через салонное зеркало, при этом нет необходимости дополнительные провода по салону.
Процесс установки парктроника на Лада Гранта также показан на видео:
Напомним, купить недорогие датчики парковки можно на AliExpress.
Кстати, более точно определить дистанцию до препятствия можно после установки камеры заднего вида.
Заводской парктроник на приору
Штатный парктроник Лада Приора: блок, установка, как подключить, выбрать
Штатный парктроник на Приору предусмотрен только в моделях люкс-класса. В остальных случаях это полезное устройство придется приобретать отдельно. При наличии навыков можно установить парковочную систему своими руками. При отсутствии соответствующих знаний монтажные работы стоит доверить специалисту.
Выбор парктроника
Если парктроник не входит в комплектацию автомобиля, при приобретении устройства нужно обращать внимание на следующие характеристики:
- Место установки. Парктроник может встраиваться в задний бампер, включается он при подаче заднего хода. Устанавливаемые в передней части автомобиля устройства активируются при снижении скорости. Комбинированные системы состоят из датчиков, монтируемых на обоих бамперах.
- Способ оповещения. При обнаружении препятствий может срабатывать звуковая индикация. Более сложные системы оснащаются дисплеем, на котором при приближении к объектам появляются цветовые сигналы. Если парктроник оснащен камерой, изображение подается на монитор, встроенный в зеркало или приборную панель. Некоторые устройства сочетают несколько способов оповещения.
- Чувствительность датчика. От этого параметра зависит правильность расчета расстояния до объектов.
- Количество сенсоров. Система должна включать не менее 4 датчиков. При уменьшении количества этих деталей возникают слепые зоны, что повышает риск столкновения с препятствием.
- Способ установки. Датчики можно врезать в отверстия, высверленные в бампере. Существуют и накладные модели.
- Цвет датчиков. Большинство парктроников выпускается в различных цветовых вариантах. Если автомобиль имеет редкий оттенок, сенсоры можно покрасить. При правильном выполнении работ качество передачи сигнала не ухудшается.
- Тип дисплея. Экран может быть светодиодным или жидкокристаллическим. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому выбор остается за пользователем.
- Защищенность от пыли и влаги. От этого показателя зависит возможность эксплуатации системы в условиях повышенной влажности и загрязненности.
- Функция автоматического выявления неисправностей. Система своевременно сообщает пользователю о возникновении неполадок. Это помогает экономить средства, затрачиваемые на ремонт.
Как установить
Процесс установки парктроника на Lada Priora седан включает следующие этапы:
- Подготовку бампера. Для этого скидывают минусовую клемму аккумулятора. С помощью отвертки вывинчивают гайки крепления, расположенные на днище автомобиля. Открыв багажник, откручивают 2 фиксатора, расположенных возле задних фар. После этого вывинчивают гайки, расположенные возле арок, и снимают брызговики. Бампер демонтируют, подтягивая вперед.
- Нанесение разметки. С помощью подготовленного заранее трафарета отмечают места установки датчиков. С помощью сверла нужного диаметра проделывают отверстия.
- Установка датчиков. Каждый сенсор вводят в подготовленное отверстие. После этого находят расположенную под левой фарой заглушку и протягивают через нее провода, идущие к блоку парктроника. Если кабели не вмещаются, отверстие рассверливают сверлом подходящего диаметра. Провода скрепляют изолентой.
- Возвращение бампера в исходное положение.
Как подключить
Процесс подключения парктроника включает следующие шаги:
- Подсоединение дисплея. Кабель фиксируется на торпеде с помощью двустороннего скотча. Провод прокладывают в левой части салона по направлению к багажнику. Облегчить работу можно, прикрепив толстую проволоку к концам кабелей.
- Подключение блока парктроника. Элемент крепится к кузову с помощью двусторонней клейкой ленты. К его разъемам подсоединяют кабели датчиков и дисплея. Чтобы провода не соприкасались с металлическими деталями авто и не создавали посторонних звуков, их стягивают хомутами.
- Подключение питания. Красный кабель, ведущий к блоку управления, скручивают с зеленым кабелем фонаря заднего хода. Подключение рекомендуется проводить с использованием специальных клемм. Провод массы прикрепляют к фиксатору ремня безопасности.
После завершения монтажных работ проверяют правильность подключения. Если неисправностей не обнаруживается, установка выполнена корректно.
Установка парктроников с aliexpress в заводском исполнении — Лада Приора Седан, 1.6 л., 2016 года на DRIVE2
Всем привет!Наконец то на улице потеплело, а значить пора ставить ранее купленные парктроники запись в БЖ о покупке парктроников.Вооружившись шуруповертом и собравшим морально и приступаем:
Снял бампер, оказалось что на новых приорах завод сэкономил на пенопластовом усилителе, далее находим с тыльной стороны бампера специальные отметки для сверления отверстий под датчики, по центру отверстия протыкаем шилом и с лицевой стороны бампера сверлим отверстие коронкой из комплекта парктроников. Далее вставляем датчики, сматываем провода изолентой и заводим в багажник через резиновую заглушку на кузове, блок управления приклеил двухсторонним скотчем на крыло в районе левого фонаря, + и — взял с того же фонаря (+ к зеленому, — к черному), зуммер установил под дополнительным стоп сигналом на полке, все соединяем, собираем и радуемся.
находим отметки для сверления
отметка для датчика
сверлим и вставляем датчики
подключил к фонарю, проводку багажника не стал портить
под этим стопом расположил зуммер
Так же в багажник установил сетки для всякой мелочи, держатся на липучках, заказывал так же на али ссылка на сетки
Парктроник, установка. — Лада Приора Седан, 1.6 л., 2011 года на DRIVE2
Пришел китайский парктроник.
Заказывал самый дешевый с индикатором в метрах. Алиекспресс 11.37 usd (707р).Заказывал по картинке серебристые, а пришли серые датчики.
В итоге выторговал у продавца 5.5 usd (357р) на покупку новых датчиков. Но я ушлый, покупать серебристые датчики не буду, поставлю серые, даже красить не стану, и так нормально.
Длина провода датчика — 230см. Длина провода индикатора 500см. Длина провода питания около 90см.
Индикатор слишком громко шумит своим писком. Заклеил его дырку куском скотча.
Обтестировал систему на столе, работает нормально. Обязательно датчики устанавливаются верхом вверх!
Схема установки: 12-15см от габарита авто до бокового датчика, высота — 50-60см,
В комплекте была коронка для сверления дыр диаметром на 22мм, но я воспользовался ступенчатым. +Шупруповерт.
Сегодня (22ноября) не холодно, +1. Пойду ставить парктроник.
Отмерил примерно 56см от пола, и 14см от визуального габарита. Поставил метку на малярном скотче.
боковая метка для датчика
Расстояние между боковым датчикам получилось 130см. Делим на 3 и получаем интервал 43,3см .
Датчики через 43см
Снял колеса, снял бампер.Снял с бампера энергопоглощающую балку. Просверлил с внешней стороны 4 отверстия на 22мм. Установил датчики, отверточкой помогал силиконовым держателям датчика с внутренней стороны бампера. Хомутами скрепил провода. Установил балку.
Продеваем провода датчиков через резиновую заглушку, проделав сперва в ней дырку.Устанавливаем провода для питания процессорного блока. Тут понадобилась клемма от звукового датчика заднего хода
Провода питания в клемму звукового датчика
Далее проверяем все 4 провода от какого датчика идут и помечаем A, B, C или D. Пометив провода вставляем как нужно и тестируем.
Блок засунул за фонарем, между кузовом и обшивкой багажника.
Установил индикатор слева у стекла. Провод протянул слева торпеды, снизу под обшивкой пола, уходит за заднее сиденье, далее под обшивку багажника и к блоку.
UPDВ итоге место высоковато поставил. Передние бампера автомобилей видит только вблизи начиная примерно от 70см. Надо ставить где-то на уровне катафотов или под ними.
Цена вопроса: 350 ₽
Задний парктроник — Лада Приора Седан, 1.6 л., 2008 года на DRIVE2
После наезда задом на ведро на даче решил установить задний парктроник. На заводе в комплектации люкс ставят убогий парктроник с 3мя датчиками НЕ в цвет кузова, которые только пищят, если до препятствия остается менее 1 метра.
Изучив инет, заказал парктроник с 4мя датчиками в цвет кузова и дисплеем, где указывается расстояние до препятствия и также с какой стороны оно находится. Плюс его еще можно программировать и в наличии другие функции.
В комплекте все необходимое, кроме крепления блока управления и гофры — пришлось покупать.
В комплекте фреза для сверления бампера.Устанавливал я 2 вечера: в 1й вечер просверлил 4 отверстия — долго думал на какой высоте.
сверлил выше, чем заводские датчики, так как мешают катафоты
Потом снял бампер, вымыл его, вымыл кузов под ним, зачистил обезжирил, покрасил ржавые места снизу за колесами, промовилил швы.
родная краска отлетала кусками — ржавчина налицо
Установил датчики в бампер, упрятал провода в гофру 6,8 мм (покупал 3 метра), прикрепил гофру в бампере хомутиками. Просверлил отверстие 8 мм в штатной резиновой заглушке в кузове, просунул туда гофру с проводами и установил обратно бампер.
штатная заглушка для штатного парктроника, хотя авто 08 года, когда парктроника и в помине не было
ЗЫ пришлось маркировать каждый провод от датчика — они все черные.
Во 2й вечер установил на скотч на крыло блок управления, закрепил провода внутри багажника за обшивой, врезался в штатную проводку (задний ход, масса, стоп и левый поворотник). Все заизолировал.
другого способа крепления не придумал
Затем под обшивой, под накладками на порогах, за торпедо провел провод дисплея. Сам дисплей установил на скотч слева на торпедо.
снимаем накладку на стойке, чтобы сверху опустить провод от дисплея
Инструкция понятная — ничего сложного нет.
Работает парктроник хорошо, на больших препятствиях (авто, стена, дерево) ему можно смело доверять, ориентируясь на сантиметры на дисплее — в зеркало можно не смотреть, а вот на бордюры надо смотреть — видимо, датчики смотрят немного вверх из-за уклона бампера и плохо видят низкие бордюры — расстояние порой завышают, чем на самом деле.
при включенной задней передаче и отсутствии препятствий
Лада Приора Хэтчбек 🏁🏁 Trenchant 🏁🏁 › Бортжурнал › Установка парктроника на Лада приора хетчбек
Всем привет! Итак, наконец дождался я свой парктроник, заказанный еще в середине ноября из Китая, и вот, дождавшись выходных, принялся его устанавливать. Для начала снял бампер, и т.к. гаража у меня нет, потащил его в квартиру, для того, чтобы просверлить отверстия для датчиков, сверло было в комплекте. Описывать не буду как снимал, так как не делал фото этого процесса.
Вот он, красавец
А это парктроник
Это бампер с обратной стороны, так как мы видим прикручена волнистая плассмаска, которая придает жесткость бамперу, и при ударах его сохраняет насколько это возможно. Вообщем я ее снял. Держится она на двух винтах.
После разметил места установки датчиков, сперва по краям а потом растояние между ними поделил на 3 и наметил участки установки средних датчиков, и просверлил. Дрель у меня того же производства, что и парктроник, так что во время сверления у меня открутился патрон от дрели) Так что всем советую не поскупиться и купить нормальный инструмент.
Вообщем все отверстия просверлины, не теряя врямени я установил датчики на свои места.
А вот и само сверло, после сверления, весь мусор нужно с него удалять перед сверлением следующего отверстия.
Когда все датчики были установлены, установил обратно ребро жесткости и пошел ставить бампер на место. Ну так как спешил до темна доделать, забыл сфоткать то отверстие через которое протягиваются провода датчиков в багажник, скажу что находится оно возле левого клапана багажника, через который выходит воздух при закрывании дверей и багажника, а также происходит вентиляция салона, чтобы не потели окна.
Вот так я закрепил блок парктроника под обшивкой с левой стороны,
Плюс (красный провод из блока парктроника) был подключен к лампе заднего хода (зеленый провод) с помощью соединительной клемы.
Массу (красный с черным провод из блока парктроника) же подключил с помощью зажима, которым были прикреплены провода видимо для колонок, не помню уже, подойдет любая скрепка, разумеется покрепче, или болт, но я не нашел подходящего.
После проверил работоспособность парктроника включением зажигания и задней скорости, все заработало. Протянул провод дисплея под порогом к торпеде и установил экран на двухстронний скотч, который шел в комплекте.