Avtonova37.ru

Авто мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка колонок в ниву 21214

Установка колонок в ниву 21214

Аудиоподготовка на внедорожниках ВАЗ 2121 и 2131 отсутствует. Это значит, что для установки музыки в Ниву 4х4 придется самому ставить динамики и тянуть от них провода под панель (торпедо). Туда же нужно подвести другую проводку, необходимую для подключения магнитолы. Расскажем об этом в деталях.

Каждое мультимедийное устройство имеет в комплекте инструкцию, в которой указывается схема разъема для подключения на его задней (тыльной) стороне. Чаще всего это универсальный разъем-ISO, представленный ниже:

Итак, при установке магнитолы на Ниву 4х4 необходимо к ней подключить следующие провода:

  • масса ( черный , любой болт на кузове);
  • антенна ( синий );
  • провода от колонок (по два на каждую);
  • питание магнитолы ( желтый );
  • сигнал на включение магнитолы ( красный , слаботочный).

Вопросы чаще всего возникают с красным и желтым проводами. В документации к магнитоле указывается, что:

  • желтый — +12В от аккумулятора (через предохранитель 15А);
  • красный — +12В после включения зажигания (через диод, например КД522Б).

Следуя этому совету на Ниве 4х4 подсоединяем:

  • Желтый к АКБ. Если нет желания тянуть провод от аккумулятора, тогда можно подключить его к прикуривателю (постоянные +12В);
  • Красный провод подключаем к синему проводу (на 15 контакт) замка зажигания. Питание на нем появляется после поворота ключа. Также +12В после включения зажигания можно позаимствовать у первого предохранителя в монтажном блоке.

Недостаток такого подключения в том, что магнитола будет работать только при повернутом ключе. Чтобы музыка играла независимо от зажигания, многие автолюбители скручивают (совмещают) красный и желтый провода, но постоянное питание магнитолы будет сажать аккумулятор (будет ток утечки). Чтобы это исключить, рекомендуется установить в разрез красного провода дополнительную кнопку. Проверяем работу.

Напомним, задние динамики лучше установить в акустическую полку. А повысить качество акустики поможет дополнительная шумоизоляция Нивы.

Короткое описание установки фронтальных динамиков в Ниву Chevrolet.

В базисной модели автомобиля, к огорчению, фронтальные динамики не инсталлируются с завода. Это с одной стороны большой минус, поэтому как не хватает звука в фронтальной части салона. Но с другой стороны, установив с завода динамики, цена автомобиля была бы выше, а свойства звучания было бы слабеньким. Потому у автовладельца возникает возможность установить такую акустику, в фронтальной части салона, какую он пожелает.

Установка фронтальных динамиков в автомобиль

Начнем с выбора самих динамиков. Можно приобрести динамики под размер, который предусмотрен в автомобиле. В этот штатный разъем можно установить динамики поперечником менее 11 см. Это естественно самое обычное решение. Только установив и прослушав звучание этих динамиков, будете очень огорчены. Эти динамики очень слабенькие, и они не создадут массивного и большого звучания. Потому, идеальнее всего установить динамики в фронтальные двери поперечником 13 см. Они будут в самый раз. Фирму динамиков избираем по желанию. От цены, соответственно зависит качество звучания. Но идеальнее всего остановится на выборе таких компаний: Morel, DLS, Magnat, Hertz, Focal.

Для начала, снимаем обшивку двери, и подбираемся к отверстию под динамик. Чтоб прирастить размер этого отверстия под динамики поперечником 13 см, можно пользоваться или болгаркой, или ратфилем. При работе с болгаркой необходимо быть внимательным, и непременно работать в защитных очках. Во время работы болгаркой, главное не разрушить провода, которые там проложены. Для этого идеальнее всего смочить водой ткань и приложить на провода. После того как отверстие подходящего поперечника готово, необходимо пошевелить мозгами как будут проходить провода питающие динамики. Это принципиальный момент, ведь в неких моделях ШНив штатная проводка не предусмотрена. Проводка нужна особая, для акустики с особым отсекающим фильтром, либо кроссовером. Предназначен для пропуска сигнала определенной частоты. Просовываем провода от двери автомобиля к кузову, поверх прорезиненной трубки. Через эту трубку, протянуть провод не получится, потому что он запаян. Главное при затяжке провода, не разрушить штатную проводку двери. После того как проводка затянута в дверь, нужно сначала проверить, идет ли сигнал по проводу, нет ли повреждения. Для этого подключаем проводку к динамику и проверяем, есть ли звук. Фильтр устанавливается в двери, где будет место, но только чтоб не мешать стеклоподъемникам. После того как все работает, устанавливается динамик в за ранее вырезанное отверстие. Зависимо от компаний производителей динамиков, существует или три, или два отверстия для крепления динамика. В отверстие устанавливаем динамик, и фиксируем при помощи шурупов. Шурупы нужно использовать маленький длины, чтоб снутри двери, не мешать стеклоподъемникам – опускаться, и не разрушить проводку. Устанавливаем обшивку на место, и дверь с акустической системой готова. Аналогично проделывается со 2-ой дверью. И еще, чтоб достигнуть наибольшей акустики, нужно обесшумить дверь.

Читать еще:  Установка диска сцепления газель

Установка музыки на Ниву — вариант на рыбалку

Установка музыки на Ниву — вариант на рыбалку. Магнитола Pioneer DEH — 1800UBG Динамики JBL GT7-6C Звукоизоляция

Установка акустики на Ниву Лада 4х4 2017 с аудиоподготовкой своими руками

Попробовал обрисовать установку акустики в виде 2-ух коаксиальных динамиков в фронтальные двери.

Таким макаром мы кратко разглядели технологию установки динамиков в фронтальные двери автомобиля Нива Chevrolet.

Когда купил ниву, стояли четыре колонки: две в дверях и две сзади в стандартных местах (Нива 21214). Если сесть на передние сиденья, то колонки, которые размещены в дверях, находились прямо напротив сидящего, т. е. не у ног (как во всех авто делают), а с другой стороны. Все колонки стояли 13-ти сантиметровые. Началось всё с того, что поставил себе в заднюю полку «блины» 6х9 (отдельная история, тоже своеобразно установлены, пришлось «похимичить», т. к. в багажнике стоит газовый баллон, и акустическая полка не подходила из-за того, что колонка упиралась бы в баллон, из-за чего полка полностью не закрывалась). Теперь задние колонки полностью глушили те, что стояли в дверях, и от них была только вибрация :-). Это была основная причина переноса колонок.

Место нашёл достаточно быстро, хотя никогда не встречал такой способ установки колонок :-). Сначала был сделан рисунок, который отослал знакомому (он разбирается в аудиосистемах и музыке) и попросил его проконсультировать: какой будет эффект звучания при такой установке колонок. Всё-таки они направлены друг против друга. Ответ был «положительный». Сергей (так зовут приятеля) сказал, что в принципе кардинально ничего не изменится.

Принялся за установку: ничего сложного нет. Металлическая пластина, сделал на ней вырез
(вырезать не получилось, пришлось кромсать ножницами по металлу) под колонку, четыре
отверстия (два под крепления колонки и два для крепления к обшивке тоннеля. Верхнюю часть колонки закрепил одним креплением к «бороде». Пластину пришлось выгнуть, иначе колонка была бы направлена в пол, но это делать и не обязательно. Вторую колонку крепил так: нижняя часть также к обшивке тоннеля через пластину, но уже прямую, а вот верхнюю тоже закрепил только на одном креплении. Сделал Г-образную пластину и одним концом закрепил её под полкой, а на другой поставил колонку.

Вот, что получилось:

Ощущения — супер, двери не вибрируют, а музыка играет.

Ещё стоят «пищалки» в верней части стойки, которые тоже играют определённую роль. В дальнейшем хочу подумать по поводу внешнего вида, какие-нибудь боковины соорудить.

Продолжение статьи от 17.08.06.

Итак боковины изготовлены: основа — фанера толщиной 6 мм. Вырезал нужные части (а их три штуки, две боковины и лицевая) по месту. На лицевую панель приклеил термометр,

кожух на КПП (продавался как на «2106» цена 60 р.) и врезал прикуриватель, соединив его параллельно с родным.Все полученные части обклеил карпетом и собрал. Вот что получилось:

Также изготовил и заднюю полку для колонок 6″x9″. Из-за ГБО стандартная акустическая полка мне не подходит (левый динамик ложится на баллон, и полка не закрывается). Основа — родная полка с вырезанной центральной
частью. На полученный каркас прикрепил фанеру толщиной 12 мм, обтянутую карпетом:

Колонки на Ниву

Рег.: 23.08.2009
Тем / Сообщений: 2 / 11884
Откуда: Нижегородская область Выксунский р-он
Возраст: 36
Авто: ВАЗ-2121 1985 г.в. ВАЗ-21093 1994 г.в.

Имя: Александр
Рег.: 21.05.2010
Тем / Сообщений: 1 / 296
Откуда: Крым, Симферополь
Возраст: 48
Авто: НИВА-M, ВАЗ 21214-147-20, апрель 2010, БК ШТАТ 115 X-24 RGB M

Рег.: 31.07.2011
Тем / Сообщений: 1 / 38
Откуда: Королёв
Возраст: 37
Авто: Ваз 21213 2000 г. в.

Рег.: 12.11.2009
Тем / Сообщений: 1 / 509
Откуда: Москва
Возраст: 47
Авто: Нива, 2007г

Рег.: 23.08.2009
Тем / Сообщений: 2 / 11884
Откуда: Нижегородская область Выксунский р-он
Возраст: 36
Авто: ВАЗ-2121 1985 г.в. ВАЗ-21093 1994 г.в.

Рег.: 14.11.2005
Тем / Сообщений: 19 / 584
Откуда: Москва, начало Дмитровки
Возраст: 33
Авто: 21213 бел 2000г

Давно выкинул заднюю полку с пластиком, который ее держал. Достало!

Хочу воткнуть блины по уму.
Рассматриваю пока 2 варианта. Один из них — установка блинов в задний боковой пластик. Там где подлокотник и т.д. Кто нибудь заморачивался данным способом?

Рег.: 04.11.2010
Тем / Сообщений: 3 / 614
Откуда: Kostroma
Возраст: 54
Авто: ВАЗ 21214 2008 г.

Рег.: 31.07.2011
Тем / Сообщений: 1 / 38
Откуда: Королёв
Возраст: 37
Авто: Ваз 21213 2000 г. в.

Рег.: 01.11.2011
Тем / Сообщений: 5 / 94
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 36
Авто: LADA 21214 М 2011г.в.

Изначально на машине стояли только тыловые динамики на штатных местах.
Поскольку приобрел достаточно приличное головное Alpine решил ставить дополнительно 2 передних динамика.
Честно признаюсь — как звучали динамики не понравилось, поэтому с огромным трудом были установлены спереди 2 дверые колонки от AUDI (причем динамик подобрал с огромным трудом — китайцы ныне не выпускают нужной размерности ), Сзади под боковой полкой (пришлось подрезать откос) стоят 2 колонки от BMW. плюс ВЧ спереди и сзади.
Спереди ВЧ динамик прикрывает отверстие от ручки регулировки зеркала — у меня сделана электрорегулировка, как см. FAQ http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/kuzov/zerkala/uez.htm
Сзади ВЧ поставил на облицовки задних стоек.
Саб ставить не собираюсь, считаю что на коротышке это совершенно лишняя деталь.
Качество звучания по сравнению с врезанными динамиками у колонок значительно лучше.

P.S. колонки сзади сожрали достаточно много места под полочками, внутренний каркас двери пришлось дорабатывать болгаркой. в простраство между колонкой и дверной обивкой (у меня «нового» образца — цельнолитые) пришлось заделывать дополнительно уплотнителем

Рег.: 09.01.2009
Сообщений: 53
Откуда: Барнаул-Новокузнецк
Возраст: 49
Авто: 213100-11-30 2011г.в. снежная королева Е-газ

Приобрел компонентную акустику VIBE в slim исполнении. Фотоотчет прилагаю. Полученный результат по звку просто не смогуописать словами. Доволен полностью.

Добавлено спустя 12 минут:

Добавлено спустя 56 минут 41 секунду:

Добавлено спустя 20 минут 8 секунд:

а фото вставить что-то не получается

Добавлено спустя 46 минут 5 секунд:

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

панель двери

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Вот такой фильтр и ВЧ излучатель

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

перед установкой дверь оклеил полиэтиленом

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

для утепления и улучшения акустических чвойств двери проложен поролон

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Подготовленная панель двери, проставка из МДФ

Рег.: 27.08.2011
Тем / Сообщений: 1 / 96
Откуда: Иркутск
Возраст: 33
Авто: ВАЗ 2121 93г.в

Лада 4×4 3D Ниффка › Бортжурнал › Немножно музыки в Ниву:)

Как я и говорил, ниву мы взяли в полностью стоковом состоянии (не было даже музыки).
Ну что, исправляем данное упущение:)
Что было куплено:
Голова — Pioneer MVH-180UBG;
Колонки на перед — Pioneer (17см), модель не помню;
Колонки на зад — Pioneer (13см), TS-G1331I;
Провода (по метражу сами определитесь, смотря как поведете, да и не так уж и дорого он стоит);
Гофра (от двери к кузову);
Изолета;
Прямые руки — без этого никуда:)

Сначала прокладываем провода от головного устройства до колонок, с этим ничего сложного, поэтому не объясняю, да и фоток нет, как я делал:) Задние колонки будут стоять в штатных места, поэтому туда и ведем, передние будем ставить в двери, но как провести провода? Для этого нам и нужна гофра (кто что найдет). Сверлим отверстие в кузове и в двери, вставляем гофру, проводим провода. С проводами все.

Теперь нужно установить колонки.
С задними проблем никаких не возникает, устанавливаем их в штатные места, цепляем провода и готово:)

А вот с передними придется помучиться:)
Для начала снимаем обшивку, берем колонку и примеряем ее к панели двери, заодно смотрим, чтобы получилось сделать отверстие в двери, если колонка будет стоять в таком положении.
Намечаем на панели двери круг, где будет стоять колонка, берем лобзик, пилим… (фотки нет:( )
Все получилось? Тогда примеряем колонку и радуемся, что руки все-таки прямые:) дальше ставим обшивку на место и через полученное на двери рисуем, где должно быть отверстие под магнит, под всю колонку отверстие делать не нужно:)
Когда наметили, берем болгарку — пилим…

Следующим шагом нужно сделать подиум между панелью двери и самой дверью. Это обязательно! Некоторые этого не делают и прикручивают колонку прямо к пластику. НО! Во-первых, у нас не иномарка, и двери закрываются порой с ударом:) Поэтому колонки просто напросто со временем вылетают из своего посадочного места. Во-вторых, без подиума звук будет хуже. В-третьих, Могут появляться посторонние звуки при работе колонки (скрипы и прочее). А в-четвертых, сложно что ли? Можно вообще не тратиться и сделать эти подиумы своими руками из подручных средств, как и сделал я:) Ну а если считаете это сложным, то просто сходите в магазин и купите уже готовые, они бывают разных размеров и стоят не дорого!
Что мы получим после установки подиумов: 1) жесткое крепление колонки; 2) чистый звук, так как колонка будет работать за счет объема двери, а не из непонято откуда;
К сожалению, я не сделал фото своего подиума, но если кому надо, объясню как.
Когда подиум готов, прикручиваем его к двери, ставим обшивку, цепляем к колонке провода, прикручиваем колонку и все готово:) Кто-то говорит, что 17 колонки не влезают, но ничего подобного, все встает! И причем смотрится как будто на заводе их поставили)

установка музыки в ниву 21214

помогите новичку — хочется хорошей музыки )))

есть нива-3х дверная, в настоящий момент стоит магнитола Prology » MCE-527U и сзади на полке 2 блина 6×9 вроде ватт по 170 (могу ошибаться)

собственно хочется поставить 4 колонки ( фронт-тыл) с качественным звуком-классом выше и. «детская» мечта сабвуфер. люблю музыку слушать громко-в основном рок и т.д

бюджет операции. наверно тыщ 20

особо смущает момент обшивки пластиквой. потому что она ну очень хиленькая-а переделка салона не входит в бюджет.
во все тонкости этого дела пока не вник-в процессе изучения, но может кто что посоветует, особенно-кто дело с нивой имел ))

  • форумчанин со стажем

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 655

бюджет

усь под акустику 5-6тр
сабик простенький 3-5тр
усь под саб 3-5тр
коробуля зя под рок
провода 2-3тр
обшивка не знаю какая в ниве стоит

  • почтенный теронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 595

Andrei__KOT (24.02.2013 — 23:01) писал:

помогите новичку — хочется хорошей музыки )))

есть нива-3х дверная, в настоящий момент стоит магнитола Prology » MCE-527U и сзади на полке 2 блина 6×9 вроде ватт по 170 (могу ошибаться)

собственно хочется поставить 4 колонки ( фронт-тыл) с качественным звуком-классом выше и. «детская» мечта сабвуфер. люблю музыку слушать громко-в основном рок и т.д

бюджет операции. наверно тыщ 20

особо смущает момент обшивки пластиквой. потому что она ну очень хиленькая-а переделка салона не входит в бюджет.
во все тонкости этого дела пока не вник-в процессе изучения, но может кто что посоветует, особенно-кто дело с нивой имел ))

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 263
  • форумчанин со стажем

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 655
  • почтенный теронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 595

Andrei__KOT (26.02.2013 — 10:14) писал:

  • почтенный теронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 295

У меня в дверях стоят раздербаненые по частям колонки от муз.центра AIWA, только пищалки выброшены, так многие тоже почему-то думают, что у меня саб стоит
Двери проклеены капитально, но погромче делаешь начинают дребезжать.

Я это к тому, что наши машины надо капитально лечить от скрипов и прочего постороннего шума перед установкой музыки иначе никакого удовольствия.

  • ON-Style

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 426

FL1NT (26.02.2013 — 10:29) писал:

  • почтенный теронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 595

FL1NT (26.02.2013 — 10:29) писал:

  • мегатеронозавр

  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 8 690

Может лучше машину поменять? Некуда там особо в багажник чего-то класть (если еще планируете возить в нем чего-то раскладывая сиденья). Шумная в движении (и не уверен что с этим стоит бороться).

p.s. У меня Нива. Из-за маленького багажника, лопаты, перевозимых вещей — не возникло желания делать качественную музыку или газобалонное оборудование.

  • форумчанин со стажем

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 655

nosdenis (26.02.2013 — 14:14) писал:

FL1NT (26.02.2013 — 10:29) писал:

можешь не продолжать

я в ниву расчитывал фи под 12, это почти весь багажник.

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 263

kkvvnn (26.02.2013 — 14:57) писал:

Может лучше машину поменять? Некуда там особо в багажник чего-то класть (если еще планируете возить в нем чего-то раскладывая сиденья). Шумная в движении (и не уверен что с этим стоит бороться).

p.s. У меня Нива. Из-за маленького багажника, лопаты, перевозимых вещей — не возникло желания делать качественную музыку или газобалонное оборудование.

машину не хочу менять, если менять то покупать вторую ))) пока нет возможности,у меня лопата повешана на спинку багажника, канистра в углу на резинке, и на резинке емкость для воды-5 литров, хочется съемное что то-вот сейчас там съемная деревянная полка с блинами-надо-отсоединил разъемы и унес-это непроблемма сделать.
насчет шумная. да, с шумом не хочу бороться-просто музыку поинтереснее, обычно я езжу и не слышу машину-из за музыки )))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
630 сообщений на предыдущих страницах