Avtonova37.ru

Авто мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка раздатки на ниву 2121

Снятие и установка раздаточной коробки Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4

Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.

В салоне автомобиля снимаем провода с выключателя контрольной лампы блокировки дифференциала (см. Замена выключателя контрольной лампы блокировки дифференциала ваз 2131).
Отсоединяем от раздаточной коробки гибкий вал привода спидометра (см. Снятие гибкого вала привода спидометра), а для автомобиля ВАЗ-21214 еще и датчик скорости (см. Снятие датчика скорости).
Отсоединяем передний и задний карданные валы нива 2121 от раздаточной коробки (см. Снятие карданного вала).

Накидным ключом «на 19» отворачиваем гайку болта крепления эластичной муфты к фланцу коробки передач, удерживая болт ключом той же размерности.

Аналогично отворачиваем гайки двух других болтов.

Хомутом (под диаметр 135 мм) обжимаем эластичную муфту для того, чтобы можно было вынуть болты.

При отсутствии хомута большой длины используем два более коротких, вставив язычок одного в замок другого.

Вынимаем болты по одному: поворачиваем эластичную муфту так, чтобы болт выдвигался во впадину, расположенную на левой стороне задней крышки коробки передач.

Устанавливаем регулируемый упор под раздаточную коробку. Помечаем на кузове ваз 2121 положение двух кронштейнов подвески раздаточной коробки и отворачиваем четыре гайки крепления кронштейнов (см. Снятие кронштейна подвески раздаточной коробки).

Опуская упор и сдвигая раздаточную коробку назад, снимаем ее вместе с промежуточным валом.

Раздаточную коробку нива 2121 можно снять и без промежуточного вала niva, отсоединив его крепление к фланцу ведущего вала раздаточной коробки (см. Снятие промежуточного вала).
Устанавливаем раздаточную коробку в обратной последовательности.
После установки ее необходимо отцентровать. Для этого вывешиваем переднюю и заднюю оси автомобиля. Под балку заднего моста подставляем опоры так, чтобы задний мост принял такое же положение, в каком он находится, когда автомобиль стоит на колесах. Включаем раздаточную коробку, запускаем двигатель, включаем прямую передачу коробки передач и увеличиваем обороты двигателя. При возникновении вибрации раздаточной коробки останавливаем двигатель и ослабляем гайки крепления кронштейнов ее подвески. Перемещая раздаточную коробку нива 2131, добиваемся устранения ее вибрации при работающем двигателе (для этого могут потребоваться регулировочные прокладки, которые устанавливаются между кронштейнами и кузовом). В этом положении окончательно затягиваем гайки крепления кронштейнов подвески раздаточной коробки нива 2131.

Трансмиссия

Шестерни пониженной и повышенной передач ведущего вала «VAL-racing» . Число ряда : 3.15

Для автомобилей:
– Chevrolet Niva I 2002-2009 г.в.
– Chevrolet Niva I рестайлинг 2009- г.в.

– ВАЗ 2123 Chevrolet Niva II 2009- г.в.
– ВАЗ 2123 Chevrolet Niva I 2002-2009 г.в.
– ВАЗ Lada 4×4 2009- г.в.
Комплект деталей ВАЛ-РЕЙСИНГ для сборки раздаточной коробки для автомобилей ЛАДА 4х4, Лада 4х4 Пикап, Лада Урбан, Шевроле Нива.

Комплект деталей производства компании ВАЛ-РЕЙСИНГ для сборки раздаточной коробки для автомобилей ЛАДА 4х4, Лада 4х4 Пикап, Лада Урбан, Шевроле Нива. Комплект применяется для увеличения крутящего момента на колесах, без увеличения мощности двигателя.

Передаточное отношение стандартного автомобиля — повышенная передача 1,2 / пониженная -2,135.

Передаточное отношение раздатки ВАЛРЕЙСИНГ — повышенная 1,2 / пониженная 3,152.

Читать еще:  Фильтр салона гранта без кондиционера замена

Оптимален, как для подготовки автомобилей для спорта (ралли рейда, тофи и т.п.), так и для охотников, геологов, ремонтных служб и автомобилей специального назначения.

Комплект устанавливается взамен серийных деталей с небольшой доработкой корпуса межосевого дифференциала. Комплект может быть установлен на любой СТО, имеющей опыт работы с коробками передач.

Все детали и комплектующие, инструкция по установке и доработке корпуса поставляются в комплекте.

Все шестерни и промежуточный вал оригинальны, изготовлены компанией ВАЛ-РЕЙСИНГ по собственной технологии.

Применяются минеральные и полусинтетические трансмиссионные масла с характеристиками применимости для раздаточных коробок — GL-5.

Комплект шестерен понижения 3,15 в РК Нива

Для автомобилей:
– Chevrolet Niva I рестайлинг 2009- г.в.
– Chevrolet Niva I 2002-2009 г.в.

– ВАЗ Lada 4×4 2009- г.в.
– ВАЗ 2123 Chevrolet Niva II 2009- г.в.
– ВАЗ 2123 Chevrolet Niva I 2002-2009 г.в.
– ВАЗ Нива 2131М 2010- г.в.
Комплект предназначен для установки в пониженный ряд (в раздатку) Chevrolet Niva (ВАЗ 2123), ВАЗ 2121, ВАЗ 2131, ВАЗ 21214, ВАЗ 21213, LADA 4215;4 (3D и 5D) — все после 2000 г. с «мелкомодульной» раздаточной коробкой.

Комплект, включающий в себя шестерни понижения, предназначенные для установки в раздаточную коробку автомобиля Нива и Нива Шевроле (Niva Chevrolet). Позволяет увеличить передаточное число пониженной передачи в РК до 3,15, что особенно актуально при пересечении труднопроходимых участков местности.

Особенности комплекта понижения 3,15 от ИЖ-ТЕХНО:

Повышает проходимость автомобиля на низких оборотах. Понижение «раздатки» Нива при помощи данного комплекта дает прирост к крутящему моменту 46%, что способствует высокой проходимости автомобиля на пересеченном рельефе и заболоченной местности, где двигатель Нивы со штатным понижением в РК на малых оборотах работает «внатяг».
Увеличивает срок службы узлов автомобиля. Снижение порога минимальной скорости способствует уменьшению нагрузки на двигатель, элементы сцепления и узлы трансмиссии, что продлевает срок эксплуатации вашего автомобиля.
Надежность и долговечность. Шестерня пониженной передачи и детали промвала обрабатываются на высокоточных зубошевинговальных станках. Благодаря этому детали имеют улучшенную геометрию, надежное зубчатое зацепление относительно штатных шестерён Нива и имеют увеличенный ресурс.
Простота установки. Установка комплекта понижения не требует проведения трудоемких сварочных работ. Подготовка раздаточной коробки к установке ограничивается минимальной доработкой с помощью угловой шлифовальной машины. Установка может быть осуществлена как в автомастерской, так и самостоятельно, в гараже, при соблюдении требований, изложенных в инструкции по установке.
В комплект входит новый, доработанный нами корпус дифференциала. При установке аналогичных решений требуется доработка корпуса дифференциала. Мы же сделали это за вас: выполненный с жесткими допусками и доработанный корпус дифференциала входит в комплект понижения Нива 3,15.
Корректность показаний спидометра.

В отличие от аналогичных решений конкурентов, при установке в РК Нива шестерен понижения ИЖ-ТЕХНО показания спидометра остаются неизменными, поскольку передаточное отношение в паре «промвал-колесо дифференциала» остается прежним.

Применяемость:
Только для мелкомодульных РК.

Комплект предназначен для установки в пониженный ряд (в раздатку) Нива. Купить данный комплект вы можете для автомобилей Chevrolet Niva (ВАЗ 2123), ВАЗ 2121, ВАЗ 2131, ВАЗ 21214, ВАЗ 21213, LADA 4×4 (3D и 5D) — все после 2000 г с «мелкомодульной» раздаточной коробкой.

Читать еще:  Установка противотуманных фар на весту цена

Для установки комплекта в «крупномодульную» раздаточную коробку необходимо докупить следующие детали:

шестерня высшей передачи ведущего вала (21236-1802036-00-0);
шестерня ведомая (21213-1802180-00-0).

В комплект понижения РК Нивы 3,15 входит:

корпус дифференциала стандартный для раздаточной коробки;
шестерня пониженной передачи;
втулка шестерни пониженной передачи в сборе;
вал промежуточный с шестерней спидометра.

Кронштейн дополнительной опоры раздаточной коробки Нива 4х4 / ВАЗ 2121)

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке кронштейна дополнительной опоры раздатки ВАЗ 2121/ НИВА, в строке «Комментарий» указывайте модель вашего автомобиля, год выпуска.

Раздаточную коробку (раздатку) устанавливают на все машины с полным приводом, к числу которых относится Лада 4х4 — ВАЗ 2121, 21213, 21214, 21218, 2131 / Нива, 2123 / Chevrolet Niva и их модификаций. На полноприводном автомобиле этот элемент увеличивает крутящий момент при перемещениях в труднопроходимых условиях, распределяет крутящий момент между осями (приводными).

Третья опора Раздаточной Коробки РК 2121 — помогает снизить шум, вибрацию и устранить паразитную раскачку во время движения автомобиля.

Ниву многие знают как автомобиль с высоким уровнем вибраций, досаждающий водителю. Поэтому многие автовладельцы ставят третью опору, которая позволяет уменьшить колебания раздатки в продольных плоскостях, чем разгружают вал с эластичной муфтой.

Установка 3-ей дополнительной опоры РК 2121 обеспечивает дополнительный ресурс для элементов подвески РК и элементов кузова, приводит к понижению уровня шума и вибрации автомобиля. Наиболее эффективна установка дополнительной опоры РК при обеспечении оптимальной жесткости опор подвески и силового агрегата, а так же исключение существующих на автомобиле погрешностей взаимного расположения агрегатов трансмиссии относительно силового агрегата с целью обеспечения оптимальных углов в карданных шарнирах.

В случае если автомобиль не новый, для наибольшей эффективности установки задней дополнительной опоры необходима одновременная замена двух боковых опор РК.

Установка кронштейна дополнительной опоры раздаточной коробки на ВАЗ 2121, достаточно проста. Нужно на задней крышке раздатки заменить три шпильки на более длинные из комплекта. После этого прикрутить раздатку, отцентрировать и просверлить отверстия в полу, на которые с помощью шайб, гаек, болтов прикрепить коробку. Все, третья опора готова. Крепление получается где-то за ручником.

Применение 3-х опорной подвески раздаточной коробки, повышает точность расположения узла на автомобиле, что обеспечивает опитимальные углы в шарнирах карданных валов, в соответствии с требованиями компоновочного паспорта и обеспечивает их стабильность при больших нагрузках в сложных дорожных ситуациях.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: РК 2121.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно установить кронштейна дополнительной опоры раздатки на автомобиле семейства ВАЗ 2121/ НИВА.

При демонтаже компрессора кондиционера и трубопроводов принять меры по исключению утечки озонобезопасного фреона.

С интернет — Магазином Дискаунтер AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Читать еще:  Установка парктроников на гранту 8 датчиков

Примечание: Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.

Инструкция по замене раздатки

Раздаточная коробка на автомобиле Нива снимается не так уж сложно. Но времени требуется довольно много, так как помимо раздатки придется снимать еще некоторые детали.

Ниже будет представлен перечень инструментов, которые понадобятся для снятия раздатки на Ниве:

  • Ключ на 13 рожковый
  • Ключ на 13 накидной или трещоточный
  • Плоская и крестовая отвертка

Порядок снятия и установки раздатки на Ниве

Сначала необходимо из салона автомобиля, там где расположены рычаги управления блокировкой, снять пластиковую накладку на тоннеле пола, предварительно открутив 4 самореза, которые ее крепят:

После этого необходимо открутить три самореза, которые крепят накладку под рычагами:

И затем отворачиваем ручки рычагов:

И теперь можно снимать накладку под рычагами управления вместе с резинками:

И еще обратите внимание на два проводка, которые подключены. Их хорошо видно в отверстие из салона. Их нужно отсоединить:

В салоне машины делать нам больше нечего, теперь необходимо либо загонять Ниву на яму, либо поднимать на домкрате и подлезать под нее, как это делал я.

Чтобы освободить раздаточную коробку ВАЗ 2121, необходимо отсоединить карданы от нее, как переднего моста, так и заднего. А также отсоединить привод от КПП.

Итак, все карданы отсоединяются одинаково, так что покажу сразу результат после отсоединения заднего моста:

Кардан переднего моста отсоединяется аналогично. Необходимо открутить все гайки крепления ключом на 13. Если болты будут прокручиваться, то нужно вставить между основанием и самим шляпкой болта плоскую отвертку:

Чтобы отвинтить все остальные гайки, проворачиваем кардан рукой для более удобного доступа к ним. И теперь можно сдергивать его рукой:

Далее вынимаем трос спидометра, просто отвернув его контрящую гайку рукой:

И вынимаем его, слегка потянув в сторону:

После этого отсоединяем раздатку от коробки передач, также открутив несколько болтов:

Окончательным шагом в данной инструкции будет снятие раздаточной коробки с подвесных, с каждой стороны.

Но предварительно лучше подставить что-нибудь под раздатку, чтобы она после снятия не упала.

Откручивать гайки подвесного удобнее всего либо трещоточной рукояткой, либо аналогичным ключом. В данном случае очень помог мне трещоточный ключ Ombra, набор которых я недавно приобрел:

Когда все гайки откручены, можно снимать раздатку с автомобиля, аккуратно снимая ее вниз с опоры, которую вы для нее подготовили. Можно справиться самостоятельно даже без посторонней помощи.

В случае замены на новую, придется раскошелиться, так как цена новой раздатки на Ниву составляет примерно 15 000 рублей. В продаже она присутствует не в каждом городе, так что придется ее еще поискать. Либо, как вариант, поискать бу-шную, но не стоит рассчитывать на очень низкую цену. Дешевле 5 000 рублей точно не найти. Установка производится в обратном порядке, но уже с помощником, чтобы поддерживать ее во время замены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector